87,394件見つかりました

法律相談一覧

• 店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?

私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書。そういった契約書は一枚だけなのでしょうか?

離婚に際し和解契約書を主人が弁護士と作ってきました。 そういった契約書は一枚だけなのでしょうか? 普通、契約書は2枚で割印を押したりすると聞きました。署名するときも第3者がいての署名なのですか? 本人同士だけでした契約書は無効にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 契約書について行政書士に依頼しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽事務所を個人で経営してます。所属者と契約するにあたって行政書士の方に所属契約書を作成していただきました。 【質問1】 行政書士の方に作っていただいた契約書はどれくらいの効力がございますか?

弁護士回答
    3
  • 入職時の就業内容と違う仕事を命令された

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 入職したときの労働条件にない仕事を上司命令だから、やれと強制され困ってます。  私は、透析や呼吸器の操作管理、医療機器の保守管理の記載はありましたがSPD(院内物品質管理)業務の記載はありませんでした。  前任者が退職するということで、機械も物品も同じだろということで、私の資格職業者に目をつけられ、業務命令といわれました...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書と就業規則の内容が違った場合

ベストアンサー

昨年末に転職をしましたが、採用内定通知書には賞与あり(初回冬季賞与支給なし、夏季より支給)と 記載されていました。しかし、就業規則には私が入社した時期だと、夏季賞与の算定対象外となっていました。 入社する前から、会社は私が夏季賞与算定対象外ということをわかっていたはずなのに、夏季より支給という 記載の仕方は法的に問題にならないのですか?また、...

弁護士回答
    1
  • 大家から無理な要求で内容証明。こんな場合どうすれば!

ベストアンサー

賃貸アパートを借りています。20年になります。 駐車場には私が仕事で使用する3トンのトラックを留めています。 トラックは15年前からです。ところが最近、ちょっとしたことから大家と争いがあり、そのせいだと思うのですが突然内容証明で「トラックは排気音は大きいし、すれ違い車両にも危険なので2週間以内に撤去してほしい。そうでなければ賃貸借契約10条3...

弁護士回答
    2
  • 通知書。文章って、素人の書き方で手紙のような内容でいいですか?

通知書というタイトルで、ある弁護士から通知書がきました。 内容としては、工事をお請けしたところ、まだ支払っていただいていないので、10日以内に、振り込んでいただきたい。誠実な対応がなされない場合には、民事訴訟の提起を含め法的手続に移行する事も検討している。 とのことです。 弊社としては、当初の取り決めた金額をお支払させていただいていますし、相手側...

弁護士回答
    4
  • 会員権トラブル

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権に入会しました。 利息をもらって、います。 特約事項の変更を一方てきに、利息について変更してきました。特約事項には、元金で買戻すとあります、 契約期間は、まだあります。 契約不履行で、契約解除して、元金を損害賠償請求で、 取り戻すことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 提出書類。覚書でも大丈夫なのでしょうか?

自己破産する際、賃貸契約書が必要かと思います。 手元に賃貸契約書が見当たらず、不動産屋へ問い合わせたところ、賃貸契約更新覚書ならあるといわれました。 その覚書には、 契約期間・賃料・敷金・賃貸人・賃借人・連帯保証人・仲介人が記入されています。 覚書でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーローンで一括返済を求められています。

ベストアンサー

現在、カーローンで融資を受けたのですが まだ、車が納車できずに半年が経ってます。 そこで銀行から車検証を提出してもらえないなら 一括返済してほしいと言われてます。 ➀カーローンの契約の金消契約に 車検証を出さないといけないという 契約は存在するのでしょうか? ②カーローンの金消契約に車検証を出さないと 一括返済という契約はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の賃貸契約書について

父が営んでいる月極駐車場なんですが、賃貸契約書はあり、その中の契約期間は1年更新なのですが、数年前からほったらかしで、契約更新をせずに貸し続けているようです。 そこで、 ・今更、新しい契約書で新しい期間で契約をお願いできるでしょうか。 ・その場合、契約期間は、契約日から1年となりますか。(昔の契約書は1年更新のようです) ・それと合わせて、契約...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築中に工務店が倒産

新築で住宅建築中に工務店が倒産しました。 基礎はまだはじまっておらず、高さのある土地のため 先行工事として外構の階段部分と水道関係の工事がおわったところで基礎まちでした。 資金不足もあり契約金は少なめだったのですが この2つの工事は、契約金よりもオーバーしているため このオーバー部分を支払うことになるのでしょうか? また、その場合は回避するこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の準委任契約中途に途中解約されそうです。ご教示いただけますと幸いです。

【相談の背景】 現在個人事業主でITエンジニアをしております。 フリーランスのエージェント会社から紹介を受け、企業と2023年1月から3月31日までの期間で準委任契約を交わしたのですが、 2月24日に契約を2月末で終了すると一方的に言われました。 その理由は、もともと1月業務開始から先方の都合で配属先が見つからず、業務稼働していないから報酬を支払う義務がないと...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで雇用契約についての記事をみていると、「雇用契約は当事者が合意することによって、法的な権利義務関係が発生する行為ではありません。」と言う記事が掲載されていました。 【質問1】 『法的な権利義務関係が発生しない』と言うことは、雇用契約は、法的には義務づけられてはいない、と言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬について

個人事業主としてホームページ制作の業務を行っております。 案件を受けて、制作したものをテストアップ(3/14)したのですが その後依頼者から返事がこなくなったので、 依頼者に連絡したところ下記のような連絡がありました(4/8)。 「クライアントからの連絡待ちです」 テストアップしてから既に2ヶ月ほど経過しておりますが、 いまだ正式アップの連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 契約書を締結するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス向けのオンラインスクールを作る予定です。30万円前後の金額(買い切り)で、銀行振り込みで入金頂く予定です。契約書は作るべきでしょうか?基本的にはSNSやWebサイト経由で申し込んでいただくので、対面販売ではありません。 【質問1】 Googleフォームに概要や注意事項を書いて、それに了承してもらう形でリスクヘッジしようと考えており...

弁護士回答
    2
  • ワーキングホリデーでの仕事の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約キャンセルについて

【相談の背景】 業務委託会社に仕事をお願いした会社のものです。契約はしています。 SNSでの業務を委託するものでデータを作るため期間があり、そのデータが揃い提出しました。 がその夜に会社の社員の離職希望等により事業縮小に伴い、その委託業務が不要になり翌日には業務進行の停止をお願いし、その契約のキャンセルをお願いしたのですが、出来ないとの連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師会社との契約について

【相談の背景】 家庭教師会社と契約を結んだのですが、大学の実習終了時刻があいまいなまま返事をしてしまいました。その結果初回授業に間に合わないかもしれない可能性が出てきたので、日時を変更するか、遅れるかもしれない旨を伝えて欲しいとお願いしましたが、信用問題に関わるので出来ないと言われてしまいました。大学に連絡するとも言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 販売委託契約の解約

弊社で開発した商品をある業者経由で販売する契約を行いました。販売条件は弊社にとって非常によいものでした。ただし、相手側の条件として、5年間その会社だけがその商品を販売できる独占販売権を持つことが条件でした。契約書では、両社で販売計画を作成し、定期的に見直しを行い販売を促進する、との記述しました。当初は、先方も積極的な販売をしてくれましたが、そのう...

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約解除について

元請け会社が社員減少に伴って会社悪化の恐れが有る為会社間の契約を解除したいと思いお願いしたところ契約は解除できないと言い張り、残留に至っても条件を提示したところこの事に対しても条件を承知して頂けません。どのように考え展開して行けば良いと思われますか、良いアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の違約金

ベストアンサー

ハウスメーカと工事請負契約を結びました。 打ち合わせを進めていくと、私の希望納期に完全に間に合わないことが判明した為、 この契約を解除することを担当営業に伝え、契約書通り損害賠償金を払う方向で 清算金を算出して欲しい要望を出しました。 ところが担当営業より『今回の解約理由は今までに例がなく、契約書に書かれている やむを得ざる事由に当たらない、...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?

現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 記名だけしかしていない契約書の成立の可否

ベストアンサー

私は著者で、ある出版社と出版契約を交わし、出版社に出版権を設定してあることになっています。 そして、これまで、この出版契約に基づいて数冊の本を出版したのですが、 あまり、良い出版社ではないので、このたびこの出版契約を解約したいと思っています。 しかし、出版契約書には、有効期間として、「本著作物の著作権の有効期間が満了するまで」と記載されて...

弁護士回答
    1
  • 業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...

弁護士回答
    1
  • 従業員の就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 店長が店舗の美化のため、外周の清掃やペンキ塗りなどを指示して従業員に実施してもらっていました。 従業員の母親から本社へ連絡があり。 ①就業規則の内容(作業内容)の確認(雑草処理、ペンキ塗りなど)も作業項目なのかと指摘あり。 ②制服が汚れて 弁償が必要なのか? 私物の靴がペンキで汚れて弁償してく...

弁護士回答
    3
  • 逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称などが発覚した理由で依頼した業務をキャンセルした相手からの執拗な嫌がらせに困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、FC2ブロ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の運動指導契約に関する問題と交渉の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園での運動指導の契約についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には森さんが指導で伝...

弁護士回答
    1
  • 【更新手数料】このケースは支払うべきであるのか?

賃貸会社から更新料のご案内が届きました。 2年前の2018年7月から賃貸アパートで入居しております。 彼と同居をしており、入居時の見積段階で 私が話を聞きに行きました。 その際、見積もり・金額説明を仲介業者から受ける際に 2年更新の更新手数料は不要である。と説明を受け、 私はメモを残しており、 審査を通すための契約申込書にも、記載はありませんが、 契約...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について

ベストアンサー

また相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約を減らせるか。

【相談の背景】 アルバイトを素行不良(いい方がきつい、突然怒られるなど)で他従業員が困っています。その方がシフトに入る日は誰も入りたがらず、もっと働きたいのに働けないとの意見も多いです。 【質問1】 素行不良、周りへの迷惑を考え契約日数を変えることは問題ないでしょうか。 次が契約更新時期です。合意せず契約終了は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 賃料契約の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸契約をしたのですが、入居前に寸法に行った際にベランダに鳥の糞が大量にありました。あれだけの糞があるのなら、おそらく鳥被害があったのでは推測できます。管理会社からそのような事前告知はなかったのですが、契約取り消しをすること可能なのでしょうか。 まだ入居はしておらず、8/24に引っ越し予定でした。 【質問1】 鳥被害があったの場...

弁護士回答
    2
  • シェアオフィスの契約について

ベストアンサー

最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において

当方はエアコン工事をしています。 元請から工事を依頼され工事をしておりましたがやり方がおかしいので工事を断っていたのですが後日2カ月前の工事で壁紙が剥がれたからとお客様よりクレームが来たと40万ほどの請求がありました。たたこちらは工事前から剥がれてる旨はお客様にお伝えして工事完了のサインも頂いています。 元請が契約がどうの言うので契約書の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • グループホームの契約解除をしたいです。

就労支援B型事業所に通っていたら今年の2月に家族に虐待されたと勘違いされて区役所に通報されてしまい、バレンタインデーの歌の先生に会う約束もやめてしまえと事業所にひどいことを言われて区役所に保護されて行けなくなってしまい、区役所の人に重度の障害者の施設をたらい回しにされて自宅に一生帰さないと言われて、ど田舎のグループホームに行かされそうになってグル...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

私は借地人です。 平成7年に借地権付建物を購入し、契約書は不動産屋さんが作成して地主と土地賃貸借契約をしました。契約書には期間が20年と記載されていますが、借地法が改正され借地借家法では木造でも30年となっているそうですが、20年という期間は有効なのでしょうか? 私としては、30年の方が良いのですが。 もし、30年なら不動産屋さんに確認しておい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 店舗の更新契約について

ベストアンサー

事業用建物の賃貸借契約についての質問です。 店舗を賃貸しており、2016年4月の消費税増税に伴い、契約更新を借人にお願いし2016年2月に契約更新しました。(仲介業者は入っていない) 後に、借人の方から「もともと内税契約だったのだから消費税の増税でも家賃は変わらないのではないか。更新契約は無効だ。」と申し入れがあり、こちらでもいろいろ調べてみたら契約期間...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

現在、3ヶ月毎更新でアルバイトをしております。更新回数は10回を超えております。 12月に1月~3月までの雇用契約書に記入捺印をして提出しましたが、現段階で私の手元に契約書がありません。 そして、まだ決定事項ではありませんが、現在アルバイト勤務している部門が閉鎖されることになるようなのですが、この場合の雇い止めは解雇予告と同じように30日前なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • FC契約書について。説明と違う場合有効か?無効か?

ベストアンサー

私はFC本部に勤務しております。契約書に関して質問があります。パンフやHP等には契約期間は〈3年〉としていますが、契約書には〈5年〉となっています。最近気づいたのですが、上のものが勝手に変えてたようで、私も気づいておりませでした。なので、契約を結んだ方々には〈3年〉と説明しております。この場合契約は有効なのでしょうか?有効な場合〈3年〉と〈5年〉はどち...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の売買契約書を契約仲介者が返還しない

ベストアンサー

母名義の土地と私名義の家の売買契約書を契約と税務処理を税理士に仲介した者が半年たっても返還されていません。 返還請求しても返さない場合、窃盗犯として警察に通報できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音の内容について

10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性について

ベストアンサー

初めまして。 個人事業主として来月から店舗を運営するものですが、 店とスタッフ間では業務委託契約を結ぶ予定です。 そこで、契約書の有効性について2点お伺いしたいのですが 1、契約書末尾の辺りにある双方が署名捺印する箇所で、当方の氏名住所の記入部分を屋号と店舗住所のみ記載し、事業主である私個人の名前の記載を省略してもよいのでしょうか?(開業届け...

弁護士回答
    2
  • 運送業務契約を解除できますか

ベストアンサー

運送会社の者です。先代からのお客様で昔からの運賃を見直すことなく、非常に安い料金のままになっています。人件費等々を考えるとコストを賄える相応の運賃に値上げせざるを得ないと考えています。契約途中の値上げは可能ですか?値上げまでに期間を設ける必要がありますか?また、納得いただけない場合な契約解除も考えていますが可能ですか?どのような手続きを踏めば良...

弁護士回答
    3
  • 契約書の効力について質問があります。

アクセスありがとうございます。 現在アルバイトをしている職場の採用時の契約書に 「本条に対し乙が問題を発生させ、甲又は第三者が損害を生じた場合、甲は一切責任がないものとし、乙は一切の責任を取り甲または第三者に対し損害賠償に対する対応を行わなければならない。」 とあり、そのときこれを含めた契約書に同意してしまいました。 そして以前にも質問させ...

弁護士回答
    2
  • オンライン語学講師。二国間契約の契約書作成について

オンライン日本語教室の講師として、採用されましたが、雇用先の学校(中国)の仲介担当者からは、「契約書の作成はしていないし、した事がない」と言われました。 仲介者とは、オンラインで何度か面談もし、稼働実績やマニュアル、契約金額やキャンセル時の対応などもしっかりしているので、怪しい感じはないのですが、契約書を作るという事に、あまりピンとこないようで...

弁護士回答
    1
  • フレッツ光からの契約時の説明の違いと、それが立証できるかについて

経緯が長いので、要約・割愛して書かせていただきます。 ①昨年夏に某家電量販店で両親と買い物中に、 フレッツ光から現在の利用料が3割引となる「もっと割」の勧誘を受けました。 二年以上前からフレッツ光を利用して、 おいくら支払ってますか?と聞かれました。 ネットと光テレビを合わせて、毎月9900円程度です。と答えました。それですと「6000円台」にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから