87,420件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務がない携帯未納料金について。

何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...

弁護士回答
    2
  • 光回線解約金について。

ベストアンサー

光回線の勧誘電話を受け、電話の内容はNTTフレッツ光とコラボした企画が新しくなり光ギガに乗り換えると今の月額料金が安くなりますよ!とてっきりNTTフレッツ光が新しく何かを始めたんだ!って思うぐらいでした。そして別の会社になるとは一言も口にせず転用承諾番号を取得させ契約させ、契約したとたん毎月の支払いも、安くならずまんまと騙されました。で解約手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 売買契約が不成立なのに販売成約手数料を請求されました。

ショッピングモールサイトに出品しております。 先日、お客様に注文頂いた商品が説明と違ったため、 双方同意の元、キャンセルとし、商品は他の方が購入されました。 運営サイトにキャンセル処理を依頼した所 販売できないやむを得ない理由がないとしてキャンセル処理をしてくれません。 商品がないのは販売できないやむを得ない理由だと思うのですが、 どうし...

弁護士回答
    2
  • 美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?

ベストアンサー

業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 業務放棄された請求について

サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...

弁護士回答
    2
  • ソフトウエア開発における瑕疵担保期間について。

ベストアンサー

瑕疵担保期間についてお客様と契約書を交わしていない場合でも、 「民法で定められている」という文言だけで、 瑕疵担保期間は納品後1年間と言うことを主張出来るのでしょうか? ▼詳細な相談内容▼ 私共は、ソフトウエア製品の開発元会社で、 お客様より個別システム開発を依頼され、2012年9月に検収の了解を得ました。 2014年12月まで特に大きな問題もなく稼働し...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇用明示書が届かないことについて

ベストアンサー

今月1日より派遣で働き始めてもうすぐ1週間がたちますが、就業条件明示書(兼)派遣労働者雇入通知書が届きません。 就業開始2週間前に雇用保険の手続きで派遣会社へ行った際には「東京にはもう発送の手配はしてます」とコーディネーターさんに言われましたが、届いたのはタイムシートのみでした。 そしていざ派遣先の会社へ行ってみると、応募した業務とは全く違う業務の部...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の「直ちに利用可能な施設」の範囲について

重要事項説明書に「直ちに利用可能な施設」として電気「有」となっていますが、敷地内への電柱の増設は「有」の範囲内といえますか? 先日新築のため不動産業者より7月に土地を購入。ハウスメーカーと商談した結果、ようやく契約も完了しいよいよ工期にかかろうとした際に、電力会社とハウスメーカーとの話し合いの中で「敷地内への電柱増設させてほしい」との依頼がきま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人の事ですが、上司より他のオーナーさんと喧嘩をした、貴方と関わった人からあなたとは一緒にやっていけないので異動をして下さいと言われ、喧嘩などしていない事を本人、他の人も上司に電話してくれました、本人に関わった人達に聞いてもそんな話ししたことないとの返事でしたので上司に話しましたが聞く耳持たずでしたので異動を受け入れました、最近になり上司より注...

弁護士回答
    1
  • 半年以内の退去

ベストアンサー

初めて質問します。とても困っているので助けてください。 今年の6月から2年の契約で、アパートに住み始めました。2ヶ月後(8月中旬)、管理会社が変わる通知が封書で来ました。契約内容は引継がれ、何も変更有りませんでした。その3ヶ月後(11月中旬)、建物老朽化により5月末までに退去願いの通知が封書で届きました。 引っ越したばかりでお金も無いですし、最初の管理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 賃料等の未請求分の支払いについて

テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に個人情報をばらされそうです。

ベストアンサー

借金の時効に関して無料の相談にのってくれると言う事で、司法書士法人○○総合法務事務所に連絡をとって話を続けてたのですが、時効の手続きをするのに送られてきたのが任意整理の契約書でした、任意整理をする話しなどしていないのに契約書を送ってきて不振に思い、契約書にサインをしないでいたのですが、本日以下のようなメールがきました。 『平成25年8月13日】までに当...

弁護士回答
    3
  • 主人に対する貸金の回収について

ベストアンサー

質問内容が、ジャンルが違うようなので 別で質問させていただきます。 これから、離婚調停をしようとしています。 主人に結婚前から貸してきたお金の返済について 今後どのように動けばよいのか教えて頂きたいです。 貸した当初は金銭消費貸借契約書は交わしておらず、 結婚前から、結婚後数年間の間に貸しました。 別居までに1円も返済はしてもらっていません...

弁護士回答
    2
  • 工事現場

ベストアンサー

での事故で、建設業法を調べていると第3章建設工事の請負契約の第1節通則の中の建設工事の請負契約の内容第19条の8項に工事の施工により第三者が損害を受けた場合における賠償金の負担に関する定めと一文が有るのですが、裁判になった際契約書の開示要求は可能でしょうか? その他、第5章監督の指示及び営業の停止の第28条1項に建設業者が建設工事を適切に施工しなかったた...

弁護士回答
    1
  • サイト業者に訴訟を提起する場合

ベストアンサー

準拠法、裁判管轄 「本利用規約の成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。また、当社のサービス(掲載内容や広告などを含む)、ソフトウエアに起因または関連して当社とお客様との間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」 これはヤフー利用規約の総則です、サイト利用者はヤフーとこの契約を結んでいるので...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅配について。質問?

今の会社に勤めて5年になりますが、年2〜5回程給料の遅配があります(連続する月での遅配と未払給料はありません)遅配を理由に退職をしたいのですが「会社都合」は中々してくれないと前退職者達から聞いております。 質問?:退職後にハローワークで遅配の件を申出、「会社都合」扱い(待機期間7日間)は可能か? 「会社都合」扱いになる給与遅配の程度は? 例:3ヶ月連続の給...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...

弁護士回答
    1
  • 建物売買に関する取消し方法

市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...

弁護士回答
    1
  • 自動車買取について。どのようにすればいいでしょうか?

こんにちわ。 今年6月に諸事情で所有しておりました車を買取に出すことになり、契約所を交わした時点で車を買取の業者に預けました。 契約書には6月某日で車を引き渡し、支払いもその時点で受けとるという内容でした。 ちなみに、契約書には車の車種名のみの記載で、ナンバーなどは書いてありません。 その後、連絡があり、所有権がディーラー名義になっており所有権の...

弁護士回答
    1
  • 建売の契約解除、クーリングオフについて

【相談の背景】 住宅を購入しようと8/25自宅にて申し込み(担当者が自宅に行きます、とのこと)、9/1契約(手付150万円支払済)をしましたが 不動産会社(仲介業者)の度重なる不誠実な対応が重なり契約解除を申し入れました。 その際「仲介手数料が全額かかります。手付も含めると、ご負担も大きいですが・・・」と言われました。(全額で300万円) 住宅は建築中の建売...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書の取り消し

【相談の背景】 長年未相続だった祖父の土地を代襲相続します。相続人の中には名前も知らない方、相続の話を初めて聞いた方もいます。関わりたくない事から無償譲渡を決めて譲渡契約書を交わしました。 【質問1】 譲渡契約書を交わした譲受人の遺産の使い込みなど不正が発覚したため、譲渡契約書の取り消しをしたいです。どのような対応が必要ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • チャットレディの事務所との契約について

【相談の背景】 チャットレディを事務所に所属し、しているのですが、出勤しないと振込手続きをしてくれなかったり私自身別の事務所に移りたくやめたい意思を伝えたいところ契約書に3か月前から言えと書いていたと言われ、3ヶ月トータル平均ポイント稼がないと辞めれないと言われた上に、もし稼げない場合稼ぎ終わるまで、飛んだ場合家に三十何万ほどの罰金支払い通知を送...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

地下アイドルの芸能契約の解除について 私は地下アイドルとして活動しております。 契約期間は2年です。 今現在、会社からはほったらかし状態でマネージャーも辞めてしまいおらず、マネジメントがほとんどされていません。そもそも契約を結んだ際は、既に実績のあるプロデューサーによるプロデュースということで説明されたにも関わらず(口頭のみでの説明であったため...

弁護士回答
    2
  • 普通借地契約の特約について

ベストアンサー

普通借地契約について 普通借地契約は当事者の合意により契約の更新が可能であることと、建物買取請求権があることと承知しております。 これらに反する特約は16条により無効となることも承知しております。 そこで 「普通借地権の契約期間は償還期間とする」という特約は有効となりますか? 普通借地ではあるが期間満了により更新は無く、買取請求権も無いという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の建て替え禁止について

建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。  15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸借契約について

ベストアンサー

アパートの大家です。 店舗の借主と管理会社を通さずに契約をしたいのですが、法的に効力はありますか? 業者を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の契約破棄について

自分は同姓愛者でパートナーと公正証書を結んだのですが、喧嘩時の暴力や日々の言葉による罵倒、常に監視されていて実質の軟禁状態にあり、一緒にいるのが苦痛になったので、相手の目を盗んで逃げだしてしまいました。 もう相手と会いたくないので、顔を合わせずに公正証書の契約を破棄したいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭契約は会社で有効ですか?

就業中の会社社長から事務職を頼まれましたが、契約書は無く、口頭契約です。有効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

有期雇用契約2年で契約しました。入社が4月1日です。ですが、祖父の介護を理由に退職したいのですが、介護認定を受けてるわけではなく障害者手帳しかありません。 会社側にはその他に 第三者作成の嘆願書に実印 世帯全員の住民票 経緯証明書 を出すように言われました。契約書にもやむを得ない理由で退職をする場合にはこれらの書類を90日前に出す必要があると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

死後事務委任契約は、自殺や事件に巻き込まれた場合でも通常通りの手続きをしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書について教えてください。

事業主と交わした契約書は双方が持っていないと無効になりますか?それとも事業主が持っていればそれは有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...

弁護士回答
    1
  • 契約書の文言が不明瞭な場合

はじめまして。友人からの質問ですが、下記契約書の文言が理解できないとのこと。まず、「その後」が何を指すのか、また本契約書を読んでも、どこにもはっきりとした「契約期間」が明記されていない。 こんなぼんやりとした質問で恐縮ですが、契約書にこんな曖昧な事を書くのでしょうか。 相手に一字一句聞けばよいのでしょうが、専門家のご意見お聞かせ願えればと思い...

弁護士回答
    2
  • 売買契約時における重要事項説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(フィリピン人)が、不動産業者を介して個人と「抵当権設定金銭消費貸借契約」をしました(譲渡担保契約)が、返済期日までに返済する事ができず、結果として貸主と友人間に「売買契約書」が作成され所有権が移転されました。当該契約時に立会したのは貸主、友人、司法書士、仲介した不動産業者です。 【質問1】 このような担保物件が差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 新車 契約解除の了承を証明するためには?

新車(展示車)の購入を検討しておりました。 展示車であること、ほかにも多数その車両を商談しているお客様がいることを聞かされておりました。 こちらとしては購入する意思はありましたので、万が一検討しなおしたいとなった場合は無効にできるのかを確認したところ、大丈夫だとのことで、申込金として1万円を払い契約書にサインをしてきました。 必要書類の取り寄せ等...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て建築の発注後に契約を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての建築を発注する契約を締結し、契約時に着手金(契約総額の数%)のみを支払っている状況です。 現在は間取りを決めている段階で、建築はまだ開始されていません。 【質問1】 自分の将来に渡るローンの支払い能力に自信がなくなったという理由で、現在の状況で一方的に契約解除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅延による契約解除と賠償

昨年9月、信じてた友人の業者と工事請負契約を結び、契約書原本を業者が持ち、なんのサインもしていない工事請負契約書1枚と見積り書をもらい、着工しましたが、なんの説明もないまま「来週には入ると」何回も嘘をつかれ工事がどんどん遅れ、完成予定は2月下旬でしたが、間に合わないとなり、最初は4月中旬にはできると言ってましたがまた何回も嘘をつかれ、今では6月下旬と...

弁護士回答
    1
  • 投資契約における貸付と匿名組合契約の併用は法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 投資契約において、表題のように貸付+匿名組合契約のような形態を取ることは可能でしょうか? 例えば、100万円を出資し、1年後に105万(年利5%)を返済いただき、その後は売り上げの5%を分配してもらうような事が可能か?という事です。 ChatGPTに聞いたところ、貸付金を99万、匿名組合出資金を1万のように分割し、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 3社による業務委託契約における契約当事者への再委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 3社による業務委託契約を締結しています。委託側はA社とB社、受託側は当社になります。第三者に再委託する場合は、A社とB社に書面同意を得ることが条文で規定されています。 【質問1】 イレギュラーですが、当社は業務の一部をB社に再委託したいと思っています。この場合、契約当事者であるB社は、第三者への再委託という扱いになりますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?

請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない?  請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず  そもそも契約前の指示が曖昧ならば...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約に変更されると立ち退き料はもらえないのですか

アパートの更新時、立て替えを理由に、わけもわからないまま定期借家契約に変更されてしまいましたが、立ち退き料は絶対にもらえないのでしょうか。 現在のアパートに30年以上住んでいます。 その間、ずっと2年ごとに貸室賃貸借契約書をかわし、通常の契約更新を続けてきました。 ところが、2年前の平成24年12月の契約更新で、「アパートを建て替えるので、平成26年1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証委託契約の更新について

ベストアンサー

一戸建貸家を管理会社におまかせしています。八年~九年、何事も無かったのですが、ここ半年、家賃滞納しています。当初、保証会社に加入条件で貸していたので、安心していたのですが、管理会社に問い合わせると、賃貸借契約は更新しているが、保証会社の契約は更新していない、との事です。賃貸保証委託契約書には、賃貸借契約の更新時には、必ず本件委託契約も更新するも...

弁護士回答
    2
  • 土地を取られたけど時効。でも契約書交わした。

土地を取られました。 我が家を建て替える為、土地を測った所 土地が足りない事に気付き隣の家に行き 話し合いをして契約書を取り交わしました。 そこでその契約書の期限が来た為、 契約書通りに進めようと思ったのですが 隣の家からそれは無理だと言われました。 契約書通りに進めてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の無効化および利息制限法について

独立や代理店契約の某サイトを通じて、昨年末にその事業の説明会に行き、フランチャイズ契約にいたしました。その際に初期費用約200万を分割でできる事を聞いて、その初期費用の金利は2.9%で国民金融公庫より安い利息でしていると説明会で話しておりましたので、初期費用も金利が低く分割出来るし、仕事も本部が100%紹介してくれると謳い文句に契約書を送って頂きま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いたのに契約書にされていた

ベストアンサー

誓約書を書いて相手に渡したのですがコピーをもらった時に勝手に契約書にしていました。 このような場合効果は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専属ライバーの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報誌お抱えの専属ライバーとしてのお仕事を2〜3年ほどしています。辞めたいと思っています。契約書は交わしていません。 【質問1】 先方に辞めたいというメールを送ってすぐに辞められるものでしょうか?契約解除通知書を送ればその時点で契約解除となりますでしょうか?? 【質問2】 先方は何も仕事をしてくれていませんが、先方に契約解除しな...

弁護士回答
    2
  • 不動産サブリース契約解約損害賠償

マンションの信託型サブリース契約を行っていますが、今回契約の解約予告が有りました。 契約書には1か月の予告期間をもって本契約の解約を相手方に通知する事が出来、予告期間満了と同時に本契約は終了すると書かれています。 ただ、賃貸借期間という項目で、期間満了と同時に契約を終了する時は、期間満了3か月前に書面で通知しなければならないとも有り、それが無...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間途中での退職。また離職票を出してもらうのにもめることなんてあるのでしょうか?

彼が1年ごとの契約の契約社員です。 社内でいろいろあって退職を申し出たのですが、なんだかんだと受け入れてもらえないようです。 契約期間は4月~3月、かれこれ3年ほど契約を更新してきました。 契約書を見ていないのですが、契約社員って契約途中で退職するとどうなるのですか? 今は会社と離職票でもめているといっています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから