87,358件見つかりました

法律相談一覧

• 【情報商材】契約解除通知書に記載の期日が過ぎても契約解除金が返金されない場合の対処法

2017年3月2日にある情報商材を購入し、3/10に契約書が送られてきて3/13に契約書を送付しました。 サービス通りの内容ではなかったので同年9/中旬に契約解除ということで返金を要求しました。 (双方の協議で契約を解除できること、契約解除に伴う返金をする旨は契約書に記載されています。) その際は素直に応じてくれたので返金してくれると思っていたのですが、返金さ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失について

4年程前に引っ越しをして、まもなく委託と思われる請求元の営業マンの訪問があり、ある利用料の契約をしました。 3年前に実家に引っ越しする(オンラインで住所変更)までの約1年ですが利用料を3ヶ月単位で(多分)クレジットカードにて支払っていました。 契約時の説明では、分割払いだと契約日(設置日)以前の分も支払って頂くことになるという説明を受け、当時は『あ~そう...

弁護士回答
    1
  • 一部の契約当事者のみが記名押印した契約の有効性

【相談の背景】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれなかった場合 【質問1】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれず、他の当事者は応じた場合、当該契約は無効になりますか?それとも記名押印に応じた当事者間では有効に成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の転籍について

現在勤務している会社は、電機メーカーの子会社(A)ですが、株式譲渡により他会社(B)へ譲渡されることになりました。 (A)社は新たに社名を変更するが勤務場所、業務、待遇などは今後3年変わらないとのこと。 派遣社員として10年勤務し、その後5年の契約社員で働いておりますがこのまま新会社へと話があります。 この場合、新しい会社との契約となり転籍と...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になるのでは⁉︎

よろしくお願い致します。 3ヶ月前、会社の敷地内に国からの補助金が適応される設備を建築しました。契約の前に業者から「書類の提出のみで初期費用も何もいりません」との話しだったので契約をしたのですが、突然に今月半ばまでに1,000万円を先に支払って、その後に補助金が出ると話しが食い違いが出て来ました。正直、絶対に必要な設備ではなく、手出し不要だから契約を...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名について

契約書に署名する時 公証人の目の前で署名して、公証人のサイン 印鑑をしてもらいましたが、相手側は本人の署名のみで 公証人のサイン、印鑑が無い場合の契約書は 法的に生きているのでしょうか? 相手側が遠方の為 書類は私は弁護士の前でサインをして 弁護士の公証人のサイン、印鑑がおされましたが、 私は同じ書類で相手側のサインしたコピーのものだけを渡されまし...

弁護士回答
    1
  • 地震で被災したマンション理事長です。電気温水器で生じた水漏れ被害の回復についての質問です。

マンションの管理組合理事長です。震度6弱の地震に被災しました。 1.地震で電気温水器がずれ動き水漏れ被害が生じました。  経緯として、平成28年に温水器排水管修繕工事をしました。  その契約内容は、作業スペース確保のため温水器の移動、排水管設置工事、温水器据付です。  設計図面上、温水器据付にあたっては転倒防止金物を設置することになっていまし...

弁護士回答
    1
  • ◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉

現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作契約トラブル 支払ったお金は戻りますか?

ホームページ制作に関するトラブルについて質問です。 ホームページ制作について、以下のような契約をしました。(抜粋) 契約期間H24.6.15~H24.7.31 契約日 H24.6.15 制作費 157,500円(支払条件 契約時) 作業期間及び納入期限 契約期間の通り 損害賠償 債務の不履行その他原因のいかんを問わず、相手方に損害を与えた場合には、相手方に対して一切の損害を賠...

弁護士回答
    1
  • 募集内容と仕事内容が全く違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居による引越し費用・新居の契約金を不貞相手に少額訴訟で請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で半年前から別居しています。現在不貞相手へ慰謝料を請求しており、書面のやりとりをしております。離婚はまだしておりません。 先日SNSで下記の内容の書き込みを拝見しました。 慰謝料とは別に、新居の契約金(敷金礼金等)及び引っ越し費用(不貞なければ発生しなかった損害金)として、簡易裁判所へ少額訴訟(60万以下)の申し立てが...

弁護士回答
    1
  • 会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?

【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...

弁護士回答
    2
  • 絵に不満で返金要求してきたクライアントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ■依頼内容 Vtuber立ち絵2名を制作。 依頼フォームにて「途中キャンセル・返金不可」に同意済。 ■進行状況 1体完成目前、もう1体はラフまで 料金内容(立ち絵、納期早め、著作権譲渡) ■相手からの主張 ・資料との相違やクオリティに不満 ・「もうやり取りが難しいので中断したい」 ・「1人分だけ支払い、残りは返金してほしい」と要求 ■...

弁護士回答
    1
  • 中間搾取にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数の外国人従業員を雇用しています。外国人従業員はエージェントと呼んでいる人材紹介会社から紹介された方々です。会社は外国人従業員たちと直接雇用の契約書を結んでおります。エージェントには毎月紹介された外国人従業員の月給の10%を会社から払っています。 上記内容は契約書に基づく内容なので問題ないと思うのですが、ある外国人従業員か...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与支払いに関するトラブルと裁判の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】  3月にアルバイトをしました。そのアルバイトの給与の支払い形態は、その日に働いた分の8割を前払いとして受け取る事ができる。というシステムで残りの2割に関しては、月末締めの翌月末払いという契約です。初日に仕事に行って、給与の8割を受け取りました。次の日も勤務を入れていたのですが、無断欠勤をしてしまい、結局、1日しか働きませんでした。本...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書が伝えられてたのと違う

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で伝えられた雇い止め理由と雇い止め理由証明書の内容に相違があったのでが、これっていいのでしょうか? 口頭・労基の方から、労働契約書に書いてある内容で雇い止め理由を説明しなさい。と言われ、甲において人員の整理が必要になったため、雇い止め。と伝えられる。 その際に、人員の余剰と最初に言われたが、労基の方から労働契約書に更新しない...

弁護士回答
    1
  • 経営者が亡くなった法人の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 楽天カードの滞納解約による時効の可能性について相談します。

【相談の背景】 ショッピングローンの審査に落ちてしまったのでCICで信用情報開示を行ったところ、以下内容で過去に滞納解約となった楽天カードがありました。 内容「移管債権」 契約年月日「平成24年09月07日」 契約終了予定日「平成26年07月27日」 報告日「令和06年01月11日」 返済状況「異動」 異動発生日「平成24年11月27日」、 終了状況「(空白)」 入金状況確...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーの動画に表示されるロゴの意図が不明確

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のインフルエンサーが、動画チャンネルの表紙と投稿された動画に企業の商品ブランドのロゴを表示していますが、その動画の内容と商品ブランドとの関連性が全く見受けられません。 ロゴ画像の使用について、企業から許可されている文言があり、広告や宣伝に関する契約を結んでいる可能性が考えられます。 しかし、動画チャンネルからはなぜそのロゴ...

弁護士回答
    1
  • 高額営業セミナーの解約返金について

【相談の背景】 高額営業セミナーの解約返金について                         ある営業サイトに みずからYoutubeをみてオンライン無料セミナーを受講しました。 7月15日契約270万税別 内容はマンツーマンオンラインセミナー 4時間×7回  7回中3回受講済み 毎月5万円ローンで15年契約。 独自ローンで15年返済 600万となっています。  ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの承認通知メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前の2022年9月の話です。 私はこの度 住宅ローンを借りようと思い、不動産が提携する銀行にローン審査をお願いしました。 本格的に審査をするのは源泉徴収票が出てからとのことで、仮ローン審査をしました。 そこで仮ローン審査が通ったとの連絡を不動産から貰ったのですが、私の元に送られてくるはずの承認通知メールが届きません。 メール...

弁護士回答
    1
  • 境界線承諾書の権限と取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有地についての境界承諾書を総会、理事会などの事前報告なく会長が署名、捺印し提出してしまいました。また、管理会社は測量の立ち合いと捺印して特に問題ないというコメントだったらしく、行為の影響についての説明はなかったということです。本件が自明となった理由は、隣地にマンション建設を予定している建設会社が上記の内容を基にマン...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください

【相談の背景】 私(女性・未婚) 一度不貞がバレ、慰謝料として30万、その後も発覚した為もう100万をお支払いしています。 その際契約書を交わしています。 契約書の内容として、連絡を取らないこと等記載があり、違反した場合200万円の支払いとあります。 しばらく期間はあきますが、また連絡を取っていることがバレてしまいました。(連絡の期間は4ヶ月ほど) 相...

弁護士回答
    1
  • マンション生前贈与及び名義変更取消

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報書類を不動産会社に紛失されました

【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の説明義務について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...

弁護士回答
    2
  • 初めての弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての弁護士相談について。 以前にこの場であることをお聞きし、弁護士相談をすると決めたのですがその際の注意点をお聞きしたいです。 相談内容はSNSのDMで交わした契約に法的な契約があるかです。私が動画共有サービスチャンネルを作った際にある方に登録者の伸びを期待し宣伝をお願いし、そのお礼として収益の半分を折半するとこちらから言いました...

弁護士回答
    1
  • 制作中のアプリの動作が異常に遅い

【相談の背景】 業者に頼んでアプリを制作してもらっています。 今回は改修作業になりまして、新しい機能などを追加してもらいました。 すべて追加機能などはついているのですが、動作確認をしたところページが表示されるまでに、遅いページだと2分くらいかかっています。それが一番遅いページで他は3テンポくらい遅いページ、15秒くらいかかるページがあります。 ハ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止、制約書、無効

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...

弁護士回答
    2
  • 入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?

ベストアンサー

長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...

弁護士回答
    3
  • 犬の里親先と連絡つかない。

去年いろんな事情があり愛犬を里親にだしました。 その際に譲渡契約書を作成し名前、住所、捺印を貰い取り交わしました。が下記の内容が守られていなく信頼が出来ず犬の確認ができてなく不安な毎日を送っています。 どうにかして愛犬を返して欲しいのですがどの様に進めていけばいいのでしょうか? また、取り返せるでしょうか? ・譲渡後1年間月に日にちがわかる写真を...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝料請求

なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...

弁護士回答
    5
  • これはパワハラになりますか?

現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...

弁護士回答
    2
  • 実態がない正社員登用制度は違法ですか?

ベストアンサー

有期契約社員です。待遇改善を目的として会社に質問状を送付し回答を得ましたが、その内容に疑問があります。 内容は正社員登用制度についてです。 質問には「正社員登用制度は実態がないのではないか。受験したとか声がかかったということは聞かないし、募集要項や受験資格、合否などの情報が過去一度も、一切何も発表されてもおらず、有名無実な制度ではないか」と聞...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の中古車販売店を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

今年の5/16に購入した中古車が非常に難があり安全に走る事ができない状態なので契約不履行で返品したいです。 契約内容には車検整備込となっているのですが一切整備はされていない状態での納車でした。 個人事業主の中古車販売店を相手に訴訟を起こしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 地元の弁護士さんに依頼して販売店舗宛に内容証明を作成していただいて発送...

弁護士回答
    1
  • 紹介された企業のスキルアンマッチについて

ベストアンサー

転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...

弁護士回答
    1
  • 差押予告書後の時効援用通達の可否について

以前から、債権回収業者より、不定期にハガキが届いております。 ここ数か月は、ハガキが届くことはありませんでしたが、本日、差押予告書というものが届きました。 今年初めに、時効援用の可否をこちらで質問したところ、可能性はある、とのご回答をいただきましたが、 忙しさもあり、できぬまま、現在に至ります。 これまでの請求内容は以下の通りです。(1部内容は省...

弁護士回答
    2
  • 労働組合がない場合の「労働条件の不利益変更」について

2年前、当時の上司と相談し、ある種の手当を付けてもらうことで合意しました。 (雇用契約書や就業規則には明記なし、相談はメール。合意したことに書面による取り交わしなし。この手当で発生する賃金は支払われている) 先日、その手当を撤廃すると通達がありました。 相談や代替案、撤廃による影響の軽減策の提示はなく、もちろん合意はしていません。 このような「...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の兄弟間の負担について

ベストアンサー

2017年11月に母が亡くなり、兄が喪主になり通夜・葬儀告別式・四十九日法要を行いました。 費用に関しては母の遺産(兄の相続分の現金)と香典で足りたとのことで 当方は負担する必要は無いと告げられました。 数か月後、通夜・葬儀告別式・四十九日法要の費用及び、 一周忌法要の費用の半額を支払うように告げられました。 後日、葬儀会社との契約書、領...

弁護士回答
    2
  • 美容師 業務委託 賃金減額未払い

美容師で業務委託で働いてます。 もともとは正社員で働いていましたが、労働時間や仕事内容に不満を感じ、同じお店で歩合での業務委託の契約で働かせてもらいました(契約書は交わしてない) 内容的には税込価格の売り上げから税抜きにした価格に8%をかけて、指名フリーどちらも50%で報酬 それに材料費などを引かれて、月末締めの翌月27日払いで銀行に振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係とみなし労働、無期雇用について 質問させていただきます。

勤め始めて8年が経ちます。口頭で週2~3日事務所に来て、家でも書類作成などの業務を行ってほしいと伝えられました。労働契約書がありません。当初は、時給制、手書きのシフト表に勤務時間と勤務内容を書いていましたが、家での仕事をなかなか請求できず、会計士の助言で、月給制にしてもらい、シフト表の提出も省いてもらいました。 簡易ですが給料明細もあります。源泉も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違法について

ベストアンサー

業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 破産時の自動車ローン保証人ある場合の個人情報に付いての質問です

ベストアンサー

私は4年10ヵ月前に破産をしまして免責となりました。 一月前にCICに自分の個人情報を開示し内容を確認 し、破産時に全ての負債が免責となっているのですが 唯一 車のローンには保証人が付いた契約でした 情報開示の 内容の中で この保証人が付いたローン だけが 未だに返済が続いており ? と思ったのですが 保証人が 残債を長期に返済をしている事になっているみたい...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の投資によるトラブルについて。

お世話になります。 仮想通貨のビットコインを日本円で約140万円分購入し、購入した全てのビットコインを海外の投資会社Aに預けました。 預けたビットコインを140%に増やして返金されるという契約でしたが、システムに不具合があり返金が不可能になったというメールが届きました。 海外の会社で、本社の所在地や連絡先もわかりません。 ですが、ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の著作権および転売について

情報商材の転売で、損害金を請求すると言われており、ご相談させて頂きます。 元々の商材はメールおよび動画で構成されておりました。 商材のベースとなる手法は世に広く知れ渡っているもので、そこにオリジナルの手法を加えたものになります。 当方の販売している商材は、 元々の商材内容と手法は一部重複している箇所もありますが、 当方オリジナルの手...

弁護士回答
    1
  • パパ活を通じたトラブル

ベストアンサー

パパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等の訴訟後の復職について2

前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の家賃滞納で強制退去をさせられる際の補償金についてです

私は大阪で飲食店を経営しています。 そこで家賃を3ヶ月ほど滞納してしまいました。 (半分など少しは払っていました) 詳しい内容としては、経営が少し傾いていて税務署に 大家に入居時に渡した保証金を差し押さえられ、 そういった営業状況でかつ家賃の遅れなどが見られるので 信頼関係が成り立たないので強制退去して欲しいとのことです。 入居時の契約書にこう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露へ対応を教えて下さい。

ベストアンサー

ダブル不倫が発覚し、不倫相手は、自分の家庭だけおかしくなるのではなく、私の家族に内容証明で、この事実を明らかにすると言っています。私は今、単身赴任で、私の家族が住んでいる住所も分かるはずがなく、分かるとすれば、会社で契約している保険契約の住所を検索しないと分かるはずがありません。 内容証明で郵便が来た場合、会社の顧客情報を見ないと分からないは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから