法律相談一覧
-
時効の援用について
ベストアンサー先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スポンサーとの契約書の法的有効性について
こんにちは。サイトを運営しているものです。最近個人けスポンサーになってくださる方を見つけ最終段階として一応契約書を作ったのですがこれは法的に有効ですか?。また、この契約をする落とし穴ということなどあれば教えていただきたいです 文字数制限のため分割させていただきます (ペンネーム)(サイト名)([SNS名] id)(以下、甲という)と、(ペンネーム)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。
業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基違反と退職理由に関して
昨年10月に転職をしました。 昨年10月〜12月まで試用期間 今年1月より正社員で雇用という条件でした。 前職の会社からすぐに現在の会社に入社した為 国民健康保険・国民年金への切り替えなしで入社しました。 入社直後に契約書を交わしています。 ところが契約書備考欄には正社員に正式に雇用後に 会社の社会保険・厚生年金に加入となっていました。 未加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による契約不履行。取引先が社員に対して訴える可能性はありますか?
先日、勤めている会社が倒産しました。私も強制解雇となったのですが1つだけ気にかかっている事があります。 倒産する半年程前にA社(倒産した会社)とB社(取引先)とで、下記のような契約を結びました。 「1回の製造に対し、かなりの数が量産されるため、B社が初めにその全てを買い取り予め在庫を持つ代わりに、契約から1年間の間はB社が希望すればA社は在庫を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料と、更新事務手数料の相殺の可否
賃貸マンションの更新で更新料を支払う必要があるのですが、管理会社に対して不当利得として返還を求めているお金がある場合、更新料と返還を求めているお金とを相殺することは可能でしょうか。 数ヶ月前、住んでいる賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物売買について
6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約について契約を解除方法について教えてください
【相談の背景】 製造業で出店先を探しているため、イベントスペース(出店先)を貸している、イベント会社と最初オンラインで面談をしたのですが、イベント会社から弊社と提携のある場所を貸すときは歩率15%~20%でお貸しします。ということでした。その後、書面で契約書を交わしたのち、出店先リストがメールにて送付されました。歩出ではなく出店料という形でどれも出店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?
【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期労働契約から無期労働契約へ転換について
ベストアンサーはじめまして。 2018年 問題 無期転換について教えて下さい。 私はペルー国籍で日本の永住権を取得しています。 現在、小学校のALT教師として派遣社員で勤務しています。 通算5年以上の勤務期間があります。 そこで先生方に二つの質問があります。 ①ペルー人でも無期転換の申請は出来ますか? ②申請の方法を教えて下さい。 以上、ご教授下さい。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払いと合意書について
個人事業主として共同で始めた洋服屋を辞めることになり、辞めるにあたって相手が作った誓約書にサインをしたのですが、そちらに罰金の項目がありそれについて請求をされています。 その請求内容に納得はしていないのですが、いくら話しても相手は請求をしてきます。 その為和解金として20万円を支払い、誓約書の破棄と今後一切の請求をしない事を合意書という形で契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約でのトラブル
大手運送会社のフランチャイズ契約を1年間してあるのですが、私どもの契約が29年11月1日~30年10月31日となっていますが、突然5月22日に6月15日で荷物が少なくなったので 解約打切りと言われました。このフランチャイズをはじめる為、車購入や加盟料などで150万以上の出費があり、それを約半年での解除はありえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員雇用契約について
長年、建設会社を経営していましたがそろそろ廃業しようと考えておりました。 今回、他会社より、経営管理者として5年契約で役員として雇用したいとの 話が有りました。 ※経営管理者の条件はすべて整っております。 今のところ、口約束の段階で報酬と契約期間の提示のみなので 今後、誓約書等をかわしておきたいのですがどのようなやり取りを知ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機器の保守契約は請負か準委任なのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器(放射線機器)の保守契約には印紙を貼付する運用をしているので第2号文書(請負に関する契約書)という扱いをしているのですが、印紙代を節約するために印紙の必要ない「準委任」に変更したいのですが、請負特有の契約不適合責任の条項などを削除すれば準委任契約に変更して印紙を貼付しなくても問題ないものでしょうか? 国税庁のHPには「エレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書に関して
退職時の誓約書に関して 7年務めた会社を退職予定です 退職時に誓約書にサインを求められるとのことです 私は独立予定で、現在の会社と同じような仕事をする予定です。 そこで質問で今の会社で知りえた情報(営業先)で 退職後に営業することは可能でしょうか? 以下誓約書の内容です(簡易的に書いてます) 秘密保持の内容 製品、財務、技術、業務提携に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前提で立て替えた費用の返済請求に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、知人に対する立替金返済の件でご相談させてください。 以下、相談内容の概要を記載いたします。 以前、交際していた相手(元交際相手)と同棲を前提として賃貸物件の契約および家具の購入を行いましたが、相手に資金がなく、私が全額を立て替えました。 その際、相手からは「後日必ず支払う」との言質があり、LINEのやり取り等でその記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地
去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約後に規約変更をされて事実上使えなくなったネットショップ開設サービスの有料プラン代金を返金させたい
とある国内会社が運営している、誰でもインターネットショップを簡単に開設できるサービスについてご相談です。 そのサービスには無料プランもありますが、ネットショップの機能を追加したり、ショップデザインをより多くの中から選べたり、決済手段や決済手数料を優遇するという事をセットにした有料プランがあります。 内容に魅力を感じ、私は有料プランを契約しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない
10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に念書を書けと言われている
母親が、所有していた土地を担保に借金を作り首が回らなくなってしまいました。 利息も払えていない状況でこのままだと土地が担保に取られてしまうと相談されたことが始まりです。 母の意思は二つで、“借金をどうにか返済したい・土地を他人に渡したくない。”ということでしたので、 私の法人名義で売買という形で担保含め買い取りました。 母は無事借金を返済し、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更による退職、私にできることは何でしょうか。
急な労働条件の変更により、来月退職予定です。 会社から提示された条件としては下記の3つから選べと言われました。 ①職務内容の変更、基本給1割カット+賞与は出せるか不明 ②職務内容と給与は変更なし、賞与は出せるか不明 ③無理なら退職 就職した際に交わした雇用契約書には、減給や職務内容の変更は一切記載がなく、賞与は「あり(1年間は支給なし)」となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の守秘義務・競業避止について
(状況) 飲食物の宅配サービスを経営しています。 同業他社の退職者より就職希望があり、ハローワーク経由で調理担当として雇用しました。 その後、その従業員のもとの勤め先(同業他社)より下記の連絡がありました。 なお、退職時に守秘義務の内容について記された書類に記名・押印しているが、書類の控えを受領していないとのこと。 (連絡内容) 退職の際に業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発行後勝手に賃貸物件の鍵交換をすることができるのか
ベストアンサー特殊な条件下での賃貸物件において、内容証明発行後に所有者が勝手に鍵交換をすることができるのかお伺いしたいです。 現状が複雑なため箇条書きでまとめます。 ■居住者について 相談者の母 パート勤めをしているが金銭に余裕はない ■物件について 相談者の母が以前交際していた人物が経営する会社の所有物だが現在は抵当物件になっておりさらにその抵当権を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者同士の継続的な取引契約についてです。 これまで1年ごとの自動更新でしたが、これから5年ごとの契約の自動更新にしようと持ちかけられました。 解約の条項などは別途ありますし、あまりリスクは思い当たらないため、提案を受け入れようと思っています。 【質問1】 契約の自動更新が1年から5年になることについて、何か注意しておく点やリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の解除について
転職をしようと思い面接を受け、その場で雇用契約を取り交わしました! 後日、勤務することができなくなり契約解除を申し出たら解除できないと言われ困ってます!(実際に勤務は11月からの予定でした) そんな事があるのですか? また、解除する方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産のコンサルティング契約について
先日、不動産仲介業者を通じて土地を購入しました。建物は不動産仲介業者紹介の工務店に依頼し、現在建築中です。また銀行の住宅ローン契約も済んでおり、建築後に融資実行されます。仲介業者にはまだ仲介手数料を支払っていませんが、工務店と建築請負契約をした際に土地と建物を含めた仲介手数料をコンサルティング契約という形で結ばされました。(署名捺印をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
A社とB社の教材共同保有に関して
【相談の背景】 A社で教材を作成し、A社のグループ会社B社とA社で当該教材を共同保有しようと考えています。 【質問1】 AB社との関係、BC社との契約書はそれぞれ何が必要でしょうか。 【質問2】 それぞれどういう内容の条項を記載するのが必須でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立をした場合の解雇リスクについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題について教えて下さい。 職場のパワハラを労働局に相談したところ、雇用契約書に記載されている職場と仕事内容とは、異なる職場に配置転換させられました。これにより、給料は下がり肉体的にもきつく、会社に抗議しましたが受け入れられませんでした。 【質問1】 労働審判申立をすると、会社から解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入オートローン金利
【相談の背景】 先日車購入しました。子供がグズってたのもあり焦り契約してしまいました。内容を確認したところ車体諸経費諸々で290万だったのですが、108回払い、総額500万でした。これは金利の違法ではないですか?なにか減らす手段はありませんか? 【質問1】 金利を減らす方法もしくはこれは詐欺には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物回収作業での対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 構内作業で産業廃棄物の回収作業を請負作業しています。 回収する物も契約書には記載されていますがその内容以外の回収依頼があり困っています。 【質問1】 今後の対応としては回収対象外で回収できないとは伝えていますが、強要された場合は何か違反になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの解約について
【相談の背景】 オープン後に教わった2週間の研修内容では、営業をできないと判断しオープン後1カ月未満で解約を申し出ました。 契約書では、1年未満の解約は310万と記載があります。 【質問1】 加盟金と解約金合わせると510万です。 妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と履行について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、お聞きしたいです。 まだ依頼してない内容に関して、 履行されていない場合は、キャンセルできますか?例えば、示談は自身でしたい場合、示談折衝に関しては、弁護士へキャンセルできますか? 弁護士報酬の契約書の控えは、もらってないのですが。こういった相談はどこに問い合わせすれば聞いたもらえたりできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定となる収入について
【相談の背景】 養育費の増額の調停中です。養育費の話し合いの中で相手の収入の一部である賃料を隠されており、金額が判明しません。 【質問1】 相手の収入の一部となる貸家の賃貸借契約書の内容を知りたいのですが、住所は知っているので、借主さんに直接、お聞きしていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う公正証書を作成しまして、そちらに連帯保証人を加えたいと思っております。 【質問1】 この場合、別紙で連帯保証人の契約書を作成、書面、押印で公正証書の効果はありますでしょうか? 書面には、どのような内容を書いたらよろしいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相談を他事務所へ相談
【相談の背景】 弁護士の方へ相談中です。 念のため他の弁護士の方へ相談に行くと、現在相談中の弁護士にわかってしまうものですか? 契約の際に判明したり、相談主の内容が弁護士会で情報共有されている等などあるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 失礼な質問でしたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託という雇用形態においての退職
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に業務委託での仕事をし始めましたが業務内容が自分に合わず退職を考えています。 その旨を相談した所「君のために案件を取ってきてしまっているのでその引き継ぎが終わらない限りはやめられない」と言われました。 【質問1】 このような場合業務委託での契約を解除する事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の解約がナビダイヤル
現在契約している光回線を解約しようと電話をしたところ、有料のナビダイヤルに接続されるのですが、回線が込み合っていてオペレーターに繋がる気配がありません。 時間とお金の無駄なので、事業者宛に一方的に内容証明郵便を送ることで解約したいのですがこのような方法での解約は可能でしょうか? また、解約する意思を代わりに伝えてもらう消費者センターのようなとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の業務範囲について
委託契約で、塾講師をしていて生徒の学習指導をしています。生徒が風邪で当日キャンセルになった場合、予定していた授業時間分の委託費はいただけるのですが、その時間の間、管理者からその時間分のの業務(担当している生徒のこととは関係ない内容)を依頼されました。 これは断る権利があるのでしょうか。また、担当している生徒のことかどうかは関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求できるのでしょうか
はじめて相談します。 実は、会社の権利譲渡をお互いで話し合い、3ヶ月が経過して、最終的に契約が譲受人から破棄されました。既に、仕入れ先、得意先に譲受人を紹介も済みましたので、今更、破棄されたら、弊社の信用問題にもかかわりますので、慰謝料などの請求はできるのでしょうか。できるとすれば、内容証明で送った方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの対応
契約内容は返品交換は七日以内となっていましたが、 消費者保護の上故障品返品はできると思うのですが。 ネットショッピングの場合は故障品を売りつけられても泣き寝入りなのですか? 少額とはいえ、大手ネットショッピングなので腹が立ちます。 もう一つは30日以内でした。 メーカーが勝手に決めても従うしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求と脅迫行為
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をされ 調停になりましたが、 不成立におわりました。 裁判で解決しましょうとの事でおわりましたが、 脅迫文が数回届きます。 親や私にたいして、 強行手段におよぶなど内容です。 弁護士さんに調停までは契約していましたが、 全く解決できず、一旦終了になりました。 後は、警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金の返済額の減額請求について
病院の奨学金制度を、利用してます。 現在、勤務してますが、後、一年を残し退職したいと考えてます。 契約書には退職した場合の返済の内容はありません。 口頭で3年勤務したら返済免除と説明はありましたが それ以外はありませんでした。 全額返済を言われたとき 働いた分の減額した残額の返済で主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務で会社都合の退職金請求ができるか
ベストアンサーパートで週3日、勤続9年です。 会社都合で退職が決まっています。 勤務内容や責任は社員同様の場合、契約上パートタイマーには退職金が発生しないと思いますが、寸志として会社より退職金を請求しよう思っています。 金額の相場などはありますか? また、こちらから金額を提示したりすると法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上での保険商品の紹介は保険業法などに抵触するのか?
ベストアンサー現在個人的にお金に関するブログを運営しているのですが、 最近知り合いに、保険商品を資格なしに他者に紹介すると法律に引っかかってしまうというお話を伺いました。 私としては、特に商品を必要にオススメしたり、それにより契約をさせようというつもりではなく、 単に事実として、こういう保険商品があるようですといった保険内容の事実のみを記載しているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有のマンションの管理委託業務怠慢
・2年毎の更新時に発生すべき更新料を更新2回分未納。 ・2年毎に発行すべき契約書を未作成。 当方で指摘し判明。 以上の内容です。この場合未回収の更新料の他に損害賠償請求ができるかどうかの ご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて
ベストアンサー実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時に提出する書類 「誓約保障書」の身元保証人の責任
ベストアンサーパート労働契約に提出書類として「社員身上書・誓約保証書」(A4用紙1枚)を求められました、誓約保証書で身元保証人 記入欄があります この身元保証人は誓約保証書に記載されている内容の責任を追わなければならないのでしょうか。回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから