77,491件見つかりました

法律相談一覧

• 法律上の返済義務

5年ほど前に必要に迫られ当時付き合っていた彼女から100万円を融通して貰いました。交際していた事もあり貸借証も交わしていませんが、彼女からは「ある時に少しずつ返してくれたら良いよ」との口約束で借り受けました。 ところがその後経済的逼迫から返済もままならず、断続的に1万円前後の現金を10数回(合計10数万円)銀行振り込みで返した後現在まで約1年間返済してお...

弁護士回答
    2
  • 投資資金について

3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬

ベストアンサー

夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 記憶の無い借金返済要請について

ベストアンサー

先日のことですが、記憶の無い借金の返済要請が来ました。 電話は引越し前の役所からの連絡だったのですが、 お金を貸したという人物が引越し先の住所を知りたいと 役所に問い合わせに来ているということでした。 役所の方が聞いた話では、その人物は6年前に50万ほどお金を貸し、 借用書もあり、署名と印鑑も押してあるとのことでした。 しかし、その人物の名前は...

弁護士回答
    5
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • 整備付きの車の2ヶ月後の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 2ヶ月前に輸入中古車を購入しました。状態もよくなんの支障もない車という風に言っていました。そこの販売店では保証はなく『がっちり整備』という整備がついていました。それに安心して2ヶ月間乗っていた所エンジンルームから異音がし見てみるとファンベルトが外れていてこのまま走行するとエンジンが焼きつく、安全走行に支障がでる。と地元の整備工の方...

弁護士回答
    1
  • ネット注文と配達に関して

ベストアンサー

インターネットで写真印刷3千枚注文しました。配送はメール便、宅配便の選択から無料サービスのメール便を選択しました。さて、メール便はポストに入る(入れる)事が前提の厳しい約款に守られた配送サービスかと思います。今回のケースでは、100枚くらいずつプラスチックに入った写真が30ケース(当然ポストには入らない)が屋外玄関の前に積まれていました。盗まれても当然と...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費10年未払い者への対応

10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました

以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...

弁護士回答
    2
  • チケット代金以外の支払い

友人の事で質問です。 私の友人がコンサートチケット交換取引をしており、自分が渡すはずだったチケットが渡せなくなり怖くなったそうでアドレスを変え一方的に連絡を絶ったそうです。友人は後々代金を払ってない事に気がつき毎日とても反省してましたが連絡先も分からず困ってました。そんな時に友人の住所を知っていた相手からハガキが届き、連絡を下さいと書いていたそ...

弁護士回答
    2
  • 貸付者にに責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 三年前に夫が亡くなり、法人で経営していた 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 借金を精算してどこかに会社を引き取ってもらうようです。 先程電話があり貸付金が私の名義だから印鑑がほしいと言われました。私は貸付したとはしらず、驚きましたが主人が私名義で貸付したのかもしれません。 【質問1】 この場合出資者は貸付金を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法。本当でしょうか?

7月9日から12月31日まで雇用保険に加入していました。 6ヶ月あります。12月31日に雇い止めになりました。 短時間労働者ではありません。 各月11日以上出勤しています。 ハローワークで、7月に関しては1ヶ月に満たないから2分の一となりますので、5ヶ月と15日しか加入していない扱いになりますといわれました。本当でしょうか? その前に電話で問い合わせたときは11日以...

弁護士回答
    2
  • 成年保佐人

いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...

弁護士回答
    4
  • 過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法

ベストアンサー

かつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...

弁護士回答
    2
  • 騙されて土地評価の低い家を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 豊中市で23年前に一戸建ての家を3000万円超えで購入しました。当時は不動産の事は何も知らず不動産会社の宅地建物取引士の説明のもと、購入したと思われます。ところが購入した家は建築確認がされておらず、その上、①長屋申請(8〜10軒)、②前面道路が位置指定道路では無い事が去年わかりました。 前面道路は建ぺい率の関係で位置指定道路には出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人として

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になっている知人が脳出血で救急搬送と、不動産担当者より、病状の程度は不明だが、重篤との事。 知人は過去に数度家賃や水道光熱費の延滞があったが、今までなんとか払っていたとの事。 今月分(来月の前家賃)はまだ支払いなく、今後の病状次第で長期入院になれば家賃が嵩む=連帯保証人の私の負担増。 脳出血なので当人と意思の...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド作品の販売ライセンス取得後の損害賠償請求

ベストアンサー

先日、考案者の委託先の業者からオンラインレッスンで販売ライセンス付きのリボンキーホルダーを習い、販売をしていたところ、考案者から連絡がありました。 こちらレッスン前には説明がなく、レッスン後に確認した誓約書にはSNS投稿及び販売の際にはいくつかのタグをつける旨が書かれており、そちらについては対応しました。 その後、そのキーホルダーにつける付属品【こ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に生前贈与の手続きしたが後日に追加で金額請求された場合について

何件か司法書士に見積り相談した上、金銭的にも優しく対応のよい司法書士に生前贈与の手続きをお願いしました。生前贈与の手続きを終えた後に「名義変更の金額が10万以上追加ある。」と連絡きました。なぜそんなに大事な部分が見積りに抜けてたか問うと「(家)贈与者と受贈者が同居してるので半分で計算してました」と間違った金額を提示されてました。その金額以上払うこと...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の催促に困っています

はじめまして。宜しくお願い致します。 3年ほど前に知人より150万程のお金を月に2割の利息で借りました。数回の利息のみの支払をしたのち私が自己破産(免責決定2年前)をしました。 自己破産時に知人の借金は申請に含みませんでしたが、知人も自己破産したのは知っていますが最近、実家へ返して欲しいと騒いで訪ねてきて実家でも周りの目があり迷惑を掛けています...

弁護士回答
    5
  • 結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税

5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 長女が副業詐欺にあいました。

【相談の背景】 23歳の長女の件です。去年の4月に副業で稼げるという名目でA社より50万B 社より10万借り入れするよう言われ借り入れたようです。その後、騙されてると分かったようで、司法書士の先生に相談したようです。司法書士の先生から相手が逃げてると言われたそうです。で、A社B社と協議をし和解したとの連絡が有ったようです。1年以上1人で悩んでいたようで、今回...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のキャンセル。支払うしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

状況説明します。 わかりにくいと思いますが、どうしたらいいのか悩んでおります。 2019年3月頃夫が中古車店でローンを組んで、車を購入しました。手付け金として1万払っています。 その後、頭金もはらいましたが、こちらの事情で車購入を4月頃キャンセルしました。 納車前という事で、1度も乗っていませんし、手元に来たこともありません。 その車は、結局車を購入...

弁護士回答
    1
  • 利息と遅延損害金について

同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月20000円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 ですがしばらく返してくれず最近の4月から催促をしてやっと返し始めてくれ今月7月に貸したお金分完済予定です。 しっかり返していただきたいので弁護士さんにお願いしようと思っているのですがその前に自分でも理解をしたい...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のバイクの売買について

11日前に子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったら...

弁護士回答
    1
  • 広報誌印刷代金の請求漏れに対する請求の件

私は管理組合発注の広報誌印刷代金残金約150万円ほど請求を忘れていました。(1年ほど前の仕事です)今回請求したところ、管理組合理事長より決算済みにより支払いが出来ないと言う回答でした。但し、住民(約530戸)の支払い了解の是非(3/4以上の了解)が取れれば支払う事は可能と言われました。商法からいっても請求権はあると思います。 広報誌発行は平成21年7月の臨時総会...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。

ベストアンサー

彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...

弁護士回答
    1
  • ブランド買取販売店にて 偽ブランド品を購入してしまいました。

偽ブランド品を購入してしまい、返金等は出来ますでしょうか。 約1年半前にブランド買取販売店(路面店もあり、その地域では有名で大きな会社です。)で某国内大手ネットショッピング会社経由で有名ブランドのスニーカーの中古品を約13万円で購入しました。 そのスニーカーは某有名ブランドと某有名海外アーティストとのコラボ商品でプレミアが付いてる商品です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の単独名義の住宅ローンについて

不動産に関する相談です。旦那は私と再婚で前妻との間に2人の子供が居ます。親権は前妻で、前妻と婚姻中に購入した戸建があり、現在はその家に前妻と子供、そして再婚された旦那さんと住んでいます。離婚は協議離婚で、離婚時に子供の養育費という意味合いで前妻が再婚するまでは住宅ローンを毎月10万以上を支払っていたそうです。固定資産税は前妻が払っていたみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 緊急で困っております。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近別れた彼女から嫌がらせを受けています。 別れる前には同棲しており、自分は別れたと同時に引っ越しをしました。 仕事が忙しく荷物や住所変更、郵便物の転送等直ぐには出来ないので少し待って欲しいと頼んだところ。 郵便物の転送を勝手に職場宛にされ荷物等も職場に送ると言われました。更には職場にも連絡され職場に行くぞと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による精神的苦痛

5年前、結婚を前提に付き合ってくれと言われ、付き合っていた相手がいます。毎回中出しをしていました。 ところが、私が仕事を辞めた途端に電話で別れを告げられました。 理由は仕事が忙しくて私にかまえない、私と付き合うのはしんどいなど。 電話やメールにも出ず、連絡が取れないので、彼の会社に電話をして、連絡を取る様になりました。 彼は転勤族のため...

弁護士回答
    3
  • 車両保険不払い

今年一月に、複合店舗に、一時間ほど車を止めていたところ、外周一周にわたり、傷をつけられてしまいました。すぐに警察を呼び、代理店に連絡しました。ちなみに、車種は、ポルシェで、1973年製で、2100万で一昨年購入して、車両保険も、上乗せして入っています。後日、二回目に、アジャスターと共にこちらに見えましたが、当初から、私のことわ疑っているかのような質問を...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーで騙されたので慰謝料的なのは貰えるでしょうか?

ハウスメーカーで家と土地を購入しました。 ガレージ(カーポートに近い)が欲しい為に家購入する考えに至り、担当営業マンにもガレージの為に家が欲しいと相談しこの土地なら広いしいいですよという事になりました。 土地の説明をさせて貰います。 この土地の前には北方向に道路が一つあり もう一つ東にこの土地に接する箇所だけ道路が作られると聞いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 変更工事・追加工事の件に関して

ベストアンサー

新築現場にて、設計記載していない市道の水道本管引き込み工事を見積もり段階で調べていない施工業者が悪いという設計がおり、見積もり漏れしている施工会社が責任もって施工してくださいと言っております。 図面記載の【本工事にて、図面に明記されていない事項でも、施工並びに法規上必要な設備等は請負業者にて負担し施工する】というのを見落として施工会社が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなるまえに 至急回答お願い致します

今、父が意識不明のまま入院中です 父には負債がたくさんあるようなので、亡くなってしまったら相続放棄する予定です 父が住んでいる貸家は私名義です 私は他の場所で友人とルームシェアをしています 入院中、父が住んでいる貸家の家賃を払い続けるのが私自身の収入が少ないため難しいです なので、引き払う予定です 先日、買取業者さんに見積もりをしてもらった...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの件で裁判を起こすと言われ困っています

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    3
  • 「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...

弁護士回答
    3
  • 学費を返還して欲しい

【相談の背景】 専門学校の4年制に通っている息子です。兄妹で同じ専門学校に通わせています。下の娘は無事2年生になりました。息子も3年生を終え4年生になる…と思っていました。 3月上旬に次年度の学費150万円を振り込みましたが、3月下旬になって進級出来ないと言われました。2月中に振り込んだ学費は返金出来るが3月入ってから振り込まれたお金は返金出来ないと学校に...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人について

ベストアンサー

去年、友人に借金を申し込まれ、金額も多額(600万円)だったので、連帯保証人をつけてくれとお願いしました。 そして、こちらが用意した借用書に本人の署名捺印と、連帯保証人に、彼の叔父(彼が同居している人で、彼の母親のお兄さん)の署名捺印をもらってもらいお金を貸しました。 今年に入り、返済期日を過ぎても返済がなく、本人に催促しても払えないと言われ、仕方...

弁護士回答
    6
  • 従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました

今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード解約後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 前妻が再婚したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...

弁護士回答
    1
  • 名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます

ベストアンサー

空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵担保責任はどこまでですか?

ベストアンサー

築10年の中古住宅を大手の仲介業者を通して売りました。 仲介業者を通して、買い主様から修理費用の負担について請求が来ております。(金額は未定です。) 数日前まで普通に使えていた設備でしたので、不具合の申し立てに驚いているのですが、 瑕疵担保責任に含まれる修理内容になりますでしょうか? 1.洗面化粧台のシャワーヘッドより水漏れ 2.1階トイレより漏水 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから