87,358件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託で契約書なし、損害賠償請求のリスクは?

【相談の背景】 契約書なしでの業務委託で損害賠償の請求をされました。 内容は下記になります。 ・損害が起きたときにどちらが補填するかなど決めず、電話の会話で契約しました ・ただし、LINEなどのやり取りでミスを指摘されたときに謝罪の文章を入れている ・損害を出すミスしたときは『取り戻します』のような次に活かし頑張るというようなメッセージはLINEで...

弁護士回答
    2
  • 着工前の工務店破産による影響

【相談の背景】 工務店より破産手続きを行い管財人を選定するとの連絡がありました。 請負契約締結時に着手金として総工事費の3割を支払っています。請負契約には注文者が着工前に解消する場合は総工事費の1割を負担することが記載されており工務店側から解消する場合については記載がありません。 【質問1】 管財人から当該請負契約を別の工務店で引き継ぐと言われた...

弁護士回答
    1
  • 労契法18条の無期転換

【相談の背景】 契約社員として6年勤務 勤務時間を基本とした月給制 6年経過したあと、労契法18条に基づき無期転換 事業所は無期転換を認める 毎年の勤務時間によって月給が変わるとかで、無期転換後、勤務シフトを変更し勤務時間減らしてきました。それに伴い月給も減りました。 事業所は、 「無期転換は期間が無期になるだけで、その他は無期転換の権利のない6...

弁護士回答
    1
  • ペットの譲渡時の譲渡契約書に記載のない約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ペットを譲渡してもらい、その時に譲渡契約書を交わしました。 譲渡契約書の内容には、譲渡後も連絡を取り合うことや、面会等の取り決めについての記載は一切ありませんでした。 その後LINEで今後写真を送ってほしいと頼まれたため了承したのですが、譲渡後、元飼い主から執拗な干渉を受け(面会の希望や飼育の仕方等)、また、SNS上でも多数見ている...

弁護士回答
    1
  • 給与の受け取り方法について

【相談の背景】 勤務開始日(入社日)の前日に、 入社手続きがありました。 その場で、マイナンバーカードと通帳のコピーを渡し、会社からは・身元保証書・誓約書・給与振込み合意書を渡され、書いて持ってくるように言われました。日付の指定は受けていません。雇用契約書は、休日日数を会社からの提案で変更した都合で作り直すから後日渡すと言われ受け取っておりませ...

弁護士回答
    2
  • SES会社を退職する際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員として働いていますが、2022年12月末に退職します。 (まだ会社に伝えていません) 私はSESで常駐先(派遣先)として働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 11月中に退...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 投資をしてほしいと知人(仲介人)を介してAさんから頼まれ「元本保証の記載はなし、無利息、受取金に変動がある」内容の契約書(名目は借用書ですが)に署名しました。その後、お金を増やすことができ終了の提案をしましたが、そのまま継続してほしいとのことだったため、継続しました。その結果すべてのお金をなくしてしましました。 後々、Aさんからは「元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証契約が有効になるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の連帯保証契約について相談させて下さい。以前、元妻に対する犯罪行為で逮捕され、示談不起訴となりました。示談書の項目には私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを代わりに支払う」といったものだったと思います。これだけの...

弁護士回答
    2
  • 販売契約通り支払行わなかった時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 Y社と買主のAさんの間に販売契約があります。内容買主AがY社から車を購入します、代金は100万円。売買代金の支払期限は2021年1月末日限り20万円、2021年5月末日限り、80万円。Y社は車両の引き渡しが可能となった時には、Y社は買主に対して通知をし、買主が売買代金の全額を支払った後、引き渡すことができる。実際には、買主は期限内で入金ができなくて、期...

弁護士回答
    1
  • 海外企業が締結する契約書をレビューすることが非弁行為に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業(A社)から技術サポートに関する業務を受託しております。A社は、当社との資本関係は一切ありません。技術サポートには、日本製品の特性を英文化したり、製品の組立て、設置、稼働に際し必要なテクニカルな指導をしたりする業務を含んでいます。 この度、A社と日本の企業であるB社(当社との資本関係はありません)間の製品の保守等に関する契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金する気がないのに契約させる為に返金すると言うのは違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 エステサロンでモニター詐欺にあいました。 内容はモニターに参加してデータをとらせてもらう条件で、後から返金され実質無料になるとのこと。 ですが返金はされず、担当者に連絡しても誤魔化されそのままお店は他サロンに譲渡されてしまい、担当者とも連絡が取れなくなりました。 色々調べると、その担当者は過去にも何店舗かサロンを開いては閉店を繰...

弁護士回答
    1
  • 管理契約を解約した時、借主が負担しているサービスはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業者にアパート管理をしてもらっている大家です。 最近、管理契約を解約しようと調べていますが、気になる点があります。 管理契約の業務細目に、修繕・不具合対応として「24時間駆けつけサービス」が記載されています。 サービス内容は、「24時間の電話対応および緊急時の工事発注・修繕(6万円以内なら大家に言わず発注可)」です。 サービスの費...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販トラブル。業者の主張「返金と解約は別物」は法的に正当か? 入会時の同意書は有効?

【相談の背景】 インターネット通販でのトラブルです。 あるネット通販で契約しました(対象はWEB上でのサービスなので、商品の返品返送などは発生しません) しかし内容が自分の思っているものと異なっているので解約を依頼しました。 こちらは当然、解約=契約の撤回=全額返金、であると思っていましたが、業者は「解約は受け付けた、しかし返金と解約は別物であ...

弁護士回答
    1
  • 就労前に希望したが就労後の雇用契約書の発行、同意できず即日退職について

【相談の背景】 先月ハローワークの紹介で就職。 就労始めに雇用契約書を希望したがすぐに渡されず二週間後渡され、内容確認したが、ハローワークでの募集書、子の保育園入園のために会社で書いてもらった証明書の給与欄、ハローワークに提出する早期就職お祝い金の申請書での給与金額、雇用契約書の給与欄すべてが違う額で、社長へ確認したがその場で返答されずあとでと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を突然解約されましたが、資材の費用を請求すると「訴えてくれたらよい」と言われました。

【相談の背景】 昨年10月、インターネットで仕事を探すサイトで業務委託を開始しました。 特に契約書は取り交わしておらず、当初はそのサイトを介し、 その後は直接のお取引をしておりました。 海外に商品を販売されている法人の方との契約で 業務内容は届いた荷物を梱包し、海外への発送手配です。 梱包に使用する資材は、報酬に含まれているのでこちらで購入してお...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の残代金支払い期限について

ベストアンサー

不動産売買契約の残代金の支払期限について教えてください。 当方買主側です。 2月1日契約し,残代金の支払期限が5月1日までにとなっている場合,買主が残代金の支払い準備を3月1日に完了させたので,売主に対し決済を3月15日にしてほしい旨伝えたところ,売主より残代金の支払期限は5月1日までとなっているので,4月末まで待ってほしい旨伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡の証明とその金額算定の責務は誰が負うか?

ベストアンサー

契約書がない業務委託(請負)契約に関して、 受託者が作成したソフトウェアの著作権がどちらにあるか? 当該契約の実態(業務内容とそれに対する報酬金額)を考慮する必要はあるが、 契約書がない状況であれば、著作権は原則として作成者(受託者)にあり、 受託者が著作権を主張した場合、著作権譲渡の有無を証明するのは、 委託者になると思っています。認識は合ってい...

弁護士回答
    1
  • 営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借契約の1年以内の解約の違約金などについて

ベストアンサー

私の親族が、数か月前から、地方都市で借りているアパートの賃貸借契約についての質問です。 「家賃4万円で、敷金・礼金・保証金は全てゼロ」という条件で契約しましたが、賃貸借契約書と一体になっているらしい重要事項説明書の中に、次の2つの条項が入っています。 (1)借主は貸主に対して、1か月以上前に解約の申し入れをすることにより本契約を解除できます。 (2)(損...

弁護士回答
    2
  • かかってきた電話で、営業ではないと言われたのですが、実態が営業である場合、錯誤を生みませんか?

こんばんは。 先日、利用しているインターネット会社から電話がかかってきました。 相手方の話を聞くと、私が使っている相手方の商品を新しい商品に変えませんか、という内容でした。 ただ解せないのが 私が「営業の電話ですね」と言うと 「いえ、営業の電話ではありません。  お客様の利用料金が下がるため、むしろこちらは利益が減るんですよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

現在、派遣会社(派遣元)の正社員(常用雇用)として、派遣先に派遣され勤務しています。 派遣契約(派遣元と派遣先の契約)は6か月ごとに更新で来年の3月まで残っています。 派遣元に自己都合での退職を申し出ましたが、まだ契約期間が残っているとして3月までは退職できないと言われました。 派遣元の就業規則には、退職日の30日前までに退職届を出し、会社が認めた場...

弁護士回答
    1
  • こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?

ベストアンサー

こういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。

シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約書にサインする前、着手金を支払う前のキャンセルについて

ベストアンサー

連絡が取れない家族と連絡を取り、私の意志を伝えて欲しいと弁護士と面談の上、翌日から作業をお願いしました。 翌日の午前中に確認すると調整したのですが、まだ確認しておらず、私の催促で午後に確認、その他連絡もあまり返してくれず、今後安心して依頼できないと思いキャンセルをお願いしました。 作業してもらった内容は何回かの電話とメールだけです。 面談時...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成について、企業間トラブルです。

ホームページ作成業者と3ヶ月でホームページを作成するという契約(業務委託契約)をしました。 本件は先払いだったので、契約直後(未納品)に入金しました。 しかし、進捗は1ヶ月遅れ、デザインデータも送られてこない状況だったため、契約の破棄と全額返金をメールでお願いしました。 その後、全額返金と返金期日を合意する旨の内容がメールで届きました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸・無断事務所使用に対する契約解除・明け渡しについて

ベストアンサー

分譲マンションの1室を管理しています。 賃借人が無断で転貸をしており、連絡もしばらく取れなかったため、警察同行で安否確認のため入室したところ、室内の様子・置いてあるものから判断して、夜間に不特定多数が入退室する事務所として使われているようです。 賃借人はすでに別の物件に引っ越していて、居所も特定できていますが、訪問・メール・電話には応じません。 ...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の契約期間中退職と損害賠償について。

ベストアンサー

こんにちは。退職と損害賠償について。 よろしくおねがいします。 私は今年の2018年4月から特定派遣 (常用型派遣)の会社に新卒で入社しました。 4月の上旬に客先での顔合わせ(違法?) (面接のようでした。私は顔合わせしたいとも 一言も言っていません。)をし、 4月23日から客先常駐で働いています。 いろいろと理由があり退職をしたいのですが、 もし...

弁護士回答
    1
  • 家主が定期借家契約を持ってきました。印鑑を押さなければならないのでしょうか。

昨年家主から、息子が戻ってくるので、半年後に出て行って欲しいと言われました。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 あまりに勝手な言い分の為、こちらに相談させて頂きました。 その時は退去費用を請求出来るか相談させて頂きました。 弁護士さんの回答を参考にさせていただき、家主話し合いました。 後々は、こちらも家を建...

弁護士回答
    2
  • 貸金についてご相談です

11年、12年前のことかと思います。ある個人経営の有限会社の社長が海外で店を出すことになり、私が日本の事務所を任されることになりました。事務所は画廊の一角を間借りしていました。そのオーナーが私に借金を頼むので、その執拗さとオーナーということで無下に断れず借用書を書いてもらうことで受け入れました。その後10年一部返済はあったものの、数度の催促に応じない...

弁護士回答
    2
  • 家屋の登記簿に故人が所有者だと何十年も載っていましたが、そういう家屋と言うのは存在するのでしょうか。

30年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行く中で当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。現在、相続によって譲り受けた不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを調べています。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界している事...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態を勝手に変更されていた。

ベストアンサー

委託委任契約書を会社と交わしたが、何も説明がないまま雇用形態が給与所得者として会社に在籍して働いてる契約に変わっていた。(委託委任契約書の本人控えも数回に渡り催促したがいまだに返答無し) 今期初めて、Wワークしていた事もあり確定申告を行った。本業:正社員/給与所得、副業:パートタイマー/給与所得であったので本来、委託委任契約=個人事業主で申告できれば節...

弁護士回答
    3
  • 仮登記設定の抹消申請について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書及び抵当権設定契約書に金額の明記、月々の返済額の明記、日付、不動産目録が無いものにサインと実印、印鑑証明付きを押してしまいました。それにより後日法務局へ出向き登記内容を確認したところ父の不動産に抵当権設定登記の仮登記設定手続きが司法書士により手続きがされていました。その際に契約書には日付や月々の返済額、不動産目録など全て記載さ...

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約で返金がされません

ベストアンサー

長文になってしまいます。 50万円以上のコースを契約したのですが、脅しのようなことがあり怖くなって解約しようとしたら受け入れられず消費者センターとに行ったのですが、担当の方が話してくれても応じてもらえませんでした。 その後、司法書士さんのところに行って内容証明を送っていただいたのですが、これも応じてもらえず少額訴訟を考えています。 うちは小...

弁護士回答
    2
  • 求人、面接時の説明と雇用形態、条件が違う

求人と違った場合の対応。 正社員の求人で面接して正社員で入社した後契約社員だった。 試用期間が半年と言われており、4ケ月経った後正社員に切り替わった筈でしたが、明示書を見ると2ケ月の契約期間で発行されていました。正社員と思い込んでおり、明示書を重視していなかった為、その明示書はサインしてしまいました。 サインした後、人事の配信で契約社員になってい...

弁護士回答
    1
  • 愛人詐欺 画像の騙し取られ

愛人契約詐欺 会社経営者を名乗る男性とインターネットで知り合い、愛人契約をすることを前提にLINEやメールのやり取り、実際にお会いしました。 契約の内容としては、会って決められた回数性行為をする、画像を決められた枚数送れば会社の給与としてお手当が数ヶ月間貰えるというもので、言われた通りに画像(グラビア雑誌に載っている程度の露出度のもの)や動画を...

弁護士回答
    3
  • 社宅更新の拒否について

ベストアンサー

現在、社宅を利用しており、社宅管理業者より以下のような形でメールが来ました。 【業者からのメール】 現在ご入居中の社宅の契約期間満了についてご案内申し上げます。 内容をご確認いただき、ご了承いただけない場合は 2017 年1月20日までに◯◯◯へご連絡お願い致します。 ※2017年1月20日までにご連絡がない場合は ご了承いただいたものとみなし手続きを進めます。...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態 解雇予告

ベストアンサー

◯2月頭からアルバイトとし入社⇨研修が終わり2月中旬から正社員へ ◯今月より家庭内事情により半月休職上司より休職して4月からきて下さいといわれた ◯数日後上司より4月だけアルバイトで 5月から正社員へ 契約書書き直し提出してくれ ◯こちらは65歳まで正社員雇用と結ばれている為書き直す必要はないと伝えた ◯制服は何処に置いてありますか?聞かれた(仕事時は...

弁護士回答
    1
  • 宅地と農地を含む土地の売買について

宜しくお願いします。 宅地と農地を含む見た目は一つの土地の売却で、本日9月2日に売買契約を交わすのですが、当初は全ての土地の買い取りをある不動産屋が打診してきて、本日9月2日に売買契約書を交わす予定でした。 売却後、新たな所有者になる不動産屋は、その土地の半分をソーラー発電をし、残り半分を宅地として販売する予定でした。 ところが、契約の前日にソーラ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺とその二次災害について

先日ネットで動画を見ようと思ってあるURLをクリックした瞬間に登録完了画面になってしまいました。焦ってしまい、その画面上にあった「誤作動による登録の場合はこちら」からメールを送ってしまいました。メールで連絡するよう返信が来たのですが、その動画サイトについてネットで調べるとかなり怪しいサイトであることがわかったので連絡をせずにそのままにしておきました...

弁護士回答
    2
  • マンションの更新時に賃料が値上げされているのですが、 応じなければいけなのでしょうか

ベストアンサー

現在のマンションに数年住んでいるのですが、 更新時には現状の賃貸のままでした。 最近になってマンションの所有者が変更になり、 同時に管理会社(不動産会社)も変わり、 その際には特に契約が変更になることないと、口頭では ありますが説明を受けました 所有者が変わっての初めての更新の時期になり、 管理会社から電話がありました。 更新の有無を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告による提訴

虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...

弁護士回答
    2
  • 無料法律相談の結果(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

昨日、警備会社に出す予定の内容証明文書を持って無料法律相談に行ってきました。 その結果 1.「契約」については、「雇用契約文書がない」、「給与が支払われていない」ので契約自体が存在しない。 2.そのため、警備会社に「退職届」を出す必要はない。 3.それよりも、警備会社の所轄の警察署に指導教育責任者変更届を取り消したい旨、直ちに口頭で、後に文書で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ある運送会社に勤めています。研修期間中に契約書に印を押して下さいと言われて、印を押しました。内容を見ましたら、退職する際には、2ヶ月前に申し出なければならないと書いてありました。辞職届を出して契約書に書いてあるように2ヶ月間は会社に居なくてはならないのでしょうか?また、他の社員の話しですが、辞めたいと部長に伝えた社員がいて部長が契約書に書いているよ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気が発覚して探偵に相手に慰謝料を追求出来る調査を以来しましたら、本日相手方の男性が交通事故に合い意識不明の重体とのことで慌てて妻が出て行きました。離婚は考えていませんでしたが、相手から慰謝料の請求はしたかったのです。ですが契約して、契約期間内に証拠を掴む事が困難な状況ですので一回も調査していないし、違約金も発生するとのこと、クーリングオフ...

弁護士回答
    2
  • 借地権更新の回答期限が迫ってます。。

親から相続した土地(20坪)の借地権の更新が迫っています。当方は地主の立場にあり、昭和56年から30年の契約期間で借地契約をしておりますが、今回の更新時に契約更新をしない予定でおります。(相続税納付及び借入金返済の為売却を検討中) 又、平成5年に建物は火事で消失、その後は立替をしないまま現在に至っています。 先日、立替希望の申入れがあり2週間以内の回答を求...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 合意書の内容を守らなかった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

離婚時、元夫とわたし双方共合意の上でそれぞれ合意書に署名捺印をしました。その契約を元夫が破った場合はどうなりますか? 合意書は弁護士に作成を依頼しました。 合意内容は以下の通りです。 ・元夫はわたしに100万円の支払い義務がある。 ・毎月末日限り2万5千円ずつ支払うこと。 ・滞納額が10万円に達した時点で、分割で支払う権利を当然に失い、残額の10パー...

弁護士回答
    2
  • 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • 株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから