法律相談一覧
-
契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書を交わした後の事について
叔母が逝去する前に叔母と私とで贈与契約書を交わして110万円×4名(私の家族4人分)の贈与がありました。8年経って叔母の子供から連絡があり、私の母親からその件を聞いたからすぐにお金を返してほしいと言われたため返せるとしたら月々○○円という事を電話で話しました。暫く何も連絡しないでいたら、弁護士を通じて返還請求が届き、内容には電話でのやり取りをボイスレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 日割り計算方法について。
ベストアンサーフリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務委託契約】損害賠償を請求された
クラウドソーシングサービスサイトを通じ業務委託契約をしていた企業から弁護士を通じて損害賠償の請求(通知書到達)がされました。 SNS上でターゲットとなる人にメールを送りアプリに登録していただけるようアポをとるお仕事です。 その中で、返信が来た方に対して失礼な文面を送信してしまい 相手がSNS上でその文面をスクショし公開されたことによって企業の信用を下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に契約書にサインさせる書店
2年前に息子が毎月1号発行される清水寺の模型を買い始めました。しばらくして取り寄せている書店から息子に用紙にサインするように言われたそうです。当時、小学校6年息子はサインしました。用紙の内容は「三号づつ購入する」「購入を中断する2ヶ月前に書店に中断の申し入れをする」 と言うものでした。2020/5/4に書店にてあと2号で清水寺が完成するので1号分要らないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な契約を結んでいない旅行のキャンセル料について
ベストアンサー短期留学の旅費のトラブルなのですが 今年の3月頃に費用が12万円という条件で参加の応募をしたツアーの旅費が、一昨日連絡があり38万円の費用になり、3日後までに所定の金額を払えというメッセージがきました。 そんな金額は払えないからキャンセルしたいと主催者に連絡したところ、ここからは自分は関与しないので旅行代理店に連絡せよと言われました。 そして旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除
転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業の業務委託契約についての疑問
数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 週末は売上優先でスタッフに対して休憩時間を与える配慮はありません。 業務委託契約であるが故に労基法の保護が適用されないという考えの元に行われている 様です。実際には勤務場所、勤務時間、業務上の指揮命令が行われており、業務委託の 趣旨とはかけ離れています。これは偽装請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で契約解除は出来ますか?
ベストアンサーデザイナーさんとの契約について教えて頂きたい事があります。 具体的な商品製作単価の説明が無かったため、こちらの提示金額とかけ離れていないと判断しデザイン料を振り込んでしまいました。 試作費はまだ振り込んでおりませんが請求は届いております。 商品化する際の商品製作単価が、当方が提示した金額の倍以上と先方が提示したのは試作品を受け取った後です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注書が勝手に変更されたことに気がつかない契約
ベストアンサーデザイナーに、名刺30000枚をデザイン混みで業務委託しました。 発注書にて、代金、枚数、納期などを明記し契約書代わりに送りました。 発注書を確認としたというメールが、届きました。 発注書内容がざっと書かれていました。 20000枚納品されました。 よく見ると、返信メールでは20000となっていました。 相手が意図的に変更して、それに発注者がきが付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外注先の契約不履行による返金について
ベストアンサーお世話になります。 去年の12月から、ブログ記事やホームページ製作などの仕事をフリーランサーに外注しました。 やりとりは全てfacebookメッセンジャーで行いました。 総額30万円ほどを支払いました。 ですが、全ての注文が納期を過ぎてからも納品されず、かなり遅れて納品されたものの素人でもできるような品質でした。 そこで話あった結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書について。
平成23年の離婚の際に公正証書を公証役場で作りました。離婚から現在まで証書通りの養育費をもらっていますが、金銭的に余裕がないため、減額をするのに裁判所に来てもらうことになるという内容のメールが届きました。 しかも、メールでは自分の収入からすると2~4万円の支払いになるとのことで、現在もらっている養育費の半分です。 来年高校生になるため、今回の減額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のない横領。また、刑事罰などの対象になるでしょうか?
非常にむずかしい内容かと思いますが、ご回答を頂けますと幸いです。 私は物販店を経営しているのですが、現在一人雇用契約のない状況でのスタッフが一人います。 (請負のようなスタッフになります) この者が当店の名義で領収書を切っているのですが、どうももう1冊領収書を勝手に作っていたらしく 当店の名義で不明な領収証に関する問い合わせがありました。 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、紛争の要点について
【相談の背景】 元交際相手に15万程貸しており、その際に債務承認弁済契約書を作成しておりました。 また、書類作成後に勝手に3万円ほどのクレジットの不正利用をしていたことが発覚しこの費用も請求しようと思っております。 期日になっても支払いもなく連絡をしても返信がないため少額訴訟を行おうと思います。 【質問1】 そこで訴状の紛争の要点の記載内容として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1000万の借用書があり返済頂きたいです。
先日父が他界をし遺産相続を受けその中に複数の借用書が出てきました。ただ契約日が15年以上は越えてるのと返した実態が分からない状況ですが父が亡くなる3日前に初めて人にお金を貸してる返済されてないと言われました。内容証明を送りつけた所、 この内容は時効の援用をしてる話なので今後は対応出来かねると返信がありました。金額は低い方で300万から内容証明送りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持・競業避止義務に関する誓約書を無効にする方法について
今勤めている会社に入社する際に誓約書にサインをさせられました。 サインしないと入社できないとのことでしたので、いたしかたなくサインしてしまったのですが 雇用契約を結んだ時の条件と現状で給与・仕事内容等食い違いがでてきたため、退社を検討しています。 このような場合、誓約書を無効することはできるでしょうか? 内容は詳しくは書けませんが、秘密保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書完成前の離婚届提出について
ベストアンサー離婚給付契約の内容を夫婦間で決め、その書面を公正証書に持参しました。後日私と夫で公証役場に行き内容に合意、押印すれば完了する予定です。 ここで質問です。離婚届提出のタイミングですが、後日公証役場にて、手続きを済ませた後であれば問題はないでしょうか。また、公証役場に行く前日ですと、無効になったりするのでしょうか?証書には離婚の合意などもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士との会話を無断で録音した場合
ベストアンサー相手方の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するときに相手方の姿勢を把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社に対しての訴訟。どうすればいいのか、何か策はないのか教えて下さい。
生命保険の営業に保険契約内容を外部の人に漏らされていたことが判明し、その外部の者が生命保険の受取人が誰になっているかを探らせ、家族情報の内容を一部変更させている恐れがあることが判明しました。個人情報を漏らされ、不快な思いをしたので、保険会社に対して訴訟を起こそうと思います。会社は、既に社員が辞めたからと、また身内をかばい伏せようとするので、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼。見守ったほうがよいでしょうか?
ベストアンサー先日、この人ならという思いで委任契約致しましたが数日後、新人に近い30ちょい過ぎの弁護士が担当になったと連絡がありました。内容証明を作成してもらいましたが 内容を確認したら今まで三回も相談に行き、私が相手方に送付した内容証明や様々な書類をコピーして頂いたのにも関わらず、今回の事件を把握できていない。 誤字もある。よる遅くまで他の仕事しながら担当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について
借用書ありの契約です。 公証役場登録ずみです。 その借用書の内容を債権者の経済状況に応じて債務者の承知なしに変更は可能なのでしょうか? また、裁判所を通して借用書と違う内容の返済を債務者に要求した場合、裁判所は債務者に返済要求をしてくれるのでしょうか? また、債務者が借用書を裁判所に提示した場合は債権者の意見と債務者の意見どちらが優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所との契約は打ち切れますか
ベストアンサーお世話になってます。 1ヶ月くらい前に、興信所で浮気の完全成功報酬で契約しました。GPSは1ヶ月は無料でその後は、要相談といった形でした。 毎週末。主人は車で出掛けてたので、一ヶ月もあれば証拠はとれると双方が思ってました。 ところが、それからパッタリと車で出掛けなくなりました。 そして、一ヶ月たった先日、興信所から、これ以上は無料でGPSは貸し出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していないのに契約解除だ債務不履行だと責められている
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでデザイン制作を依頼され、 当初「問題がなければ追加依頼したい」との先方意向でした。 しかし、進行中に契約にない要求や相手方の言葉の誤用や勘違い (納期の意味を誤って使用しているなど)で齟齬が生じるなど 言い合いになりながらの進行で、ストレスで体調を崩すほど疲弊しています。 そんな状況の中、相手方から「問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について
転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士さんから内容証明があり。(東京都)
建築に関する質問です。 建築雑誌をみて、気に入った建築士の方に 仲介業者さんの紹介をへて、紹介していただきました。 が、仕事ぶりに満足がいかず。 仲介さんに解約を申し出ました。 仲介さんは、『了承しました。こちらとしては色々動いた経費として 10万請求いたします。また解約のことはこちらが建築士にも伝えます。』となり。 不通のまま、一ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の手付解除の考え方について
【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除に対する相手方との交渉(民法641条)
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な契約解除に対する相手方との交渉について 現在、相手方が注文者、当方が請負人として請負契約を結んでいます。 その相手方から突然何の相談もなく一方的な契約解除の通知が送られてきました。 契約解除の根拠も理由も書かれていません。 当方には債務不履行もなく、催告を受けたことは一度もありません。 相手方も破産予定などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学期間中の賃料支払免除特約のある賃貸借契約について
【相談の背景】 私は、国際系大学4年生です。本学では、在学中に10ヶ月程留学することになります。 そこで、大学入学時、下宿先の大家さんと、以下の内容で賃貸借契約を締結しました。(不動産屋等の仲介業者はいません) 【契約期間】 平成30年3月31日から令和4年3月31日(大学卒業年月)までの4カ年 【特約】 契約期間は4年間とするが、入学後6ヶ月後(留学開始時)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?
【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急‼︎家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました
家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました。 契約解除になるのでしょうか? 昨年の11月に入居し、今年の1月頃から毎月延滞しています。 昨年の10月に業務委託を辞めることにしましたが結果、業務委託費が精算されず、700万の借金を抱える事になり弁護士相談しましたが無理でした。 入ってくるはずのお金が入ってこずで、体調を崩し新しい仕事にも行けずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい
# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルの解約・返金について
ベストアンサーインターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原契約と覚書の契約者名が違う
ベストアンサー賃貸住宅の賃貸借契約についての質問です。 私が借りる側で賃貸借契約を甲がオーナー、乙が私で締結予定です。 しかし特約を交わす約束があり、その特約は賃貸借契約を原契約とした覚書で取り交わす予定です。しかし、その覚書を確認すると、甲はオーナーではなく貸主代理と明記された不動産屋になっています。つまり、 賃貸借契約 甲:オーナー、乙:私 覚書 甲:貸主代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と公共料金の使用契約について
ベストアンサー賃貸契約と公共料金の契約について。 ◎例えば、賃貸契約が1日、入居日が16日の場合、入居者は1日の分から公共料金を支払う義務があるのでしょうか。 *入居日に合わせて、水道電気を16日からの手続きを行おうと思ったら、不動産会社に「それは間違い」と言われました。 ◎賃貸契約と公共料金の使用契約は別個の事項と認識していましたが、間違いなのでしょうか。 急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約更新について、無期の期限について。
ベストアンサー商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証のデータを偽造してなりすまし借金された場合
ベストアンサー【相談の背景】 8月に詐欺団ニセ警官に運転免許証画像、顔動画、会社名他個人情報を騙しとられました。相手には最新のAI技術を持っていると思われます。3ヶ月経過。警察連絡、各信用情報機関に自己申告も済ませています。毎月信用情報機関に個人情報の開示を依頼し確認していますが、変化はありません。信用情報に3ヶ月変化がないのは、ほとぼりが冷めてから動こうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧プロバイダ責任制限法ガイドラインの非開示規定は発信者情報開示にも適用されますか? その他計2点
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 旧プロバイダ責任制限法ガイドラインの 「申立者の情報は原則非開示とする」 は「削除要請」だけではなく「発信者情報開示」においても適用されますか されませんか? また、発信者情報開示というのは、発信者(誹謗中傷の書込み者)だけではなく、 「サイト運営者」を対象として、サイト運営者とサーバー貸出業者との契約内容開示(住所氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の行動を制限する事は、自由権の侵害にはならないのでしょうか。人から私の行動を制限されたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が既婚者である事を隠し、付き合っていた為、貞操権侵害で訴え、彼が全面的に非を認め、慰謝料を支払ってくれました。彼は妻にも事実を話しています。 彼が既婚者と知った以上、交際の継続は全く考えていませんが、年に数回、交際とは全く関係ない事務的な内容で連絡を取る必要があり、彼も了承済みです。(仕事関係ではなく、私が助かる程度の内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡に関する相違点のトラブル
【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が質屋に入れた私物を取り返したい
【相談の背景】 私の私物のカメラを元夫が質屋に入れてしまっています。 現在元夫は別件で警察で取り調べ中 質屋は月々利息を払い、預かり期間を延長できる契約内容です。 元夫は2週間は外部に出れないため、質流れの恐れがあります。 質屋へ ・私のカメラであること ・預かり期間 ・実際にカメラがあるのか無いのか ・警察に盗難届を出すまでの間、質流れにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の住宅ローン完済時期の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物の流用について著者より聞かれています
ベストアンサー【相談の背景】 写真集の出版契約書締結で著者(写真家)とのやり取りに苦慮しております。 著者は弊社で出版するなかで使う写真を他社で出版される書籍にも利用する可能性を残しておきたいとのこと。 著者が訂正を求めている条項は下記になります。 第〇条 (甲の利用制限) 1. 甲は、本契約の有効期間中に、本著作物の全部または一部、もしくは明らかに類似する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元退職者の引き継ぎ、派遣社員の対応
【相談の背景】 派遣先退職者Aの引き継ぎ Aの業務は、システム部門責任者です。 先月派遣契約である企業に派遣されました。 派遣の営業担当者は、業務内容、就業時間など営業に質問、不明点を聞いても説明しませんでした。 業務内容は業者管理、契約管理、全体管理と記載がありました。 派遣元のAが引き継ぎについて大雑把な説明をするのみで、書類作成、業者管理の細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、対応と訴訟。
【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文確認メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 前提 ・注文確認メール この内容であなたは注文しましたよ(まだ請ける前)と受注者が発注者に通知するメール ・注文確定メール 発注者が発注した内容で注文を請けますと受注者が発注者に通知するメール web申し込みで当社サービスは受注しているのですが、その際注文確認メールは法律上は不要(利用規約にもその通知を送る等記載はなし)という理解...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから