87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の支払督促の異議申し立てについて

先日配偶者宛に裁判所より支払督促が届きました。 債権者は日本学生支援機構です。 内容は2つあり ①高校時代の奨学金、元本約40万、延滞金約40万 ②大学時代の奨学金、元本約20万、延滞金約15万です。 ①については本人は奨学金を受けていたことも知りませんでした。②については本人は支払い完了していると思っていました。 ①の一部は支払期限より10年経過してお...

弁護士回答
    4
  • 夜間労働と36協定に関して

私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...

弁護士回答
    2
  • 住人トラブル

ベストアンサー

民事訴訟が起こせるのかお聞かせください。 内容は以下のとおりです。 マンションの一階で商売をしています。お店の裏側に駐車場があり一台借りていますが、本来借りたい場所ではなかったので大家さんに借りたい場所が空いたら代わりたいと言っていた所、月末に空いたので大家さんから連絡があり、契約し駐車していました。そしたら突然、営業中お客様が居るにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが破損して返ってきました。修理経費をはらってくれません。

●私は小さなNPO法人の代表です。2つ質問させてください。 以前知り合いの団体に備品を無償で数点貸しました。 契約書はかいてもらってます。(期間・物の内容、状態・備考・返却方法等) しかし期日が遅れたため、返却場所を指定していましたが、相手が不可能ということで、遠方までこちらから取りに行きました。(契約書の変更などしたつもりはありません。一度○日にとりに...

弁護士回答
    1
  • 業者側契約不履行における契約金返金請求

ベストアンサー

はじまして、突然で失礼いたします。 賃貸アパート販売管理業者より不動産抱き合わせ新築アパートを建築経営すべく、(註文金30万円、 契約金300万円)を支払い契約しました。しかし業者の方で不動産買収が地主様と当時進行中で完了 しておらずその後も進展ず、不動産手付金支払い前の時点で商談が進みませんでした。当方希望の 物件でもあった為残念ですがその案件は不...

弁護士回答
    1
  • トイレ工事の業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に自宅のトイレの工事を業者と契約しました。 コロナ等で、便器が品薄で3ヶ月先にならないと便器が入荷しないと言うことで、これは納得し、土日しか私方は休みがないので土日に工事を依頼し、土日に作業できる作業員を探してくれるという事なので、契約して前金を支払いました。 その後、全く音沙汰がなく、こちらから業者に連絡すると、土日に作...

弁護士回答
    1
  • 「リフォーム工事の請負契約書の作成について」

質問事項 ①請負契約書と請負契約約款はひとつ綴りでなく別で渡しても良いでしょうか? ②請負契約約款は契約者(注文者)にお渡しすればよいのでしょうか? ③請負契約約款には遅延損害金についての明記は必ず記載しなければならない義務がありますか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • スピリチュアル系の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 霊能力者の方に先祖に問題があると言われ、供養をお願いしました。 この時点で数十万というお話でそれ以外は何も説明はなし。 契約書もかわしていません。 その後のやり取りで出張費などの追加で数万円 ここで不信感がでてきたので、お断りしようとしたら、 ・ご先祖様に供養の願い下げをしないといけないからキャンセル料50%払ってください ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸でのガイドラインと契約書の有効性

賃貸契約について ガイドラインと契約書はどちらが有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻からの契約書の効力

【相談の背景】 親権を持つ2児の男性と結婚しようとしています。 前妻から、結婚するまでの1年間と結婚してからの子供達と私の関係性についてなど契約書を作成され判を押さないと認めないと言われています。 【質問1】 前妻が口出ししてくる事自体がおかしい事は分かっていますが、もし契約書に判を押したとして、どのくらいの効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの更新契約について

更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....

弁護士回答
    1
  • フリーランスで減額された報酬について

【相談の背景】 案件の条件を提示された後、クライアントの都合で一部(更新期間)契約内容の変更後、案件継続には当初の単価より減額を言い渡された挙句、案件終了となった。 エージェントより前月の月末に見積書の提出を求められ見積書の内容に従いエージェントが発注書を送付してくる流れとなっている。 2025年08月22日 エージェントより下記条件でオファーをいた...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 社長のミスで雇用契約書と違う給料だった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?

小さい会社のため経理担当は社長一人です。 正社員ですが時給制で、雇用契約書は1200円ですが、実際の金額と給与明細は1100円計上になっています。 以下経緯になります。 現在成立している契約は1月時の契約書のはずですが、それなら未払いが生じているのではないか?それならその未払い分をしっかり支払って欲しいのです。 このようなケースの場合、どのように対処を...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあたりますか?もしそうであれば、集団で裁判を考えております。

25歳、自営業です 投資家の方居酒屋を出店する際に、お金は少し出してくれれば、補填してあげる。 そのかわり毎月30万のロイヤリティを渡してくれ。 口約束をし、了解し物件の契約を進めました。 物件の取得費用は、600万円程でした。 ただ、不動産契約の契約日までには払われることができず、少し出してもらえるか?といわれ 約300万の金額を自分自身が負担しました ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤登録したのですが、利用規約を見て悩んでいます。

「えろ動画 なび」というアダルトサイトに誤登録をしてしまいました。http://erodouganabi.com/の埋め込み動画をクリック、誤って[はい]をクリックしてしまい、契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で...

弁護士回答
    2
  • どうしていいのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?

某ネットオークションにて総支払い額130万円の車を修復暦有、ノークレーム・ノーリターンにて販売いたしました。 電話で度々詳細につ いて話し、当然修復暦があったのでどの部分が修復されていることも説明いたしました。 現車を確認してほしいとこちらからお願いしたところ遠いので現車確認をせずその車でいいとおっしゃりましたので、落札していただきました。 納車当...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあり、どちらの名称が正しいのかどうかわからなくなってしまいました。 何か使い分ける基準があればご教示いただけると幸いです。 【質問1】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあるのですが、違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋への交渉、申告すべき内容について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前賃貸物件の契約をしました。当時不動産屋さんから口頭で聞いていた子供の学校の学区が今年から変更になることがわかり当時想定していた学校と別の学校にいかなければならなくなりました。役所に確認したら学区変更は何年も前から決まっており不動産屋さんにも周知はしているとのこと。希望の学校にいくにはその学区内に引っ越し直すしかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会話の内容が就業規則に抵触するか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 (連絡先の交換を仄めかすような会話をしてしまいました。) ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットの内容の合理性が認められるかどうか

宜しくお願いいたします。 私が勤務している会社では冬の賞与ゼロと給与カットが代償も無く実施されようとしています。 就業規則では給料の制度の変更・賃金水準の一律ベースダウンの拒否ができない旨が記載されております。 ですが、一年前にも給与カットが実施され、その際にも役員報酬のカット率や額は開示されず、実際には働いていない役員の配偶者への役員報酬はカ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のサービス内容

ベストアンサー

とあるホームページの見積もりサイトの件です。 この見積サイトはホームページ制作の見積もりを色々な会社から一括で取得できるサイトです。 私の会社はこのサイトに見積を受ける会社として登録しました。 登録料は無料で案件を紹介時に利用料金が発生するサービスです。 会員登録した際に、当サイトから電話がかかってきました。 私はまだ詳しくサービス内容が分っ...

弁護士回答
    3
  • 誤って海外詐欺会社と契約サインしてしまった際の対処方法

今年7月に海外のある会社から一通のレターが届きました。海外展示会の登録情報の更新と思わせるような内容で最新の会社情報の記入・署名し提出したところ、数ヶ月後に請求書が届きました。ネットでそのレターを送りつけた会社を調べたら詐欺の広告会社でした。 そこで先生方に質問があります。 どのようなアクションを起こした方が良いでしょうか(契約取消依頼 等)?

弁護士回答
    1
  • リモート勤務の補助金が未払い、会社との契約は成立しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との取り決めについて相談させて下さい。 口約束による会社よりの補助が未払いという内容です。 7年前に転職しました。 その時決めた待遇ですが、リモート勤務でした。会社の所在は東京で、自宅は長野です。 最近役職もあがり、経営にも携わるため社長から会社の近くに住んでほしいと言われ会社側よりマンション代と出張扱いで日当を出すと言われ受...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです

【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...

弁護士回答
    1
  • 滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。  ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4  ・延滞日数の最長は245日、平均46日  ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません  ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...

弁護士回答
    2
  • 学習塾のアルバイト講師の元生徒との個人契約について

学習塾の運営責任者です。 相談内容は学習塾の講師と生徒についての損害などについてです。 アルバイトの講師がいる個別の学習塾のことです。 1.学習塾で講師がすでに退塾した昔の生徒から家庭教師の相談を受けて、塾には生徒も講師も内密で個人契約で家庭教師をするという行為は法的に特に問題とはならないのでしょうか? ※すでに退塾しているため、そのあとは関係...

弁護士回答
    1
  • 契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(2)

前回より継続内容として別枠で質問をあげさせていただきます。 前質問において、ごく一般的なマンションの駐車場、 マンション建物を取り巻くようにある青空駐車場においては 住居侵入罪は適用されない、例外だ、という事を教わりました。 但し、因みに、流石に『不退去罪』の方は適用可能ですよね??? 部外者が駐車場に無断侵入している真っ最中、 その当人...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立てをされ通常訴訟になりました。

【相談の背景】 契約書も交した支払いを債務者に内容証明で命じましたが無視されたので支払督促をしたところ分割払いでの異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ただ、相手側管轄の裁判所までは車で片道1時間弱かかり、こちらは0歳児を誰にも預けられない状況です。 【質問1】 債権者のこちらが申立人になっていますが、子供を連れて出廷出来ないためにこちら...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフに応じなければ支払い督促をすべきでしょうか?

【相談の背景】 3か月契約のネズミ駆除をクーリングオフしました。110万払ってしまいました。 見積り書と領収書しかありません。 契約書はありません。 内容は5月10日。11日にネズミ駆除防御。1ヶ月後に死体かたし消毒。又1か月後におなじです。 相場は25万から50万ぐらいです。 まだネズミは出るし、他の業者から施工に問題ありと言われました。 10日に1人。11日に2...

弁護士回答
    1
  • 親族間の賃貸 立ち退き

【相談の背景】 私の両親が、現在娘(私の妹)夫婦に賃貸を大家さん公認で名義は親で貸しています。 家賃は一部妹夫婦が負担しつつ、両親が援助しています。 口約束で、経済的援助とこの賃貸の契約は大体1年くらいとの約束は取り交わしているようです。 あと数ヶ月で1年が経つので、立ち退く予定を考えて欲しいと要求しているようですが明確な返事がなく、逆に人格攻撃な...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせと上司の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の職場について相談します。 国内大手 車の販売所で契約社員として受付を担当しています。 同じ契約社員の先輩から仕事以外の事、卒業大学の事、なぜ車業界に入ったのか?いろいろと聞かれるそうです。しかも仕事をミスすると周りの誰誰さんも貴方の事を悪く言っていたとか、くそ女と思っているなど言ってくるそうです。それがもとで益々委縮して更に...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産時の代表取締役の補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の任意保険の適用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の任意保険の適用について、わからないところが多くあるため、質問させてください。 運転一年目の初心者ドライバーです。自動車同士の事故で、私の過失が10割、相手の過失が無しと判断された場合、私の契約している任意保険の保険の内容が、対人補償、対物補償がともに無制限である場合、自分に対する被害は自己負担だが、相手の被った自動車や身...

弁護士回答
    2
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の条件に育児休業は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院奨学金について 私は、5年間の勤務を条件に奨学金が免除になることを条件に、病院に勤めています。 契約書上は、看護師として5年間従事した場合免除と書いてあります。 これに育児休業は含まれるのでしょうか。 私としては、病院に従事しているから育休手当がでているという解釈です。 また、労働基準法によると、育児休業中は出勤率としてみ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの修正は違法になりませんか?

【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンでの再契約後の就業規則の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アイブロウサロンで在職中です。 2023年10月4日に給料変更があり再契約しました。 その後、11月8日に新しく作った就業規則のファイルをもらいました。 規則内容には、休憩時間は8時間労働で基本的に60分ですが「話し合いにより個別で定めた場合、その時間を優先とする。」と書かれていました。 日によって30分しか休憩が取れず、その際電話対...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知すらもらえない場合

【相談の背景】 4年前に依頼した弁護士と連絡とれず、ずらされてます。 【質問1】 弁護士会にも連絡しました。弁護士会からの連絡にも電話を出ません。 他の弁護士さんに相談しても、辞任通知をもらわない限り、引き継げないといわれます。こちらから契約打ち切りする方法ありますか? 【質問2】 あと、辞任通知が、連絡もらえない場合、どうやって引き続きしても...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...

弁護士回答
    2
  • 会社対個人の債権債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...

弁護士回答
    2
  • クライアントの一方的な減額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【クライアントの一方的な減額要求について】 弊社は食品企業や飲食店のコンサルティング会社です。2023年5月ごろに契約をしたクライアントがいます。 弊社の業務品質に納得がいっていないようで、これまでも何度かクライアントの一方的な都合で途中で業務内容を変更されました。 7月頃にサイト制作及び広告運用の契約を行いましたが、サイト制作の品...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法を教えてください

【相談の背景】 今年5月に初めてのお客様より依頼があり工事致しました。5月末に完了いたしましたが、契約書も交わして工事完了1週間以内工事代金振り込みしてもらう約束にしましたが請求書郵送しましたが一向に振り込まれません。工事中に多少のトラブルがございましたが工事内容にかんけいすることはありませんでした。下請け業者が現場地内でタチションベンしたらしく ...

弁護士回答
    2
  • 通販会社との取引でペナルティを受ける可能性がある。対策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通販会社の窓口取次会社と取引中(正式な売買契約は未締結)ですが、発売前に掲載商品の見込み販売数量の要望数量を準備して欲しいとの話を聞いておりましたが、確約するものではなく受注を下回った場合の補償もしてくれる訳でもありません。こちらの不測の事態で、必要数を全て用意する事が不可能となってしまい、その旨を伝えたところ、前代未聞の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまし

【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...

弁護士回答
    1
  • google口コミ開示請求と訴えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にエステサロンのgoogleマップでの口コミを投稿しました。当日での契約を促されたので怖くて、お店の方を特定出来るような内容の記載はしていませんが当日契約をさせられそうになり怖かったとコメントを書きました。他の方も同じ様な方がおりいいねボタンがつきました。その後、最近になり謝罪のコメントがついてましたが、謝罪から1ヶ月程で自分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから