87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸範囲を売却されました。

【相談の背景】 庭付き戸建賃貸を契約しています。 大家が庭を勝手に造成し、駐車場のような形状にした後、土地の所有権を4分割して隣地の土地購入者に4分の1ずつ売却してしまいました。(大家も4分の1所有) 隣地で建物を建築中なのですが、作業者が駐車場として使用し、庭として使用できなくなりました。 賃貸借契約の内容は変更しておりません。 契約書には「庭」...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について

【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...

弁護士回答
    3
  • 携帯、スマホ名義人変更と支払い義務

【相談の背景】 スマホに関してです。 現在、私の使っているスマホの契約者が実の兄で使用者が私です。 兄は実家暮らし、私は独立して一人暮らしです。 相談内容としては2、3ヶ月前からマイナンバーが届いたので、名義変更したいので都合の良い時に一緒にショップに行って欲しいという話だったのですが、先延ばし先延ばしで拉致が開かない状態です。 私個人で新規契約...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税未払いの入居者に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...

弁護士回答
    2
  • <サブリース>契約書に解約方法の記載あるが解約できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約のサブリースで資産運用を行っていますが、その解約について相談させてください。とある不動産鑑定士から「サブリースは借地借家法が適用されるため貸主都合では解約できない」と言われたのですが、契約書には解約方法が書いてあります。 ▼解約についての記載 ①(甲乙とも)期間満了の6か月前までに書面により更新しない旨を通知した場合、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約書が無い場合の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が45年近く前から、建物用地として土地を貸しています。 土地上には45年前に建築した現在土地を借りている方の名義の 建物登記があります。 ただ、昔からの知り合いのため、契約書も何もないので、今回、 契約書を作成した方が良いという話になりました。 この場合、最初の借地期間30年、更新後の期間が20年なので、 まだ残り5年近く次回更新ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約途中解約の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任契約)でA社を仲介してB社で働いています。 契約は3ヶ月契約ですが、引き継ぎの雑さや業務内容の認識違いを理由に、稼働2週間で途中解約を申し出ました。 なお契約書には途中解約について「両者で1ヶ月前に協議すること」としか書かれていません。 A社とB社にすぐに稼働を停止したいと伝えても、新しい人を雇用して引き継ぐまでは無...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 再投稿です。 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。離婚はせずに、彼も30万円を支払ったと聞いています。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の内容として、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築建売 外構部分の契約に関して

【相談の背景】 新築建売住宅を購入し、契約は完了しており、引き渡し前の状況です。 家の前の階段がタイル貼りと聞いていたのですが、図面変更があり(商談後、契約を結ぶ前の段階)、階段部分が10段分延びました。周囲の同売主の物件(6件程)も3〜5段程の階段ですが、全てタイル貼りになっており、同じようになるのだと思い追加の階段分がタイルになるのかは、確認しており...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...

弁護士回答
    1
  • 代表者のサインの無い電子契約書

【相談の背景】 SNSにて知り合った知人のホームページ制作の仕事を短期で手伝いました。報酬金額(20万弱)と仕事内容はSNS上で明記されており、電話口でも確認を取った上での作業です。 仕事がひと段落したあと契約書と秘密保持契約書をクラウドサインで送付して、サインのち返送いただいたのですが、サインのところに会社名の記載しかなく、代表者の名前がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約について。業務不履行で裁判になるか?

【相談の背景】 現在私はフリーランスとして業務委託契約である会社と契約をしております。 業務内容はメディアチームとSNS運用チームのディレクションです。 契約後、先方のお願いしようとしていた業務に能力上答えられなくなり、3ヶ月契約の3ヶ月目にはキャパシティ的にもう仕事を受けられないと分かっていながら、私はそれを先方に言わず、言うなれば手を抜かざるを得...

弁護士回答
    1
  • 延長保証契約の支払い時期の定め方

ベストアンサー

【相談の背景】 機器の延長保証の保証料金支払い時期について、ご相談です。 当社は保証管理会社の延長保証制度に加入するか検討しております。 内容は10年間の機器の保証です。ただし、延長保証の約款に「効力を有する期間は、本製品メーカーの保証期間終了日の翌日から始まる」と記載があります。つまり保証契約から1年後に効力が発生するという定めです。 ここ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟前 口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 靴修理のフランチャイズのオーナーさんが独自で店鋪を出すこととなり そのお店にフランチャイズとして加盟しないかというお話になりました。 私は口約束で加盟するという方向できめていていたのですが契約書の提出の確認をしたところ、出店条件確認という書類を提出されました。この書類に署名後に契約書を作成するとのことでした 内容は5年契約でロイヤ...

弁護士回答
    1
  • 再契約で追記された直接取引禁止の項目について

フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...

弁護士回答
    1
  • 不合理な待遇差の損失は、過去の分も請求することができますか?

ベストアンサー

契約社員です。正社員との給与差が年収ベースで約3倍あるため、会社に対して団体交渉を申し込んでいますが、遅々として進まないため、労働審判への移行を検討しています。 今までの会社の説明によれば、給与差の根拠について「正社員とは仕事の内容と責任の度合いが違う」ということですが、例えば全く同じ仕事であるチームリーダーに正社員の人と契約社員の人がいたりと...

弁護士回答
    2
  • 正社員、時短勤務の申し出で降格について

3歳の子供がおり、フルタイム正社員として働いています。 15年前に入社し、産休育休を経てフルタイムで復帰しましたが、このところ家庭環境が変わり(親の介護が必要となった)遅刻早退休みが続き、フルタイム勤務が難しくなりました。 その為、会社に時短勤務を申し出ましたが、時短勤務となれば、時給制である契約社員になるようにと言われました。 具体的な内容はこれか...

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所の社員の外注化することの適法性について

ベストアンサー

1年前から個人の税理士事務所にて勤めていますが、雇用契約ではなく外注契約にさせられました。私も外注契約の方が就業規則に縛られず自由に働けるなと思ったので外注契約自体はよしとしました。 しかしその個人事務所の先生は就業時間通りに事務所に来て仕事しなさいと言われ、更に入力方法や残高のチェックも事務所のやり方に従わされています。 (契約にはそのような...

弁護士回答
    1
  • 新しい家主さんに変わって、10月より賃料等に消費税の10%の上乗せ請求がきました。

①前の家主さんとの契約書には消費税について契記載がありました。 ②①について賃料及び共益費について、消費税としてそれらの5%相当額を負担するものとすると記載されてました。 ③契約時より②の消費税を支払った事も請求された事もありません。 ④5%から8%増税時も何事もなくそのままの家賃等を支払い続けていました。消費税についての請求無し。 ⑤新しい家主さんに変...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。

私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。   ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた   ...

弁護士回答
    1
  • 契約書送付前なのに、ウィークリーマンションの申し込みがキャンセルできないことはあるのですか?

ベストアンサー

1ヶ月半ほど先にウィークリーマンションを利用する予定があったため、Webに物件が掲載されていた会社に電話で申し込みをし、翌日メール(pdfファイル)で先方の会社名・捺印のある契約書が送られてきました。 が、当方に急な予定変更があったため、今回はキャンセルしたいと申し出たところ『電話で物件を確保した時点でキャンセルは不可』との回答がありました。 まだ...

弁護士回答
    3
  • 不当契約生保の支払保険料の取り戻し

生保の相談です。1990年8月それまで定期保険付き養老保険に入っていましたが、しつこさに負け、定期保険付き終身保険に変更させられました。内容は主契約350万円、定期保険3500万円で、当時、保険に無知で、保険募集人を信じて契約しましたが、最近これがとてつもなく損失がある保険と分かり、定期部分を解約しましたが、定期の保険料を300万円以上払って、解約返戻金は3...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について 月額固定費用の支払い減額を通知されています。

現在個人事業主としていくつかの会社の営業業務を業務委託で受託しています。 そのうちの1社は、先月6日に契約し、月額請負費15万+セールスコミッションという契約で 受諾しました。 業務委託ですので、出社義務はなく、ミーティング等の必要ある場合に出社する必要はありますが、 基本的に業務はメールや電話、管理ツールでやり取りをしていました。 15万の固定費は...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋です。書類の保存期間について

ベストアンサー

勤務している不動産屋がもうすぐ設立10年を迎えます。 そこで困っているのが書類の保存についてです。 小さい支店なので過去の契約書類は置く場所がありません。 契約日から2年で管理部署で保管していますので、契約関連の書類は置き場所に困らないのですが、 今あふれかえっている書類が2種類あります。 ①来店時にお客様に書いていただく情報カード(未成約) ②...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法19条について教えてください。

ベストアンサー

労働契約法19条に関して、よくわからないので教えて下さい。 派遣の同僚が来年の3月で雇い止めにあいそうです。 同僚は11年同一会社、同一内容で派遣社員として更新(半年に一度)を続けてきました。 以前こちらで質問をさせて頂いた際には労働契約法19条にのっとったら、雇い止めは出来ない、とのご意見も頂戴しました。 ですが、今回、雇い止めが現実味を帯びてきて、派...

弁護士回答
    1
  • 新築の追加料金について

ベストアンサー

注文住宅を新築し、費用の追加料金がきました。内容は、食器棚やクローゼットの引き出しや、食器棚ガラスの扉のガラスの加工料金、タイル、手摺でした。 契約の際に「食器棚やクローゼットの棚をどのようにしても追加料金が発生しませんよね」と念を押し、業者も「棚で追加料金をもらったことがない」と答えました。それで提示の金額で契約したのですが、今回、「棚は大工...

弁護士回答
    1
  • 違法シェアハウスからの契約期間内退去について

ベストアンサー

現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要

ベストアンサー

大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...

弁護士回答
    2
  • 入管申請取次に関する復委任と履行補助

委任契約は本人の許可があれば復委任できるのでしょうか? 委任契約の内容は、入管手続きの申請取次業務です。 例えば、一般の外国人から入管手続きの依頼を受けた申請取次行政書士が、他の申請取次行政書士に復委任する場合です。 ネットで調べてみると、代理権が授与された委任契約の場合は、復代理の規定が類推適用されると書かれていました。 つまり、申請...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさずに現金を引き渡した場合、返金されるのか?

約2月程前に、契約書を交わさずに85万の商品の製作を依頼してしまいました。 (現金手払い、領収書なし) そして、1月前に金銭的にも苦しくなり、流されて購入した事もあり、 キャンセルしようと思い、相手方に連絡を入れたのですが、 「既に部品は発注しており、部品代とキャンセルには別途違約金がかかる」 「契約書にサインと領収書を受け取ってもらわないと困る...

弁護士回答
    1
  • 海外からの経費給与振込未納について

ベストアンサー

海外で契約書に同意のもと働いていました。本社は私が滞在した場所ではないので、支店の代表の方にその契約書を渡されてサインしました。ですが、その支店の方が私が帰国した後に解雇されてしまいました。私はその方の専属として働いていたため本社と直接やり取りしたことはありません。 その働いた期間の給与、経費は海外から日本の私の口座に振り込むということが文面に...

弁護士回答
    1
  • アパートの原状回復費請求についての質問

ベストアンサー

普通と逆のアパートの原状回復で相談させてください。 私はマンション管理組合理事長です。 先月まで私の投資用の部屋を管理人室で利用してきました。(投資用として前年2年前に購入) 内容・購入時点で契約書がない(存在しない)   ・賃料は毎月管理組合から支払いあり。(相場よりかなり高かったです)   ・使用し始めてのは20年前ぐらい。 この契約を打ち切り新た...

弁護士回答
    3
  • 現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?

ベストアンサー

以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...

弁護士回答
    2
  • デザイン料金の請求 訴訟について

ベストアンサー

フリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ドメイン管理業者が他社移管を邪魔して、仕事用のホームページが使えなくなった場合の法的手段

契約しているドメイン業者から、他社に契約変更したいと思っています。 しかし、その業者がドメインを他社に移す行為に必要な情報をだしません。 このままでは、HPのアドレスが使えなくなってしまいます・・・。 HPのアドレスが使えなくなった場合、なにか法的措置をとることはできるでしょうか? 【詳細】 契約書には他社移管不可の文言はなく、電話での問合せに...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内装工事業者とトラブルで困ってます

飲食店経営者です。レストランをオープンするに当たり賃貸物件をほぼスケルトン状態から内装工事をしました。工事業者とは、設計、施工と一貫した所で頼み工事請負契約も交わしましたが工期に終わらず契約違反をしました。契約書にも営業保障費として、請負契約の5%を経過日数分支払うとうたってあります。損害賠償請求は可能ですか?又、工事内容が図面と違い打ち合わせと...

弁護士回答
    1
  • 仲介業(紹介業)の責任範囲について

ベストアンサー

仲介業(紹介業)の責任範囲について教えて下さい。バイヤーAより貴金属発注を受けて、私は取引先のBの紹介でセラーCと貴金属売買の契約を結びました。契約書には私とセラーCと取引先Bが名前を連ねました。そこには契約不履行時のペナルティと成約時の手数料の内容も記載されていました。取引当日に私が現金を持ってセラーの事務所に行くと、商品は揃えられないので契約を破...

弁護士回答
    1
  • 建築契約と覚書と覚書補足資料

ベストアンサー

現在、建築契約をして家を建築頂いておりますが、当初予定していたものとは違う部分が発生するため、覚書をもって今後不具合が出た場合は、保障20年を30年に変更するという内容です。これ自体は問題ないのですが私の中で、 覚書と覚書補足資料が、有効なものか?判断できないのです。 1: 実際、覚書には何年何月何日に契約した契約書に基づき・・・不良箇所を明示し...

弁護士回答
    1
  • 既に払ったお金を返金してもらいたい

お世話になります。 WEBサイト制作会社にシステムの構築を依頼し、既に前金として半金は支払済ですが、 契約書の納期を過ぎても完成せず、未だ納品の目処すらたたない状態だと告げられました。 完成率は70%だと言うのですが、専門家ではないのでどの程度の内容なのか判断できずに 待っている状態でした。 その制作会社に進捗状況を問いたところ、技術力不足で完成不可...

弁護士回答
    2
  • 解雇?パート契約を更新しないと通知がきました

<パート契約を更新しないと通知がきました> 福島県の国立大学に、24年4月採用でパート事務員として勤務しております。 先日、3月末でパート契約を終了し、その後の更新はしない、と通知が自宅に郵送されてきました。 実は2月25日から1週間の予定で入院していたので、通知を受け取る前に事前に上司と面談・相談といったことはなく、一方的に送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 調停の目的となった請求について

ベストアンサー

引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約について

ベストアンサー

夫婦間で交わした契約を書面に書いてもらったことがあるのですが 一カ所誤字がありました。 権利を譲渡するの”譲”の部分なんですが 誤字があると契約は無効になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • "業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"

【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...

弁護士回答
    1
  • 正当な事由のない立ち退き訴訟について

ベストアンサー

正当事由のない明け渡しについての相談です。 4年前に大家さんがしていた事業を体調不良を理由に廃業し、私が同じ場所で別の法人として、物件の内装設備、人事、取引業者も一新し開業しました。同じ場所での開業なので、一部顧客を引き継いだものの、営業権など法人自体の譲渡はされず、金銭のやり取りもありません。 これまで私の事業に対して度々意見をされ「それなら賃...

弁護士回答
    1
  • 顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?

ベストアンサー

下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の際における会社指定の退職日

自己都合退職の意思を示し有給消化を兼ねて6月末で退職をしたいと5月12日に意思表示したところ5月末での退職を言われました。5月末でやめなければいけないのでしょうか。 当方勤務形態が特殊であり状況を下記に記載いたします。 勤務会社に正社員として在籍するが業界内の会社が人材不足の際に一定期間人員提供する会社に勤務。 その為、契約期間が満了し次の新たに働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから