法律相談一覧
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。
ベストアンサー自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任に際する損害賠償請求について
【相談の背景】 現在会社の代表取締役を務めています。今の会社は古くからの友人と立ち上げた会社で、その友人も代表取締役となっています。 先日、その友人が突然4ヶ月後に代表取締役及び取締役を辞任すると言い出しました。 以前から、辞任するなら半年前までに辞任の旨を伝える約束(口約束)をしていたのにも関わらず、それを破られ、引き継ぎ期間が短いため後任の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の過払金について
ベストアンサー現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に養育費請求。請求できますか?
ベストアンサー今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
再試験料の返還について法律論的にどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の再試験料を受験しませんでした。 再試験が始まる前までに受けない(休学する)意思を伝えた場合、法律論的には返還されると考えていいですか。 【質問1】 学校の規定はなく、過去の実例は返しているとのことで、あくまで一般論の法律論としての考え方を教授いただけますと幸いです。 【質問2】 補足 再試験の準備には実働を要していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、金額が具体的でない場合の対応について
【相談の背景】 5年前の不倫が相手の配偶者に最近バレてしまったようで相手方弁護士より慰謝料請求の連絡がありましたが、金額の指定はありませんでした。 反省しておりますが経済的にもやむを得ず少額で提示させていただく予定で、おそらく不足であるとの返答が予想されます。 【質問1】 弁護士さんがついていながら金額の提示がないのはどういったケースが考えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産です、生命保険の事で
ベストアンサー18年前に自己破産して、今回で2度目の自己破産で、管財人が付くと思いますと言われ、現在生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、二つ目は、解約返戻金9900円で、3つ目は、掛け捨ての保険です。毎月3つ合わせて11000円ぐらいです。弁護士さんに解約させられると言われました。えっ?聞き返したら、毎月生命保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し店舗の水道等の修繕について
ベストアンサー50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺加害者との、示談について
ベストアンサー妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄で示談後に、不貞相手に慰謝料を肩代わりしてもらうリスクについて
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、奥様から慰謝料を請求されています。お互いに弁護士に依頼し示談交渉した結果、求償権放棄で80万円で和解し、間も無く示談書を締結する予定です。相手夫婦は共有財産かつ離婚はしない為、奥様からは不倫相手である私にのみ慰謝料請求されております。 求償権放棄とはいえ実質的に金銭的損害を負わない上司に対して納得いかなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一クレジットカード会社に複数のカードを所持していた際の過払い請求の仕方について
同一クレジット会社にカードを2枚所有しておりました。この会社は合併する前から私に対して2枚の次の異なった種類のカードを発行しておりました。 ①1枚は限度額キャッシング100万または買い物100万.②もう1枚は限度額30万のカードローンです。 徐々に借りる金額が増えていき、それぞれに満額を借入れた結果、最高時には(①にて100万、②にて30万)合計130万ほどの借入れとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。
【相談の背景】 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。 発生日(1日目) 知人A(80歳女性)が同じマンションに住むB(70代女性)から 借金の連帯保証人になるように求められました。 AはBの世話になっている関係で断ることができず、 出された借用書の書類にサインしました。 実印の押印もしました。 印鑑証明書は渡していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と別居中のアパートの退去について。
ベストアンサー今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の建設がなかなか始まらないので調べてみると・・・
初めまして。土地を購入し工務店に新築を頼んだのですが、地鎮祭から工事が始まらずその工務店を調べてみると、同じように手付かずの物件(1000万払い済み)やいろんな業者に未払いがあることがわかりました。 私の所は、仮契時に200万払い、鉄骨のコード計算待ちで建材などを決めているところです。(その期間4、5か月)もうすぐすべての書類が揃うというもののなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買 キャンセル
中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?
ベストアンサーこんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の評価損と裁判期間中のレンタカー費用について
ベストアンサー先日、自宅の駐車場に止めて置いた車に車が突っ込んできました。その勢いで家の外壁やエアコンの室外機などにも被害が出ました。 保険会社の見積りによると車の修理費用は60万ちょっとですが、ディーラーが言うにはフレームが曲がっているので事故歴がついてしまうそうです。 自分で調べたところ評価損は判例で20%から30%で認められるケースが多いようですが、事故歴がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけずに母の土地に家を建てることについて
【相談の背景】 高齢の両親が現在二人で暮らしています。住んでいる家・土地は、私、父、母の共有名義になっています。私は近くの別の家で暮らしており、一人娘は結婚しアパート住まいです。私には遠方に暮らす姉が一人います。 両親の家・土地は、仮に父が死去した場合、父の持分については、母、姉とも遺産相続放棄し、全て私が相続することになっています。 父が死去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の個人年金 後継年金受取人についてのトラブルです
ベストアンサー伯母が亡くなり、保険会社の個人年金 後継年金受取人に指定されていた為 残りの年金を死亡保険金として受け取りました。 生前 伯母は司法書士により遺言を作成しており、死後は妹2人と姪1人 合計3人に預貯金 株 有価証券 個人年金の解約金などは3人で分ける様にとの内容でした。 妹の一人は私の母です。 先日、遺言作成した司法書士の方から 後継年金受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと放置されていた借金の返済
6年ほど前、生命保険を担保に保険会社から200万円ほど借り入れをしました。当時の担当者に「返済方法はどうするの?」と聞いた所「後日連絡します。何とでもなるから」と言う返事。その担当者も知らない間に保険会社を退社。それからずーっと借り入れした事をすっかり忘れていました。当時の担当者が何度か家に来たのですが返済の事は何も触れず。最近新しい担当者が保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求 内容証明宛先
【相談の背景】 似たような質問がありましたが、もう少し詳しく知りたいので質問させていただきます。 <質問①> 遺留分侵害額請求書を送る際に、相手が代理人弁護士を立てている場合、封筒の住所と宛先は代理人弁護士宛になると思いますが、中身の文書の宛先の住所と名前欄は、侵害している親族の住所と名前を記載するのでしょうか?それとも代理人弁護士の名前と住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に相続物件の売却
【相談の背景】 事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。 その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。 弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート家賃滞納で保証会社から訴えられ東京地裁から第一回口頭弁論呼出状、答弁書、催告状が届きまし
ベストアンサー同封されていた答弁書には何と書いたらよいのかわかりません。 私から保証会社に対し滞納額の支払方法やいついつ明渡しをすると書けば良いのですか? 保証会社の顧問弁護士には電話で話しましたが、その旨を大家に話をしてみますが、そので和解するかわからないが、1回は地裁に出向くことになると言ってました。 家賃滞納をして申し訳ありませんとか書くのですか? それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?
旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 弁済の提供について
ベストアンサー賃料を毎月現金振込で支払っていましたが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたので、手入力で振込を試しました。 しかし、5年ぶりの手入力で、支店名を間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解約されている」と誤認してしまいました。 その後、家主から家の不具合について長年、放置されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の債権管理受理の件・・・
ベストアンサー先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには
ベストアンサー私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更及び離縁について
【相談の背景】 中2の娘から親権変更の希望を受けました。私は十分な収入あり、監護補助なしです 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の期限に付いて
【相談の背景】 退職して7年経ちましたが、その時に誓約書で損害与えた分を請求すると要求されました。相場の中で100 万損害だしたけどそれ2000万越える 利益出した実績もあるのですが、同業に今から就くのは無理でしょうか 【質問1】 7年前に会社と誓約書書かされました
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社所有の設備の使用料請求について
ベストアンサーお世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?
W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の手続きによる間違いでの保証について
自動車保険に団体扱で加入しています。 車両使用者は父で、車両所有者はレンタリースの車両で、保険証の記名被保険者は息子です。3年以上、保険期間の途中で息子が別居となり扶養から外れる事を、担当者に告げ手続きをして貰うように連絡をしました。その後、息子には、保険証が届いていました。今回、又転勤となり住所変更をしようとした際、団体扱いが出来ない事と、車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の管理会社の対応について、困っています。
ベストアンサー主人の母親が去年から精神が不安定です。何年か前から主人は、義母の不動産を継ぐことになっていたので、義母の所有のアパートに引っ越してきてほしいと言われていて、いざ引っ越しすると『家賃を払え、私は来てほしいととは言っていない!』と言いだし、トラブルになりました。挙げ句、主人には不動産を継がせないと言われてしまいました。考えられるきっかけは、アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場内でのトラブル
アパートの駐車場のトラブルについてご相談します。 何年か前からですが、アパートの駐車場に駐車していて、知らない間に助手席側のドアのバンパーにぶつけられた跡が増えていくようになりました。色はグレーっぽい色です。 助手席側の隣に駐車している車は、シルバーの車で運転がかなり下手な人です。いつも斜めに駐車していて迷惑なので、管理会社に相談して通達を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前同じ職場の女性にお金を貸してほしいと言われ、理由を聞くと離婚したあとの家具等の購入の為と言われ、40万貸しました。(借用書なし)その後その女性と付き合う事になりお金の返済のことは何も言ってませんでした。その後別れ、身体の関係はないにしろグダグダな関係になってました。すると元旦那と復縁するという情報を聞き、だったら貸した金早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と贈与 相続放棄について
ベストアンサー3年ほど前に父から200万の生前贈与を受けました。当時から父の会社は借金があり返済もままならない状態だったようです。しかし、当時の私は特に何も考えず、受け取り贈与税も支払いました。しかしその後、借金がある状態での贈与は隠匿行為にあたると言うことを知りました。 今は現在な父で現役で働いていますが、この先いつなくなるか分かりません。一年後なのか、5年後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買してしまったことについて
口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルフィーの請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8/1に大手の旅行会社から電話があり、「8/18-28日までムスリム対応(イスラム教)のお弁当を毎日作れるか?」と問い合わせがあり、そのあと、具体的な値段と料理内容(同じ人が毎日食べるので日替わりで内容を変える)をメールでやりとりした。「8/23,24は必要がなくなるかもしれないので、追って連絡致する」と、メールがあったが、食材の業者がお盆休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから