法律相談一覧
-
ウェブサービスの業務を依頼されました。それに伴う契約形態とリスクに関して質問させて下さい
ベストアンサー知人から、ウェブサービスの運営を依頼されました。 詳細は差し控えさせて頂きますが、ウェブサイトの作成と運営を依頼されています。 資金とサイト運営に必要な情報は提供されます。 運用に関しても、支持通りに実施するだけなのですが、顧客支払先の法人口座は私が会社を設立して、私の会社のものを使う形になっています。 責任は知人が負うと言っています。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約こんな急に言われても?退去費用も物件も無く。
よろしくお願いします。 平成19年8月から契約しての借家ですが、突然今月の12月頭になって、仲介不動産が大家さんの名前の書面を持参していきました。 内容は震災での影響と老朽化の為、物件を取り壊すので来年2月末までに退去してもらいたい旨。 また今後、窓口は仲介不動産となっておりました。 あまりに急な事でまた、年末の仕事も忙しいこの時期にこんな話をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス業務委託契約の解除方法について相談
【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりたい放題でルールを守らない借主の対応について
【相談の背景】 相続で、祖父から親が得た 貸家の契約更新で悩んでいます。 私はその娘(孫)なのですが 将来継ぐので、最近、契約書の確認を始めましたところ 遠方の大家なのをいいことに、やりたい放題にされていることが、発覚。 ずさんな管理をしている親も悪いのですが、 いざ、そんなものを相続でもらっても リスクが高いのでは?と 心配になり、調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除による補償について
【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続のトラブルです。無権代理行為により契約無効になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続が発生し、法定相続人は4人(A.B.C.D)です。 共同相続人の内2人(A.B)が弁護士へ相談し、相続人同士対立がないからという理由で、相続人4名全員を連名で委任者とし、遺産分割協議を受任するという委任契約書を、弁護士が作成されました。 委任契約締結は、共同相続人Aが1人で弁護士と面談し、相続人同士に対立はなく、4人全員から署名捺印をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は雇止めではなく、解雇に該当するか
【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて
現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸契約による連帯保証人変更について
ベストアンサーお店をやるためにテナントを契約し、友人が賃借人で私が連帯保証人になりました。 法人を設立しても変更していなかったのですが私が会社を退職することになり、法人契約に変更してる途中なのですが、不動産から「契約上の地位継承の覚書」のコピーをいただきました。 内容が 賃貸人 大家 「甲」 旧賃借人 友人 「乙」 旧連帯保証人 私 「丙」 新賃借人 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸経営の不動産、保証会社との契約について
母の賃貸経営物件の不動産会社と保証会社の契約状況について、疑問を抱いております。 不動産会社より、無料で管理、募集等の業務を行うという体で、契約書を作成され、サインをしたようです。 契約書がありますが、家賃を記入していない空欄状態の契約書になっています。無料なら0円と表記するべきではないのでしょうか?不動産会社に控え等があるかと思いますが、割り印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に契約変更をされ、変更後の契約書を元の半年前の日付で記入したものは有効でしょうか?
【状況を記載します】 自己啓発セミナーの教材プログラムを、版権を持っているL社から委託されている代理店A社を通じて購入しました(4月)。 その際、L社に自動引き落としの用紙を書いたのですが、六月末、代理店のA社にアルバイト入社するにあたって〝切り替えの手続き〟と言われA社に支払う自動引き落とし用紙を記入しました。現時点で4ヶ月分引き落とされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪災による火災保険での屋根修理
2014年2月の大雪のときに、雪が溶けて氷になって固まったときに屋上のトップコートがはがれました。そのことを保険会社に伝え鑑定人による鑑定が行われたところ「経年変化」と判断されました(築12年です)。経年変化の定義を保険会社に確認したところ、通常トップコートの製品保証は5年といわれました。しかしトップコートは2012年に再塗装しており、経年劣化の5年にはいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?
私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業務委託契約書について質問です
ベストアンサー独禁法、下請法の観点からアドバイスを頂戴したいと思います。 貨物軽自動車運送事業を個人で営んでいます。 現在、親会社であるA社と委託契約を締結し、B社の配送業務にあたっています。 B社はC社に業務を委託し、C社はA社にその業務を委託(丸投げ)A社は私に委託するいった状態で私はいわばひ孫請けになります。 つまりB⇒C⇒A⇒私といった図式です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でご質問がございます。
現状は、私はA社と業務委託契約を結び、B社にデザイナーとして働きにいっております。B社はC社の紹介でA社と契約を結んでおります。そして何もやっていない紹介だけしたC社には、A社から毎月報酬を得ています。 C社はA社にB社を紹介したのみです。 仕事の指示はB社からでA社は請求書のみあげるだけです。C社は最初の顔合わせの時以来会っていませんし何もやっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払日の変更
よろしくお願いします。業務委託契約している企業が倒産し 業務を引き継ぐ 別の会社と同じ内容で新業務委託契約を結びました。しかし契約書にかかれている日にちに支払いがされまくなり 2日3日は当たり前でひどいときは連絡もなく1週間遅れていました。電話で問い合わせると本社がだからうちはわからないなどよくわからない説明をされ 毎月毎月の電話でのやりとりに嫌気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での就業契約について
家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先週、保守契約元と連絡が取れなくなりました。解除通知しないと保守料は払い続けることになりますでしょうか。 役務の提供は受けてないです。 【質問1】 保守契約の保守会社と連絡が取れない場合、 解除通知を送った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コーチング契約似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ契約の未払いについて
ベストアンサー現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約なしでの契約
取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の強制力について
福祉施設の事務です。 歯科医師会との「歯科保健医療サービスに関する歯科医師派遣契約」で、契約書の条文に 歯科医師会は担当歯科医師を派遣し、 担当歯科医師による次のサービスを提供する。 ・ ・ (6)口腔機能維持管理加算の助言 とあるのですが、この契約条文により、担当歯科医師から、 担当歯科医師が絶対に助言を行わなければならず 現在、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aにおける契約書開示による守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者であり、筆頭株主です。 現在、法人のM&A(売却)を検討しております。 買収候補先からデューデリジェンスのため、様々な資料の依頼があります。 買収候補先とは秘密保持契約を締結しております。 まだ売却が確定していない段階ですが、買収候補先からは、仕入先との取引契約書や不動産賃貸借契約書などを含む資料を提出するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の契約解除について
ベストアンサー二階建てのアパートに契約しました。しかし、そのアパートは事故物件扱いになってる噂があります。契約した二階なのか、その一階なのかわかりませんが、もしそうだった場合は契約を解除できるのでしょうか?契約していない一階が事故物件であっても契約解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの精子提供について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画編集の講座を中途解約したい
【相談の背景】 2025年頃、オンラインで提供されているスキル習得系のスクールに申し込みました。 契約時には一定期間にわたり受講料を分割で支払う内容となっていましたが、その後、私自身の生活状況や収入環境が変化し、当初想定していたような継続的な支払いが困難な状況になりました。 そのため、事業者側に対し支払いが難しい旨や今後の対応について相談を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業後の宅建業者の契約不適合責任を免除する特約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅地建物取引業を営んでいます。 業務内容は、100%大家(家主)業で、私(個人)が所有する建物を、一般の方に「賃貸」しているだけです。 宅地建物取引業法第40条において下記のように定められています。 1 自ら売主となる宅地又は建物の売買契約において、契約不適合責任に関し、民法第566条に規定する期間についてその目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動売買ツールを消費者金融で借金をあっせんされ買わされた。返金してほしい
【相談の背景】 インターネット検索でスマホだけで簡単に稼げる!のような広告があり、LINE追加して登録してしまいました。 内容は自動売買ツールの購入とサポートだったんですが、お金がないとつげると消費者金融三社から借りるように言われ、一社は審査落ちして50万を2社から借りて、それを振込させられました。 おかしいなと思ったんですが、焦らされて払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳息子、高額webライター講座契約
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子がネットでwebライター講座を勝手に申し込みクーリングオフがきれてしまいました。金額は80万! 大阪市の会社です。 私達は関東在住。 本人はLINEとzoomで説明を受け電子契約書で契約。 6ヶ月の契約で解除できず、退会しても返金なしと書いてあります。 クーリングオフできないタイミングで郵送で書面が送られてきて、私が知った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共済保険詐欺で200万円振り込み、取り返しは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 いつ:約2年ほど前 どこで:インターネット上で 誰と:SNSで知り合った方(HPもあり名前も分かります。) 何のトラブル:営業代行詐欺。上記の人から在宅で副業ができるとWISという共済保険の提案をzoomで受けました。内容は共済保険契約者が別の誰かを紹介するとフィーが毎月数%入ってくる仕組みです。この共済保険の営業を代行して毎月10万円入るまでしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営の会社への貸付金に関する贈与契約書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が会社に貸してる貸付金に関して。 親族経営の会社にお金を貸してると親から聞き、そこの税理士より贈与契約書にサインして欲しいと書面を渡されました。 贈与契約書の内容としては 母親が会社に貸してる、貸付金を、父親、私に毎年110万円贈与すると記載されてます。 いくら貸し付けてるか記載なし。 書面のみで現金の受け渡しは行われておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて連帯保証人になっている場合
【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からクリーニング代を請求されました
【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても不可解な開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身に覚えのない意見照会が届きました。 内容はTwitterのその人のリプ欄に、「あんたが裏で何をしているかは知ってる、詐欺行為や人を騙すのはほどほどに」と書かれていたようです。 驚く事にその方は、私と前の職場が同じで顔見知りです。 ですが関係性は悪くなく、派遣社員で私が契約満了で辞めて以来連絡も取ってません。 調べたら私が契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の遅延損害金について教えて下さい
【相談の背景】 自家用車を50万で中古販売業者に売りました。入金日が1/25だったのですが振り込みが無く、業者に確認するとまだ査定金額が出ていないと言われてしまい、不可思議な状況になっています。 契約書には売買契約の金額(50万税込み)と振込日(2024年1月25日)が記載されております。 また契約書は簡易的な内容となり、損害金については民法の定めの通りとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのコミュニケーションに不信感 - 契約者以外との会話は避けられるのか?
【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を早め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方運送事業者になります。その上でご相談させて頂きます。 では、お伺いしたい内容として 現在定期運送契約して3年程経過している運送案件が有り、改めて当時締結した契約書を確認したところ、契約代金は12,000円(税別)となっておりますが、実際の受託金額は9,075円(税込)が支払い金額となります。 些か3年前の事なので、記憶が曖昧では有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人情報委託契約書の収入印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所へ特定個人情報の取扱を委託するため、特定個人情報委託契約書を結ぼうと思います。 委託する業務の内容は以下の通り (1)労働・社会保険諸法令に基づく書類の作成、提出。 (2)労働・社会保険諸法令に基づく帳簿類の調整。 (3)当社の役職員の給与計算。 (4)当社の役職員の特定個人情報を保管すること。 (5)当社に代わって、個人番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の法的チェック(値引き交渉代行)
【相談の背景】 新規事業の立ち上げは法的チェックをお願いできればと思います。 事業内容としては「値引き交渉代行業・契約代行業」になります。 ※下記すべて依頼者から委託を受けたものとします。 委託としての電子契約を締結してする予定。 ※依頼者からの報酬として ①着手金(固定金) ②出来高報酬(当初見積金額からの値下げ金額から各割合) ③相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭合意でのHP納品期限遅延による、契約打ち切り・返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作を依頼した会社(知人)に対して、途中で口頭で合意した内容を撤回し、こちら側で何かしらの金額負担が必要なのか ・公開期限を遵守するのであれば、100万円程度の金額を送金する旨を口頭合意済み ・期限を守れず、制作が遅延しており、今後も制作が進まない状況なので、途中で別のHP制作会社に依頼を切り替えたいと考えている ・HPは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に承諾書を提示された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁業務委託先への勤務契約について更新面談後に面談した際に承諾書を見せられサインくださいと言われる。その承諾書は委託元会社の作成ではなく、現場管理者が作成したものである。 【質問1】 業務委託元会社との契約更新面談時には全く話がない話を契約後に面談した際に承諾書を提示され守った上サインくださいと言われました。 【質問2】 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、嘘をついているのでは?
【相談の背景】 先月に離婚調停があり慰謝料と養育費等の金額を話し合いました。 離婚理由については相手の不貞です。 今回の調停で相手方が正社員から業務委託の社員になり給与が減りました。と委託契約書を持ってきたらしく、養育費の算定表がガクンと下がりました。5万程違います。 2ヶ月前までの給与は60万〜150万とあったのに先月から25万程で一定になるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事に関するトラブルになります
【相談の背景】 お世話になります。 現在飲食店経営を行っており次に出店するお店での相談になります。 飲食店の内装工事をお願いしていた会社が突如工事の中止をこちらに伝え撤退してしまいました。 発注した会社の社長さんと個人的に仲がいいのでお願いしたんですが社長さんが急遽会社を辞める事になり旧代表の個人案件は受け付けないと新しい代表に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約における受任者の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 HP作成におけるコンサルティング契約を結びました。契約内容はHP作成事業における売上向上のためのアドバイスをもらう主旨が記載しておあります。 以下目的条項になります。 1条 (目的) 利用者は、HP作成者として売り上げをあげる為に、当社に、コンサルタントとして指導助 言等を求めることとし、利用者がこれを承諾したため、本契約を締結します。...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから