法律相談一覧
-
母が洗脳され騙されましたが、勝訴しました。
今回の件で、弁護士さんを紹介してもらい 民事裁判をしてもらいました。 1 弁護士さんにより、契約の内容は変わると思いますが、民事裁判の契約は、だいたいの弁護士さんは、裁判の結果が出るまでなのでしょうか? 勝訴したら終わりで、相手の口座なり探すのは、また別契約になりますか? 2 相手側が、書面で今月からの返済計画書面を送ってきたそうです。 額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告及び最後通告
ベストアンサー相談させてください。公団住宅の家賃滞納去年の9月10月分の2ヶ月分をなかなか支払い出来ず契約解除通知の知らせで即時滞納分全額支払い及び明け渡しの請求です。2月の半ばに内容証明が届き1週間以内に支払わないと契約解除になりますと書いていたので連絡し分割でお願いしたのですが事情があり払えずこの手紙が届きました。払わなかった自分が悪いのは承知してます。明日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について
初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。
9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の除斥期間について
ベストアンサー民法の瑕疵担保請求の除斥期間について教えて下さい。建て売りの売買契約です。 2014年7月5日に申込み 2014年7月9日に契約 2014年8月1日引き渡し 2014年8月15日 ビー玉転がる 2015年6月1日地盤沈下が原因と判明 知った時から一年以内にとのことですが、相手に除斥期間が過ぎたと万が一にも言い訳されないためには契約解除はいつまでに要求すればいいですか?7月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの鍵の引渡し延期について
新築マンションで今年の3月15日に鍵の引渡しが、売主から3月12日に鍵の引渡しが延期となり3ヶ月が過ぎようとしています。売主が現在宿泊代等は負担しています。①鍵の引渡しが済んでいない以上は違約金や賠償・精神的苦痛などを請求できないのでしょか?②売買契約書には3月15日に引渡しの記載がされており捺印もしています。当初予定していた入居日から延長しているた契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車をローンで購入したら不正改造だったので契約解除について
中古車販売店で改造車をローンで購入しました。 車検切れの車だったので車検を通して貰い、諸経費や車検代を含め、約500万円で中古車販売店と契約しました。 納車されてみると、実際の車と販売店のホーム―ページに記載されていた内容と違う点(エンジンのピストン・コンロッド・ヘッド・排気量など)が、いくつか発覚しました。 それから車検を取ろうとし陸事に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント依頼を解約できない。の続きです。
ベストアンサー度々すみません。 昨夜、コンサルタントに依頼した契約をキャンセル出来ずに困ってる件でご相談させて頂きました。 その際は解約についての規約がないと相談しましたが、覚書を読み返しましたら解約について書いてありました。 内容は簡単に言いますと 担当者がこの件でギブアップしない限りは依頼者側からの解約は全額負担になる。また、その他の費用も依頼者に請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での誓約について②
以前の質問にコメントできなかったので、改めて失礼します。 以前の質問をまとめます。 風俗店と契約していて、解約したい・HPの写真を削除して欲しいと要求したところ、契約時の条件を満たしていない為解約には違約金がかかる事・写真の削除は契約から1年間は掲載される誓約がある為削除されないと言われました。 弁護士さんの回答を見て、その内容を伝え削除をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波状況が悪いにもかかわらずNHK受信料を支払わされた場合、法的に対処できるのかどうか
一年半前ぐらいに携帯電話を所有していることにより、NHKにワンセグ受信料の支払いを要求され、契約しましたが、その場で契約内容についての説明を求めたところ、拒否され逃げ帰られました。普段TVを見ないため、最近になってワンセグの電波が自宅に届きにくい、もしくは届いていない時間が存在することが分かり、NHKに問い合わせたところ、事実を認めた上で、解約には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高橋裕次郎法律事務所という所から
弁護士法人高橋裕次郎法律事務所という所からCFJから受任通知兼請求書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成16年10月16日、契約時利率29、20%、最終借入残高268452円、元利合計256182円、内訳残元金129275円遅延損害金126907円、金額は契約当初から法廷利率に引直計算がなされています。という文面でした。分割なら何とか出来ると思うのですがネットで調べてみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション家賃減額について
マンションを賃貸している貸主です。 現在賃貸しているマンション1室ですが、更新時に減額請求とリフォームの希望がありました。 リフォームに関しては、希望する全ての内容に応じる事を伝えました。 その為、賃料及び更新料に関しては、原状のままの賃料及び更新料を請求させて頂きました。 ところが、リフォームがまだ完了していないということから、勝手に1/4割近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人
ベストアンサー度々の質問になります。大学1年生の頃に、向かいに住む同級生から「今度(記憶だと)コンビニでバイトするから保証人になって」と言われ、書面の内容等を把握せずにサインした記憶があります。最近になって、もしあの時サインしたものが、実は借入の為の連帯保証人等になる契約書だったらどうしようと不安になってきました。そこで、その同級生に約6年ぶりくらいにメールして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?
店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CS・BSについてです。テレビのコードがbs?
今のアパートに住み始めて4年程経ちました。最近アパート設備にBS有ということに気づき、テレビのリモコンでBSにしてみましたが見れませんでした。試しにCSボタンを押したらCSがみれました。テレビのコードがBS?のとこに繋がっていなかったので繋ぎなおしたら見ることができました。BS・CSの知識がないので…契約もしてないのに見れていることに違和感を感じます。無料体験と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の解約について
ベストアンサー委託契約の解約の申し出を検討中です。 最初に基本契約を締結し契約期間1年でその後は自動更新条項に基づき17年継続してきました。 この間に2回覚書を追記しています。 この場合、最初に締結した基本契約に対し解約の申し入れをすれば自動的に覚書に対しても解約の意思表示がなされているという事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却について媒介契約書なしで契約は成立しているのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 関西から父親を呼び寄せ関東に住んでおりますが、関西にある父名義の不動産(古家付き土地)の売却を不動産会社Aにお願いしたところ、物件写真撮影・間取り作成・鍵受け渡しBOX設置等をしていただいております。媒介契約については専任か一般かという話もなく契約書もありません。2日前に物件のある駅前の不動産会社Bから物件の近所の方から売却の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?
【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミング学習塾の解約返金について
プログラミング学習塾に入塾しました。ですが、内容がはじめに聞いていたものと全く違うので解約、返金お願いしたところ拒否されました。 3月下旬にプログラミング学習塾に入塾し、最初に営業スタッフから聞いていたのは、1、入塾キャンペーンで入塾費用無料、入会金無料で今入るとお得だということ。2、私の希望をきいてオリジナルでカリキュラムを製作し、時間割?いつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前と採用後の業務内容の違いについて
ベストアンサー介護施設へ事務員の採用面接を受けいに行った時の話です。 契約書自体はかわしてはいなかったのですが、社長からは口頭で事務員ということで来てほしいといわれたのでそのつもりで面接に行ったのですが、面接で会った管理者は「事務員といってもあまりすることがないのでとりあえず介護員という形で雇う」と言われたので形だけなのかなと思っていたら後に見た勤務表に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅契約解除。どうすれば契約解除できるでしょうか?
土地を購入して、仲介してもらった不動産屋で家を建てる事にしました。着工してから不動産屋からは連絡がこなくなり、不安だったので、施工状況を毎日見に行っていたところ、基礎と土台がズレているのを発見、他にも基礎から出ているアンカーボルトがほとんど中心になく、ヒドイ場所だと土台からザガネがはみで取り付けてありました。上棟の前日だったのですぐに工事を中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約延長の強要について
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との契約(契約の及ぶ範囲)について
個人事業主として、事業を行っています。 取引先との契約等に関して質問があります。 (現状)昨年からある取引先と契約を結んでいますが、 様々な事案で無理な要求をされ困っています。 今、改めて契約書を読み返すと、契約外の要求であったような気がします。 今、新たに付属商品の契約を結ぶところなのですが、 今後のトラブル回避のために相談したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と規約書の違いと、どちらも契約の一つになるのか
ベストアンサー契約書と規約書の違いがわかりません。 ある会社と契約をしようと思ったのですが、 その会社から「うちには契約書はなく、規約書にサインを。」と言われました。 違いが全く分からず、契約書で契約を交わすのと、 規約書で契約?を交わすのでは何か異なることはあるのですか? 是非教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア使用許諾契約の終了について
現在、使用しているソフトウェアAを新しく別会社のソフトウェアBにリプレースを致しました。 ソフトウェアAは、運用にあたり、そのソフトウェアメーカーAと運用支援契約(契約内容は、運用に関する問い合わせ対応、障害時復旧対応、ソースプログラム保管等)を締結していますが、リプレースにともない、その契約期間の満了をもって運用支援契約を終了する旨をソフトウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約は口頭で宣言してボイスレコーダーで録音された物でも成立しますか?
ベストアンサー機密保持契約はボイスレコーダーで録音の元でも書面と押印が無くても成立しますか? 相手方が真実を語るが、私は録音をしない事、万が一、録音した物を法廷や他人に聞かせて外部に漏た事が分かれば。無条件で貴方は私に損害賠償請求を500万支払事を約束しますと 、レコーダー越しで宣言させられました。 相手方は、真実をレコーダーで残さない変わりに真実を書面に起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約で違約解除と手付解除のどちらが妥当でしょうか?
ベストアンサー3月27日に売主(私)が仲介(不動産会社)して頂き買主(相手)と不動産売買契約をしました。 契約書には残代金の支払期日4月30日と手付解除日4月11日が書いてあります。 4月6日、不動産会社より4月17日に決済するとの連絡が有りました。 4月13日、買主から手付解除の申し入れが不動産会社にあったが不動産会社は違約解除だと伝えてくれた。 4月27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古不動産売買契約 住宅ローン特約について教えて下さい。
2週間前に中古不動産の売買契約を結びました。(物件の引き渡しは5月以降) 指定の銀行でローンが下りなかった場合は手付金、仲介手数料を全額返金するというローン特約付きです。 今回、ローンの本審査をする中で銀行の方と今後の仕事の話になり退職する予定であることを話ししたところ、ローンの承認をすることができないと言われました。 仲介業者に上記内容を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料 契約書 調停か弁護士依頼
婚約不当破棄による慰謝料を請求しました。 金額は200万円です。 妊娠中、暴言、浮気など精神的なダメージが大きく 納得出来ないのであれば 弁護士依頼をすると説明をしました。 相手は納得し、分割で払うと 契約書を書いてもらい、拇印も押してもらいました。 立会人の署名もあります。 内容としては 婚約破棄の慰謝料として200万円を 分割で月10万円、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の契約とその効力、相手の主張の正当性
ベストアンサー私は個人的に知り合いの事業などに投資をしており、配当を受けております。 それを知り合いが知って、私経由で投資に参加したいということになりました。 私は知人のお金の責任は取れませんので、お話しを受けるにあたって、投資に絶対はないことを何度も説明した上で、私は以下のことを約束し、知り合いの資金を預かって投資を行いました。 <約束した内容> ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ(FC)契約における、名誉棄損該当事由につきまして
ある職種のFCオーナーです。 先日、私の従業員(以降Aとします)が、FC本部に対して事実内容を歪曲した申し立てをしました。 具体的には、「私がセクハラをした」「愛人を囲っている」などの内容です。 確かに、食事に誘ったことがあり、それがセクハラと受け止められてしまうのは致し方ないのですが、 「愛人を囲っている」というのは完全に事実無根です。 なお、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の料金滞納、契約解除には通知は必要ですか。するとすれば内容証明郵便、それとも普通郵便?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。賃借人の一人が半年以上の料金滞納で何度も催促しましたが、支払われませんので、契約を解約したいと思いますが連絡がつきません。 解約するための方法をお教え下さい。 契約書には、1ヶ月以上の料金滞納があった場合、催告なく即刻契約を解除できることと明記してあります。 また、駐車場を他人に又貸ししていることがわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。
先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンの解約と、その解約料金について
先日、脱毛サロンで全身脱毛をお願いしましたが やっぱりやめようと思いサロンに電話したところキャンセル料が支払った料金の半分くらいかかると言われました。 今までひとこともキャンセル料について聞いていませんでした。 契約書の作成もしていませんし、なんだか怪しいです。 契約解除に伴い、全額返してもらうことは可能でしょうか? 以下、詳細です。 *** ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットでの契約について
ライブチャットにて、無料方法の時に有料放送を見に行くと言いましたが、視聴料が高かったのでやはり見るのをやめたことがあります。 これは法律上の契約違反になりますか? システムとしては配信者が任意で視聴料を設定して、視聴者が入室すると、時間ごとに持っている視聴ポイントが消費され、溜まったポイントを換金などできるようです。 また、特に相手方には損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の契約を取り消し返金を受けたい
【相談の背景】 友人が高額な情報商材の購入してしまい、その返金対応を行いたい。 情報商材の内容は、PPCアフィリエイトというものの導入マニュアルを購入し、手順に沿って行えば、月々アフィリエイト収納を得られるというものです。 販売者のSNSで、副業で大きな利益をメンバーがあげているという投稿をきっかけに販売業者にコンタクト。 その後、通常60万であるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の大家からの立ち退きの一方的な取り消し依頼について
先日星正秀先生、今井俊裕先生にご意見を伺った者であります。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_317169/ ↑もしよろしければお読みください。 お二方の先生から頂戴した意見を元に大家側に対して、立退きに伴う回答を2/8日付で相手方の弁護士に送付いたしました。 私が送付した回答書 ・一年間の立退き猶予と事務所移転に伴う移設費用(各業者をお呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 報酬振込みなしによる勤務拒否について
ベストアンサー業務委託契約で4日間勤務した報酬が指定口座に振り込まれていなかったので、危険な会社だと思い辞めたいのですが? 昨年11月に4日勤務した報酬が12月27日に振り込まれていなかった(末締めの翌27日払い)ので会社に問い合わせしたら担当者は忙しくて連絡が取れないので来年の1月6日になるといいながら、今現在1月12日になっても連絡がありません。問い合わせても担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 リースバックの賃貸借契約内容についてご相談です。 売却後も賃借人として住み続ける際、入居中の修繕はどちらになるのでしょうか。 【質問1】 新所有者は、設備の状況や劣化を把握できないため、借主負担とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営責任について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの95%で法令違反があるらしいです。はっきり言って異常です。 【質問1】 本部の搾取がどれだけ酷かろうと、それでも法令違反など許されない(仕方がないなど通用しない)のは、本部とそのような内容の契約を結んだ会社の経営責任(自分で選んだ道【自己責任】)だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理費用の分割中に申し立て可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所で債務整理を相談したことがあります。内容は個人再生です。(委任契約に至っていませ ん)。そこで、弁護士費用の分割中は申し立てを行わないので、財産差押えのリスクがあることを説明されました。 【質問1】 分割中でも申し立ていただける事務所はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の不手際が続く際の管理会社変更に際する契約事務手数料の返却の可能性
【相談の背景】 現在マンションを賃貸に出しているのですがトラブル続きで依頼中の管理会社を変更しようと考えています。トラブルの内容としては管理会社による設備修理対応での不手際が続いていることです。 【質問1】 この場合、契約事務手数料は返却(一部でも)されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求と刑事告訴について
ベストアンサー地元の弁護士会に、弁護士の懲戒請求を提出しました。 詳細な内容は伏せますが、委任契約を結んでいた弁護士が、私に不法行為を働いたためです。 お聞きしたいのですが、弁護士会による懲戒審査と並行して、或いは審査が終わった後で刑事告訴を行ったとして、何らかの問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負と派遣の混在は可能ですか
派遣会社2社から複数名集め、 それぞれ請負契約を結び、 コールセンター業務を行うことは可能ですか。 リモートワークで対応するため 業務を行う場所は2社に分かれますが、 業務内容は同一で会社ごとに分けられる成果物はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資 サブリース
ベストアンサーマンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申立書について
ベストアンサー控訴理由書提出後口頭弁論期日までの間に、被告の所有する契約書の内容 や筆跡を確認したいと考え、高裁に文書提出命令申立書を提出した場合、 時機に遅れた攻撃防御方法として却下されることはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚 家宅捜査来る?逮捕される?
偽装結婚を家族に通報されました。家宅捜査とか来ますか? 逮捕されるのでしょうか? 通報内容は、相手の名前生年月日国籍年齢、私の名前と住所と生年月日と歳を書いて偽装結婚て言ってた。永住権が出たら別れる契約だそうですと通報されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職届を出すタイミングについて
ベストアンサーアルバイトを辞めるにあたって、退職届を出そうと思います。 週1回の勤務ですが、辞める日は2週間後にしなければなりませんか? 本日付はだめですか? 雇用契約書、他雇用内容を表す書面は何もありません。 特に円満退社も希望していません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約を改ざんされてしまい、契約終了後の活動ができなくなってしまいました。
芸能事務所の契約を、4月中旬頃フリーで活動する為、事務所を辞める話しをし、契約終了を合意の上契約は5月末までということで締結しました。 ところが、数日後に勝手に契約内容を変えられてしまい、5月中旬頃に事務所にいきなり呼び出され、2人の社員に個室に連れて行かれ、その契約変更を告げられ、1年間の活動を禁止と言われてしまいました。もちろんその変更された契...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから