87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害による慰謝料請求での本人訴訟について

独身と偽られ交際していた相手が妻子持ちであることがわかり、内容証明で慰謝料請求をしています。 もうすぐ振込期日を迎えますが、先方から全く反応がありません、 次のステップとして、訴訟を検討しています。 内容証明は弁護士に委任して作成をお願いしました。訴訟になった場合は手間も時間もかかるので、また相談して委任契約を結ぶか否かを考えましょうというこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 時効の援用できますか? 以前消費者金融から催告書が届きました。 平成29年6月23日現在あなた様の債務内容は下記のとおりです。 返済期日平成13年9月26日 貸付金残高 ¥〇〇〇,〇〇〇 利息 ¥〇,〇〇〇 遅延損害金 ¥〇,〇〇〇,〇〇〇 合計 ¥〇,〇〇〇,〇〇〇 ローン契約内容 示談締結日平成13年9月26日 示談金...

弁護士回答
    1
  • 個人での出資トラブル

1年前に、友人Aに仮想通貨で儲かると言われ。 友人Aが、仮想通貨の情報があるので友人Aにお金を預ければ、利益を折半で運用すると言われ友人Aに預けました。 内容は、200万円渡し、決めた期日の日に元金と利益を渡すという内容です。もしなくなれば、元金保証するとのことしでした。 ですが、信頼していた友人だったため、紙面に残さず 口約束で済ませました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について

過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求トラブル

慰謝料について、合意書に署名、押印をもらい分割払いとなっております。 まだ支払いは始まったばかりなのですが、合意書の内容にはお互い慰謝料内容については口外しない義務があるという文言を入れたのですが、わたしは他に話してしまいました。具体的な支払い方法や月々払いなどを口外したわけではなく、慰謝料を請求しているっていう内容だけです。 その話がどこから...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての相談です

ベストアンサー

婚約破棄についての相談です 先日、婚約相手に婚約破棄を言い渡しました。 婚約破棄の理由については当方としては性の不一致だと認識しております。 相手側はそのような認識がなく性格の不一致による一方的な破棄であると主張しています。 私の主張内容は以下の通りです。 ・毎晩のように通話で相手の自慰に付き合わされた ・拒むと理不尽に怒られ、通話に出ない...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用の内容証明を送ったのに 返答なく心配です。

昨年12月に 消滅時効の援用の相談で 色々教えて頂き 消滅時効の援用の内容証明を 12月21日に日本保証の代理人弁護士様宛に 送り 22日に 事務所に配達しました。と証明書が 届きました。 ※ 内容証明を 送る前に 代理人弁護士事務所に 「消滅時効の援用します」と伝え 弁護士事務所より「分かりました。文書を送って下さい」と返答も頂いています。 内容証明の中に ...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに投稿した批評について

ベストアンサー

4ヶ月前に、自身が実際に入会している、結婚相談所の口コミを投稿したのですが、忘れた頃に、携帯会社から、結婚相談所から、書き込まれた内容により権利が侵害されたとの理由で、発信者情報開示請求がなされたとして、通知書及び、回答書が届きました。返信の期限もあったもので、よく調べずに、自身に関する情報の開示は非同意を選択し、携帯会社へ返送しました。 口コ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金額でトラブル

何度も相談失礼します。元大家に40万の敷金返金を求めています。 2015年9月29日入居→2015年11月27日管理人、大家立会の下退去→2016年に入っても連絡も敷金返金返金も無し。契約書には退去後40日で返金と明記→こちらが連絡すると2月10日に返金すると。しかし入金無し→2月19日に内容証明を送る→2月26日に12万の入金 入金の額があまりに少なく、原状回復の明細も送られて来な...

弁護士回答
    3
  • 某サイトのブランド鑑定が詐欺のように思うのですが。

ブランド品を取り扱うサイトで並行輸入品を購入したところ、偽物のようなものが届きました。 そのサイトでは本物であることを保証するための鑑定サービスを提供しているので、お願いしたところ、 《本物で、国内流通基準を満たす商品》であると回答が返ってきたのですが、内容が、 《鑑定会社の具体的な判定・確認の基準につきましては、鑑定会社の機密事項に該当するた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 適用法律のミス

母の債務について債権回収会社から支払い催告通知が普通郵便で来ました。 信販会社が持つ債権を譲渡されたみたいですが、10年経っており時効中断事項が見られないため、当方は民法規定の167条1項を根拠に時効の援用を内容証明郵便を送付して主張しました。 しかし、後々になって商法の時効が適用することを知りましたが、この場合もう一度適用法律を書き直して時効の援用...

弁護士回答
    1
  • 移送について教えてください。

離婚訴訟の場合の移送についてですが、夫が原告で調停をした家裁に申立をしました。私は片道4時間の離れた県外に住んでいるので経済的な理由で移送の申立をしました。 そして棄却されたのですが、疑問があるのですが、私側はまだ離婚訴訟の答弁書をだしていないので、裁判官は原告の訴訟内容しかわからないのですが、訴訟内容は移送に関係するのでしょうか? と言うのも、...

弁護士回答
    1
  • 悪質なコンサルティングに契約してしまった。契約を解除できないと言われたのでどうにか解除したいです。

【相談の背景】 1日前、SNS集客特化型アフィリエイトのコンサルティング契約をしてしまいました。 アフィリエイトをやる上でコンサル料60万円が必要だと要求されましたが、契約時に身分証を持参しておらず提示できなかったため、幸いにも払い込みは回避できました。 今日、コンサルティングを受けるのを辞めたいと先方に話したら、「やっぱりやめたって言うのはなしだ...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約解除に伴う報酬回収について

H31年4月1日より法人(甲)と私個人(乙)としコンサルティング業務委託契約を締結し、業務を行っておりました。R2年1月18日に突然電話にて「本日をもって自己都合により契約解除する。契約書の第8条(契約解除)2のとおり進める」旨連絡を受け受諾しました。  『第8条(契約解除)2.甲が自己都合により本契約解約日より契約満了日までに対応する報酬または6ヶ月に対応...

弁護士回答
    1
  • 探偵との契約書の問題です

【相談の背景】 探偵と浮気調査を契約しました。 調査前はキャンセル料10%で調査開始後は全額と言われました。 もう調査が開始されてる為、契約書通りキャンセルしても料金は返ってこないでしょうか? 【質問1】 この場合の契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライセンス契約の継続の有無について

ベストアンサー

会社同士のライセンス契約はどちらかの会社が倒産した場合、 失効することはありますか? 今回の件では当方が相手側にある場所での運営契約譲渡代金を支払い、ほかにライセンス契約代金として 分割して毎月金額を払っているのですが 相手側の会社が倒産?(ご遺族含め相続放棄しました。通達はありませんが・・・。)しました。 ライセンス代金の支払いは今後発生す...

弁護士回答
    2
  • MOUと契約書の違い

ベストアンサー

Memorundum Of Understand MOUと契約書との違いがあれば 教えてください。一般的な契約書と違いはないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 契約変更について。もう他の業者と再契約するしかないですか?

ベストアンサー

家を建設していた業者が、契約前から違法工事になるけどできると言っていた外観工事の打ち合わせを始めたら、できないと言い出し外観工事分のお金を返金するから、他の業者と再契約して工事をして欲しいと言われて、口答ではいと言ってしまいましたが、落ち着いて考えたら納得できません。書面化はしていませんが、取消ことはできませんか?もう他の業者と再契約するしかな...

弁護士回答
    3
  • 社員の雇用契約について。

会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約について

ベストアンサー

賃貸アパートの契約について 賃貸アパートを契約してから、 一年も住まず数ヵ月で解約したら何か違約金など発生するのでしょうか? 例えば、礼金無しの6万円の物件に3ヶ月間だけ住み解決した場合、その物件でのトータル支出は18万円+修繕費+仲介手数料ということでよろしいのでしょうか? 借り主に不利益になるような違約金などは、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現状回復費用の工事完了後の返金要求について

【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が詐欺、ありえますか?

ある慰謝料請求に関して、弁護士に依頼しました。 着手金が、書面での請求で。相手から何の返事もなかった。次裁判に移行。着手金。この時点でかなり高額。 裁判の日のタイムチャージ。タイムチャージ契約してません。知らずに支払い。初回4万と少しが、現在6万以上になってます。実際は、電話での裁判でしたのに請求されました。二回の不正の支払いは、回収しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • (住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について

注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?

ベストアンサー

新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。

至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約の再契約拒否の法的リスクと現契約の維持方法について教えてください。

【相談の背景】 管理会社の変更に伴い、現在のマスターリース契約(X0年前に締結)を終了し、 新たなマスターリース契約(特定賃貸借契約)の再締結を求められています。 ■概要 ・200x年締結の建物一括借上契約あり ・現在も有効に継続中 ・サブリース会社より「管理会社変更」を理由に再契約の打診あり ■現契約の特徴 ・空室時も賃料保証(固定) ・長期契約...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約の機密保持義務について

ベストアンサー

機密保持契約を締結します。 契約期間は3年間です。 3年経過し、契約が終了したのち、相手方から開示された情報を漏洩した 場合、何か罰則はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書のない借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...

弁護士回答
    3
  • 医学的知見を活かした医師の顧問契約で、提示する報酬の相場について御教授下さい

【相談の背景】 医師歴11年目の者です。今までの経験や知識を活用して、臨床業務以外の働き方を検索しており、医療コンサルタントの業務(非常勤顧問)でのポストを見つけました。医療業務に対する具体的なアドバイスや今後の業務形態の方針に対する医学的な知見から助言を行う予定です。今までの臨床医としての年収は1200万程度でした。一般病院以外の医療業界の顧問とな...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任規定に関して。こういった場合、新たに海外労働契約書を交わした方が望ましいですか?

夫が勤務している会社で、人事異動があり、アメリカへ支店開設の為、転勤が決まりました。その為、夫婦で行くことを決めましたが、未だ 日程や勤務内容等 詳しい内容は聞いておりません。夫はこの会社で独身の頃 一度 海外勤務の経験があります。夫婦で海外へ引っ越すのは私達も(会社側も)初めてです。(ちなみに、私、 妻がアメリカの支店で働かせていただいた場合、私のVIS...

弁護士回答
    1
  • 就業規則(社外秘)の専門家への共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社から交付された就業規則に「社外秘」と記載があります。 労務や雇用契約に関する相談のため、就業規則の内容を弁護士、社会保険労務士、労働組合、就労支援機関などの専門家に見せて相談したいと考えています。 インターネットやSNSで公開したり、不特定多数へ配布したりする予定はなく、相談に必要な範囲でのみ共有する予定です...

弁護士回答
    3
  • 偽証を根拠に私人訴訟を進めるための交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で私人訴訟。被告上場企業。契約社員を正社員と明示した労働条件明示義務違反です。当訴訟は私が対応します。今回のご相談は、被告が、偽造文章と偽造文章に基づく証人尋問で偽証をした事です。また、職安法5の3で労働条件明示義務を実施しなかったのは、有料職業紹介会社との契約に基づいたものと偽証しています。主にこの偽証をフックに私人訴訟を含...

弁護士回答
    1
  • 高齢夫婦の年金折半契約不履行に対する法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する高齢夫婦AとBは別居開始時に、受給年金(Aの口座に受給)を半々で折半すると口頭にて約定した。口頭ではあるが、AとBの成人の子2人が証人である。このたび、Aが口頭契約による年金折半の不履行(一方的な減額)を起こした。 実は、過去にもAは同様の手口で、勝手にBの取り分を減額し、子からAに対し、Bとの約束履行を催促する内容証明が出され是...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ書が法的に有効か、問題ないか

【相談の背景】 社会保険労務士で、年金請求の代理人をしております。当事務所ではないのですが、他の事務所で、以下のような契約書の文言があるそうです。 【報酬について】 上記報酬の支払いがない場合、●●社会保険労務士事務所は年金請求を取り下げることとし、依頼人は年金を受給する権利を失うことに同意する。 要は、報酬未払い対策のため、報酬の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 保証人の亡父に代わる保証会社による店舗契約の更新料を支払わない賃借人への対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる内容の文言があるので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私が何を言っても言い掛かりを付けて、...

弁護士回答
    1
  • カーポート工事でのクレームと未払い代金について弁護士の連絡を待つべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 カーポート設置し、壁を貼った後に「壁のイメージが違う」とクレームになりました。 一昨日に「60cm下に継ぎ足す」と合意していましたが、工事当日の今朝になって、「今回の件に関しては、当初の話と食い違いが発生しましたので弁護士をつけての話とさせてもらいます。」 とLINEで連絡が入りました。 見積を出してそれに合意をもらうだけの書面化し...

弁護士回答
    2
  • メールの依頼文は発注書の代わりになるか?

【相談の背景】 フリーランスとして原稿の執筆などの依頼を請け負っているのですが、新規で仕事を請け負うことになったクライアントから、依頼時に発注書は発行せず、メールを発注書かわりにしたいと言われました。 なお、先んじて業務委託契約書、秘密保持契約書は締結済みです。 【質問1】 メールでの依頼文(いついつまでに、どのような原稿を、何文字程度で作成し...

弁護士回答
    2
  • 限定承認時の遺品返却と賃貸住宅の契約解除についてご教示ください

【相談の背景】 夫が死亡し限定承認を検討中です。 生前、別居していたため、生活状況を把握できません。 死亡先の病院から返却された遺品から、同居人と思われる名義の通帳が出てきたため、その場で代理人を通し、通帳の内容を確認せずに同居人へ返却しました。現在、契約者が夫名義の賃貸住宅に暮らしています。このままこの住宅で暮らしたいと思っています。どうかお...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の立ち会いについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約中のマンションを退去する予定です。 退去時の立ち会いについてご相談させていただければと思います。 立ち会う目的は、修繕が必要な箇所を双方で確認し合うことにあるそうです。 しかし、これは建前のように思えたため、ネット等で調べたところ、中にはその場で言いくるめて原状回復以上の内容で、半ば強引にサインさせるケースもあることが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を辞任?、解任?した場合の着手金等はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、 先日、代理人弁護士との委任契約を解除する方向で話をしました。 私と弁護士先生で完全に見解が違うので、辞任なのか解任なのかわかりません。 弁護士の方から委任契約解除にあたり、着手金の返還はしない、その代わり報酬金の請求もしないという内容を言われています。 それに対する返事はまだ、していません。 ...

弁護士回答
    2
  • イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました

【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の面談で最終借入について質問がなかった場合、弁護士は辞任する可能性があるか?

【相談の背景】 任意整理直前の借入についての相談です。 弁護士さんの着手金払うと給料日まで1千円しか残らなかったので、任意整理しない予定の所から1万円借入してしまいました。 面談の際弁護士さんからは直前借入した業者も任意整理した方が良いと言われお願いしました。 面談の内容は債務が多い方の話し9割で直前借入した業者はほとんど触れなく終わりました。...

弁護士回答
    1
  • 不具合による損害責任と過失相殺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が納入した製品に不具合があり、客先でその対応をしたため、客先は対応費用を損害として、当社に賠償請求しております。  その不具合について、不具合の原因には客先の指示が含まれていること、客先が指定した使用法とは異なる方法によって使用したことによって発生した不具合であったことから、当該不具合の原因は、客先にもあると考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人株式譲渡手続のお問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡手続 月初一名の株主から株式譲渡承認請求書が届きまして、その5日以内に株主臨時総会を開き承認が出ました。この後の流れは、請求書を送ってきた株主に通知をすると聞いておりますが、書類を作って承認したとの内容文を送る必要がありますか?それとも、譲渡契約書を作成し、譲渡する方と譲渡受ける方が捺印するとの行為に進んでよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 提訴から訴状が届く期間についてご相談です。

【相談の背景】 先方から時効の期限の3月末までに提訴すると言われてから、3か月半ほど経ちました。 いまだ催告も訴状も届いておりません。 先方に聞くのもやぶへびですので、こちらに相談致しました。 債務の内容は法人間の賃貸借契約書に基づく敷金、保証金の返還請求です。 先方は大きな企業ですので、顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 提訴か...

弁護士回答
    4
  • 薬局継承の口約束で辞退したら費用請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局で勤務しています。勤務する事になった経緯として、入社後10年後に薬局を継承できるとの話で入社しました。契約書などは交わさず口約束のみです。 今年で8年目ですが、改めて継承の話が始まり、内容を聞いたのですが、条件があまり魅力的ではなかったので辞退することにしました。辞退するに伴って退職する旨も伝えたところ初めは了承していただいたの...

弁護士回答
    1
  • 隣人の無断利用に関する土地トラブルの解決策を教えてください

【相談の背景】 土地を購入後、その土地を貸して欲しい人を見つけたので契約したのですが、隣人が駐車利用として無断利用していたらしく、(今後使えなくなると)怒っているようです。(これまで隣人が除草などで管理していたみたいですが…) 無断利用していることも明白なので不法占拠や不法侵入の類いに間違い有りませんが、将来のことを考えると契約者とも揉めそうな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから