87,399件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?

2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 委託ドライバー契約後の件

【相談の背景】 初めて質問致します。宜しくお願いします。 3月上旬求人媒体を経て軽配送ドライバーの委託契約をしました。 契約後に分かった事 *求人応募で希望していた場所で勤務出来なくなった  昨日分かった事ですが  枠の関係で働くことが出来なくなったようです。 *求人の金額と現場金額に差異がある(一日固定金額です) *契約した委託会社と、現在...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地の工事請負契約解約について

ベストアンサー

こんにちは。2016/11/6に建築条件付の土地について、土地売買契約と工事請負契約を同時に工務店にて締結しました(3ヶ月以内に工事請負契約をしなければ土地契約は無効の停止条件は記載があったものの説明はなく無知であったため同時に契約)。それまで何度か打ち合わせを重ね、希望の間取りができることを確認していたので契約したのですが、契約後に希望の間取りが難しいこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の図面ミスについて

先日1/21、売建の不動産物件の売買契約を締結しましたが、(非常に人気物件で今日の明日のような形で契約しました。)その契約図面に誤りがあり、北側敷地の高低差が+300と図面にありましたが、実際は+1300でした。 契約後図面ミスを先方は認めましたが、どこまでこちらとしては、主張できるでしょうか? 契約書には、どちらかの事由により契約解除は販売金額の10%とあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の名前で業務委託契約をクライアントと結んでいます。 主人も開業することになり、一緒に事業をやっていくことになりました。 そして主人が代表者になりました。 【質問1】 この場合、今業務委託契約を結んでいるクライアントには説明をするだけで問題ないでしょうか? 代表者がかわるため、契約書を書き直さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...

弁護士回答
    2
  • SEO業者契約についてのご相談。

田舎でイラストレーターとしてなんとか食いつないでいる状態の若者です。契約をしてしまった自分が悪いのは重々承知の上で、ご相談させていただきます。近くに無料の弁護士相談所がなく、時間が経っていくばかりの時にこちらのサイトを見かけて、相談させていただきました。 おおまかな相談としては、ソフトの封も開けずに一切手をつけていない状態で、数ヶ月お金だけ払...

弁護士回答
    1
  • 目的に合う契約書の種類

ベストアンサー

私個人とは他人の関係である相手個人方に私のお金を短期間預けて運用してもらい期間後に利益と元金を支払う契約を締結したいのです、その際の契約書はどの種類で作成すればいいですか? 私がネットで調べた限りでは(民事信託)金銭信託契約書が本契約目的に沿うと思うのですが、プロの的確なご助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働契約の交渉について

【相談の背景】 前回の定年退職による再雇用契約において、過去の再雇用者の慣例となっている労働条件より明らかに不利な労働条件で契約をしてしまった (社長に説明を求めても「言う意味がない」 との回答であった) 次回の契約更新時に、再び不利な労働条件を提示された場合、契約を保留にし、交渉をしようと思っております が、話合いで解決出来ない可能性が高いの...

弁護士回答
    2
  • 後から届いた契約書について

【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不適合責任について

相談の背景 弊社はディスプレイの制作(店頭販促物)を生業としている会社です。あるお客様からの依頼でモニターをディスプレイに組み込んだディスプレイを100台制作する予定です。このモニターは弊社の取引先から仕入れる予定ですが、そこの担当者から下記のようなことを言われています。 ①モニターが弊社に納品された後、弊社ではすぐに検品・検査を行う(破損・画面が...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で入社4ヶ月で契約更新されませんでした。

6月6日に清掃会社に入社し試用期間4ヶ月で10月5日に更新の予定でしたが今日職場で本社の人が2名来て更新はしないと告げられました。 理由は夏場で体調が悪くて職場の控室にクーラーもなく連続して休んだり8時から15時の勤務を8時から12時にしてもらったりしたからだと本社の人が言ってました。 正当な契約更新しない理由になるのでしょうか?無断で休んでいないのに。

弁護士回答
    2
  • 仮契約書でも、効力は発生するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資のために仮契約書に記名・捺印をしました。融資を受けるために、事業会社から送られてきた仮契約書に記名・捺印をしました。記名・捺印をした仮契約書を写真に撮って先方に送付しました。 【質問1】 仮契約書でも効力が発生するでしょうか? 【質問2】 仮契約書の1ページ目に記名・捺印をしましたが、2ページ目以降を改竄されるリスクもあるで...

弁護士回答
    1
  • 店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル

ベストアンサー

昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中の問題

H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...

弁護士回答
    1
  • ジムの契約解除手続きは書面で可能でしょうか?

【相談の背景】 【現在の状況】 私はあるジムの会員です。半年前、ジムの代表者と口論になり、代表から「プライバシー侵害で法的措置をとる。今後は弁護士を通して連絡しろ」と強い口調で言われました。しかしその後、相手の弁護士から連絡が来ることはなく、そのまま半年が経過しました。当時は「1年間は途中解約できない」という契約があったため、私はその期間が終わる...

弁護士回答
    2
  • 契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか?
 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...

弁護士回答
    1
  • 飲食店出店に関する契約不履行について

【相談の背景】 飲食店出店に関する契約不履行についての相談です。 あるイベントで飲食店の出店をしないか?という事で権利金を支払い出店する事になりました。 そのイベント運営会社が建物を建設し、その建物の中に設けられる飲食店ブースにて飲食店を出店出来るという条件で権利金を支払い、契約しました。 ところが、その建物は実際に建設されていますが工事が途...

弁護士回答
    1
  • 擬装請負契約について、見解を教えてください

【相談の背景】 業務委託契約を親会社と結び、ある業務を請け負っています。契約は、年度毎の包括的業務委託契約です。その中で複数の案件の発注があり、親会社が決めた報酬が支払われます。 報酬を含む契約内容は合議により決められたものではなく、業務委託されている個人事業主全員一律です。業務は親会社からの指揮命令に従って履行し、工程管理は、親会社から提供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約時の文言の責任の有無

【相談の背景】 契約について 会社で監査役をしています。春先に1人株主の社長が急逝し 役員と相続人と今後の会社についての話し合いをいたしました。相続人からは会社に公庫などからの借り入れがある為 自宅を含めた全ての遺産を放棄したいと言われました。会社の運営が止まる事は倒産に直結する事態だったため 監査役である私がご遺族の相続と会社の経営に対して全て...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中ですが、引渡しが1ヶ月半遅延しています。 外壁塗装の塗りムラが酷く、造園工事もやり直しとなりました。クロスなどの内装も素人目にも分かる杜撰さです。洗面台が洗面所に入らない、スポットライトが当てたい対象に当たらないなど設計ミスも発覚し、修繕箇所は多岐に渡ります。 施工会社は「指摘箇所は全て修繕し、完成後に引渡す」として...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における特約事項についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した物件(木造家屋2階建て)を保有している。親の代より約20年間にわたり同じ賃借人に定期建物賃貸借契約により物件家屋を賃貸しており、現在も賃貸中。 現在の契約が2022年3月末で終了となるため、新たに定期借家契約(3年間)を締結することになった。親の存命中は不動産業者を介していたが、この人が高齢で仕事を続けられなくなったため、今...

弁護士回答
    1
  • 個人間の電子契約書 詐欺について

【相談の背景】 6.10に物販で稼ぐ方法を画像共有アプリでしり あった人と連絡をとっていました また商品は物販に対する情報を販売するというものです 会員制のもので入会金が50万円でした 支払いが出来なかった為まずは、振り込めるだけ振り込めと言われ四万円を入金しました その時に電子契約書を書かされています 控えはメールでもらい、郵便で控えを送るというも...

弁護士回答
    1
  • カーリース会社の過失による契約解除について

カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...

弁護士回答
    3
  • 売掛債権(コンサルティング契約)の回収について

ベストアンサー

A社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...

弁護士回答
    1
  • 雇用 研修時の社会保障と契約について

ベストアンサー

雇用についての相談です。 当初契約書内容との実態が異なるので、金銭的な請求をすることは可能か否かの相談です。 昨年、A社へハローワークを通じて正社員として入社いたしました。 雇用条件として基本給は月給で、研修期間1~4か月は時給で記載されていました。 A社はIT関連の人材派遣業でもあり、研修期間内でも派遣先が決まればそれに応じて基本給適用と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに契約未満の労働時間を強制できるか

アルバイトの勤務時間は契約書に縛られますか 固定費削減のため、弊社アルバイトスタッフに対して、退社の時間少なくとも5分前には仕事を終え、必ず「所定時間前」にタイムレコーダーを打刻せよ、と伝えましたら、「それでは1日の労働時間が契約上の1日4時間未満になってしまう。定刻前に打刻させるなら、打刻の時刻に関わらず1日4時間のみなし勤務時間にするか、作...

弁護士回答
    1
  • 雇用しているスタッフの独立の際の契約書

こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...

弁護士回答
    2
  • (賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について

ベストアンサー

契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...

弁護士回答
    1
  • デザインの請負契約書、著作権について

ベストアンサー

デザイン契約 (日本弁理士会)にある契約書サンプルを参考に、 契約書を作成しております。 クライアント都合により成果物の一部を、納品後改変しないといけない場合があります。 (例:商品のWEBページなど作成後、  商品の価格が変わったり、商品の仕様変更があり写真を入れ替えないといけない...等) 今までは、著作権を譲渡する、とだけ契約書に記載をしてい...

弁護士回答
    2
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • テナント契約更新をしない通知書をなかったことに、と言われています。

ベストアンサー

前質問を複数投稿してしまったので、新たに投稿致します。 テナントの老朽化による契約更新をしない旨の通知をされ、長くても今年中の立ち退きをしてもらいたい、立ち退き料も準備している、と昨年11月に突然言われ、解除通知の書面にサインをさせられています。現在、契約は解除された状態なので、「話し合いの結論が出るまで契約継続をお願いしたい」旨の案内を送っ...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約の保証金返還について

ベストアンサー

友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・出産による雇用契約の雇い止め

ベストアンサー

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...

弁護士回答
    1
  • 7年契約をした取引を途中解約できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 7年契約をした取引を途中解約できるかどうかお聞きしたいと思います。 歯科医院を経営していますが、ホームページのスマホ版をある業者さんから勧められ、主人が話を聞き、約1年前に契約しました。 最近、予防歯科をはじめ、ホームページで宣伝をし、ホームページを見て来院される患者さんが多いのですが、 患者さんに、ホームページに詳しく書い...

弁護士回答
    1
  • 投資助言のための契約金を返金してもらいたい。

ベストアンサー

返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていない物に対しての運搬、保管料の請求

私は自営業を営んでいるものです。 先日、6年前に離婚した妻より「実家で預かっている、店で使っていた什器をどうにかして欲しい」と 連絡がありました。 私とは顔を合わせたくないという事で、あちらで処分をしてこちらが請求された額を払う事で 同意しましたが、今までの保管料と店から実家までの運搬代を払えと言ってきました。 その什器を運んだのは婚姻期間中...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の即日解雇

有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている   雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし   労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済   解雇理由書の発行請求/受取済   (...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...

弁護士回答
    2
  • 一部の契約金と追加金が支払われない

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしたら支払ったお金は帰らないのか?

あるFCに加盟しました研修45日その前に600万円を公庫をFCから紹介され借り入金しかし研修は軍隊の様な厳しい内容のもので5日目に作業中、私に集中的にいやることないこと厳しい怒声をあびさせそれは午後1時から6時位まで休憩なしで続き精神的にまいりその晩名古屋から栃木まで帰ってきてしまいました。実は私には、精神的なトラウマと病があり対人間に恐怖感があり自発的な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除。どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士より解除通知書というものが送られてきました。 家賃滞納による解除とのことです。 しかし家賃を納めなかったのには理由があります。 まず入居した際に部屋の不具合箇所を管理会社に伝えました。 細かくあげるとかなりの箇所になりますので大きな問題を書かせていただきたいと思います。 ・トイレの水を流すと止まらなくなる(3週間後位に修理) ・お風呂場の換気...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fi契約解約について?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のオーナーが営業中にWi-Fi業者がきて忙しくよくわからないまま契約してしまったみたいで私に相談されたのですが契約書見たらWi-Fi業者が信販会社に投げて支払いは信販会社からになっています。契約は7年になっていて解約するなら7年分支払えと言われているみたいで今でもよくわからないままみたいです。 オーナーは80代で契約したときはお店が忙しく...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月17日に軽自動車による運送業務の請負契約を結びました。期間は1月17日から来年1月16日までです。契約書(印紙の無い)には、期間満了2か月前までに双方が文章による意思を表明しない限り自動的に延長されると記載されています。ところが1月27日夜に相手方からLINEで1月27日をもって契約を解除させてくれと連絡がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • キャンピングカー契約破棄できますか?

現在ある個人でしているキャンピングカーを製作している会社とキャンピングカーを購入する契約をしました。total550万円のキャンピングカーですが、前金として約200万円支払いました。昨年の9月に契約をして いかなる場合にも契約は破棄できないと思いますが、納期が当初今年の3月と聞かされていたのですが、 大幅に遅れて8月になるとのことです。こんな状況でも契約は破...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の中途解約について

ベストアンサー

弁護士との1年(自動更新あり)の顧問契約を締結しております。中途解約の定めはないのですが、解約可能でしょうか?特に仕掛中の案件等はないのですが、損害を賠償する義務を負いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を取り交わしていないのですが

ベストアンサー

2年前から、とある財団法人で契約職員として働いています。本来であれば、就業にあたり雇用契約書を取り交わすべきだと 思うのですが、何となく頼みづらいまま現在に至ってしまいました。雇用条件について書かれた書面(署名等はいっさいない)は、手元にあるのですが、今後何かあったときのためにも、雇用契約書はやはり必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のペナルティー

業務委託契約で仕事をしておりますが、 遅刻などでペナルティーがあります。 1回500円〜1000円程度になりますが、これは合法でしょうか? 口頭説明だけで契約書に明記されていなくてもそのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 車庫証明に伴う駐車場契約について

車庫証明のための月極め駐車場契約をしました。 車庫証明として利用する場合、保管場所使用承諾証明書は「駐車場利用残期間6カ月以上の場合のみ発行」とその駐車場の利用の案内(契約書ではない)に書かれてあります。 基本1年契約で、その後契約満了1か月前までに更新しない旨の通知を借り主がしなければ、契約は自動的に1年間更新になります。 また、契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 結婚契約書は法的効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば生活費、食費、光熱費などは全て片方が持つようにするなどです。 この様な契約というのは法的効力があるのでしょうか? 公正証書などで作成しても効力はないでしょうか? またそういう結婚生活関係の契約書で一番法的効力があるものは何かありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから