法律相談一覧
-
HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・
最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム塗装の損害賠償請求
ベストアンサー去年の9月に屋根・外壁のリフォームをして業者とトラブルになっています。 工事に問題があり話し合いを続けていましたが、先月の終わりに相手業者から「催告状」が送られてきたので、以下のことに関して損害賠償請求をしたいと考えていますが、請求可能でしょうか? ?補修工事が必要な旨相手業者から書面で通知された工事内容のうち、瑕疵にあたらないもの。 ?メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野村證券の契約締結前交付書面への承認強制の件
オンラインで株取引をしています。野村JOY(以下野村)については、以前にも同じような事案でもめたので取引幅を縮小してますが、それでも1000万ほどの証券が残っています。 このたび7月30日付で契約締結前交付書面への承認を願うというメールが届いていました。以前は50ページ以上にもわたるPDFが3通もHPに貼り付けられていて、それぞれを読んで承諾しないとログインさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約後の委任者の契約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が委任者として委任契約を行い、受任者に対し代理権を与えています。例えば不動産の管理や預貯金の管理等など範囲は私の財産全般においてです。 【質問1】 その場合、受任者を介在させず私本人が私自身の財産の契約行為を第3者と行う事は問題があるのでしょうか?受任者の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。
ベストアンサー借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約と贈与契約の違いについて教えてください
ベストアンサー飼育放棄されかけてた猫を引き取りました。 元の飼い主からはワクチンや予防接種はしているので、その代金(7万)と、今までにかかった雑費として1万円、合計8万円を支払うように言われました。 ただ、ワクチンや予防接種の領収書は何度言っても見せてもらえません。 色々あって売買契約か無償贈与かで揉めているのですが、金銭を支払っているので売買契約だと私は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同受注請負契約に関する契約変更について
ベストアンサー請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡契約書の契約日について確認がしたいです。
レーベル会社をやっています。所属バンドと楽曲の著作権譲渡契約書を作成しているのですが、 下記2点について聞きたいです。 ■例:12/5発売のCDについて ・本契約の有効日はいつからなのか。(CD発売日で良いのでしょうか) ・契約日はいつがいいのか。(いつでも良いのでしょうか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダーツレンタルリース契約料延滞、契約解除について。
始めまして、BARを経営しているものです。 ダーツマシンを2年前に契約しました。月額約6万円の契約です。 しかし、現在35万円の延滞が発生しております。 私は、契約を解除して延滞料を月々返していくように相談したのですが。(現在の延滞料が支払われない限りダーツマシンの撤去(解約)はできません。) と言われて月々6万円プラス1万〜2万円の支払いをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数棟の賃貸契約のうち、一部契約解除は出来るでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の事業所をしています。 4棟を別々に賃貸契約を交わしており、家賃はそれぞれ○○万円です。4棟の大家さんは同じ方です。 事業縮小のため、3事業所のうち、一部の事業所を閉鎖したので使わない一棟については返したい、と直接会って話した上、返事は書面で返事がほしいと伝えました。後日、「借りるなら4棟とも借りて、返すなら4棟全て返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険会社の契約変更要請が執拗で困る
ベストアンサー【相談の背景】 某大手生命保険会社に40年程前、金利が高い頃に入りました。 高金利なので、その会社から、執拗に内容を変更して医療保険に一部を変更するように言われます。 【質問1】 向こうが有利になるのは明白ですので、変更する意思はないことを何度も言いますが、外交員が度々来て、困ります。 生命保険協会は、変更しなくていい、と言いますが、訪問自体が精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次のような職業募集広告は合法か否か
下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション契約時の説明不足について 契約解除、手付金返して欲しいです。
ベストアンサー両親が老後の為中古マンション契約を3日前にしました。 契約手付金50万円を仲介に支払った後に、 契約当日同席した売主から下記内容を知り契約解除、手付金返して欲しいそうです。 売主は前住居人です。 1・エアコン工事に伴う穴あけの禁止、 2・月一のマンション清掃、各階ごと毎年役員1人選出、月一会合あり エアコンに関してですが1部屋穴があいておらず、設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の代行運用における業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主と委託契約締結を考えています。この場合、請負になるのか準委任になるのかで下請法が問題になると考えています。SNSの運用代行では、週に一回まとめて投稿内容を個人事業主に考えていただいて、当社側で添削して問題がないことを確認したら投稿をしてもらうように考えています。投稿内容は運用コンセプトに定めたキャラクターを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auの誤記による契約
ソフトバンクのiPhone4sの2年契約途中でしたが、昨年12月にauのiPhone5にのりかえました。動機は、LTE回線が使え通信速度が速くなることと、テザリング(iPhoneを経由してパソコンをインターネットに接続)ができることでした。 ところが、そのエリアではLTEに一度も繋がらず、全く役にたちませんでした。auに問い合わせると「そこはエリア内です。繋がりにくい場合もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の契約は守られませんでしょうか
【相談の背景】 現在外注として15年ほど毎日原稿を書くこと、ミーティングを企業と行ってきましたが 部署の人員削減で手が回らないとの理由で今後はイレギュラーで 企画があれば書いてくださいとのことに、。。 継続契約を8月で終わると言ってきました、これは 私としては了承するしかない事案でしょうか よろしくお願いします。(継続したい旨は伝えてあります) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に関する契約
【相談の背景】 不動産投資に3,000万円出資します。 投資先は1ヶ月後に買い付けた物件の売買益の1,500万円を乗せて、4,500万円の支払いを行う契約を締結します。 こちらで雛形を準備するのですが、タイトルを(出資契約書)と称し、目的を、本契約は当事者間の信頼関係を基盤とし、乙の事業発展を促進するために必要な資金を甲が出資することにより、業務の拡張等円滑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
✕✕万円以内で請け負うと言われた外構工事費用、契約時の留意点を教えて下さい
【相談の背景】 戸建で外構工事が必要になり、業者に見積を依頼したところ、「実際に工事をしてみないと最終の工事費用がいくらになるか分からないので見積書は作成できない。但し✕✕万円は超えないと思うので、最大でも✕✕万円以内と考えて下さい。」と言われました。 業者から提案された工事の内容と✕✕万円以内という金額自体は、妥当なもの(常識的)だと思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り時の与信対策について
【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾のない連帯保証人について
【相談の背景】 はじめまして。 カメラをレンタルし、紛失してしまい弁済をする事になったのですが、契約書に連帯保証人を求められましたが、親を含めて誰も同意を貰えない事をお相手に伝えたのですが、父の営むお店(実家)を契約書に記載して来られ、『家族に伝える必要はない』と言われました。 署名、捺印をして契約書を送るように言われましたが、連帯保証人という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者が失業保険を受給する際の条件について
【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と一緒に仕事をすることになりました。気をつけるべき事を教えてください。
【相談の背景】 現在エステティシャンとして会社に雇用されておりまして、SNSを見て気になっていた個人セラピストさんのお店にプライベートで来店しました。その際に私も以前からフリーランスでお仕事をしたいと思っていた事、仕事やお客様に対する姿勢や熱意量、その他にも様々な面でお互い意気投合し、ちょうど事業を拡大する予定なので一緒に働いてくれないかと持ちかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託解約
【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中または退職後の業務避止義務について
【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。 生活困難なため他のを掛け持ちするか転職するか考えていたら、現教室の契約に競業避止業務がありました。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で従業者が辞めた場合の違約金について
【相談の背景】 私は軽貨物運送業(宅配)を営んでおります。まず契約書は結んでいます。従業者から電話があり、"気持ち悪いので病院に行ったらメニエール(目眩などが出る病気)と診断され続けるのが不可能です"と言われました。 もちろん言わんとする事はわかるのですが我々も仕事として委託業務を任せているわけですが"はいそうですか"とはなりません。契約の際はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の業務委託費用の一方的な減額
【相談の背景】 副業で月15時間の稼働で契約したものの、過剰要求により稼働を大幅にオーバーしたためオーバーした分以降の稼働をお断りしたところ当初の金額よりも減額するよう要求されています。 状況を箇条書きで記載いたします。 ・契約書は無いものの月3万円(時給2000円・15時間分か)の稼働という共通認識のもとで業務を行っていた(チャットのログ、前月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について
【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、現在医療専門学校の3年生です。(三年制の専門学校です。) 私は日中、医療現場で勤務をしながら夜間の学校に通ってます。 学費は現在の勤務先に支払ってもらっていて、私が学校を入学した後(1年次に必要となる学費を支払って貰った後)に電話で契約を交わしました。 内容は 社会保険に加入出来るよう、決まった日数を働くこと。 もう1つは学費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手からの連絡が続いていても成功報酬の金額はそのままお支払いするものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場から脅迫まがいの損害賠償請求を受けました。その件はすぐ弁護士さんに相談し契約をしました。翌日受任通知を送ってもらいました。そのあと弁護士さんではなく私や両親のもとに電話や郵便物が何度か届きました。弁護士さんから無視するようにと言われたので、電話は出ず郵便物は受け取り拒否の対応をしました。 しばらくすると連絡がなくなり契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか
お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への依頼後、キャンセル出来ますか?
事務員が私を含めて3人です。(私は営業を兼務しております。)そのうち1人が3週間ほど前に体調不良で退職しました。 主な業務内容は経理スタッフです。 週に3日 1日6時間勤務で十分に対応できる内容です。 穴が空いてしまった事で、1月に人の補充を行いました。 その間の2ヶ月間限定で派遣の事務スタッフ効率化を計ろうとしてました。 派遣会社へ連絡し、面談を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について(大家側での質問です。)
ベストアンサー現在借主の方とかなり揉めてしまっているため、ご教示頂けると幸いです。 当方の母が大家になるのですが、2年更新の契約で小さいお子さんがいる夫婦に仲介業者を通してマンションを貸していましたが母が高齢になりマンションに戻りたいとのことで大家都合になってしまいますが、 2年契約(今年の8月で2回目の2年契約になります)の1年前(昨年の8月頃)に仲介業者を通して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスジムを違約金なしに退会したい
ベストアンサーフィットネスジムに通っている者です。 今年1月に、キャンペーンを利用して入会しました。 そのキャンペーンは、入会金無料、1月2月の会費無料、ただし今年3月から8月に退会すると違約金がかかるという内容です。 契約書が手元にないのですが、違約金は入会金相当額+退会月〜8月までの会費相当額だと記憶しています。 感染症の影響で、4月8日から5月31日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務:契約書の甲乙訂正印の要否
ベストアンサー弊社提供サービスの利用契約締結に関して。 ・相手方(甲)記名押印の「利用申込書」を2通提出してもらい、同書面に弊社(乙)承諾押印している ・その書面の弊社記名押印箇所に以下の文言を記載。 「甲による本申込を承諾し、本日をもって○○契約が成立するものとします。 同契約成立の証として本申込書を2通作成し、甲と乙が捺印のうえ、各々1通を保管するものとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内メールでの「いかなる理由でも返金できない」、返金される方法はありますか?
東京で仕事をするためシェアハウスを予約しお金を支払いました。 ところがコロナの事態を受け、仕事がなくなってしまい、お金を振り込んだ次の日にキャンセルをお願いし、返金を求めましたが、先方は案内メールにて「ご入金後の変更・返金はいかなる理由でも対応致しかねます」と伝えたと返金をしないと言われました。 契約書を交わしたわけではないのでこの内容に従う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書のある同棲解消後の退去費用について
ベストアンサー彼女と同棲のために賃りた、私名義で契約をしているマンションがあります。 交際中、交際を解消(同棲を解消)した際は、退去費用を折半とする旨「合意書」にて署名捺印しそれぞれ各1通保管しておりました。 先日、「交際を解消」したため、賃貸契約書に記載のある退去する際に掛かる費用を計算し、賃貸契約書の写真と共にLINEにて請求しました。 また、同棲期間中の光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が逮捕されて・・・その荷物等どうすれば?
私が賃貸借契約を結んでいる部屋があり、2か月程殆ど留守なので短期間だけ留守番も兼ねて ある人間に貸していました。 契約書ではありませんが、念書は取っていました。 内容・・・期限8月まで。 緊急連絡先 親・会社社長・ 強制退去の要件・・・賃貸借契約に違反する行為をした場合 このような内容で署名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項における退職
現在、再就職して1ヶ月程ですが、勤務内容にない仕事があり、退職したいと2度、社長に電話と口頭にて伝えましたが有期雇用契約なので契約期間内は居てもらわないと困ると言われ仕事を続けてきました。 ですが、日々の精神的な負担から身体に不調を感じ、監督署に相談したところ、労働基準法15条2項に該当する可能性が高いので即日退職が可能だと教えて頂き、ラインから(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの日本へ転職の際に虚偽の説明をされ来日した状況において
海外からの転職の際に起きた問題についてアドバイスをください。 関わっている人間・会社は以下の通りです。 私(外国籍) 転職先の会社(日本)- 以下「会社」 転職エージェント(海外)- 以下「エージェント」 転職前に合意した契約が実際は全く違う説明だったことが判明しました。 違っていた内容は給与の一部が課税か、非課税かということです。 私が内定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトからの納得がいかない請求について
ベストアンサーあるポータルサイト運営会社から請求の相談です。 2016年2月5日に3週間無料で求人の広告を出さないですかとセールスの女の人から電話がありました。内容はFAXで送りますので契約書にチェックを入れて返信してくだしというものでした。その時は立ち上げたばっかりなので助けてくださいということと、3週間無料につられてろくに規約も読まないで捺印してFAXにて返信しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?
質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の水道メーターについて
ベストアンサーはじめまして、以下の件で困っておりお知恵をお借りしたく存じます。何卒よろしくお願いします。 先日中古物件(戸建)を購入しました。契約時は説明がなかったのですが、水道のメーターと元栓が見当たらず、仲介業者へ確認したところメーターは前々所有者により撤去されており、私の方で設置するように言われました。 この時の設置費用は私が支払う必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 占有者不明
知人より投資用マンションを購入しました。 現状,こちら側に賃貸借契約書がない状況であり,詳しい契約状況が分かりません。 知人は,賃借人から直接家賃を集金しており,氏名は分かるが,本当にその人が正しい氏名かどうかも分かりません。家賃は相場が10万円のところを5万円で賃貸しており,将来的には賃料増額訴訟を念頭に入れています。 所有者が変更になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の弁護士さんに電話してお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収株式会社とは?
初めまして。 とても不安なハガキが届いたのでご質問させて下さい。 主人宛に「アビリオ債権回収株式会社」から通知がきました。 内容は・・ ___様 冠省にて失礼いたします。 さて、早速ではございますが、下記記載のご契約につき 早急にご相談致したい事がございますので下記電話番号 までご連絡くださいますようお願い致します。お忙しい こととは存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵会社に依頼。これって脅迫?
付き合っている彼のことで ある疑惑が浮かび上がり、探偵会社に 依頼するか迷い、何社か電話をかけて 金額や捜査内容を比較していました。 そこで、一社に絞り依頼を頼むことに しましたが、 1 契約が電話と書面で行われており 着手金を払い、その後成功報酬後払い。 2 携帯電話番号から相手の住所を 割り出す と言われました。 しかし、気になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから