法律相談一覧
-
賃貸更新保証料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人と財産分与
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に代理人の押印はありますが、賃貸人の押印がありません。
【相談の背景】 この度、1Rの賃貸物件を法人名義の事務所利用として借りることになりました。当物件は元々居住用として募集されておりましたが不動産管理会社から賃貸人に許可を取ってもらい事務所利用可として契約を致しました。 賃貸借契約書が元々居住用の雛形のため、記載内容を確認すると「使用目的」のところに「居住のみを目的として使用し営業等他の目的に使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反(独占業務)について
【相談の背景】 事務処理のアウトソーシング会社で働いています。 先日運送業を営む会社様(A社)から、運輸支局に提出する一般貨物自動車運送事業に関する届出書類(①変更届、②事業報告書類等)の作成をお願いしたいと話がありました。 この業務は、行政書士の独占業務にあたるのではないかと思い、資格もないため受託は問題があるのではと思うのですが、上司は委託ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛エステサロンでの施術後の返金について。お金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年4月に、有名脱毛エステサロンで脱毛体験を行い、そのまま50万円の契約をしました。 当時21才の私は無駄毛を無くしたいと伝えましたが、担当の方の強引な勧誘に断れず契約してしまいました。 その後も、肌が白くなるから脱毛効果がさらに出ると化粧品を買わされたり、乾燥していないのに乾燥しているからと手の保湿をプラス料金でさせられたりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から撤退した法人への訴えへの当時の代表取締役の法的責任について
ベストアンサー相談内容:当時代表取締役であった自分が訴えに対して対応する義務はあるか 登場する法人:1.海外の本社.2日本法人(すでに撤退).3当時2の日本法人と契約をしていたA社 4.A社の顧問弁護士 状況 6年ほど前に日本法人とA社との間で、英文記事の翻訳に関する契約を締結。その契約書は当時代表取締であった私がサイン。 記事は元々海外の本社のライターが作成。記事はA社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の退去について相談です。
ベストアンサー介護施設に勤務しています。入居者の退去について相談させて頂きます。 施設の掲示物・回覧板を剥がす・捨てる・落書きする、内容を書き換える入居者がいます。他の入居者からも苦情を受けており、本人に止めてもらうようにお話をしましたが、その後も続けていました。防犯カメラの映像・証拠もあり、警察に通報、本人は上記の行為を認め謝罪をしました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件退店時の原状回復について
ベストアンサー900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による公務員の内定取り消しについて
先日、ある市役所から内定をいただきました。 その後、応募時に提出していた指定の履歴書の記載の仕方が経歴詐称にあたるのではないかと不安になっています。 指定の履歴書の職歴欄では 雇用形態を正社員・その他 と丸をつける形式になっており、以下のように記入しました。 A社 ○年〜△年まで 正社員 B社 △年〜 在職中 正社員 しかし、実際には前職のA社は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを明渡しする際の契約書の解釈
当方20年飲食店を営んでいた者です。 この度コロナの影響もあり閉店することになったのですが テナントを明渡しする際の契約書の解釈について質問があります。 店舗賃貸借契約書には以下のように記されています。 「第5条、明渡しの際は自費をもって原形に復すか或は無償にて残置するものとする。」 補足として 「本契約第5条の明渡しの際の原状回復は乙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態で浮気されたら浮気相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー友人が生活を5年間共にするという契約書を書いていて、一緒に同棲をしていたのですがその期間の間に相手方に浮気をされてしまったみたいです。 子供は既におります。(その相手方との間ではありません)その子供との距離を受け入れるための期間を設けている次第でした。 その契約書には結婚のことは書いておりません。 また相手方の浮気相手様とお話をしたところ、浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気業の大手企業の仕事を請け負いました。
ベストアンサー鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。
ベストアンサー2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など
病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産整理業務における家族間のトラブルについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の支払いについて
ベストアンサー2年前に家を建てましたが、今までにたくさんの問題点がありました。 引き戸がうまく開かない(6ヶ所全て)、蛇口が依頼と違う、建具が依頼と違う、エアコンのメーカーが違う(支払いより安いものが付いていた)、付いていない物の請求もされていた、二重請求されているものがあった、など、まだ他にもあります。 その都度改善してもらっていますが、あまりに多いため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を後腐れなく辞めたい。
長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の除外が出来なかった場合の手付金について
ベストアンサー弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭消費賃借契約書」不履行の件
平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた土地の上に建てた木造建築を、壊さずそのまま貸主へ返す際の手続きについて
ベストアンサー■現在の状況 ・明確な時期はわからないが、60年以上前から土地を借りている ・借りた土地の上に木造建築を建てている。 ・昭和50年と平成7年の契約書が残っている ・最後に契約書をかわしたのは平成7年 ・平成6年12月1日から平成26年11月30日まで20年の契約 ・今はだれも住んでおらず、今後住む予定もない。 ・地代は、いまも毎月欠かさず支払っている。 ■話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中解除による損害賠償請求の有無
お世話になっております。 現在派遣契約で今年末まで(2017/12/31まで)の就業中の中個人で正社員に向けての転職活動をしております。 とある企業から是非きと欲しいと言われ、派遣元の会社より派遣先にの人事担当者に人員の補填をする上で10/末の退社について聞いていただいたのですが、転職活動をしていただくのは構いませんが、一度締結した契約を 破棄してまで転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解約時の仲介手数料について
昨日、気になった物件があったので内見にいきました。 別の物件が、200万値引きされているということで見に行き気に入りました。 他にも欲しい人がいるので、押さえに入りましょうといわれ 一番に交渉すれば、有利に交渉を進められるということで 何もわからないまま言われた通り手付金を用意し 仮押さえに必要なことだと思い、言われた通り契約書にサインをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社がデータ紛失、合算支払の請求がきました。
1年前に賃貸アパートに引っ越しました。 当時、大手の電力会社と契約していましたが、新しい入居先と契約している電力会社に切り替えを勧められました。 電力会社との契約は、毎月の料金をクレジットカード支払い、請求書は届かないけれど、Web上で確認できる、というものでした。 契約通り、私は毎月の料金を支払っているものだと信じ、生活しておりました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属マネージメント契約の解除通告における 実質損害賠償の請求について
お世話になります。当方音楽プロダクションを運営しております。 弊社でレッスン、撮影など全て弊社負担で開発したアイドルグループのメンバーがデビュー前になりいきなり解除通告をしてきました。 弊社としては実費分のみの損害賠償請求を行いたいと思っております。 現在1人が発端で弊社全額弊社負担で育成しているアーティスト、アイドルが立て続けに3人解除通告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってぼったくりですか?
ベストアンサー別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について
ベストアンサー事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内業務妨害に値するのか?
業務妨害についてです。 住宅のコーディネーターをしています。 営業担当から打合せの依頼を受け 施主と打合せた後、照明・カーテンの請負契約を交わすために 営業に予算の再確認をしたところ 営業から施主に予算の話をすると言われました。 しばらくたってから施主からその後どうなったか 連絡があり、普段から対応が遅い営業担当だったため 施主から営業へ聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにともなう異動命令について
ベストアンサー紹介会社を通じ就職しました。 雇用契約書に記載の主な職務内容の仕事について、上司ではありませんが教える立場の先輩にあたる人物よりなんやかやと理由をつけて全く教えてもらえず、契約書に兼務ありと記載の主な業務以外の業務にばかりつかされ、途中加害者の本人や上司、法人に対してパワハラであると警告、報告を行ったりしました。 今回加害者にあたる張本人が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって宅建業法?こんなに違約金!?
先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後、販売図面に問題判明。対応はどのようにしたらよいか?
教えてください。 不動産の売買に関してです。 2年前に購入したマンションを手放そうと思っています。そこで、仲介会社に売買の相談をしたとき疑問が浮かびました。 中古で購入した際の販売広告と、今回私が手放す際の販売広告が異なるようです。 約2年前購入時 ①2LDK ②駅徒歩12分 現在 ①1DS ②駅徒歩14分 仲介会社から以下の理由と聞きました。 →窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間満了時の労災申請について
ベストアンサー生活保護受給世帯で、現在パートの妻が職場の過労により鬱病を発症しました。様々なやり取りが会社とありましたが、会社側は全て社労士に指示に従ってるの一点張りです。 先週、契約更新が継続勤務5年目にして初めて契約更新が行われました。内容は2015年10月末から2015年の11月末までの契約ということで、社員が目の前で説明しながら契約を更新しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賞与不支給】この条件で請求権は発生しますか?
ベストアンサー■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書 ・賞与(実績)XXX,XXX円 ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程 ・賞与の査定 当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。 ・賞与の支払い時期 賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。 ただし、会社の業績の著しい低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険未加入にて、部屋の賃貸契約の更新が可能か
不動産賃貸会社にて部屋を借りて住んでいますが、不動産賃貸会社より、火災保険が切れたから、次の期間の保険料の払い込み用紙が送られて来ました。 その契約は、私個人と保険会社のものですが、入居の条件的に、半ば強制的に入らされたようなものです。 入居の際も加入を渋ったし、するともっと下のプランにして安くしてもらって、渋々加入したものです。 やはりその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済について
数年前に起業し、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その時、代表である私が保証人となりましたが、色々な事情により、代表を変更し、私は会社を辞めました。 (現在は会社とは全く関わりがなく、OLをしています) 会社を辞めるにあたり、保証人の件が心配だったので、銀行の担当者に今後の私の支払いについて確認したところ、今後は新代表が払うのでといった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふたたび‥。..と回答が来たのですが合ってますかね?
ベストアンサー<お客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか? しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への懲戒申請
弁護士への懲戒申請を提出しますのでアドバイスお願い出来たら幸せです 昨年交通事故被害者として代理人の受任契約を弁護士と交わしました その弁護士が通院終了後示談寸前の時期に突然辞任通知メールでよこしてきました 内容は弁護士費用特約使っての弁護士契約だった為私が契約してる任意保険会社から 私が他の弁護士と委任契約したと報告あったから信頼度なくなり辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権を放棄させて債権を回収したい。
占有権を放棄させて、販売した車両と車両代を回収したいです。 クレジットが組めないAさんに、所有権が私の会社になっている車を割賦販売しました。 販売時、毎月の返済額や期日等を書いた契約書を交わしましたが、期日を過ぎても連絡も無く払いに来なかったり、毎月の返済額より少なく支払ったりしています(半年分ほど遅れています)。 契約書には『遅れた場合車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
H25年度沖縄での測量士試験での事件 その2
ベストアンサーこの事件は国土地理院側がミスを認めて措置を行いました。 が、 私はその措置の効力の外となってしまいました。 私は電卓が使えない状況となり午後の試験を受けませんでした。その結果午後の試験の点数はゼロです。 国土地理院の対応は午前と午後の試験に補正点を加えるというものでした。 この試験は国土地理院と受験者との契約と考えております。 私は受験案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット接続に関して
ベストアンサー最近、都合で賃貸を借りました。ネット接続は個人的に重要だったので光有りの物件で、不動産屋さん経由で管理会社に各自でネット契約してよいという返事をもらったのですが。 管理会社からの紹介でネット接続代行会社に接続を無料とのことなので依頼しました。実際はキャッシュバックがかなり減るのと契約内容が電話のみという不安材料がありましたが、マンションタイプに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度支払われた保険の返納要求なんてあるのでしょうか?
ベストアンサー地震保険について相談です。 本人所有の不動産(テナント・住宅併用物件)が昨年震災で損壊被害を被り、そのおよそ2ヵ月後、地震保険で半損が認められ保険金を頂戴しました。その際、とある私の代理人が保険会社と交渉したのですが、その後代理人が「審査の結果に疑問を呈されている。私(代理人)としてはこれ以上関与したくないので、一度保険金を返納してもらう処置をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の正当理由について
分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて
ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて投資信託を契約
先週母が金融機関で投資信託を契約してしまいました。本人は非課税の定期預金と思って契約したらNISAの口座でした。最初に投資信託は嫌い、と言ってあったのに、詳しい説明もないままあれよあれよというまに契約してしまったそうで、昨日金融機関にいき、契約書の控えをもらって気づいたそうです。 私が金融機関に電話し、クーリングオフを申し入れると、できないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約を無効にしたいのですが
4年くらい前に、私はまとまったお金が入ったので、 保険の外交をしている知人の勧めで、 当時未成年の娘の為に個人年金に加入しました。 その時は私も仕組みがわからなくて、知人の言うとおりに 170万を2年間年払いで、 3年目以降は減額して、月々払って行けばいいと言われて その通りにしました。 しかし、娘も大学に進学が決まり、お金が必要だったので 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借料の契約のついて
大手の車の販売店の開く準備として、5軒の家、田をまとめて1つのモータプールとして 27年二月に坪あたり400円でと書面でもらい承諾しました。大手販売店がJ不動産に委託 J不動産がK不動産に委託 27年二月から話をもってきて 手続き等はK不動産とやり取りしていました 突然K不動産の社長が6月末に亡くなり K不動産は宅建資格を持っていたのが社長だけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と贈与税について
主人が土地を借りて、建物は主人名義で建て商売をしています 土地の賃貸更新時に、更新の条件として建物の名義を土地の大家名義にし、その時かかる贈与税、など費用はすべて主人が払うのが条件と、契約更新3か月前に言ってきました。 それが出来ない場合建物を壊し退去と 大家は契約更新6ヶ月前には五年更新ならいいと、条件もなしに口頭で話をしていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約解除について。ハウスメーカーの確認ミス?嘘?
ベストアンサー土地契約解除について。 ハウスメーカーを通して、不動産屋と土地契約をしました。 契約した土地が、市街化調整区域なので開発申請が必要です。 事前にハウスメーカーの営業から役所へ確認をしてもらい、申請は大丈夫ですと言われ契約しました。 いざ土地契約後、開発申請をしたところ申請が通りませんでした。 土地契約の特約に売主、買主の責任がなく開発申請が下...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから