法律相談一覧
-
オンラインサービス1年契約をサービス開始前に解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 口コミポイントサイトから、当方の商品を掲載しないか?という連絡があり、何度か打ち合わせしたあとサービスを利用する契約をしました。 とあるWEBサイトに当方の商品を掲載し、それを見たサイト利用者が懸賞に応募し、当方が当選者に商品を無償提供。 当選者は当方の商品レビューをそのサイト上に投稿する(報酬として消費は無料+ポイントがつく)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル役務解約後の損害賠償範囲
【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 借主側が金銭消費貸借契約書を作成してきて、貸主(私)はサインしてしまったのですが、相手はサインや住所の記入をしていません。 その後サインなど記入するよう何度も伝えたのですが、借主はお金を借りた後に作成する義務はないからサインはしないけど、契約書通りには返済すると伝えてきました。 そのやりとりのスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業支援契約の途中解約にともなった解約金の支払いについて
ベストアンサー私が勤めるコンサルティング会社(A社とします)とある個人(Bさんとします)との間で、 営業支援契約を口頭ベースで合意しましたが、 最終的にA社の決定として、Bさんと契約を結ばないことになりました。 それについて、Bさんが解約金・違約金の支払いを主張しております。 ・営業支援内容を口頭ベースで合意したのみで、契約は締結しないまま進んでいた ・営業支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 契約書送付後のキャンセルについて
ベストアンサー3日前に中古車の契約書にサイン、押印しメールで提出しました。 遠方からの購入になる為、現車確認はできず、写真と販売員さんとの話しで進めておりました。元々修復歴有りの車両でして、どういった箇所を修復したかを聞いた所、左フロントフェンダーの修復で、左フロントフェンダー上の骨格を修正していますとのことでした。 大したことはないという言葉を信じて契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。
不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?
ベストアンサー義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた領収書を取られたら
領収書についての質問です。 近々、不動産の売買契約があり、仲介手数料の半分を払うことになります。契約者は兄ですが、その一時金がないらしく、私が立て替えることになりました。数ヵ月後の決算時に立て替えたお金を返却して貰うつもりです。そのため、領収書は私が預かりたいと思っています。 そこで、質問です。 普通に考えたら何も問題ないように思うのですが、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
みなし残業込の給与について
現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の分筆について
ベストアンサー負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。
現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付きの解約について
建築条件付きの土地の解約に関して、ご相談があります。 先日、建築条件付土地売買契約書にサイン捺印しました。 3か月以内に建物に合意できない場合、上記契約は白紙撤回とあります。 その際、手付金50万を払い、一般媒介契約書にもサイン捺印をしました。 そこには約定報酬額100万円となっており、下記のような特約事項が記載されています。 『買主の責により、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約トラブル 契約時の販売員の話と管理会社の管理規則が異なる場合の対処について
ベストアンサーマンション契約について相談させてください 以下、経緯となります。 ・2018年某月、中古マンションを大手不動産会社から購入 ・ルーフバルコニー付きの物件のため荷物を収納するための物置をルーフバルコニーに設置可能かを「契約前」に確認 ・販売員が管理会社に確認して「可能」との回答(販売店と管理会社は別会社) ・契約後、マンションの管理規約にはルーフバル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の錯誤主張と無印私文書偽造、同行使
当初、雇用期間6ヶ月 28年11月20日期間満了 短期雇用特例被保険者という条件で雇用契約した(契約書、労働条件通知書)なし その後、期限の定めなしとの契約にしたいとの事業主からの申し出があり、その後労働条件通知書が送られてきた 事業主に確認し承諾した 11月2日労災を罹災、会社に証明を求めたが拒否、自己申請した 12月9日に内容証明で11月20日で契約満了と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借主が生活保護者死後の対応
賃貸を運営しています。 住人の一人が生活保護者なのですが、先日亡くなったと住人の知り合い、愛人?らしき人から連絡がありました。 知り合いが言うには、がんを患っていたらしく、病院で亡くなった。部屋の荷物は一通り簡単に片付けた。と告げられました。恐らく金目のものを撤収したのだと思います。 1月2日になくなったので、1月分からの家賃は払えないと知人は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所とのトラブル
ベストアンサー16才の女子高生の娘に関する相談です。アイドルのオーディションを受け合格し数週間無報酬でライブやファン交流会などの活動を3週間しました。オーディション前に保護者と本人とアイドル事務所代表で面談があり「売れるまでは交通費のみの支給」「契約は3年間」「活動は大変なのでその覚悟が必要」と言われましたが契約はしていませんし交通費なども頂いておりません。連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺対策ネットで見つけた会社に相談したところ、お金を払うことに。
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、 登録完了、お金を支払ってくださいという画面が出て 焦って退会申請にメールを送りましたが、 不安になり、ある会社に相談してみました。 早く解決したかったので、言われる通り 54000円をすぐ支払いました。 ところが、今度はそのサイト主が 妖しいサイトを数個持っており 別のサイトから請求がくる可能性があり心配なので 契約期間を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから貸したお金を返してもらうためには
ベストアンサー付き合っている間にお金を貸していて、返す返すと言われながら、最初に5000円数回返してもらっただけで返金がなくなりました。別れてからは、ムカついたからという訳のわからない理由で返金を破棄されました。 これまでに貸した内容としては、 携帯電話の契約による毎月の使用料と本体代金、先輩に詰められるとかで貸した分、傷害の和解金、起業のための支度金などです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です
ベストアンサー成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取での減額トラブルについて
車買取のトラブル(契約不履行)(減額)について 長くなりそうなので簡潔に書きます。 5月12日172,200円(振込み金額は165,000円)にて軽自動車の売買契約をしました。店頭販売するためこの金額になりました。 査定時、修復暦などの質問はほぼされません。ナビは取り外すと伝えています。 5月18日車両引渡し。5月22日振込み予定日。 22日振込みされず。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント事業の会社で
ベストアンサーイベント会社 の事 なんですが、イベント会社にアイドルグループがいて契約前 に会社の方針やプロディーサーの 考えが合わなかったので、契約書を交わす前にメンバーが辞 退しました。それから、中学生や高校生に損害賠償請求す るってLINEで殆どのメンバー に送っているみたいです。僕は、そこを、ボランティア でマネージャーをしてたんですが、言いがかりでメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕掛かり工事金額の請求について。
仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額サイトの件で
ベストアンサー返答ありがとうございます。弁護士B様にもう1つ質問があるのですが高額サイトの件で『有料であることが明示されていなければ契約は無効』と記載されていましたがその件で非常に気になりましたのでもう一度質問させていただきたいのですが。急いで文章を入力しているためひょっとすると分かりにくい書き方をしてる可能性があるかもしれませんが宜しくお願いします。『有料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴
今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の際の相手方の不備により契約を破棄することは可能でしょうか?
6/4に新車の購入契約をしましたが、注文していたオプションの取り付けができないと 本日連絡をいただきました。 そのため、そのオプションを除いた契約書を作成し送ると営業の方に言われ、了解しました。 ですが、そのオプションは安全性に関わるもの(バックする際の音を出す装置)で、 付けられないならその車自体の契約を辞めたいと考え、約1時間後に連絡し解約の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。
仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの営業勧誘、および契約トラブルについて
【相談の背景】 昨年5月、マッチングアプリで知り合った相手から営業の勧誘を受け、看板のない密室に呼び出され、コンサル名目で60万円の契約をさせられました。その際、大学生であることを隠し「引越費用」と嘘をついて消費者金融で借金するよう指示されました。 実際の研修内容は「アプリで身分を偽り集客しろ」という詐欺的なものでした。さらに後日、事務所で別の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における有償ツールについて確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の様な請負契約について 『請負契約書 業務 甲は乙に対し、甲が所有する”商品紹介サイト(広告サイト)”の内容更新作業を委託し、乙はこれを請け負う 契約期間はYYYY/MM/DDからYYYY/MM/DDとする 報酬は最低報酬と成果報酬の二段階とする 最低報酬について 作業完了時で最低報酬を確定する。(作業完了=月末締めとする)金額は商品紹介広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の契約と請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の外構工事をしたいと思い2社に見積を依頼しました。 付き合いがあった外構業者に見積を見せ相談した所、 『もっと良い材料で安くできる』と言われそれならと見積を依頼 後日、税込み300万の見積を提示され特定のメーカーであればどんな材料を使ってもこの金額でやると言われ口頭にて依頼 着工 その後、追加工事を提案し口頭にて100万の追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の契約請求の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反と詐欺罪について。
ベストアンサー知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した駐車場が普通に使用できません。
先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構内作業における請負契約形態
委託元構内での作業請負について 1.委託元営業時間に合わせた作業(受託側的には合理的な業務の範囲という形式で解釈) 2.営業時間外作業は時間外料金にて精算(追加発注業務という形式を採用) 3.委託理由が専門性への期待(専門作業・役務に対しての依頼) 4.業務遂行に必要な機器は委託元からの貸与(客先常駐型ともいえます) 5.工数計算は困難(上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解消に伴う、金銭トラブルについて
友人の件で相談があります。 概要としては、芸能事務所からの不当な罰金請求に困っているとののことです。 内容ですが、 ある芸能事務所の社長とマネジメント契約しており、毎月7万円のマネジメント料を支払っております。 先日、自身の芸能活動の進捗がなく未来が見えないこと、と毎月7万円が日々の生活を圧迫している現状から契約の解除をお願いしました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?
図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の情報開示について
2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TV番組制作に関わる契約について
ベストアンサーTV番組制作に関わる契約と、契約後の先方の対応について、どのように対処したら良いか、お伺いします。 当方、個人事業主として、ある商品を製造・販売しています。 この商品について、テレビの通販番組で取り上げたい、とのことで番組製作会社から連絡がありました。 契約し、3分ほどのVTRを制作いただき、8月中に何度か放送されました。 契約の際、200セットの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の書かれてていない契約書について
ベストアンサー私の話ではなく、母の話なのですが、 家を売るにあたり、契約書に判を押すように迫られています。 すこし複雑ですが、 私の父が持っている財産を、 遠方に住む祖母の生活費の足しにという事で 様々なものを父が祖母に譲渡してきたと 今まで聞かされてきました。 実際は父が「売った」形を取り、売買契約をしていたようです。 しかし実際はお金はほとんど受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買契約のキャンセルについて
(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反に対する補償の行われ方について
お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を作っていない賃貸問題について
ベストアンサー約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード払いによる契約の中途解約
【状況】 依頼者がクレジットカードで当初一括前支払した長期サービス契約に係る費用について、相当期間(数年)経過後に中途解約・精算を申し出たが、差額金の精算返金において、契約相手方(先方)からカード会社へ当初払った手数料相当(5%)の負担を求められています。 【事実】 ・中途解約および差額精算できることは当初より依頼者と先方とで書面合意済。 ・当初一括支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の負担(法人契約)
2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社から違約金請求されますか?
ベストアンサー古い住宅に住んでいたため 建て直しを考えて 信頼のある内装会社に依頼し紹介された建築会社と 何度か打ち合わせをし契約に至りました。 契約前は私達が支払える金額の3800万円内で収めて ください。と話しをして 担当者が大丈夫です。できます!との返答を頂いて たので契約をしたのと、契約しないと建て壊しが始まらないということで契約して欲しいと言われたため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?
私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから