法律相談一覧
-
修繕をしない大家・管理会社に内容証明郵便を送付しますが、送付方法をご教示ください
【相談の背景】 網戸のサッシが破損したため、賃貸借契約書に記載のある管理会社に修繕を電話で依頼しております。何度か電話しておりますが、「大家が承認しないため修繕できない」という回答で約一か月修繕ができない状況が続いております。賃貸借契約書には、「貸主は借主が物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」と記載があります。特段特約等も見当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール上での契約 自動更新
飲食店を経営していますが、よくある広告会社との契約でメール上での契約を一年間結びましたが、自動更新の契約だったらしく、契約解除できない日を越えてからその業者から電話がきてもう一年分の請求書が来ました。 昨年のメール上では契約しますと自分の名前が書かれているような感じで利用契約はPDFをダウンロードして見るような形です。 私は1年間のみの契約だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理再委託時の賃貸人について
【相談の背景】 親族Aが所有する賃貸アパートについて、親族Aと私の個人会社B間で管理委託契約を結んでいます。さらに、Aから委任状を貰った上で、Bと不動産管理会社C間で管理委託契約を結びました。(いずれもサブリースではありません) そして先日、新しい入居者との賃貸借契約書がCから届き、賃貸人がBとなっていました。 BC間の管理委託契約ではBが賃貸人として契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の延長について
【相談の背景】 従業員(マネージャ職)と半年の有期雇用契約を締結していました。契約期間終了1ヶ月前に、本人より「マネージャ職はもう続けられず、現在の職掌の一部の仕事だけをやらせて欲しい。また、代わりのマネージャ職を見つけてもらえなければ自分もこの会社自体続けられない。」との意向を示してきました。契約は会社からの継続要請がない場合は期間満了で終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約解除について。
2月に入ってから副業をしないかという話しを受けまして飲食店で会ってはなしをしていました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療契約の解除について
ベストアンサーインプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚後の接触禁止
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしたことが原因で離婚をしました。 不倫相手と元夫は離婚後に示談で、公正証書を作り、慰謝料500万を分割で支払う契約になっています。 私は離婚後改めて不倫相手と交際をしています。 【質問1】 公正証書には“元妻との接触禁止”と書かれているそうです。違反した場合差し押さえや会社などへにバラすような内容があるようなのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートからの退去について
【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあいました。 明らかな虚偽の内容を告げられ騙されました。 1.民事で訴える場合、民法第96条で訴えれば良いでしょうか? また組織的に動いている詐欺の場合、詐欺として認識しながら加担した場合、関与したもの全員を被告とすることはできますでしょうか? 2.その他、民事でどのような条文で契約の取り消しまたは、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育時の敷金償却について
【相談の背景】 ペット飼育の場合は追加で敷金1ヶ月(償却)という内容になっており、 契約時点では飼育しておらず今後飼育を考えています。 飼育予定の場合も敷金を先に収めることになっているのですが、 最終的に飼育しなかった場合に償却金は返ってくるのでしょうか? また、飼育開始時には別途届け出を出す必要があります。 【質問1】 ペット飼育における敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合
【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から経費節減を理由に、バイト代振込先を変更するよう言われました。口座がない場合は口座を作るか、口座を作らないなら今後、手数料を引いて振込するとのこと。バイト代は数千円程度の月もあります。雇用に関して契約書は結んでおりませんが、バイトについて説明を受けた時には聞いてない内容です。 【質問1】 受け入れる義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求訴訟に必要な証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納したまま退去・明渡しをした賃借人に対する賃料請求の少額訴訟を予定しております。訴状には証拠の添付が必要とあります。賃貸借の契約書と保証人の印鑑証明を添付しようと思いますが、「賃料を滞納している」証拠をどうすればよいか迷っています。 【質問1】 「賃料を滞納している」証拠は必要なのでしょうか?通帳はありますが、他の明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社への損害請求について
【相談の背景】 マンションをリフォームする際に、管理会社に相談したところ 材質等について、誤った(勘違いするような内容)を伝えられ 工事後に下階から騒音のクレームが発生するようになりました。 マンション組合と管理会社は恐らく委任契約かと思います。 また、管理会社から管理組合への工事許可依頼はありません。 【質問1】 この場合、管理会社に工事のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
【相談の背景】 離婚トラブルに関して弁護士に依頼して半年以上経過します。弁護士から連絡や報告がなく、催促するメールを送っても返信を忘れられることがあります。このような対応に対して、これまで何度も抗議をして、面談も行ってきましたが、信頼関係がもう保てなくなり、トラブルも解決しないため非常に困ってます。 【質問1】 今の弁護士を解任し、同事務所内の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居親(私)が連れ子の学資保険払ってます
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。夫の元には連れ子もおり、連れ子の学資保険は別居開始後私が支払ってます。 夫に、俺が払うから契約変更書面おくれといわれましたが、私は連れ子の分はせめて自分で払いたいですし、離縁の申立をしてるほど、連れ子を夫の親権にさせたくないのです。 【質問1】 学資保険支払ってることは親権者や監護権者を決めるさいに重要な内容となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の撮影について
【相談の背景】 趣味で写真・動画撮影をしています 16歳の女性から撮影の依頼がありました ヌードではないのですがコスプレの設定上ランジェリーなどの撮影を希望しています 撮影内容はポーズのみで、接触などはありません 【質問1】 法に抵触するのではと思っています 希望通り撮影するにはどのような手続きがありますか? ・親の同席・契約書など もしくは絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話勧誘販売の範囲について
【相談の背景】 SNSで知り合った人に連絡し電話の予約を取った 電話にて商品の説明を受け その後LINEにて再度同じ説明を受けた その後契約したが 内容に不満があるためクーリングオフを主張 販売者からは電話勧誘の後に文章にて説明しているので電話勧誘販売に該当しないと言われました。 【質問1】 今回の場合電話の後に文章にて説明を受けると電話勧誘販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。
【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から弁護士照会。住所について。
【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に対する貸金請求
ベストアンサー元交際相手に対する貸金請求について。借用書、契約書などはないけれど、チャット履歴、メールなどはあります。「いくら返す」など内容のチャット履歴があれば、認められるのでしょうか? もっとも、知人、交際相手などの関係性からすれば、借用書を書かないのも不自然ではありませんが。確かに、深い関係の人との金のやり取りは、贈与も十分ありうるです。 実際に、元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職における損害賠償の件
ベストアンサー相談内容は 3月に時間給で採用された会社で パン屋の立ち上げるというので、 パンのレシピ、機材の選定等の作業を 行っていましたが、、オーナーと意見が合わず 退職しました。 それで、オーナー側からパン屋さんを立ち上げる ための工事が始まっており、費用(工事費用等)を損害賠償請求すると連絡がありましたが、支払いをしなけれならないのでしょうか? 正式な雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発で依頼者と受託者の見解が食い違っているものを法的に解決したい
プログラミングによるシステム開発を依頼しました。 こちらは完成品は依頼内容を全然満たしていない。受託者は満たしている。で意見の食い違いが起き解決が難しい状態になっています。 当事者での話し合いが難しいので法的手段で解決をしたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか? 案件の金額が15万円なので法的解決がそれ以上かかってしまうと損をしてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な保険の乗り換え
ベストアンサー不本意な保険の乗り換え おばあちゃんが、言葉巧みに、新しくこんな保証が受けられると乗り換え契約をしてしまいました。 結局、乗り換えなんかしなくても、特約で新しい保証は受けられるものでした。 外交員のおばさんは、おばあちゃんに安くしてと言われたから、解約金を当てた乗り換えしかなかった。 特約をつけると高くなるなら、提案はしなかった。 おばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性
現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?それともただの借入金?
ベストアンサー3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等
フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束からの労働トラブル
労働条件や、雇用契約を口約束だけで入社してしまい、賃金や、仕事内容の相違があり退職しました。先日ハローワークで失業給付の手続きをしましたが、退職理由が自己都合で処理されました。退職届も提出してない状況で自己都合になるのでしょうか? 証明出来るものが何も残ってません。 この場合、会社には何の落ち度も無く、ただ退職した従業員なのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について 就労後に突然の提示
ベストアンサー就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの保証金返還について
店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法32条の2の対象となるか?
ベストアンサーマンション管理会社と管理組合元理事長とが管理除外の密約し、私が両者に問うても両者は回答せずに隠蔽しています。その密約内容を弁護士に調査を依頼し、弁護士会が弁護士法32条の2で管理会社を調べることはできそうですか? 尚、管理除外した業務は、元理事長が交わした管理委託契約書や重要事項説明書に管理業務として含まれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を続けるか通常訴訟にするか悩んでいます。
ベストアンサー少額訴訟を起こすと言われています。 内容は、こちらが請求した金額について不服があり、相手は主張する金額のみ払うとしています。そして、こちらが請求した金額が未納であるにもかかわらず差額を請求する訴えを起こすとしています。 訴えられる金額に理はなく、こちらの請求は、法令、契約に則したものであり、訴えられたとしても負ける可能性はないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多数の被害者が出ている場合の注意喚起は、名誉毀損に該当するのか
個人事業主の方で、 契約時の内容と相違があった為キャンセルをし、前払金を返金すると事業主より連絡があったにも関わらず返金されておりません。 また、mixiにて注意喚起と警察へ届け出を出すことをアップした所、アップを消さなければ名誉毀損で訴えると連絡がありました。 1、私以外にも多数の被害者が出ておりますが、消さなければ起訴されてしまいますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納への対応と和解策
ベストアンサー家賃を4ヶ月分滞納し、家主・家賃保証会社から催告書兼解除通知が参りました。 5日以内に滞納分全額を払わなければ、契約を解除し立ち退きと滞納分の請求訴訟 を提起するとの内容です。 今週中には1か月分の支払いは可能です。また、月内には更に1か月分の支払い見込 みはありますが、残額を分割にする交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?
ベストアンサー従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺メールへ個人情報を送ってしまいました。送られてくるメール無視しても大丈夫ですか。
ベストアンサー動画を無料で見れる期間が終了し退会手続きをしないと料金が請求されます。というメールが届き退会手続きをする為に名前、携帯番号、住所を入力し手続きをしてしまいました。(そのメールが詐欺メールだとあとからわかりました。) その後、契約内容の確認にお宅へ訪問します。や未納料金差押などのメールが1日に何通も届きます。 お聞きしたいのですが 住所も名前も本物で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託元からの人材引き抜き行為
ベストアンサー企業間での業務委託契約として専門職社員が定期的に取引先企業内で人事業務に従事しています。業務支援内容は自社システム製品と代行カウンセリングですが代行カウンセリングは専門人材を採用、教育して出しています。今回、従事先企業から引き抜きに合い、そのまま直接雇用で自社内支援部門を作ろうとしているようです。本人は乗り気ですが、このような引き抜きは法的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時に、別口の請求を受けました。
5年前に中古住宅を不動産業者の仲介で購入しました。その際に、担当していた宅地建物取引士の方から、前の住宅所有者が自己破産しているから、売買契約とは別個に、銀行には内密に別に前の住宅所有者に200万円渡して下さいと言われました。 そのときは、初めてのことでもあり、無知もあり、言われるがままに、200万円渡しました。 大変ざっくりとした内容なのですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの内見希望を拒否、その後の対処
店舗を借りて商売をしていましたが、貸主負担である修繕にも貸主が応じなかったことや私に対しての罵詈雑言などもあり、近々退去し移転することとなりました。 解約通知をした際に貸主から、売却するから不動産業者に内見をさせろと言われました。これまでの貸主の振る舞いを考慮し、契約期間内は拒否しますとの回答をしたところ、預かっている敷金を満額返さないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談終了後の示談書について
ベストアンサー先日、被害者との示談で示談金を被害者に支払う。 私は今後一切、被害者の噂を流さない。 私と被害者の間で解決した話を一切誰にも言わない。 違反を犯した場合、違反一回につき10万円を支払う。と言う内容の示談で示談書にサインをしましたが、今後私が被害者の事で弁護士に相談するのも、契約違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税にあたりませんか?
ベストアンサー脱税? 5社のグループをまとめる親会社に勤めていて経理をしています。 昨年度の決算処理をしていたところ変な請求書が出てきたのですが、これはよかったのでしょうか? 内容としては子会社が雇用している社員全員分を人材管理手当請求費という名目で親会社に毎月7〜8百万請求が来ていてうち(親会社)は支払っているのです。 これって、親会社と雇用契約がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル費用は返金するべきなのか??
ただいま書面無しでコンサル契約をしておりましたが、ソフトを渡し資料含め渡したのちに返金の申し出を受けました。 こちらとしては伝えた部分でコンサル内容として伝えたことをやってない状況で返金してくれとの対応は納得がいかないので回答保留にしております。 時間的にもこちらも使い、パソコン用のソフトも渡してるのでその分の費用は回収したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と現状回復について
約12年間住んだ賃貸マンションの部屋の敷金と、現状回復についてお伺いします。 契約内容はペット不可でしたが、猫を飼っていました。退去後、猫による建具や壁のキズ補修等の費用として、敷金の10万円(一か月分)にプラス9万円強の請求がありました。 やはり請求通り素直に支払わなければなりませんか? 少しでも減額してもらう方法があればお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ解約の返却類について
ベストアンサーフランチャイズ契約解約で本部から解約手数料やいろいろ言いがかりつけて請求書がきています。もちろん合意内容と違うので払うつもりもなく、こちらも支払われていない金額を請求しています。そういう状況の中本部から借りている、伝票や冷蔵庫の返却をしてくれと言われていますが、冷蔵庫は着払いに出来ず発送時にこちらが負担しなくてはいけません。請求しても払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行った場合の連帯保証人への影響は
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。債務の中に兄に連帯保証人になってもらった日本政策金融公庫の教育ローンがあります。 個人再生の手続きを行った場合、公庫から兄に対して弁済の請求が行われると思うのですが、この場合の兄の返済方法は私が契約した条件と同じ内容かまたは別途公庫との交渉で分割とすることが可能でしょうか それとも一括返済を要求される場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について、急いでいます。
ベストアンサー失業手当をもらっていたのですが、就職が決まり再就職手当の申請をしていました。 しかし、会社の契約内容や決まり事が二転三転しやめたい胸を伝えたところ、今週末で終わってくださいと言われまた。 こちらから、退職したいと伝えましたが、すぐにやめてくださいと言う場合は、会社都合の扱いになるのでしょうか? ハローワークに再度失業者手当の申請に行くつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の職場見学辞退
ベストアンサー派遣会社にて工場の求人を応募しました。 その際に、入社を前提とした職場見学をしますとの事で担当者の方から言われました。職場見学をしたら決して辞退は出来ません。就業して下さいと言われましたが、工場見学後ちょっと内容が厳しくて辞退申し入れても、何が何でも入社の辞退は出来ないのでしょうか? 1、契約書等は一切結んでおりません。 2、見学後、派遣法等に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから