法律相談一覧
-
IPアドレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷を書き込まれたことがありその内容を証拠として魚拓に保存した。 【質問1】 魚拓を保存した側が開示請求された事例があったので質問です。私は外出先でwifiを使用せず大手携帯キャリアと契約したスマホで保存しました。 この場合IPアドレスの保存期間は概ね3ヶ月と考えられますか。 【質問2】 保存から3ヶ月は過ぎているので一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ぐらい前にネット上のトラブルでお互いに申し訳なかったとして示談したのですが今になって清算条項という蒸し返さないとする取決めが示談書には必要だと知りました。また、私が示談の際に使用した連絡先(アカウント)は健在です。そして、示談の内容は『示談しましょう。』『そうですね、そうしましょう。』といったような内容であまり契約書のような厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について変更する場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書をつくり協議離婚しました。 養育費を22才まで払うから20才まで払うという変更で同意することになりました。 他にも変更することがあり、内容については同意がとれています。 気が変わる前に文書にしておきたいです。 【質問1】 公正証書にある内容の変更はどうしたらできますか? きちんと対抗できるように文書にしておきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生直後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を先週に依頼しましたが、7/1日から入社した派遣会社にて業務内容が契約書と全く異なり転職を考えております。 派遣元にも謝罪されましたが、業務内容が違うまま働くのは無理がある為、たまたま知人の職場で転職しないかと言われすぐに次の仕事は問題なく行けますがこの場合転職するにおいて影響はありますでしょうか? 収入は変わらないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流第三者機関の不正について
ベストアンサー面会交流を第三者機関に依頼しておりました。 内容としては、3時間の面会の中で付き添うという契約内容でした。 場所は児童館、時間は3時間、受け渡し場所は最寄り駅。 しかし、何かしらの理由で、付添人は現場を放棄し、 相手方は子を自分の家に連れ込み、祖母やその他友人と勝手に合わせていました。 これに際して、第三者機関に対する法的損害賠償措置の可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘に父親が控訴提起とは?
内容証明郵便物が急に届きました。 何やら友人の父親からの控訴提起と 不当な損害金請求という内容でした。 ある弁護士が絡んでいます。 法律を利用して 脅迫紛いの事をしている様です。 支払能力が無い人に賃貸契約を 譲渡させる不動産業、弁護士、依頼人と 書類偽造をして借金を友人に背負わせようとしている様です。 私は友人を助けたい為に 良い弁護士が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅事件 警察からの呼び出し
ベストアンサー家宅捜査令状あり、次の日逮捕、検察へ送検後勾留無しの釈放(2、3日)、迷惑防止条例(卑猥な言動)です。現在家宅事件に移行しています。 示談の為弁護士さんと契約したのですが、その前に警察から呼び出しがありました。行く前日に検察官へ弁護人選任届を提出してもらいました。返事待ちです。 まだ担当警察の方は知らない場合です。 この場合、呼び出し内容とはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトで休みを貰いたいとき私用が理由ではダメなのか
高校生でバイトをしている者です アルバイトで休みを取りたいのですが 理由を書く場所には「私用は禁止」と書かれていました。私用で休むことは出来ないのでしょうか?週5でバイトのシフトをいれられているのでプライベートな時間が欲しい(友人と遊びに出掛ける)と言う理由ではダメなのでしょうか? また面接での内容は絶対に守らなければいけないのでしょうか? 補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合公正証書の様なものは作れますか
飲酒問題があるカナダ国籍の主人と2人の子供とカナダに引っ越すことに不安を感じています。 1、カナダでもし飲酒問題を起こした場合にバーグ条約に触れないように公正証書の様な公的な契約書の作成は可能ですか? (Ex.お酒を飲んで仕事を休んだら子供を連れて日本に帰らせることに同意するなどの内容) 2、カナダでこの様な内容の作成は出来ますか? 3、出来る場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損!!?※至急回答求みます
自営業者の者です。従業員との契約書には記載してあるのにも、関わらず内容の不満から、色々と話しがこじれて従業員や他社様の従業員や第三者に不満や愚痴を言い振らされています。 私に直接不満を言うなら、わかりますが、 このままでは、私自身の信用や会社の評判や、雇用にも響いてくるとかんがえます。 上記の内容だと 名誉毀損や侮辱罪や営業妨害などの 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託と派遣の境目
子会社の社員が親会社でその社員と一緒に制作業務を行います。内容は、特集コーナーの制作、電話連絡係、進行補助などの業務を親会社社員と同じローテーションで任されて行います。子会社社員は各業務の内容をマスターしているので、自分の判断で行います。なお、子会社は派遣業の免許を持っていません。 1.この業務形態を、個別単価設定し、個別業務委託契約で実施でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの勧誘行為
ベストアンサーインターネット契約のトラブルです。A社という通信会社が有り、このA社の代理店であるB社という会社とトラブルになってしまいました。(内容は省略します)このB社との話では、今後、当方へ電話での勧誘行為を二度としないと約束をしました。また「この約束を守らなければ、訴える」と警告したのですが、今度はこのA社が当方に電話での勧誘行為をしてきています。B社とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者の振込手数料未払い
借地権者の代理人弁護士が地代の減額の内容証明郵便を送ってきました。 その内容証明に、「地代は振込手数料を引いた金額」と書かれていて、 振込手数料を借地権者が払っていなかったことがわかりました。 振込手数料をどちらが負担するかを決めた契約書はありません。 借地権者の代理人弁護士に、振込手数料を払わなかった説明を求めましたが、 無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の清算条項について質問させて下さい。
ベストアンサーすみません。教えて下さい。 ●清算条項 甲と乙は、本件協議離婚に関して、本契約に定めた事項以外には相手方に対し、何らの請求をしないこととする。 上記の内容の清算条項なのですが、新たな慰謝料請求などの完全な抑止になるのでしょうか。 離婚時にこの内容で署名と印を行ってしまいました。また他の理由で相手から何らかの請求が来るのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除命令は権利侵害してないと!
Qある事で和解したのですが合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか? 出来ればここから教えて下さい。 A 内容にもよると思います。 削除については、強制できない場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルについて
専門学校の講師を10年以上勤めていましたが、学校とトラブルになり、契約期間中の給与を全額支払うことを条件に、会社都合の形で退職しました。 その際の合意書の内容に、秘密保持の条項がありましたが、この内容を退職後、学校の職員が複数の生徒に漏らしているという事実がわかりました。 いくら退職後といえども、学生との信頼関係を損なわれたと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示の到達および意思表示の方法
ベストアンサー経営しているアパートで、居住者の1人が契約に反し猫を飼っていることがわかりました。そこで退去を願うべくあらゆる手段で連絡を試みましたが、まったく連絡が取れません。こちらの意思を伝えるべく、内容証明を送りましたが、不在で受け取られない状況です(実際は不在ではありません。夜訪ねても居留守を使われます)。内容証明は2度送りました。普通郵便も伝言も数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書間違い対応について
外構工事の受注を受け(未契約、見積書提出済)工事完了に伴い請求書を提出しました。 (現時点未入金) 後日請求内容が違うと指摘されました。 (仕様変更に伴う減額) 調査の結果此方に非がある為、改めて請求書を作成する事にしましたが、 (現時点未提出) 詐欺行為の疑いがあると、指摘されています。 その様なつもりは、全く無く対応方法に困惑しております。 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサーアイフルからで旦那宛てにハガキで督促状が届きました。 約定弁済期日2004年 基本契約締結日2001年 最終貸付日2003年 約10年経過していて返済できて無いようなので時効援用したいと思ってますが、内容証明書と特定記録郵便とどちらの方が良いでしょうか? あと、本人作成で送るよりも弁護士さんに内容証明書作成を依頼した方がやはり効果があるのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 業務委託
業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働審判】企業側弁護士について
企業と契約している顧問弁護士がおらず、紹介とか知り合いでもない場合、どう見ても訴えられた会社側の負け筋労働審判に弁護士が就くことに疑問があります。 彼らは何をメリットとするのでしょうか?着手金のみで、敗訴しても構わないのでしょうか?これが公開の訴訟であったら違うのでしょうか? また、答弁書の内容も多いに疑問で、法律のプロなら何の効力もない答弁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの通知
ベストアンサー家賃滞納で契約解除及び明け渡しの訴えを管理会社に起こされました。 12月13日に決定していると管理会社からは言われましたが、裁判所からの通知が不在だったので受け取れませんでした。これは、裁判所に連絡して取りに行ったりというのは可能なんでしょうか? 裁判前に部屋は明け渡しするつもりですがクリーニング費用や、その他の内容で折り合いがつかない可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の内容証明書、退職証明書について
申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法上の問題有無について(職場での生成AI活用)
【相談の背景】 職場において、経理・税務分野の専門雑誌を購読(法人契約・1冊を定期購読)しており、雑誌原本を部内で回し読みしています。 内容が専門的で難しいため、時間がないメンバーや着任して日の浅いメンバーも読みやすいように、以下の対応を検討しています。 ◼️検討内容 PDF化した雑誌データをAIにアップロード&内容の要約や自社に関連性の深いテーマのピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士との会話を記録して何か問題になるのか
夫と不貞をした相手の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 慰謝料請求です。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡の違いが契約の有効性に与える影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父との契約書で役所に提出する書類ですが当時、指の筋力が弱く震えており契約書に名前を手を添えながら介助で書いてもらいました。 結局は提出はしたもののその契約は取り消ししました。 取り消しする時も名前の記載はありましたが役所職員に手が不自由だと伝え、パソコン記載にしました。 半年以上がたち、再度新しく組み直す事になり同じ場所に再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明義務違反の通報に対する今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご成約となった土地の契約書について、お客様都合にてペアローンに切り替えたいとのお申し出があり、名義をご夫婦のものに変更するため、契約書と重要事項説明書についてそれぞれ変更合意書を交わしました。 また、契約内容に当方の錯誤があったことが発覚したため、契約金額と担当宅建士の変更をするべく契約書と重要事項説明書の該当ページの差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用が及ぶのか
【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による契約解除の交渉余地はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をしている会社に指揮・命令をされた場合、偽装請負になりますか?
【相談の背景】 IT関連の仕事を業務委託で行なっているものです。先日ちょっとしたトラブルがあり、業務委託契約を結んでいる会社から、「もっと自分から仕事をとりにこい」という趣旨の発言がありました。 「委託」という日本語から、発注者側から何かしら業務を振っていただくものだとばかり思っていたので驚きまして、それがきっかけで業務委託について色々と調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステを契約したが、一度も通わず支払いもしていない。放置して大丈夫か。
【相談の背景】 何年前の話かももう分からないのですが…大学入学以降(2011年以降)にエステモニターをして、初回体験を行った際、その時にその後もエステに通う契約をしてしまいました。契約書にサインをし、引き落としの銀行口座の書類も書き、その場で手付金(?)を5万円程支払いました。しかしその後すぐにエステを契約したことを後悔し、一回も施術を受けることなく二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト広告会社との契約を口頭で解除する場合
ベストアンサー【相談の背景】 あるウェブサイト広告会社との契約解除の申請期間が今月の末までです。8月までは契約がありますが、その契約を解除するには今月中に申請が必要になり、期間を過ぎると自動更新になってしまい再び一年間、毎月3万円ほど支払う事になってしまいます。そのため電話で申請を伝えましたが、担当者から連絡をしますと言う事を言われてからなかなか電話がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店販売を行う装置の売買契約書についてです。
ベストアンサー問い合わせは下記です。 1 販売元が他社と代理店契約を締結しようとするとき必要な書類は下記でよいですか? 売買契約書 代理店契約書 装置の借用書(購入前に装置を貸し出す予定です。) 2 各書類を記載するときに ウェブにあるテンプレート以外に注意する点は次のことだと考えています。 他にありますか? 売買契約書 A 保険は国内PL法(ビジネス総合保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬請求書に記載する請求日と支払い期限について。
ベストアンサー業務委託契約にてお仕事をすることになりました。 契約書は13日に署名捺印し、実際のお仕事は16日から開始しました。 契約は相手先が依頼した事務作業を行う委任契約です。 初めて業務委託でのお仕事で、かつ相手先より早めに業務にとりかかれるようにしたいということで、早々なスケジュールでの契約の締結となったのですが、 後々契約書をよく見てみたところ、報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いは仕方ないことでしょうか。
ベストアンサー派遣で3ヶ月更新で働いていたのですが、契約終了日が過ぎても契約は更新されず私も気づかずそのまま勤務していました。 7月中旬に家で色々あり、お休みを取っていたのですが、ふと契約書を見たら6月30日で派遣契約が終了していました。 派遣先に何か至らないところがあるのかと問い合わせのメールをしたのてすが、話が噛み合わず又、メールは対応しない・電話で対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時における契約解除、並びに手付金の返金に関して
先日、新築マンションの購入契約を済ませた者です。 人気の角部屋ということもあり、モデルルーム開設前に契約。設備仕様の説明は類似物件の竣工済みモデルルームを案内され、「同仕様」と説明を受けていました。また、契約に際しては当月内に契約することを条件に、当方のみ特別に値引きする旨を案内されました。 ところが、先日開設されたモデルルームを見たところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイザーの説明義務違反ではないでしょうか?
はじめまして 早速ですがご教示願いたく思います。 私はちょうど一年前の9月に某フランチャイズと加盟契約し12月にお店をオープンさせた者です。 事業説明会や契約にあたっての契約内容読み合わせの中で質問をいくつかしたのですが、いざ契約し加盟すると質問に対する回答と実際が異なることが数点ありました。 また、以上のこととは別に、締結前のある日たまたまWeb上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での養殖事業における出資契約の解除
平成26年1月に海外での魚介類養殖事業に出資し、出資引受経営者作成による出資契約書に甲、乙として記名捺印しましたが、契約内容に記載にある年末支払いの配当は無く、事業報告もありません。今年2月頃にメールのやり取りがあり、帰国しての打ち合わせ日を決めていましたが、帰国出来ないとの連絡のまま現在に至っています。当方は仕事で忙しくなり今日まで放置しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸申込の解除 審査通過済み 重説済み
ベストアンサーアパートの賃貸申込書に記入し、重要事項説明を受け、その説明書にもサインしました。 その後、審査が通ったと連絡を受け、管理会社から受信したメール(URL)から、クレジットカードの登録を済ませました。 契約書にサインをする約束の日に、電話でキャンセルする旨伝えました。 質問1.契約書にサインはしていなくても、登録したクレジットカードから初期費用は引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約前の見積もり確認について
先日、ハウスメーカーの担当者と建築士2人と最終打合せをして意匠図、仕様書、電気図、ユニットバス承認図、キッチン承認図、見積もり書等を確認して来週請負契約が決まりました。 ところが、見積もり間違いがあって値段が上がると言ってきました。 1.エアコンの工事費用を忘れていた。 2.外壁がオプション品なのでオプション料金を上乗せするのを忘れていた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での個人雇用契約の質問です
ベストアンサー現在 海外での新規飲食店舗従業員として 2015年3月31日に現地にて個人で契約しております。 契約開始は2015年6月1日です。 しかしながら延期が続き 現在も日本にて出国を待っています。 何度も延期になり、きちんと連絡が来る事もあれば こちらから催促をしないと直前になっても連絡をくれなかったりの繰り返しです。現地の現状に不安があるので 問い合わせた所 2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れについて
先日、どうしても借り入れが必要になってしまい、ある業者から借り入れをしました。すでにプロミス等の名前が知られているところから契約済みだったため、ネットで検索し、一般的に知られていない業者から借りてしまいました。二日前のことですが今になってとても不安になってきました。というのも、契約書を交わしておらず、電話でのやりとりと、ファックスで身分証の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス会社との解約
プロパンガス会社との違約金についてです。 一年半たってしまいましたが、この契約書を見たのは昨日が初めてです。 契約書にはサイン、捺印しています。ただしサインしたのは嫁であり、私では無い。代理人と書いてあります。代理人をたてるには、委任状という物が必要になるのではないでしょうか? 書いてある項目も全く知らない工事費、配管料、契約について等。 なぜ家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開発予定マンションの賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している賃貸マンションのあるエリアで一帯再開発が検討されてます。当該マンションだけの建て替えではありません。 現在は準備組合が設立されてる段階ですが、話はある程度進んでおり、想定で通りにいけば、5〜6年後の2030〜2031年頃には明け渡し・取り壊しが始まる予定です。 現在の賃借人がもうすぐ退去するので、新しく賃貸募集する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約における就労条件明示書について
【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏の契約解除、クーリングオフ、返金について。
【相談の背景】 レンタル彼氏というものに登録をして、現在、簡易裁判所を通し支払督促が来ています。あと2日以内に異議申し立て書を出さないといけません。 ですが、そのまま和解など支払いたくない為知恵をお借りしたいです。 調べていくとかなりの被害者数がいるみたいで、裁判をしている人もいるそうです。 その際にクーリングオフを要点に戦っている人が多いそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における「書面」という言葉の定義(範囲)
ベストアンサー【相談の背景】 取引を予定している相手先から契約書案が届き、内容をレビューしています。 その契約書案の秘密保持条項には、以下の定めがあります。 「開示当事者の事前の書面による同意なしに、開示当事者の機密情報をいかなる者に対しても開示しないものとします。」 当社はこのような契約書案を他社から受け取ったときには、「書面(電磁的方法を含む)」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから