法律相談一覧
-
代理店契約のトラブルについて教えてください。
エステサロンを経営しています。二年程前にアレルギーを改善するというセラピーを見つけ、月収1800万という広告などに つられて、300万で講習を受けて契約しました。しかし、何回施術したら改善するかなどはっきせず、効果もはっきりしない事から お客様に勧めることができずに、、全く稼げていません。 また、この契約をした会社がこのセラピーから手を引きアメリカの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機リース契約直後の解約金
現在コピー機のリース契約をしており、あと、一年契約が残ってます。飛込みで新しい営業が来て契約した時のお話です。営業の方からコピー機のパンフレットみせてもらい、本体価格、設置工事代30万、リース解約金20万と言われ、合計より月のリース代金18.000円になるとのことで、その金額では契約難しい事を伝えると、オプションの印刷用紙入れる所を四段(30万)より二段(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行に係る差押の効力について
【相談の背景】 建築会社に勤務している債務者の給料差押を執行しました。 当初は、契約形態が雇用契約か請負契約か分からなかったので差押債権を給料(請負契約報酬)として表示しました。 建設会社は、差押債務の支払いに応じてくれていました。 ところが、最近になって、雇用形態が外注費を支払いとする請負契約に変更したので差押には応じられないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約における”オーナーへの郵便物転送の覚書”
【相談の背景】 現在新たに戸建の賃貸物件の契約をしたいと考えています。しかし、仲介の不動産業者からオーナー承認には”郵便物の転送覚書”が必要と言われています。これは、今後もオーナー宛の郵便物が届くため、それを不動産業者に転送する必要があるという内容です。(転送費用は不動産業者負担です)。通常このような慣例はないと思いますし、理由を不動産業者に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の業者による事前説明なき手数料請求相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積交渉を契約署名前に中止した事による業者の見積書作成、訪問診断手数料請求について。前提状況以下。 1.見積修正回数が3-4回、訪問交渉が3回。 2.契約前向交渉進めていたが業者の価格、技術信頼性に疑問あり中断通知。 3.業者より事前説明、価格表提示ない見積書作成手数料、訪問診断手数料を請求。 4.請求期限支払無い場合提訴通知あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約における引き渡し日の遅れにまつわる補償請求について
HMにて新築戸建てを建築中のものです。 2点相談があります。 ■ 1点目 以下について、何かしらの賠償を求めることはできますでしょうか? ・HM側の不手際で建築確認申請が下りるのが遅れたにもかかわらず、施主(私)にはそれを伝えることなく、審査機関の遅れによるものと伝え、引き渡し日のリスケジュールにサインさせたこと。 ・上記の遅れの要因を、遅れに直接関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為と、そこから締結された契約の有効性
ベストアンサー社内で承認された条件を逸脱した取引を行っていた社員がおりまして。 逸脱した内容は、委託会社に支払う「手数料」の単価です。 会社のチェックも甘かったのですが、社内稟議で提出した契約書雛形を捺印せず、委託会社の担当者の要望(「もっと単価を上げて欲しい」等の)を、弊社社員自身も営業成績を上げたい一心から、口頭で「いいよいいよ」と承認し、結果、数千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なテナントに対するオーナー側からの不動産賃貸契約解除について
問題の多いテナントとの不動産賃貸契約を解除したいと思っています。 ビルに入っている、テナント(中華料理店)が言いがかりをつけて来て困っています。 ビルの老朽化に伴い工事を行おうとすると営業妨害だと言い、3か月の工事に対し約半年分の営業保証金を請求して来たり、工事中工事人に嫌がらせをし工事を止めたり、共用部を壊したり、やりたい放題で困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書の無い外注(請負)業務に関するデータ紛失について。」
カタログに使用する素材データを紛失した場合。 何らかの不法行為に該当し、広告代理店から損害賠償を請求されことはあるでしょうか。 素材データは発注者が作った商品を広告代理店が撮影、写真データを代理店から受領、 そのデータをこちらで加工したものです。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚給付等契約公正証書にかかる効力について
先月公正証書を作成し、離婚手続きを行いました。その内容は離婚にかかる慰謝料の支払方法と支払額、そして金銭債務の不履行の際の強制執行認諾です。その中で、支払いを怠った際は通知催告なく強制執行するとなっております。 そして今月より毎月払の慰謝料支払いがスタートするのですが、実は相手の振込口座を教えてもらえません。というのも振込口座を教えるにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル(妻の同意無し)
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私の2人で結婚式の申し込みをしました。今は妻のDVが原因で別居しています。私は離婚を考えています。結婚式をキャンセルしたいと式場に伝えました。しかし二人の申し込み(契約)の為、キャンセルにも二人の同意が必要となるとのことで、受け入れられませんでした。妻は離婚にも応じず結婚式のキャンセルにも応じていません。一般の契約では契約者全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反だと言って支払いを拒否する人に対する文書による支払い要求に関して
よろしくお願い致します。 契約に関して勉強しています。 たとえば、契約書に書かれている苦情対応窓口が責任者Aさんなのに部下Bさんが対応したという理由で契約違反だとし、すでに提供したサービスに対して金銭を払わない人Cさんがいます。 Aさん側の会社としては契約は会社とCさんが結んでいる為、苦情対応窓口がたとえ責任者Aさんになっていようと、苦情対応は事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居後、無職になった場合の契約について
賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での背信行為について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者Aと業務委託契約を締結している個人事業主です。 この度、宅建業者Bとも業務委託契約を締結したいと考えています。 しかし、Aとの業務委託契約書には、背信行為があった場合は契約解除ができると書かれています。 また、競合他社との業務委託契約の締結を禁ずる条文はありません。 【質問1】 この場合、Bと業務委託契約を締結することは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約の解約について。
【相談の背景】 数週間前に芸能事務所と所属契約をしました。契約金は22万、1年の自動更新でした。私は契約を途中解約したいと思っております。また、契約書の捺印のために送ったものの、返却はされておりません。 【質問1】 この場合契約は成立していますか?成立していた場合、迅速な解約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約の一方的な解除は可能か?
【相談の背景】 長男の口車にのってしまい、父が委託者、兄が受託者で家族信託契約を結んでしまい、財産の全てを兄に移転してしまいました。契約後、兄の態度が急変して、父は後悔しています。 【質問1】 兄の合意なしに父から一方的に契約を解除することはできるのでしょうか? 契約書には解除には合意が必要と書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約されているマンションの購入について
ベストアンサーサブリース契約されているマンションを購入しないか、との話が持ち掛けられています。 サブリース契約自体が来年の3月まで残っています。 借りに今購入した場合、サブリース契約自体も引き継ぐことになるのでしょうか? また来年3月以降も、正当事由が無い限りサブリース契約は更新されるのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほど宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の内容に違反した場合の対応方を相談したい
ベストアンサー訪問介護事業所と契約した利用者間のトラブル 利用者からの再三な手技の指摘があり、対応しきれず、会社側からサービスの撤退をケアマネージャーに依頼した 次回訪問日から5日前の出来事だった 元々サービスの撤退も申しでを半年以上も前からかけてあった が、利用者から、重要事項説明の中の解約項目に違反すると指摘があり、どのように対応すべきなのかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート売却 賃貸借契約書なし
ベストアンサー【相談の背景】 古アパートの売却を依頼しています、条件が整いそうですが、店子さんとの賃貸借契約書の提示を求められいます。 古くからの方ばかりですので、口約束で作成していません、私がノートをつけて管理しているだけです、どの様にすれば 売買契約に持っていけるでしょうか? 【質問1】 売買契約の方法、契約書の記載方法などありましたらご教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方だけ押印後、取りやめとなった契約書は成立しているのでしょうか?
ベストアンサー(状況) 海外の相手と共同で行う事業の契約手続き途中に、契約自体取止めになりました。 バックデート(4月1日)で作成し、当方の印鑑を押した契約書2通を先方へ送付いたしました。先方からの返送がないまま、契約が取止めとなりました(7月1日)。 当方の印が押してある契約書は、先方が持ったままです。 (質問) 現時点では契約書上に両者の押印がないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式後の一部代金の返還
結婚式場に対する損害賠償請求について質問です。 先日、結婚披露宴が終了してしまいましたが式場の数々の対応の悪さにまいっています。 人数:40名 会場:名古屋 費用:支払総額 約380万円 以下トラブル内容です。 ①契約者に説明もなく担当者変更 契約当初頃 初回契約時に担当となったプランナーが「これから披露宴までよろしくお願いします。一生懸命良い式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職手当について(急ぎです…)
派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約無効について
【相談の背景】 配送関係の業務委託を契約しました。 まだ1ヶ月も働いていなくて、自分では合わないと感じました。 それで辞めたいと伝えると最低でも満期終了まで業務を行って貰うと言われました。それができないと違約金100万を払えと言われました。 もし精神病とされたら契約無効などはできるのでしょうか? 【質問1】 もし精神病と診断されたら契約が無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の効力はどれくらいですか?
【相談の背景】 入籍前に婚前契約の同意書にサインをもらっています。彼が不倫をし、離婚をしたいと言っています。 【質問1】 結婚前に署名してもらった、婚前契約の同意書(自分が作成した)は、どれくらい効力があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新について
ベストアンサーお世話になります。 賃貸借契約における法定更新について質問させて下さい。 2年毎の賃貸借契約更新で、新賃料の1ヶ月分を更新料として支払うという契約なのですが、 2年前の契約更新時期は、オーナー自身が倒れてしまい集中治療室にいる状態でした。 結果、更新の時期を過ぎてしまい、入居者からは「更新時期を過ぎたため更新料は支払わない」 と拒否をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の地役権契約について
袋路に接している私道路の持主と、通行に関する覚書を取り交わしています。 これはいわゆる地役権契約になるのでしょうか? 特段登記などはしておりません。 本を読むと地役権や使用貸借契約など、色々と通行に関する契約形態があるとの事ですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの顧問契約書とは?
ベストアンサー自分の彼女がセクキャバでバイトを始めました。 お金がなく短期でのバイトとしてはじめましたが、途中で顧問契約書というものにサインをするように言われ、サインをしてしまったようです。 こちらについては、そもそもどのような効力を発するもので、辞める際には何か不利益が講じるのか不安です。 何も問題がなければ良いのですが、問題があるとすればどのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者との契約
当方ハウスクリーニング業を営んでおりますが、先日、暴力団関係者の自宅と知らすに月定期契約を結びました。後に、知人より暴力団関係者の自宅であるから注意したほうがよいと言われ 知りました。まだ、一回目の作業に入っておりませんが、当方より一方的に契約解除出来るのでしょうか?契約書の契約解除項目に暴力団関係の項目は載せていませんでしたが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除と違約金請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月にマンション売却のため仲介業者に依頼し買主(一般人)と同時商談(電話での交渉)のうえ、ローンは組まず手持ちの現金で支払うという事で売買契約を締結しました。その場で契約書に署名するのに、買主欄は仲介業者の名前が入りました。※手付金の受け取りはありません 3月末に進捗確認すると、仲介業者からは「順調に決算に向けて進んでいる」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約
債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上計上のタイミング
1年前に会社を譲り受けました。 その売買契約には、1年間の売上保証のようなものが契約書上に明記されていました。 契約書は司法書士に作っていただきました。 1年経って当初の売上に到底満たなかった為、契約解除を申し入れたところ、売上は立っているので解約できないといわれました。 確かにサービスは提供して請求書も発行しており、それらを併せると売上げは達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光フレッツの請求書発行有料化について
この度光フレッツの請求書有料化に変更にあたり、いくつか疑問があり質問させていただきます。 私が契約をしたのは某販売店、最低2年の契約でそれ以降は月契約に変更、2年以内に解約をした場合は違約金が発生し、2年を超えた場合はいつ解約しても違約金は発生しないとのこと。 その際、ヤフーが請求書を有料化していたため、請求書は有料でしょうか?無料でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 期間延長依頼時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者から定期借家契約の期間延長の要望があり、覚書の雛形を作成したい。 【質問1】 定期借家契約の期間延長時に取り交わす覚書及び契約書(重説 38条2項書面含む)について延長期間が1年未満であれば覚書、それ以上であれば契約書蒔き直しといったタイミング及び時期などございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の相談内容をバラされた
職場にて、上司の会社内での社則違反を、更に上の人に相談して、相談した事は、誰が言ったか分からないようにして下さいと言って、その人も、誰が言ったかは秘密にします。 と約束したにも関わらず、後日、社則違反をした上司から「お前が、俺の違反を報告したって聞いたぞ」と言われました。 これは、法律違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約時の実印と印鑑登録について】
・以下は個人的な契約についてのお話です。 「印鑑登録を行ってない実印は、契約時に法的な効力はないのでしょうか?」 _____________________________________________________________ 先日、個人的な契約を自分の実印を使って、契約書に押印しました。 (ちなみに、不動産や土地などではないです。) その後、自分の実印の印鑑登録が、済んでなかったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間有りの契約は、どちらか一方の一存で終了させることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度末までの契約期間で働いています。 更新の可能性は「有り」になっています。 この場合、どちらかが更新をしないと言えば、 【質問1】 契約終了になりますか? 双方の合意が要るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子契約書として認められる契約書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では売買契約書のPDFをお客様へメールにて送信し、お客様の方でそのPDFを印刷して記名・押印(電子ではないもの)をしてもらい、またPDFにてメールに添付して返信をしていただいております。 (電子契約書の認識ですので印紙は貼付していません) 【質問1】 先日、お客様からこのやり方ですと正式な契約書としての扱いにならないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休取得を拒否された場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が代表を務める会社で働いており、子どもが出来たので、育休を取得したいと申し出たところ、露骨に難色を示されました。 管理職の役職には就いていますが、従業員として雇用契約を交わし、役員ではありません。 育休にあたり、業務の引き継ぎと育休中であっても業務上のトラブルや病欠などで欠員が出た場合には出勤するように言われています。 雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 通知方法、責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社売却に伴う株譲渡と贈与税の回避方法について相談できますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 私の経営する会社と友人の経営する会社で業務委託契約を結んでおり、私がソフト開発を委託され、友人がそれを販売し、利益の一部を報酬としてもらっています。 友人が会社の売却を検討しており、売却が決まった場合は直前に株の一部を私に譲渡し、その株を売却益の一部(1億円相当)を提供する旨の提案を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのペット飼育トラブルと解決策について
【相談の背景】 【相談内容】 賃貸マンションのペット飼育についてトラブルになっており、ご相談です。 【経緯】 ・不動産会社に物件を探してもらう際、「豆柴を飼っており、しばらく実家に預けた後に飼育申請をする」と事前に伝えていました。 ・そのことを了承した上で、ペット可の物件を紹介され契約しました。 ・入居後、管理会社に豆柴の飼育申請をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去費用の請求について弁護士に相談するべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:先月退去した家の退去の費用が高いと感じ、消費生活センターに相談し助言をいただいて交渉中です。 費用ですが、ルームクリーニング代として45,000円、壁紙の張り替えに126,450円、消費税を合わせ188,595円の請求をされました。 退去立会いの際、向こう側が男性2名で来られたこともあり、納得できていませんでしたが拒否できないのかなと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります
【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部返済が立て替えた証拠になりますか?
【相談の背景】 元夫に、立て替えた契約金を返してもらいたいと思っていますが、借用書がありません。契約先への振り込み履歴はあります。 契約内容は結婚式です。 ①2月手付金を私が立て替えました→2日後に返金されています ②7月挙式の前払い金を私が立て替えました。 挙式代=手付金+前払金+後払金の構成で、そのうち手付金+前払金を日にちをあけて私が立て替えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルとのトラブルで契約違反になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前家に不動産コンサルの人がきまして少し内容にも興味があり、後日お話を聞くことに、一回目は途中で終わり、後日また来ることになりました。 聞いた後に周りの人に相談したりしてやっぱり怖いなと思い、お断りの連絡をメールでしました。 数日後会社から帰ると家で待ち伏せされ、断った理由を聞かれ、少し本音は隠しつつ言いましたが納得してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの急な退店による給料未払いについて
【相談の背景】 給料支払いについての相談です。 キャバクラに勤務しております。 契約書は手元になく、条件等は確認できませんが、お店とは雇用契約ではなく、業務委託契約の形であると思います。 お店と若干トラブルになっているため、ご教示いただけますと幸いです。 ・急な退店(例えば当日に、本日付で退店させてほしいなど)でお給料を最低時給で計算されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの返金対応について
【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 ただ相手は6ヶ月コース契約のため期限が切れており返金が難しく、代わりに友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、予約が取れないからと最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの解約金について
【相談の背景】 軽貨物フランチャイズに加盟していましたが、人員を確保する事が出来ず今回解約する事になりました。解約金として44万円を請求されたのですが。 2022年の11月から加盟料15万円を支払い加盟した後、11月〜1月のロイヤリティ支払いは猶予され、2〜5月まで一月11万円のロイヤリティを支払って来ましたが、今まで加盟料も含め60万円ほど支払って来たのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから