法律相談一覧
-
給与の不当な減額。ものなのでしょうか?
職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のパーセンテージについて
【相談の背景】 【業務委託のパーセンテージを売り上げに応じて変更できるのか?】 初めまして。現在美容サロンを経営しており、業務委託契約者が2名在籍しております。 どちらとも、現在売り上げの60%が報酬です。 契約から約6ヶ月は、順調に売り上げも上がり、リピーターさんもつき、売り上げ目標額を卒なくこなしていたのですが だんだんと仕事に慣れてくると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のノルマの設定に関して
【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約解除について
業務委託契約解除できますか? 現在、業務委託で配送業をしています。 A社に所属し、B社に配属され配送という形です。 A社と契約の契約に違いが発覚し、辞めたいのです。 B社からA社に報酬が支払われ、A社から自分に報酬が入るのですが、そこで契約の際に言われていない金額が引かれていて、それを確認したところ、制服や、携帯などの端末レンタル料と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書などの書類についての相談
数年前にやめた塾の契約書と辞めたときの手続きに使った書類が欲しいのですが、塾側に言うと処分しましたと言ってました。塾側に貰う以外で良い方法はないですか。本当に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金額を間違えてしまいました。
会社の仕事をアウトソースする契約で、金額を間違っていたことに気がつきました。 長年の得意先で、時間単価に所要時間を掛けて計算しています。時間単価が何円ということははっきり契約しているわけではないのですが、単価と時間によって計算していることは、得意先も知っています。 会社で作った計算基準(社外秘)があるのですが、間違った計算基準で金額を出して前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が原因で契約解除
ベストアンサー先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の「直接契約の制限、禁止」でどこまで制約できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、ご相談させていただきました。 下記状況列挙させていただきます。 ・企業Aとの業務委託契約書には「直接取引の制限、禁止」の条項はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書において個人格と法人格は別人格ですか?
ベストアンサー人材紹介会社と業務委託契約をして クライアントから仕事をうけてます。 クライアントと直接契約したら損害賠償を 人材紹介会社に支払う契約書です。 クライアントから直接契約しないか? とのお話頂きました。 業務委託契約は私個人がしてますが 新設法人をつくりクライアントと 業務委託契約をした場合、個人格とちがうので 人材紹介会社からの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた
【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の内容証明が戻ってきた後に滞納金の振込あり・・・
ベストアンサー半年家賃を滞納していた相手に書面到着後7日以内に支払なければ解除する旨の内容証明を送りました。 (以前に滞納された時も内容証明を送りましたが不在で返送されてきたことがあります) 今回もやはり相手は不在で郵便局に再配達希望も出さず、返送されてきました。 裁判を起こそうと思っていたところ、返送されてきた当日、私が不在の間に自宅に持参してきました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か
ベストアンサー3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。 当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。 締結当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約になりますか?
老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書及び合意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に関する契約書です。文章が曖昧です。契約時に契約したら契約の対価として9万円支払う。期間は3年。ただし、解約したら、違約金として一年間9÷3=3万円として支払う。賃借料は、月2万円。この場合、賃貸人は、契約した初日に9万円は、自分のものと言うことになるのか。経過に応じて、一年経過すれば、3万円自分のものとなるのか。一年経過後、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の事務所の再契約の条件の期限について
事務所を定期借家契約で、ちょうど6ヶ月前に終了通知が届きました。 そこには、再契約の意思はあると付記されていました。 ただ、そこから1ヶ月経っても再契約の条件はまだいただいていません。 例えば、3ヶ月前に再契約の条件を出された場合に、 受け入れられない時は期限で出ていかなければなりませんか? 極端に、契約終了の1ヶ月前に家賃を上げる、一時金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合
ベストアンサー契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が債務保証の更新料を払わない時。賃貸借契約は解約になりますか?
大家をしています。 入居者から、家賃保証(滞納保証)の更新料を自分が払うのは 納得できないと言われ、困っています。 賃貸借契約の仲介会社が、毎年更新料がかかると説明しなかった、 とのことです。 ただし、保証委託契約は本人が捺印して契約した筈です。 保証契約書の条文には、 「乙(借主)は、本契約が本件賃貸借契約と密接不可分である事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の弁済の充当について:民法と被相続人銀行契約書内容の優先順位
ベストアンサー相続により父の債務の弁済を行うこととなりました。相続債務は同じ銀行からの債務が5件あります。 相続債務者は3名おりますが現在相続トラブルで5件とも延滞状態となっておりますが金銭的には余裕が有るので担保や金利等を勘案し早期完済したい債務分を当方が支払し充当して頂き他の債務については他相続人債務者と協議しながら支払いを続けていきたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この契約は成立、不成立
コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約解除について
ベストアンサー委任契約済みであり、各債権者へ受任通知を送った段階であります。 ※交渉着手はまだです。 着手金は後払いで良いとの事でまだ支払っておりません。 そこで質問です 1 この状態で委任契約解除するとどうなりますか? 2 心苦しいのですが別の弁護士さん(債務整理分野の経験が豊富)へ依頼したいのですが可能でしょうか? 3 債務整理を得意とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明
翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
借用書ありで貸したお金50万の支払いが滞っています。少額訴訟をするつもりですが先に内容証明を送っておいたほうがいいでしょうか? また少額訴訟となった場合、私が県外の裁判所までいかなくてはなりません。勝訴となった場合その交通費も請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
借用書がないお金を貸しました。 相手側に借りたと言う事を言わせる為には,どうすればよいですか? 内容証明郵便は借用書の変わりにはならないものなのですか? 相手側に借りたと書かす為に内容証明は送るべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書や誓約書の提出を躊躇している理由について、どのように対処すればよいか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社で契約社員として障害者を自部門で雇い入れています。四半期に1度、全社員がモチベーションサーベイという自身のメンタル状況や要望を会社に伝える仕組みで、気になる事やケアすべき要望があると部門責任者が面談を実施します。結果、昨年8月、11月、今年2月と3度実施しました。3度目の面談後日、当該社員の精神状況が悪化したとのことで会社にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領の有効性について質問。訴状や内容証明の送達先として、結びつきの薄い団体を利用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に対して内容証明郵便を送り、それを無視するなら訴訟を考えています 登記簿謄本の法人住所は、法人代表者自宅はすでに引き払っており郵便物は届きません(書留便は宛先に尋ねあたりありません、と返送されます) 公示送達を考えるもハードルが高いようです。 ところがこの会社社長は「認定特定非営利活動法人 ●●協会」(←一応、伏字にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の虚偽広告顧客誘致からの施工途中放棄に伴う損害について
リフォーム業者と契約後、複数回工事内容に不備があり双方合意(先方の担当者)の上で 修正施工を実施途中で中断&放棄された後、業者が依頼した弁護士より一切の 施工を実施しないと申し入れを受けました。詳細は以下。 ・契約時に現場立ち合いにて施工内容を合意。但し当方は口頭で伝え施工内容確認の 図面等を訴求したが、先方応じなかった。また社長からの業務指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行サイトの宿泊予約申し込みのキャンセルについて
来年のゴールデンウィークの旅行ツアーの検索をしていて、旅行予約サイトで沖縄(離島)のホテルを見つけて申込をしましたが、その際にクレジットカード入力を求められ入力してしまいました。その後に航空券を検索したところ満席で失敗したと思い、宿をキャンセルしなくてはと思いました。(混みあうと思っていたので焦って宿を先に押さえてしまいました。昨夜はかなり疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい
今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求と思われる先に個人情報を話してしまったのですが、職場などに連絡は来ますか?
架空請求について 先日、ポータルサイトと勘違いしてしまう名前でショートメールを受信しました。 内容は、未払いの有料動画サイトがあるのでご連絡下さいというような内容で、本日中に連絡無ければ法的措置とありました。 普段なら、気にしないのですが、別の正式な会社で契約について相違があり、穏便にやり取りをしていたのですが、その関係かと勘違いし、慌て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談
未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。 よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用成立の可能性
母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母が無断で身分証を使用し消費者金融とカードローンを組んでました
【相談の背景】 ・7年ほど前に継母と一緒に暮らしてまして、引っ越しの際保証人になるため運転免許証のコピーを渡しました。 その際運転免許証のコピーを使用し消費者金融3社(a社、b社、c社)、〇〇銀行(カードローン)を利用されてました。 ・継母は犯行を認めており、継母から電話してもらうことでb社、c社の2社は名義変更という形で解決しました。 ・a社については銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の賃借人が振込みを継続していたが、相続のためその銀行口座が凍結になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 借地権のある貸家を相続しました。被相続人は契約書を紛失したようで、契約内容、契約者連絡先、契約者住所、保証人など不明です。 賃借人は3年くらい実家にもどったまま、住んでいない状態ですが家賃の振り込みは継続しておりました。 諸事情により、振込まれていた銀行口座はやむなく凍結事態になり、当該銀行に相手の振り込み元金融機関に振り込み人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修補請求における地盤改良費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 建て壊し、建て替えを前提に、家屋付き土地の売買契約を仲介会社経由で結びました。 契約における契約不適合責任の内容は修補のみに限られ、減額請求や損害賠償請求はできません。 解体工事の過程で、地中埋設物として既存杭がみつかりました。 建築会社と協議の結果、既存杭を全て撤去した場合地盤改良が高額になるため ①既存杭は2メートルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と会社間の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を会社と交わして、そちらの会社の一員として配信サービスを提供してタレント活動をしていたのですがこの度、赤字経営となり事実上サービス提供を終了する次第となったと通達されました。 そこの会社から別の会社での配信サービスを勧められたのですが、契約状態があまりよくなかったため拒否をしたところ今後配信サービスで使用していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨今ニュースで見る『不必要なリフォーム工事』について。
【相談の背景】 リフォーム業者A社に工事不可能なリフォーム工事内容のご相談がきました。 まだ使えるが経年している箇所に対して壊れる前の工事の必要性と大体の工事代金だけお客様に伝え、お客様が工事希望となった場合はその工事を対応出来るB社をお客様へご紹介しB社の担当者がお客様と契約締結しました。 その後お客様からやはり工事不必要だとキャンセルの申し出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 損害賠償義務について
【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知について、支払いが必要な金額かどうか不安です。
【相談の背景】 旧債権会社Fから札幌の債権会社Tに変更になり 内訳 未払損害金 金 6.633円 未払利息 金 0円 遅延損害金 26.28% 6266日分 金 2.185.060円 利息金 18.00% 13日分 金 3.105円 残元金 金 485.656円 返済期日 平成19年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの金銭要求に対して証拠を使って無視する方法はあるか?
【相談の背景】 10/1元カレは私に対して芸能関係の迷惑料を請求(100万円程)私は私名義で契約した同棲のためのアパートの家賃の半分の請求(アパート契約時家賃折半で口約束で合意)について話し合い、お互い今後金銭要求をしない。と結論つけました。(第三者も入り、会話録音あり。)ですが、10/29に元カレからやっぱり迷惑料を請求したいとの連絡があり困っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員との人間関係のトラブルによる交代要請の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員との人間関係のトラブルを抱えています。 1年以上問題なく働いていた派遣社員が、4ヶ月前から直属の上司にあたる私を避けるような言動を取るようになりました。原因はわかりません。派遣元社員も含めて何度か面談しましたが、「避けている理由は言いたくない」「給与分の仕事はします」というばかりです。実際仕事はできるのですが、私とのコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの示談金の相場額と法的処罰の可能性について相談します。
【相談の背景】 【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約成立時の就業規則周知方法について
【相談の背景】 労働契約法7条本文の実質的周知について質問があります。実質的周知に関しては、 「労働者が知ろうと思えばいつでも就業規則の存在や内容を知り得るようにしておくことをいうもの」を指すと理解しております。実際に働き始めた労働者に対しては作業場の見やすい場所での掲示で実質的な周知要件を満たすと考えております。まだ就労を開始していない採用内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が親族と調停中(遺留分減殺請求をされていた)だった中 急死したため、父がお願いしていた弁護士さんとそのまま私も委任契約を結び調停をまとめ、契約書通りに報酬を支払いました。 その後、その弁護士さんと亡き父が結んでした委任契約書が見付かり、父より私の方がはるかに高い報酬額が設定されていたことが発覚しました。その弁護士さんからは事前説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない理由で取引先から値上げ要求を受けています。支払う義務はあるのでしょうか。
【相談の背景】 毎月定額の支払いで作業とそれに使う部品をセットで提供を受ける契約を交わしています。 取引先より、「部品価格高騰」を理由に来月から値上げの要求を受けました。 要求を受けたのは盆明け直後で、値上げ後の金額は元契約の約2.5倍です。 契約は年度ごとの自動更新ですが毎年3月末迄に翌一年間について、増額や解約など変更のある場合は双方合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について
【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、偽装請負について。
【相談の背景】 リラクゼーション店で業務委託として働いています。 給与の最低保証が付いていて、歩合の金額が保証時給より少ない場合には時給で支払われる形です。 保証で時給が出ているんだから、常にやる事を探して働いてくださいと社員さんに言われ、他の人の仕事の手伝いもさせられます。 出勤日数も決められていて、契約書には委託側の希望を元に会社側が勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の裁判について
【相談の背景】 主人の奨学金返済についてです。 若い頃は返済を後回しにしていたようで払える時に払っていたようです。 ここ数年は毎月、先方と決めた一定額をお支払いしています。 毎月、支払っているのですが、過去に延滞していた事で利息が元金と同額になるくらい膨らんでいる為、その利息を抑える為に裁判所へ書類を提出したと言われました。 (書面はまだ届い...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから