法律相談一覧
-
電子商取引についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人として、電子商取引によりサービスの販売(提供)をしています。 こちら側のシステム上の問題から、本来は提供できない条件によるお客さまの申込がなされた場合についての対応に関する相談です。 なお、今後、係るお客さまに対し、電話やメールでアプローチを行い、正しい情報提供と契約意思の確認を実施する予定です。 【質問1】 係るお客さまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得日数の計算方法と、対処の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から働き、雇用契約は1年です。立ち上げたばかりの会社なので、契約書には、「両者が同意の日が勤務日」と記載されています。 その後、メールのやり取りで土日祝日にそれぞれ4時間勤務、その他要請のある日ということになりました。 その他、在宅勤務や、土日祝日以外の出勤要請や在宅勤務要請が月3日~10程度あります。(仕事の内容により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消(破棄)時の民事調停について
【相談の背景】 婚約相手からモラハラを受けて精神的に参って、メンタルクリニックに通院することになりました。結果として、婚約を解消しました。しかし、彼女の方はモラハラをしたことを認めないどころか、婚約不当破棄をされたと主張し、結婚準備費用の全額を返せと言い出しました。その上、写真や動画など個人情報のデータは今後万が一、訴訟になったときのために消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の退会お最低在籍期間と解約金について。最低在籍期間分の月謝も退会時に払う必要がありますか?
【相談の背景】 1か月ほど前オンラインの塾に入塾しましたが、指導内容が広告などに比べかなり雑に感じ、辞めることにしました。塾からは退塾するには最低在籍期間である数ヶ月分の月謝プラス違約金2万円、合わせて10数万円を請求されました。 確認すると契約書には数ヶ月の最低在籍期間を定める旨が書いてありました。 ・契約書はPDFでメールで送られてきました。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典提供の不履行について
【相談の背景】 娘のレッスンを目的に2021年2月に音楽教室と月謝の年間分一括払いで20万円超の契約をしました。一括払いの特典として新品楽器プレゼントを申し込みましたが届いた楽器に2度不具合があり、1度目は3月に交換対応済み、2度目の交換申請は5月に受理されましたがその後連絡が付かなくなり、楽器も届かずメールの返信も無い状況です。 楽器プレゼントがあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後に営業妨害を疑われている。
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSライブをたまたま見つけて途中から観ていた。投資系の話でスクール生を募集との事だったので連絡を取り契約した。契約書から会社等が分かったのでどんな会社なのか調べてスクールのカリキュラム内容をHPで見て自分には必要としないと判断したためクーリングオフを依頼し受理された。なぜ辞めたくなったのか聞かれたのでHPでのカリキュラムを見て不要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先A社→B社へ業務依頼をした場合、法律上の問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 当社と業務委託先2社(A社、B社)があり、A社には当社の特定範囲の業務整理と、A社では賄いきれない業務を当社の業務委託先各社へ依頼するような契約を、B社には担当の業務が発生したときに依頼を受けて業務遂行するような契約を結んでいたとします。 その際、当社からA社へ特定範囲の業務の依頼を行ったとします。A社は受け付けた業務の内容整理を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音トラブル、管理会社の義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事にて、業者側ミスに起因した契約トラブル
【相談の背景】 外構工事でのトラブルです。 その際に、無償サービスで土地に面した側溝の工事も行うとのことだったので、それを前提条件として契約を締結しました。 (側溝と土地に段差があり不便があり、その解消) サービス分は契約書には記載ありません。音声とメールでのエビデンスはあります。 この度その側溝工事について、「市の持ち物であり工事内容は市の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先企業への備品の郵送について(派遣社員)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先企業の都合により契約が終了します。 ネットの情報では会社の備品は郵送で返却可能と記載があるので、会社の備品(デジタル機器含む)は郵送で返却したいと考えています。 今はまだ在宅勤務中なので最終日、もしくは翌日以降、すぐ手続きし、 このまま1日も出社することなく契約終了したいと考えております。 以前、派遣の営業担当(派遣元)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産側からの一方的な退去通告を受けました。
【相談の背景】 不動産に退去を通告されました。 私が実家に帰った時の話です。 私が妊娠中、里帰り出産中に近隣の方と口論になってしまいました。 その方達が退去したので、名義人である私の母に退去を通告してきました。理由として近隣トラブルや警察への被害届があったのでと書かれていました。 しかし問題を起こしたのは私なので、母親はそれに該当しないこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO業者がブラックボックスになっているため返金して貰いたい
ベストアンサー半年前ある業者と提携及びSEO対策の契約として100万円支払いました。 SEOはキーワード設定と、関連サイトに当方のサイトのリンクを貼る被リンク対策をするような事を言っていました。 契約書にはいかなる場合も返金しない、SEOの効果は上位を取れない可能性があっても責任を負わないような記載がしてありました。 この半年、その業者のサイトを経由してからの訪問者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の不当請求について
建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に対する損害賠償請求と業務妨害罪について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。企業の代表を務めています。 コンサルティング契約を結ぶ予定だった飲食店の社長と画像共有アプリで繋がっていました。 その飲食店での写真が載っているコメント欄に、正式なお付き合いをしているわけではない、数回肉体関係のあった女性から、私の何かの投稿を見たのか、「他に女がいるならなぜ言わなかった」「騙された」「詐欺師」「謝れ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?
ベストアンサー債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続税の支払者について
ベストアンサー2年前に父親が他界しました。母は5年前に他界しています。 相続人は兄弟2人となります(私と兄の二人)。 今回父親の相続で税務調査が入り私(次男)の嫁の生命保険契約についてい申告漏れと言われました。 保険内容は以下の通りです。 保険料負担者(他界した父親:父の預金通帳から支払われています)、被保険者:私の嫁、契約者:私の嫁、 保険金受取人:私、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済期間に弁護士が亡くなる 後任弁護士の契約について
任意整理の和解後の返済中ですが担当弁護士が亡くなりました。 事務所から電話連絡がきて担当弁護士が亡くなったため ◯後任の弁護士を探している最中であること ◯私の不利益にはならないこと を説明され、 今月分の支払いはしないでとっておいてくれと連絡があり、 その後後任が決まり、契約書が郵送されて契約、変更後一回目の支払いをした翌日に元弁護士が所属して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社を訴えたいです。
5月から、2ヶ月間派遣社員として働いておりました。 勤務先からも派遣会社からも子供の病気等、急なお休みもokと言われていたので、まだ子供も保育園に入りたてで、病気をもらってくることが多く、子供の病気等で週に一度くらいの頻度、あとは子供が入院してしまったため、一週間お休みをいただいてしまいました。 休むたびに冷たい態度を取られ、最初の契約条件とはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
現在マンションの理事長をしています。管理会社とは、正式な契約書は取り交わしておらず口約束での契約となっています。管理会社はこの物件は自主管理で請け負ったのはコンサルタントとして請け負ったといっています。私が理事長になる時の総会前に管理会社と一部の所有者でもめ事があり管理会社との関係の修復が難しいくらい悪化してしまい、そのことから理事会にて管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいのことで脅迫されています。
ベストアンサー法人契約のマンションに住居人として住んでいます。 会社の代表(身内)と、ここに住むのは何年契約だと約束したのですが、いきなり無理やり追い出される形に追い込まれました。 私は「もう少し待って欲しい」と言っていたのですのですが、相手側は契約者の立場なので勝手に解約届をとり始め、その写真を送りつけ脅すかのように、引っ越しを攻め立ててきました。 毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの請求書です。
ベストアンサー調停が終わり弁護士から請求が来たのですが、まず調停の契約はしましたが交渉の契約はしていません。 相手方から返してもらうお金があり財産分与調停が始まる前の書面のやりとりで入金まで終わり財産分与調停では相手方となしで話がつきました。 また離婚についても親権で争っていましたが、相手方が話し合いもなく折れ、離婚調停することなく離婚しました。 (離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中・夫婦間 金銭の公正証書の強制執行について。
只今、夫と別居中です。 同居中、私のクレジットカードを勝手に悪用し、それを本人が認めた為、準消費貸借契約書を締結しました。 またそれに伴い、先日≪債務弁済契約公正証書≫も作成済で手元にあります。(強制執行文言あり) 対象金額が大きく、慰謝料請求どころではない。とにかくそれだけでも返してほしいと思っています。 また、私たちに子供はいなく 共同財産もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で退職できますか?
試用期間を3ヶ月勤務し退職したい場合の相談です(残り1ヶ月半ほど) 【経緯】 募集・面接時は「正社員で試用期間3ヶ月」でしたが、 雇用契約書は試用期間は有期契約のような表記だったと思います(う 試用期間中は社保には入れないと言われました(健保は必要なら入れますと) ※労働条件通知書はもらってないです。 誓約書には下記の記載があり捺印しました(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない高校生時代の連帯保証人についての返済義務
ベストアンサー知らないうちに母親の連帯保証人になっている件でご相談させて頂きました。 現在私は20代半ばで6年くらい前の就学支度金の連帯保証人になっていました。 書類には 依頼人 [都道府県名] 契約日 2010年4月1日(当時高校1年生) 契約内容 貸付債権就学支度資金母子償還H2512-H2609 契約金額 75000円 未払金 50000円 と記載されています。 サービサーから督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店を欠勤した際の罰金について
メンズエステ店を欠勤した際の罰金について。 初めまして、ご覧頂きありがとうございます。 私は現在、大学に通いながらマンション型のメンズエステ店にて業務委託契約を結び働いています。 そのお店は1カ月ごとのシフト提出なので既にシフトを出してしまったのですが 大学の補講がシフトを出した日と時間帯に被ってしまい欠勤をしなければいけなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンドラップ事故について
お世話になります。 ・証券ファンドラップについてご確認させてください。 宜しくお願いします。 当方が個人国際を購入するためいある証券会社に電話にて連絡しました。 個人国際の購入手続きをし購入しました。 突然アポなしで営業マンがきてファンドラップの営業をはじて(なにか良い商品があるとかは聞いていない) 当方は以前、別な証券会社で失敗(最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか
是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での契約不履行、督促の無視について違法性はありますか?
数か月前から業務委託で在宅の仕事を請け負うという契約を行いましたが、相手先の身勝手な都合により業務を現在まで延期をされ、その後、メール、電話、内容証明で通知を行いましたが一切連絡が途絶えております。 また、電話については着信拒否をされているようです。 延期については私は同意しておらず、相手先が一方的に行ったことです。 また、相手先に「持病の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後も別れさせ屋に支払わなければならないのでしょうか?
別れさせ屋の支払いについてお伺いします。 1年ほど前、別れさせ屋を雇いました。 一括での支払いは難しかったので100万を分割で支払うため合計150万ほどで、今も月々支払っています。 ですが、別れさせ屋を雇っていることに罪悪感があり3度ほどの調査で契約を終わりにしました。 3度の内容は一度目はGPSをつけてもらいました。 2度目は尾行してもらい勤務地を特定と帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未合意の発注における権利の所在
業務委託契約において親事業者が下請事業者に業務を発注し、下請け事業者は対価を 得、親事業者は成果物の所有権や著作権を得たとします。 しかしながら、発注された業務内容に齟齬があり、発注書面に記載すべき業務が欠け ていました。 親事業者は、全ての業務を発注したつもりであったので、欠落していた業務分の対価 は、既に支払ったと主張、下請け事業者は当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場への支払いをするべきですか?
ベストアンサー去年7月末に前職場を退職しました。 1年経つ今月に、突然現職場にFAXが私宛に届きました。転職先は、教えておりません。 内容は、在職中に法人契約していた通信教育(一年契約)の退会手続きをしてください。会費を支払えとは書いてませんが、金額が書かれてました。 在職中は会社が支払っていました。 退職したら、個人契約を結ぶそうです。 1. 去年退職時に担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買 欠陥疑惑に関してのご相談
改築・修繕は一切していないと言葉でも言われ契約書でもそのようになっている中古マンションの1室を2月に購入しました。 リフォームを進めていく中で売主の所有している時期の年式の電気ケーブルや石膏ボードなどがでてきました。 契約時から図面が欲しい旨、売主と仲介業者に依頼をしていてももらう事ができず、またマンション管理組合、管理会社も3ヶ月も竣工図などの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が弊社社員を引き抜く
ベストアンサー運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に記載されているのに退職金を支払ってもらえないのですが
昨年12月に自己都合で退職しました。雇用契約書には5年以上勤務で退職金が支払われる旨、きちんと記載されており、2部作成、会社と僕の双方で保存しています。2/13日現在、未だに退職金が支払われていません。1月末に雇用契約書のコピーと共に、会社宛に普通郵便で手紙を出しましたが反応無し。届いてないと困るので、本日、簡易書留でまたコピーと手紙を出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資をしたお金は帰ってくるのだろうか?
知り合いの人に「元金保証をするから投資しないか。」という話がありました。嫌だな…と思いながらもしつこいのもあり、渋々200万円投資しました。 投資の際に金額等記載のある書類もいただきました。 投資をしたのは昨年10月頃の話です。 今年始めになり、「お金が足らなくなったので100万円戻して欲しい。」と、話をしても「◯◯までには…。」と、話をずらされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)
学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水の権利はどこまで有効か?
水の権利に関して相談お願いします。 30年程前に食品関係の会社を始めました。その時、良い水があるということで 地主さんと相談し コンクリートで貯水出来る建屋を建て そこから水を引いて食品加工を営んでおりました。建屋建設の費用は全額 当社で負担しました。 それからはずっと年3万円を地主さんに支払っています。代も替り先代同士の口約束だった為 新たに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺として告訴出来ますか?
中古のレトロカーの売買契約をし、代金も全額支払いました。エンジンをオーバーホールすると見積にも明記してあり、整備に2ヶ月程かかるとのとこで、余裕をもって納車日を決めました。しかし、納車日に納車もされず整備も開始されていませんでした。 理由は、アメリカのメーカーの代理店だが、そこから部品が来ない。レトロカーの部品なのでなかなか見つからない。物によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車トラブルについて 購入価格での、買取りはできませんか?
初めて書き込みします。昨年11月に、ヨーロッパ車を、新車購入しました。 日々の走行距離が長い為、発売直後の、ディーゼルを選択したのですが、トラブル多発で、困っています。納車から11ヶ月たちますが、2ヶ月以上は車をディーラーに預けています。走行距離は今25000キロです トラブルの内容は走行中にエンジンチェックが点灯→都度ディーラーにて、清掃(暫定対応) ナビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアメイトに理不尽な請求をされましたが受け入れなくてはなりませんか?
ベストアンサー先日東京に越してきたばかりで、一人の方とルームシェアをしていました。 仕事はまだ見つかってなかったので、それを了承した上で。 前払いの家賃10000円は近日中に払う、というお約束でした。 ところが数日たってから急に出ていって欲しいと言われました。特に私はその方に対して迷惑かけた覚えもありません。 しかもその日に契約書を書かされました。 そのうえ、前払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復代理人の選任について
祖母の年齢が90才を越えて、文字を書くことや耳の聞こえが悪くなりはじめたの機に、公証人役場で委任代理人契約を結びました。その契約は、委任契約公正証書です。 昨年末に、祖母の土地を売却する際に司法書士の方から復代理人の選任権限までは私にないとのことで、司法書士と祖母が面談をして復代理人の選任をしました。 質問内容ですが、司法書士の方と面談した際に祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の印鑑を代理で押しましたが有効でしょうか?
ベストアンサー雇用時の雇用契約に関してご相談させて頂きます。 雇用契約の身元保証人を私自身が書いて私が印鑑をおして 提出しました。更に雇用契約書も頂いておりません。 毎日、昼休みを取ってはいけないそうなので食事抜きで働いて おります。労働時間も朝9時~21時まで働かされています。 私が、心配なのは、代理で押印した身元保証人にご迷惑を かけないかが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの代理人の行為を暴きたい
ベストアンサー状況 クルーザーの所有者本人は2010年1月に代理人にAを任命してクルーザーの売買契約を委ねクルーザーを預けました。 1.代理人Aは買い手Bを見つけ2014年11月に売買契約を口頭で結びました。 そしてそのことを2015年3月15日に所有者本人に報告しました。 2.代理人Aは2015年1月20日にクルーザーの所有者本人から売却することを止めると告げられ事実上権限を失いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ中の解約漏れについて
ベストアンサーショッピングローンについてなのですが、 契約後、クーリングオフ期間内に契約取り消しの申し込み手続きを行いました。 その後、申し込み取り消しに関する連絡がないまま ローン会社からは60回分の請求が来たので そのうち返してくれるのだろうと思い、支払いを開始。 いつまでたっても解約に関する連絡なし。 支払いもやめたのですが、延滞に関する督促や、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから