87,358件見つかりました

法律相談一覧

• 営業秘密とはどこまでを指すのか。また、懲戒などの処分を出すことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍している社員が、以前に退職した社員と繋がっていて会社の内情、機密事項と考えられる情報を伝えている。 その社員は社内風紀も乱しており自主的に退職をしてもらいたい。 そのため退職者に対してどのような内容が機密事項になり懲戒を出してもいいか知りたい。 【質問1】 退職した社員に今後退職の予定の社員または役員情報を伝える。 当然なが...

弁護士回答
    1
  • 関わっていた企業の不正を退職後に告発。無関係な弁護士に「秘匿契約違反」とののしられた

ベストアンサー

【相談の背景】 法律にはズブの素人です。数カ月前まで関わっていた会社の不正が発覚し、関係を断ちました。しかしその事件は未解決で私自身も「下手すると関係者」呼ばわりしかねません。内容が重いものなので、告発しました。 それをある法律家へ相談したところ、以下の回答。 ・・・貴殿の行為が、元スタッフとしての守秘義務に違反すると 考えられます。 詳細を...

弁護士回答
    2
  • 取引先とトラブル 契約書 間違い 詐欺

【相談の背景】 当方個人事業主をしています。 取引先と請負契約書を結んでいます。 業務の種類により単価が変わりますので、その種類ごとに簡単な書類に署名捺印をしています。半年前位にこちらが署名捺印した書類の金額がミスがあったと取引先から連絡があり、新しい単価が記載されている書類に署名してほしいとのことでした。その単価と言うのはこちらが署名捺印した...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による代金未振込、詐欺被害として警察に被害届を出すべきか、消費者センターに相談すべきか?

【相談の背景】 半年前、企業と個人で契約し、半年間は毎月の代金を企業が私個人に振り込むという契約をしました。(毎月2~4万程度です) しかし、契約後1ヶ月経っても代金が振り込まれず、私が損をしました。担当者に何回か連絡するとようやく振り込まれました。 そんな事が何回か続き、ここ数ヶ月は何回も連絡無視され、企業から振り込まれていません。 すでに相手には...

弁護士回答
    1
  • 友人への投資紹介で責任を問われています。どこまで責任を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 数年前自分が投資をしてた案件が良いと思ったので、友人に紹介しました。 しかし、しばらく配当をもらったあと、配当が止まり事業者(契約先)が飛びました。 友人は弁護士を雇い、私が友人に事業内容や利率などを話したこと(勧誘と記載)に対し、法的責任があるとのことで責任を取るように通知が来ています。またその事業がどうなったのかの説明責任も問わ...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復について

【相談の背景】 甲が死亡し、ある土地aについて、乙と丙が法定相続で2分の1ずつ相続し登記しました。その後、丙が死亡し、丁が丙の所有していた土地aの2分の1すべてを相続し登記しました。その後、甲が生前に乙との間で死因贈与契約を結んでいたことがわかりました。その契約は、甲が死亡の際、乙が甲のすべての資産を相続するという内容です。この契約を根拠に、乙は丁に...

弁護士回答
    5
  • 経営コンサル契約の解約における未提供サービス対価の返金余地の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前の独立開業時、ある経営コンサル会社と5年間の契約を結びました。提供されるサービスは、経営ノウハウのマニュアルの提供と、月一回一時間程度の定期面談による経営相談です。 契約上、中途解約時には残金全額払いが義務付けられています。 【質問1】 マニュアルや面談内容に付加価値が薄く、こちらの資金繰りが楽ではないこともあり、中途解...

弁護士回答
    2
  • 債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...

弁護士回答
    2
  • 当事者以外の第三者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。借家の明け渡し請求の為、契約名義人である借家人に対し、何度か連絡をした所、条件面で折り合いがつかず弁護士を代理人にしたと内容証明が届きました。その後、相手方弁護士を介し、借家人と交渉するも高齢で進捗が無い為、契約書上の連帯保証人(息子)に直接相談したいのですが法的に問題ないでしょうか?過去に賃料滞納があり、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 将来意思能力が欠如した場合に備えての、家族に対しての委託契約

【相談の背景】 高齢で脳出血の既往歴があり、要介護1・身体障害者6級(上下肢)の母親についてです。 現在はまだ意思能力はそれなりに残っていますが、将来意思能力がなくなった時に備えて、意思能力がなくなった際に、母の相続権(母の母(私から見て祖母)、母の配偶者(私から見て父)が亡くなった場合に享受もの)や、その他重要な法律行為を行う権利を、意思能力が無くなっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間での借用書の作り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族にお金を貸すことになりました。 金額は1000万円ですが、印紙税の節約のために契約書を2通、各500万円ずつ、2回に分けて振込をして渡すつもりです。 ただその場合、同じ内容の契約書(金額、日付が全て同じ)が2通できてしまい、なんとなく紛らわしいのではないかと思うのですが、問題ないでしょうか。 また、貸したお金の使い道が投資物件を購...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の紹介でプラチナ投資の契約をしました。 友人の紹介もあり信用して友人宅にて契約して240万円の振込をしました。 契約書にもクーリングオフの内容が記載されていました。 その後、投資先の会社を調べたところ信用が出来ないと判断してクーリングオフを行政書士に依頼して書面の作成をしてもらいました。 投資先の担当営業からクーリングオフは受付...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院保険金請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病死したのですが、多額の負債があったため、相続放棄をしました。(先日、裁判所に受理されました。) 本日、生命保険会社から電話があり、 父が契約していた生命保険(死亡保険はかけておらず、入院による給付です。)について、 私が指定代理請求人に指定されているため、保険請求ができる、相続放棄してても可能だと言われました。 契約内容を...

弁護士回答
    4
  • 印鑑を勝手に使用された

【相談の背景】 裁判所より封書が届きました。 内容は、以前勤めていた会社の雇われ店長を辞任した時、オーナーが紹介会社を利用して私の後任を探した際の紹介料未払いの為の請求です。 契約書に私のゴム印鑑とオーナーが管理している法人の印章がありました。 オーナーが私の印を勝手に使い押印したようです。 私は法人の印を使えませんでしたし、後任の採用、契約...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与明細が実質労働時間および契約時の時給と合わない。納得のいく回答が欲しいです。

【相談の背景】 大学生です。先月短期バイトを行いました。 契約内容は時給900円、9:00〜17:00 内1時間休憩の7時間労働 5日間です。 その後、10分前行動厳守とあり、実質8:50から作業を行い、業務終了時には片づけ等があり17:10に終了しました。なお、作業開始および終了時にタイムカードを押しております。 給与明細を見ると、出勤時間35時間、支給額30,065でした。学...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の斡旋は有料職業紹介事業許可が必要でしょうか?

【相談の背景】 現在大学生を中心にビジネス素養を指導する事業を行なっている者です。 有料職業紹介事業許可について質問です。 職業安定法では「雇用関係の成立を斡旋すること」に有料職業紹介事業許可が必要とありますが、 「業務委託契約や請負契約等、雇用関係以外を成立させる場合は「職業紹介」に該当しない。ただし実質的には「雇用関係」の成立の斡旋と言え...

弁護士回答
    1
  • 中古車の口約束での売買

【相談の背景】 自社ローンの中古車を見つけました。 離れた県でしたので、電話で車が欲しいと伝えました。その後ローンを通すから、「契約しますか?」と聞かれ 契約します。と答えてしまいました。 後日注文書が届いた後に金額が高すぎる為納得できずキャンセルしますと、 販売店にメールで伝えたところキャンセル料金「10万円を5営業日以内に支払って下さい」と返信...

弁護士回答
    1
  • SNS上におけるチケット詐欺の被害届

【相談の背景】 SNSrにて来年2月に公演される舞台のチケットを定価でお取引契約をしました。8/16に振込済みで、郵送のチケットの為相手に公式からチケットが送られた後にこちらに送って貰う契約でした。チケットが公式から送られたのは10/15です。相手から音沙汰が無かったため10/20からDMや電話、契約の解除と返金を求める内容証明、ハガキ等を送りましたが何の反応もあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのペット(小鳥)飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでのペット飼育についてです。 今住んでいる賃貸マンションの契約書にはペットについて。 ・禁止事項として『猛獣、毒蛇等、明らかに近隣に迷惑をかける動物を飼育すること』 ・禁止、又は制限される事項のうち書面による承諾を要する事項として『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の犬、猫等...

弁護士回答
    1
  • 秘書業務と私的案件の混同

ベストアンサー

【相談の背景】 役員秘書業務をしています。 役員からは、会社業務には全く関係のない、役員個人に関する各種契約の申し込みや、当該契約に関する金銭の立て替え払いなどを任されます。(個人不動産の保険契約や、役員が愛人へ渡すための贈り物の購入手配など) また、過去に何度かトラブルに発展したこともあり、正直、プライベートの案件に関わることは避けたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金滞納対応方法

【相談の背景】 父親が駐車場経営をしています。私は、その息子です。駐車場は、シャッター付きで月極です。月極の契約料を払わない方がおり、困っています。ただ、最近連絡があり、駐車場を整理して契約料も払うとのこと。しかし、いまだに支払い期限から1か月経ちますが、支払いがありません。 【質問1】 支払いなく、勝手にいなくなるとこまるので、その前にこちら...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新料について 大家が変更した場合

【相談の背景】 2年前に物件を借りて商売を始めました。一年ちょっとして大家が変わりましたが、更新の前に立ち退きを求められました。私としては始めたばかりで借金も残っていて、何より生活が困るので退去するつもりはありません。一度お話しさせていただいて、『強引に立ち退きしてもらうことはないです。またこちらから連絡します』と言ってたのですが、以降連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅退去時について

【相談の背景】 派遣会社で社宅を借りて頂き、引っ越して来たのですが、仕事内容が自分には合わなく 違う職場を紹介して欲しい旨を伝えていた所、突然明日から来なくて良いと言われました、仕事は紹介すると言われましたが、社宅の家賃は全額自分の負担なので生活が苦しくなると思い自分で条件が良い所を探してきました。 退職して社宅を出ないと行けないのですが、引っ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...

弁護士回答
    2
  • 看護師の病院奨学金の返済について

【相談の背景】 この4月より、看護師として働いているものですが、退職したいと考えています。理由は、業務のプレッシャー、職場の人間関係からくる心身の不調のです。私は、病院から180万円の看護学生奨学金を借りており、定められた勤務期間の途中で、退職する場合は返還しなければなりません。一括返済は難しく分割返済をしたいのですが、このサイトの類似質問をみると...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 個人売買で買った側からのクレーム

【相談の背景】 昨日、私の車を某サイトに掲載し個人売買しました。買側は現車確認、試乗をし納得して現金払いをし契約書も交わしました。契約書の内容に引渡し後のクレーム返金は一切受け付けないと記載したにも関わらず、家に帰ってから見たら事故車だ、某サイトに載っていた写真と車両が違う詐欺だ。お金返せ警察に言うと、朝からずっと連絡がしつこいです。 事故車で...

弁護士回答
    1
  • 職場への複数の問題と責任の行方について

【相談の背景】 現在小規模多機能という福祉施設に勤めております、入社間もなく介護支援専門員という位置付けで利用者様の引き継ぎしましたが、そのなかに、ターミナル対応の利用者様、内容は頼れる家族も絶縁状態で利用契約の保証人として知人の方です。アパート契約解除し、役場では住所変更されてはおらず、施設の特性上施設での住所変更は不可能な為放置状態にされて...

弁護士回答
    1
  • HP管理・広告運用会社を訴えられますか?

【相談の背景】 ホームページ管理と広告運用を任せている会社があります。 2年間契約で、もし途中で解約する場合多額な違約金がかかります。 いざ契約してみると、 ・納期は守らない ・ミスが多すぎて毎回修正してもらう ・半年ほど間違えた内容がずっと載ってしまっており、お客に言われて発覚 こんなことが続きました。 先月でようやく契約が終了することになっ...

弁護士回答
    1
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 地位承継の覚書について

ベストアンサー

地位承継の覚書についてご質問です。 他社から一部の事業を当社が譲り受けます。 その中で、他社の顧客についても当社が引き継ぐ事と なり他社・顧客・当社で地位承継の覚書(3社)を締結しようと 考えております。 その覚書の中で、他社と顧客の2者間で締結している契約の 地位を継承する旨の記載があります。 当社としては大枠で地位は承継するが、細かい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更

相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...

弁護士回答
    1
  • やっぱり民事の尋問に出ないと不利な結果になりますか?

ベストアンサー

契約上の債務不履行で 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。) 裁判官は、職権で無理矢理尋問をさせることはな...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の資格 退職時に費用を返還する必要

ベストアンサー

燃料屋に転職が決まりました。 業務内容で、灯油配送がある為、 会社が全額負担で、準中型免許を取得させてあげると 言っていました。 今後、もし会社を退職する際に 会社が負担した費用を 返還しろと言われた場合は返さないといけないのでしょうか? おそらく、これから退職した場合は全額負担しろという 契約書を書かされると思います。 弁護士会に電...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の賠償責任について

ベストアンサー

アバター配信と言われるジャンル専門の芸能事務所を設立する予定です。 気になる点としては所属するタレントが企業とのコラボや取引先のイメージキャラを務めていた中で、プライベートで不祥事(軽重犯罪、不倫など)を起こし、その結果損害を与えてしまった場合、所属事務所は賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? 所属タレントとの契約はエージェント契約で進めよ...

弁護士回答
    2
  • サブリース解除につきまして(理由:賃料支払い遅延)

サブリース契約の解除可否について。 現在、区分マンションを所有しております。 ●相談させていただきたい内容ですが、賃料の支払い遅延を理由にサブリース契約解除は可能なのでしょうか?(債務不履行とみなされるのでしょうか) 半年ほど前から賃借人からの賃料の支払いが毎月遅延しています。 当時、遅延理由を聞くと「申し訳ないです」の一転張りで具体的な理由を...

弁護士回答
    1
  • 企業Aと企業Bによる新製品の共同開発について

ベストアンサー

2者が共同して開発した製品を将来的に上市する見込みです。それに際して、予め研究開発における契約書を締結するつもりですが、将来的に上市も視野に入れているため、当該部分についてロイヤリティ等の情報も盛り込んでおきたいと考えております。この場合、ある段階まで進んでから契約書を作りなおせばいいとも考えられますが、それだとロイヤリティ等の部分を有耶無耶に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。

お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金の費用負担について

1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...

弁護士回答
    2
  • 店長はフランチャイズ契約の連帯保証人になって当然?

先日からフランチャイズのお店で店長候補として研修を受けています。 既に開店しているお店です。 昨日になって発覚したのですが… 雇われ店長のつもりで入店するはずが、急にオーナーさんがフランチャイズ契約の連帯保証人欄にサインしてほしいと言い出したのです。 正確にはフランチャイザーが言い出したようですが…。 オーナーさんはちゃんといて出資者も一...

弁護士回答
    1
  • 法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について

ベストアンサー

初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡された時の債務者側の確認方法について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約により借入を行なっている債務者側の立場でのご質問です。 先日、譲受人と思われる側から債権譲渡の通知が郵送されてきました。 譲渡人から譲受人に対して、金銭債権の債権譲渡された際、以下の条項が明記されている契約が締結されていた場合について、譲渡人の代理で、譲受人が債務者へ債権が譲渡されたとの通知をすることは可能だとは思いますが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の苦情等に関する記載事項について

ベストアンサー

業務委託契約書の苦情等に関する記載事項について質問をお願いいたします。 現在、在宅ワークをしています。 最近、応募した会社と業務委託契約書を交わすとき、以下の記載事項が気になりました。 「乙の責に帰するべき事由により苦情・クレームなどが発生したときは、乙はすみやかに甲に当該苦情・ クレーム等について報告し、甲乙協議のうえ対応方法を決定し、乙の...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 事故対応中の自動車保険を他社に切替えたい

契約中の自動車保険会社の事故対応(保険を使う事になれば3等級ダウン案件)に不満がある為、他社に乗り換えを検討しています。 保険の契約期限までは、残り2週間程です。 しかし担当者からは『事故が解決せず対応中であれば、更新する際「保険を使用した呈」となります』 『高い保険料にて一旦継続をお願いいたします。 結果解決時、保険を使用しなかった場合、返金致し...

弁護士回答
    1
  • 求人広告と実際の給与額に相違がある場合

求人広告の給与額 月給27万円~37万円で掲載されているのをみて応募しました。 採用されたのですが、 会社の指定する国家資格がなかった為 一年間は準社員として月給25万円で労働契約書にサインしたした。 しかし、資格取得後の正社員登用時の労働契約書は月給25,5万円です。 求人広告の給与額がまったく保障されていません。 会社側に確認したところ、地域手当ての間...

弁護士回答
    1
  • 美容外科クリニックで保証トラブルです。

ベストアンサー

ある美容外科クリニックにて今後不備があれば永久保証をしてもらうという契約で施術をしてもらいました。しかし、その後別の部位であまりにも不誠実な対応をされたので改善を求めた所、当医院は安さが売りだからクレームは受け付けないとの対応でした。そしてクレームがあるのか何度も確認され不満に思っていると伝えると、即座に出禁処分にされました。ここまで酷い会社は...

弁護士回答
    1
  • 第三者が絡む、強制退去による費用の不当な請求がされているかも知れないです。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 つい先日のことなのですが、 僕の友人が住んでいるアパートを強制退去させられることになってしまいました。その理由は客を招き入れたことによる騒音が問題でした。そこで退去費用や保険料、さまざまな手数料諸々で50万程が請求されていました。 しかしここで大家さんと友人の間に仲介がいまして、契約者名は友人のお世話にな...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて

父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...

弁護士回答
    1
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから