87,352件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の精算金について支払い義務があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に9年間結婚していた妻と離婚しました。子供はいません。 その時に暮らしている家の家賃5年分と300万円(慰謝料)を支払うなら離婚に同意するとのことでした。 早く離婚したかったため、その内容に同意し協議離婚しました。 支払いについては契約書などは交わしていません。 現在は毎月家賃と別に5万ほど支払っており、累計505万円ほど支払ってい...

弁護士回答
    3
  • SEO対策 損害賠償請求はできるか

【相談の背景】 SEO対策と福利厚生によって確実に集客ができると言われ2年間のサービスを総額72万円で契約しました。しかし2年間契約したそのサービスからの収益はなく、業務内容の開示もお願いしたにもかかわらず、拒否され、その旨話、弁護士さんにも相談した旨を話すと、言い返すこともなく、72万円は返金されました。しかし、この2年間に投資した72万円を他に使うこ...

弁護士回答
    1
  • 自営業 役員への貸付金 時効 相続

【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件における原状回復費用について

【相談の背景】 賃貸の原状回復について教えてください。 当方、借主側で法人名義で賃借しました。 契約書の特約には、①設備のエアコンについて退去時に1台あたりクリーニング費として2万円を支払うものとする。(エアコンは2台)②退去時にルームクリーニング費として、平方メートルあたり1,000円(税別)を負担するものとする。(建物の面積80平米) 当方としては...

弁護士回答
    1
  • 風俗孃がお客さんと交際した場合の罰金は払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客さんで出会った男性と交際をしているのですがそれがバレて、お客さんと交際した場合罰金100万円だよと言われました。 払えとは言われていないのですが怖くて仕方ありません。 今は言われてないだけで後々払えと言われるのかも心配です。 入店する時に契約書にサインをしたのですが内容もあまり覚えていなくて... お店が...

弁護士回答
    2
  • 遺言の法定撤回および死因贈与契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らない内に、遺言書を私の親に書かせた者がいたと最近、知りました。私にも配慮した内容の遺言書を新たに書いてもらうのが私にとっては最善かと思いますが、それ以外の方法に関しての質問です。 【質問1】 私「私にも法定相続分に相当する資産をのこしてほしい」 親「わかったよ」 この会話の事実を証明できる場合、死因贈与契約として有効です...

弁護士回答
    1
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 管理会社善管義務違反 不完全履行

ベストアンサー

相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨が高騰するという情報は契約不履行が成り立つか

昨年の9月頃に仮想通貨が上昇する、という情報を購入しました。購入の際に月に2~3銘柄を案内する、10倍前後になる、という契約で代金を支払ったのですが、今月までに紹介された銘柄は4銘柄ほど。トータルではマイナス収支。毎日状況報告メールのようなものは届きますが、上がるまで待って下さい。の一点張りです。 そこで先生にご質問があります。 詐欺ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい

無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の売掛金未回収に関して

売掛金回収に関してご相談です。 わたしは個人事業主でアパレル関連の仕事をしています。新規取引先さんへの依頼に基づき納品しましたが、売掛金が未払いの状態です。  電話は繋がらず、メールをしても返信はなく、法人登記にある住所へ内容証明を送りましたが、既に転居していて返送されてきました。 相手は倒産はしていないようです。 契約書はないです。 被害...

弁護士回答
    4
  • 更新料支払い後に法定更新になった場合、その更新料は返ってきますか?

現状:家賃が近隣の相場より高いため、家賃の減額請求をしようと思うのですが、更新料を既に支払ってしまいました。更新契約書はまだ提出していません。(8月から新しい契約更新です) 相談内容:調停等で私と家主側で家賃の折り合いがつかなかった場合、法定更新になると思うのですが、支払った更新料は返ってきますか? ※家賃の直接的な値下げか、法定更新による...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費増額請求と夫婦間の夫婦財産契約について

ベストアンサー

今交際している男性が婚姻歴ありで元妻と小学生の子供が一人います。毎月養育費を振り込んでいます。 私とはまだ入籍はしておらず、入籍する条件として、夫婦財産契約の締結を考えています。 給料の手取りの8割を婚姻費用として私に振り込みをし、残りで彼のお小遣いと養育費に当ててもらう内容です。 もしも上記契約締結後、元妻からの養育費増額の申請があり、手取...

弁護士回答
    3
  • 個人情報取り扱いについて

大手家電量販店で住宅リフォームをしています。契約時の担当者はそこの責任者になります。 見積書をみると、知らない顧客名の下にうちの名前が入っていたり、他人の見積書のコピーをその責任者から受け取りました。氏名と金額が記載されています。勿論下さいと言った訳ではありません。 我が家のリフォームも契約時の内容と異なっています。抗議すると、嘘や逃げて部下に...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤から約1年経過した場合の給与の支払い請求

ベストアンサー

2019年3月に1日だけ出勤し、翌日から無断欠勤をしてしまった会社があります。 雇用契約書等の必要記入書類は、出勤日初日に会社より貰い、そのまま自宅保管してあります。 この場合、 1、1日しか勤務していませんが、書面にてお給与の支払い請求をすることは可能でしょうか? 2、もし1、が可能の場合、内容証明の文書以外に向こうに送る必要のある書類(こちら...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母 個人年金保険の給付金請求

ベストアンサー

認知症の母がいます。 母が契約者で私が死亡保険金受取人、指定代理請求人、の個人年金保険に入っています。 それが最近になって他の兄弟が勝手に指定請求代理人等を変更していたようなのです。 認知症の為、意思の確認が取れない状態で変更するのはおかしいと思い、保険会社に照会をしましたが契約者では無いからと教えていただけませんでした。 知恵をお貸しくだ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジアパート物件

ベストアンサー

先日、田舎のアパート物件をオーナーチェンジで個人間売買しました。 入居者の1人が契約の時に提示していた人物と違います。 家賃入金も3ヶ月ほどないようです。 それと、今住んでいる(と思われる。 実際に顔を合わせていない。 他の住民が何回か見かけた程度)人物からは入金はありません。 遠隔地でそれほど頻繁に現地に赴く事が出来ないので困っています。 ①契約内...

弁護士回答
    1
  • カードローン解約直後の信用情報について

現在 中古マンションの購入を考えています。 1年半前にカードローンで15万円を借り、翌月に全額返金をした実績があります。一切遅延などはしていません。 それ以降は借りたりはせずにカードを所有しているのみの状態で過ごしていたのですが、住宅ローンを組むにあたりカードローンを契約している状態だとよろしくないとの情報をインターネットで見たため、昨日解約を申...

弁護士回答
    2
  • 請求書を送ってこない取引先について

仕事の一部を業務委託としてお願いしているのですが、 取引先の多くが指定した期日までに請求書を送付してくれません。 (電子手続きのみですので、郵送が遅れたなどということはありえません) 事務手続きにも非常に影響が出てきますので、毎回こちらから催促している状態です。 請求書が来なかったとしても、2年間は支払い義務が残るということですので、 払わな...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら解雇という修業規則の対処方法

ベストアンサー

数年前に就職し、労働契約通知書をもらいませんでした。就業先からは辞めるように、あの手この手のプレッシャーをかけられております。そうしたところ就業規則が変更することとなり、求人時は転勤なしで応募したのに、転勤が可能となるようです。転勤に応じなければ解雇という就業規則です。転勤はしたくないのですが、どうやら私が転勤対象になりそうです。この場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟最終通達書訴訟管理番号(◯)◯◯◯

ベストアンサー

4月上旬に訴訟通知センターという所から、民事訴訟最終通達書がハガキで届きました。内容は契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行による訴状が提出され、本通達の後、訴訟取り下げ最終期日を経て私を被告とした民事裁判が開始されることを通知するものと書いてあり、訴訟取り下げ最終期日は平成31年4月10日で最後に訴訟通知センターの電話番号、住所...

弁護士回答
    2
  • 薄毛治療の返還について

ベストアンサー

昨年の8月頃に薄毛治療の契約を某クリニックとしたのですが、治療効果がみられずむしろ薄毛が進行しております。私としては治療効果がみられない為、解約と治療費返還を考えております。契約の際に誓約書を書かせられたのですがこのような場合返還は難しいでしょうか? 誓約書の内容は治療の効果がなくても返金できない旨、途中で治療を止めた場合違約金が発生する旨が書...

弁護士回答
    1
  • 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • 契約した語学商材が特定継続的役務にあたるのか否かとクーリングオフが可能かどうかについて

ベストアンサー

インターネットで語学商材を7万円の3回払いで契約締結しクレジット決済が済んでいますが、家族に話すと法外な値段だと言われ、まだ受講開始もしていなく、契約書類を書面でも受け取っていないため、クーリングオフしたいのですが、相手の会社からメールで、当社の商品はクーリングオフ、中途解約ができない商品となっています。と言われました。教材内容としては、自宅にい...

弁護士回答
    6
  • 賃貸等振り込み後のキャンセルは返金が可能でしょうか

閲覧ありがとうございます。 新たに賃貸を借りることとなり、気に入った物件があったので契約することになりました。 その部屋は傷んでいたので何ヶ所かリフォームをして、それからの引越し予定でした。 しかし振り込み後になって、リフォームにお金が掛かるので、傷んでままで入居して欲しいと言われてしまいました。 時系列で書くと 1月16日 賃料等 振り込...

弁護士回答
    1
  • 商品売買契約に関する連帯保証人の解約方法について教えてください

連帯保証人の解約についての相談になります。 友人が飲食店を経営しており、問屋との酒類や食料品等の仕入れに関する商品売買契約の連帯保証人として署名捺印しました。 契約内容の商品代金の支払いが掛取引となっているために連帯保証人が必要であるとのことで、 月末締めの翌月末支払いという条件になっています。 今まで代金の支払いが滞っているなどの連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • 19歳未成年の社宅入居確約書の契約無効に出来ないのですか

9月に発覚したことなんですが、親の知らない間に、水商売で働いて、お店側から借上寮として、マンションに住んでいました。契約内容を見ると、社宅入居確約書と言うもので、1年以内の退去は一括で違約金を支払うとされていました。先生方に3つ質問です。 1、未成年の契約締結は出来るのか。 2、退去時の違約金は払わなければいけないのか。 3、19歳で深夜2時や2時30分ま...

弁護士回答
    1
  • 留学生経営違反のトラブル

初めまして。私が留学生です。来日もう8年です。医学関係の大学院に通っています。去年5月にある会社と名義借りる契約を結びました。内容はツーリーズムの仕事する際に、個人では難しいとき会社の名義を使っても良いとのことで。この契約書は有効ですか?現在このかたとトラブルがあって、留学生は経営活動してはならないので、入管局に通報するとかの心配があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...

弁護士回答
    2
  • 示談の取り消し 返事の催促について

ベストアンサー

返事の催促について 示談書の内容について、記載の合った謝罪が相手方から一向にないので 契約の不履行ということで示談の取り消しの申し立て中です。 ひとまず相手代理人に電話にて 契約の不履行につき示談の取り消しをしたい と連絡をしました。 (不在の為、事務に方に伝言をお願いという形ですが) あわせて、同様の旨を記載した書面を送付しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職金に関するご相談

ベストアンサー

会社の事業縮小により早期希望退職するのですが、会社から出された退職金金額で納得して契約したのにもかかわらず、育児休暇取得していた22ヶ月分は半額分控除するのを失念していたので、退職金金額の変更をすると言ってきました。 最初に出してきた内容の用紙だけはあるのですが、それが契約書とはなっていませんが、今更失念していたから変更というのは納得いきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいですが住所名字がわかりません

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料を請求したいのですが住所名字が分かりません 一昨年3月から契約(メール、電話の話し相手)をし、医療費と慰謝料も11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 12/15電話で話し合い手渡しになりましたが体調不良仕事を理由に支払われず、1/12の約束も破られました。1/15約束しましたが昨夜会わない=払わないと言い出しました。 住所...

弁護士回答
    1
  • もしも印鑑登録証明書を悪用されたら

賃貸契約終結後に不動産屋から 印鑑登録証明書を求められたのですが 悪用された場合の心配から、ネットで色々調べて ていたのですが、その中で 証明書の悪用は年間数百件はあると言うことと 加えてその内容に 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印鑑登録の廃止・変更手続きを実施して下さい。 …すでに何かしらの悪用が行われていた場合、悪用された契...

弁護士回答
    1
  • 荷物を置いて失踪。その荷物はどうなりますか?

ベストアンサー

800万の貸したお金を返済できなかったので、返済代わりに空いているマンションの賃貸借契約をしました。(返済のために家賃を払うことは口約束で、普通の契約内容しか入っていません。)しかし、1年弱住んだところで失踪しました。服の荷物以外は置いてあり、連絡がとれません。1カ月たったところで、荷物は処分して欲しいと置き手紙がありました。処分代金はありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 請負代金の使い込みについて

ベストアンサー

製品の開発請負契約をした、発注主です。 先方からの納期が守られず、先日契約解除を申し出て、返金を請求しました。 1)確認した内容では、開発に必要な機材、部材は購入されていません。 2)いっさいの成果物も確認できません。 3)前金にてお支払いした請負代金は、用途不明で使用されており、資金は残っていません。 詐欺行為に近い気もしますが、いかが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立中 加入保険について

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停申し立てをしています。 私の給与天引きになっている保険を解約していいかどうか教えてください。 内容は下記の通りです。 ・どちらも掛け捨ての医療保険・生命保険(定期) ・解約金なし ・契約者は私自身で、家族として主人にかけている形です。 月に4千円ほどですが、当方は離婚以外の考えはありませんので、 子供の為にも少しでも...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての残業代請求について

ベストアンサー

ハローワークより、紹介を受け内定を頂き、2月より就業しました。 しかし、ハローワークと、雇用契約書との内容が全く違っておりました。 ①休憩時間90分→1時間だけ。残りの30分はサービス。 ②契約上シフト制ですが、その時間の30分前には打刻し、仕事している。(上司命令) ③カードで打刻した時間と紙で勤務時間を書くものの時間が違う。(30分前ではなく、スケジュールピ...

弁護士回答
    1
  • 同居解消後、同居人が退去届けを提出して良いのか?

元彼と同棲していたマンションの退去を考えています。 元彼=借主、私=連帯保証人、同居人という契約内容です。 借主である元彼が家を先に出ていき、私がしばらく住まわせてもらっていましたが、転居先も決まったので、管理会社へ退去の連絡をしなければなりませんが、私がしても良いのでしょうか? やはり、借主である元彼がするべきでしょうか? また、部屋を明け渡...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社から騙された

初めての体験で戸惑っています。大手携帯会社で、携帯を新機種に替えた際、店員さんからタダだからと勧められポケットWiFiを使うオプションに契約内容を変えました。しかし、タダでは無くお金がかかっていました。全く説明と違いました。私自身店員さんにポケットWiFiにかかるお金はタダなんですか?と再度確認がした時もかからないといっていました。契約書にも記載が無い...

弁護士回答
    1
  • 光熱費込み物件で、突然電気を停められたら、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利だと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 この場合、後々問題が広がらない様にする為には、以下の様な対処で良いのでしょうか? 1 とりあえず自分の...

弁護士回答
    2
  • 【クーリングオフ】返金について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留...

弁護士回答
    3
  • 訴状にある損害金の立証

訴状に書かれている損害金の立証は重要ですか? 事件内容の各事柄の立証とどの程度異なるのでしょうか? 賃貸借契約の争いについて、訴状にある適正賃料および損害金は当初弁護士が決め、結構単純計算で出しましたが、どうも専門家の評価もつけて立証が必要なようです。 原告側は、訴状にある適正賃料(損害金)で今後改めなおして賃貸借契約をする意向ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 保証人から返金してもらいたい

お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...

弁護士回答
    2
  • 貸家の退去の際に仲介業者に支払う、立会い料の負担義務について。

貸家を退去されるので、当初の契約は退去時に清掃料金を請求しますという内容でしたが、借主が、自身で手配されると言われ、敷金を全額返金する事になりました。不動産仲介業者が清掃業者を手配すれば、立会い手数料は清掃業者から頂くので、家主の負担は無いのですが、借主が手配との事で5400円の負担をしてくださいと言われました。業者から事前に説明があれば、立会いを...

弁護士回答
    3
  • 退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 雇用変更について。

1.貴殿の手取り報酬を増やす為。 2.経費削減。 3.現状正社員規定に満たない為。 4.改めて、業績回復し、再度正社員を目指して貰いたい為 なお、上記内容は、3月1日までさかのぼり査定致します。 というメールが3月の半ばにきて代表から来ました。 雇用体型を正社員から契約社員に、そして社会保険の取消は上記の項目で簡単に変える事が出来るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから