87,483件見つかりました

法律相談一覧

• 業者が全然返金に応じてくれません(ネットビジネスの情報商材)

先日、1月13日にネットビジネスの情報商材を購入しました。この情報商材は対面形式で、業者から事前に購入代金を銀行振込にて前金40万円を支払って欲しいと連絡があり、14日に支払いました。(総額で80万円)そして、代金を支払った後にプロジェクトの詳細を対面形式で知らせるとのことで24日都内の会員制高級ホテルで会う約束を業者に連絡しました。そして対面...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア途中解約の費用について。

※同性愛の内容が含まれます。 私は女ですが彼女がいます。その彼女が元カノとルームシェアをしていたのですが、契約期間前に解約するのでそのことの費用についてお尋ねしたいです。 どのような契約内容かによると思いますが、一般的に相手に支払う費用には何が含まれますか? ルームシェアの事は大家さん・不動産共に承知済みで相手方の名義で借りているため、彼女は間...

弁護士回答
    1
  • 通信事業者の対応

勧誘電話の不手際を初めとして問題が起こり、現状メールでの問い合わせにも応じてもらえない状況です。 サービス業として、このような態度が許されるべきなのでしょうか。 間に入って頂いていたプロバイダを解約し、何の連絡もなく支払い先の口座を切り替えられ、謝罪の言葉はありましたが以前の状態には戻っていません。 以前が特殊な状況ではありましたので、今後ま...

弁護士回答
    1
  • 業務請負の義務範囲

弊社とA顧客と中でもめております。 ある業務でシステム開発をした○○システムがあります。その○○システムで利用しているエンジンAは 弊社オリジナルのエンジンを利用しております。(エンジン:EXCELソフトのような誰も変更できないもの) よは、エンジンAの機能を利用して色々なシステムを簡単に構築できるものです。(EXCELの中でマクロを利用してシステム構築と同意) 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 準備書面の書き方

数人にお会いして、この方なら信頼できるかなと思う弁護士の先生にご依頼のお電話を口頭で行い、次回のアポイントを明後日にしました。 当方としては、次回は、契約内容の確認と契約、 今後の具体的な進め方、 訴状に対するこちらの鉛筆書きを説明したり、言い分を聞き取りをしていただき、先生が要件をまとめていただけるものと考えていました。 先生から、次回(...

弁護士回答
    2
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

お金を貸す事になったのですが借用書には免許証のコピーか印鑑証明が無いと意味が無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談後の示談内容のエスカレート。特殊な示談内容なので困っています。

・示談に至った経緯 相手の女性はとても仲の良い友人で、一緒に旅行に行ったり毎日電話をする仲でした。相手が私の家に泊まりに来ました。そこで性行為を行いました。その後、相手が私の家で一緒に暮らしたいとのことで、再び家に来ました。しかし一緒には暮らせないと告げたところ大激怒されました。相手は、バイトを辞めて家を出る準備をしていたらしく、お金がないから...

弁護士回答
    1
  • 契約日のない昔の契約書は、新たに作成し直すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書の整理をしています。昔の契約書で、いくつか契約日が空欄になっているものがありました。いつから取引しているかもわかりません。新しく契約を交わすしかないのでしょうか。元の契約書では収入印紙も貼ってあり、契約日さえ載っていれば、問題がなかったはずなので、新たに相手先にも4,000円の印紙をお願いするのは正直つらいですが、お願いする...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職願いに関する契約

ベストアンサー

今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 英文契約書をどのように邦訳すればよいでしょうか?

ベストアンサー

英文契約書の訳し方で教えて下さい。 契約書の最後の項目にContinuing Termsというのがあるのですが、これは何と訳せばよいのでしょうか。 この項目には「上述の条項を明確に改訂された場合を除き、本契約書の諸条件は変更されないものとする。」 というような文言が記載されており、契約書の中でも最後の項目になります。 直訳すると継続的条項となるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 歯科のHPにかかれた内容とは全く逆でした。

総入れ歯を何回つくっても痛い・噛めない・発音が抜ける(さ行等)の繰り返しで、うつ病ぎみの引きこもり 状態です。極めつけがある歯科HPで上の問題点が全てクリアーされるという自由診療の歯科医院でした。契約書も条文的なものはほとんどなくどういう事をします料金は仮歯数十万本番の歯数十万という程度でA41枚の書面に捺印しました。 仮歯の数十万を支払い、診断・...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容を確実に遂行するには?

ベストアンサー

公正証書遺言の内容を確実に遂行するにはどうすればよいでしょうか? 私には兄が一人おり、私が亡くなった際の唯一の相続人です。(私にはすでに配偶者もおりません) その兄とは幼いころより苛められていた経緯もあり不仲で、一切連絡を取っていません。 また私の父が遺言で相続財産に差をつけた(看護したなど)ので、兄は私を逆恨みしています。 そんな兄にだけは相...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための内容証明送付先について

ベストアンサー

8月30日、ネットで知り合った女性に40万円のお金を貸し、毎月5万円の分割返済の約束をした借用書を書いてもらいましたが 9月の返済がありませんでした。 まだ1ヶ月目なので満額を返済する期間まではまだ時間があるのですが、全く連絡が取れないので逃げられてしまわないかと不安に思っています。 彼女から職場として教えられた新宿のお店に確認してみたところその女性...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方について。以下の内容で大丈夫でしょうか?

先ほどの質問、回答を受け、借用書を書き方などを元に作成しようと思います。以下の内容で大丈夫でしょうか?修正点などがあればご指摘お願いしたいと思います。 金銭消費貸借契約書 甲 ○ ○ ○ ○ 乙 ○ ○ ○ ○ 1 乙は,甲との間で,下記の約定にて,金×××円を借り受ける合意をし,本日,甲から同金銭の交付を受けた。 【利 息】 ○月○日より乙が甲へ全額返済までの間に、△...

弁護士回答
    3
  • 事務所で原状回復しないで退去は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前いた会社で事務所を賃貸した時、前の入居会社が施工したと思われる内装がそのままになっていて、それを居抜きで借りました。2回ほど同じようなことがありました。 今、新しく事務所を借りる契約を進めていますが、ここは内装が何もないので壁を作って部屋を分けようとしています。契約書では借主に原状回復の義務があるとなっています。これはどうや...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除

【相談の背景】 7年前にアーキテクトディベロッパーとサブリース契約を締結しました サブリース契約を解約したいと思い、解約通知を送ったところ拒否されました 当時親戚も締結したのですが、会社との交渉で契約を解除できました 裁判やその他の方法で解約できる正当な理由はありますでしょうか? 【質問1】 サブリース契約を解除したい

弁護士回答
    4
  • 口約束契約ですが解約したいです。

お忙しいかと思いますが お話を聞いていただけると嬉しいです。 まず相手方とは口約束になります。 簡潔に言うと、 まずこちらが相手にお金を払い 稼ぎ方を教わるという感じです。 当初は頑張ってやろうと思ったのですが、 稼げるまで時間がかかること、必ず稼げるわけではないことが分かり、 フルで他の仕事をしている為、時間がないため、 やめたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 建設業の常用契約について

建設業の工事で、元請け会社から常用での発注書をもらったが人数が多いため請求も大きくなるのですが、それを取りはくれないようにするにはどう契約したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?

ベストアンサー

デリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約に関するトラブルについて

ベストアンサー

入院中の祖母所有の土地を駐車場として貸しています。 8台区画のうち、4台の契約者を不動産会社に管理してもらっています。 そのうちの1台を所有しているAさんが今年の3月の入金を以て契約を辞めると不動産会社から連絡を受けました。 3月の入金は4月の前払い分なので、Aさんは5月以降車を停めないと思っていました。 しかし、Aさんの車はその後も出入りして...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の変色箇所について

ベストアンサー

賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...

弁護士回答
    1
  • 空中契約は返金可能でしょうか?

初めて相談させていただきます。 昨年末、職場と駅の中間地点に、お手頃な土地情報を見つけ、不動産仲介業様と何度かやりとりをしました。 その後、売り出し日を次月半ばに控えた頃、大手ハウスメーカーMと間取りの打ち合わせを行いました。 Mとの打ち合わせは、狙っていた土地のパターンで検討していたのですが、なんと不動産仲介業様が販売日を間違え、他者に売って...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の契約金について。

モデルを目指していて、事務所と契約しました。 事務所の入学金とレッスン費は払わないとだめ? 書類にもサインをしてしまい、契約をしました。 ですが、そのあとすぐ辞めたいと連絡しました。 私はその間に事務所には一度も行っていません。 なので一度も、何もレッスンも受けていません。 連絡も一切取らず、来てもいませんでしたした。 分割払いの自動振り込みで ...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書を無効にしたい

奥様が用意した500万円の和解契約書に、相場もわからずその場でサインしてしまいました。 錯誤無効と公序良俗による無効の主張は認められないようなので、和解契約書を無効とする主張を探していますが、動揺していてサインしてしまったとの主張により和解契約書を無効に出来ますか? 和解契約書の無効に出来る何かを主張して認められなければ、判決によって500万円の...

弁護士回答
    4
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • 契約書にサインをしていない仕事

質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの運営会社の変更について

恐れ入ります。教えて下さい。 有料老人ホームで運営会社が変わり、新会社と既存入居者が契約上のトラブルになる事例が増えているようですが、この件での質問です。 一般の賃貸借でのオーナー変更の場合は前の契約を引継ぐようですが、有料老人ホームでオーナーがオーナーが変更となり契約変更で揉めている事例というのは、賃貸借ではないということなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約終了に応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社にてお仕事を依頼した方がおり、1週間のトライアル期間を設けておりました。 1週間経ち契約終了を伝えたところ納得していただけません。 途中終了リクエストも拒否するとのことです。 1週間以降の業務は発生しませんが、ずっとトラブルが続くのではないかと懸念しております。 運営は個人間のトラブルに関与しないとのことで困っております。...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない会社の卸について

【相談の背景】 友人の親が社長をしている会社があるのですがそこからある商品を卸してもらっていました。友人の会社なので契約書はなく一年販売してました。3ヶ月前に友人と親〔社長)が経費の事で喧嘩になりそれを理由に社長が弊社に卸している商品はもう卸さないと言い出しました。友人に言っても社長がダメと言っているから、もう無理との回答です。その商品を販売す...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所 契約終了について

【相談の背景】 ライバー事務所に所属していますが、契約を終了したいためマネージャーさんに連絡したところ、契約終了の手続きが完了次第連絡します!と返信が来てから2週間ほど連絡が来ません。 再度確認の連絡をさせていただきましたがまだ返信が来ない状況です。 事務所は1年間の契約で、契約書には半年前までに辞めることを申し出ないと契約が自動更新と記載して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を口外しない契約

ベストアンサー

W不倫の相手に脅され続けておりました。別れたくても別れられない状態が続いていました。最近では別れるといい、妻にばらすと言ったっきり連絡が途絶えました。当初はお互いの為にバラさないという話でしたがヒートアップし、ばらすと言い出しておりました。 ここで質問です。 不倫の事実を口外しないというような契約?のようなものは結ぶ事はできるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書による財産について

婚前契約書を作る予定ですが、結婚前の財産や土地について話し合っています。もし婚前契約書を正式に弁護士さんに頼む場合、現在家族が所有している土地や今後私の財産になるであろうお金に関して何か証明書の様な物を提出しないといけないのでしょうか? 私は全て知られて財産を持っていかれるが嫌なので、避けたいのですが…

弁護士回答
    1
  • リース契約の取り消しが出来るのか?

ベストアンサー

昨夜、6時間粘られHP・スマホ対応のSEO対策のリース契約書を書いてしまいました。 色々不安になり調べたところ契約後、全くSEO対策もされず放置状態・・・と悪評ばかりの評判の会社でした。朝、リース会社から確認の電話がありましたのでキャンセルの旨を伝え契約は成立していませんが、 契約先の会社の確認書に「本日よりキャンセル、途中解約は出来ませんのでご...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで受注しているケース

ベストアンサー

フリーライターとして活動しています ネットで知り合った発注者ですが、契約書が特にないと言う人が何名かおられます ・月末にメールで請求書を送る ・お金が振り込まれる この流れなのですが、請求書にはもちろんハンコも押していません これって問題ないのですか? 契約書を交わしていないことで何かまずいことありますか? ハンコおしてなくても請求書にな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除等について

借家の大家をしております。 数年前から福祉団体に貸しており障害のある成人女性が数名管理人とともに生活しております。 今までもたびたび修繕依頼を受けてきたのですが、先日もトイレ,洗面所,洗面所前の床が抜ける箇所がありベコベコするので直してほしいとのことでした。さっそく業者を呼んでみたところ「シロアリの可能性もあるね」とのことで、大家の範囲かと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

先日、一人暮らしの部屋を探すために 不動産屋さんに行きました。 最初は、ネットで見ていた物件を みたいと思って行ったんですが 調べてみると事故物件?だったらしく、 他に条件の合う物件を探してもらいました。 初めての一人暮らしということで、 次引っ越すための費用がためやすいように オーナーさんに家賃交渉してもらい、 条件に合う物件があったので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約終了の通知

家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。  今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 契約の解約のことで教えてください

結婚相談所に入会と同時に指定された金額を一括支払いました。 2年間の契約でその金額でした。 その後、数名の方の紹介はされたのですが、途中の対応に不安や疑問に思うところがあり、2年たっていませんが、途中解約と金額の一部返還を希望しました。 相談所からは、実際紹介を数名行ったので金額の一部であっても返還はできない。もし、解約や解約の金額が発生するとな...

弁護士回答
    1
  • 打合せ書で契約は法的にはどうですか

ベストアンサー

リフォーム工事10万円程を打合せ書(お客様と複写になっています)で工事を請け負いました。サインも頂いていますが、法的には問題ありませんか? 施主の別宅の兄弟より無効だと言われ工事箇所を元に戻せと言われております。

弁護士回答
    1
  • 探偵に払った着手金について

探偵に身辺調査を依頼しています。以下の条件を契約時に結んでいます。 ・着手金10万円 ・本契約中に私が第三者に調査の事を喋ったら着手金は没収され、契約は強制終了 なかなか探偵から調査報告がなかったので、契約の途中終了し、着手金を返してもらうようお願いしました。 すると探偵側から「契約中に第三者に喋ったでしょう?契約違反で着手金は返しません」と...

弁護士回答
    2
  • コンビニフランチャイズ 契約解除時における追い出し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手コンビニチェーンを経営しておりましたが、色々あり本部に一方的に契約解除を通知され店を追い出されました。 当方は、契約解除は不当であるとして抗議し、契約解除を認めておりません。解除当日、当方は契約解除に納得していないのでこのまま営業を続けさせてもらう、どうしても当方を追い出すと言うのであれば、裁判所の許可を取り付けてくれと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。

8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の始期と終期

所有する建物を、複数の区画に分け、それぞれ店舗として賃貸しています。 普通賃貸借契約を一定期間活かしたまま、 一定期間後を始期とする定期建物賃貸借契約(20年)を締結するとすると、 これは有効な定期建物賃貸借契約として認められますか? 建物の耐震工事が決定し、工事期間中は一時休業する予定ですが 現時点で普通賃貸借の区画を使用している店舗に、 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方(主張の仕方)

業務委託契約書で争っています。 わたしは準委任契約書のつもりで作成したのですが,相手方は請負契約書と言っています。 準備書面にその旨は書こうと思うのですが,認められなかった場合に備えて錯誤無効を主張したいのですが(つまり請負契約ならば契約しなかった),そのように認められなかった場合には…みたいな形で準備書面に書くことは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅新築にかかる工事請負契約について。契約解除は可能でしょうか。

住宅新築にあたり、工務店営業担当者との折衝の中で、施主の支払い総額は、工事請負契約記載の金額ではなく、折衝の中で用いられた予算計画書記載の金額を支払うことを、工務店名と営業担当者名記載の念書を交わし、約束していました。繰り返しの折衝の中で予算計画書記載の金額を重要視しながら約1年間面談を進めてきました。 工事請負契約と予算計画の金額のズレは、...

弁護士回答
    1
  • 停止条件付契約を締結して条件未成就で解約する場合

①停止条件付契約は通常の契約では契約の解除には違約金の支払いなどのペナルティが課せられますが、停止条件付契約ではペナルティなしで契約の解除が認められる。との理解でよろしいでしょうか? ②①は売買契約だけでなく賃貸借契約でも同じとの理解でよろしいでしょうか? ③停止条件付で契約締結して仲介手数料を払い、条件が成就しないで白紙解約になった場合、礼金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから