87,310件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフ通知後に契約会社からきた書類の提出するべきかについて

【相談の背景】 数日前(8日はたっておりません)に、オンラインスクールのzoomの無料説明会に参加し、その際に入会した方がお得だと言われ、入会を決め、入金URLが送られてきて入金をしました。 その後、家族にその話をしたところ、おかしな点が多くあげられ(薄い内容に対して法外な授業・教材料、利用規約を読ませずに入金手続き、費用やキャンセルについての説明不足等)...

弁護士回答
    1
  • いつまでの期間の「休業手当」を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法第 26 条に基づく「休業手当」に関する質問です。 労働契約内容 雇用形態 非常勤 労働契約期間 令和3年4月1日から令和4年3月31日まで  就業場所 利用者Aさん宅 業務内容 訪問介護サービス 始業時刻・終業時刻 毎週月曜日21時から翌火曜9時まで 休日 勤務日以外 上記の契約内容で令和3年4月から週1回毎週月曜の夜勤にAさん宅で...

弁護士回答
    1
  • 入居者の嫌がらせ行為について。

高齢者住宅に勤務しています。 入居者からの嫌がらせについて相談です 一ヶ月ほど前から、ある入居者が施設に対して嫌がらせ行為をしてきます。 ※嫌がらせ行為を始めた理由は、施設側に対して自分の意見が通らないという事です。入居者からのご意見に対して、施設側も何度も話合いをしましたし、第三者機関からも、施設の対応は間違っていないとの回答を頂いており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法的手続 着手予告書

ベストアンサー

以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の賃貸契約、違約金の設定等

ベストアンサー

貸店舗を借りて飲食店を開く予定で店舗物件も決まりこれから賃貸の契約という状況です。 不動産屋さんから違約金の設定についてお話がありいくつか質問があります。 今言われている内容は 『〇年契約にして期間内の解約の場合は違約金として○○万円、 〇年以降は6か月前に解約の申し込みを行えば解約できる。』(定期借家ではありません) 期間と金額に関しては当方の...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社とのトラブル

ベストアンサー

家賃保証会社について、私は賃料の延滞をしたこともあり、保証会社より催告を受けました。 私は私が前回延滞をしてもらった時に、当該保証会社の担当者の電話担当が高圧的且つ一方的にガラの悪い口調で煽ってくる上に、「強制解約するぞ」、また支払いの予定を伝えているにもかかわらず「出ていってもらう」などとの脅し文句を使った上、後ほど当該について「保証契約を強...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の効力 自己破産

兄から1億円借りています。 金銭消費貸借契約書を交わしました。 内容は3年後には全額返す。ただし兄弟なので無理な返済は一切求めない。返済が難しい場合はいくら返済するか協議。連帯保証人なし。という内容です。 当初、兄には理由があり(病気で自分が早くに亡くなると思っていた、独身) 貸したお金全額を私に贈与してもいいという思いでした。 ですので念のため...

弁護士回答
    3
  • 雇用時期による異常な給料待遇差について

一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払報酬の請求及び少額訴訟について

とあるNPO法人より個人でホームページ作成・更新の作業を請け、作業報酬を支払って頂けておりません。その額、100000円強です。口頭での契約であり、業務内容及び報酬額についての契約する旨のやり取りの証拠は何も残っておりません。が、月給で報酬計算するとのことで、報酬額の支払い日・作業内容に関してはメールに残っております。ホームページ作成のお仕事ですので、作...

弁護士回答
    2
  • どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃1か月滞納で追い出されそうです。契約書の内容にかかわらず拒否できますか?

体調不良で解約通知をだした2月末退去ができなくなりました。 先月末に管理会社から延ばせないから3/7までに出て行けと言われましたが到底無理で今も入居しています。 今月分の家賃は払うと言いながらもまだ支払いは出来ていません。 契約書を見てといわれ確認すると「家賃滞納時は家主が期間を決めてその期間内に出ていかない場合は契約を解除し私の所持品等を他の場...

弁護士回答
    3
  • 中古車の仮契約について。担当の説明とサインした書面内容が違う場合

2日前に、中古車販売店で車を探しに行きました。そこの店舗には希望する車がなかったのですが、他店舗にはありました。車を実際に見てみないと買う買わないを判断できないと伝えたところ、仮契約書を書けば持ってこれる。そしてその場で買わないという判断をしてもキャンセル料などないといわれ、仮契約を記載しました。仕事の予定が次に入っていたので、しっかりとその時は...

弁護士回答
    1
  • システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約は定義が曖昧なので、請負と委任どちらの性質によるものなのか悩んでおります。 【質問1】 システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時給が下がり、業務内容も変わりそうです。

ベストアンサー

正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...

弁護士回答
    1
  • 行政側に説明した内容の解釈の違いについて

ベストアンサー

福祉関係の行政機関に、障がい者向けグループホームの設置申請を行いました。 運営の主体はNPO法人で、2番目のグループホームの設置です。 最初のグループホームも、収支は、赤字で、2番目のグループホームが稼働して、支援費がいただけるようになるまで、持ち出しが続きます。 行政機関には、「最初のグループホームが入っている建物の大家さんが、好意で家賃...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書と死後事務委任契約と近い内容について

ベストアンサー

遺言公正証書で、祭祀主宰者を指定していれば、別途、死後事務委任契約で、通夜、告別式、火葬、納骨、埋葬に関する事務を指定しなくても、祭祀主宰者が全て行うことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書と実際の勤務内容が違う

彼の労働条件明示書と実際の勤務内容が違う 転職と同棲を同時に行い、面接の際に同棲するので土日出勤や残業が少ない所をさがしていました。 面接官に「土日は数回出るのをお願いするかもしれない」「夜勤や出張は殆ど、年に数回あるかないかだから安心してほしい」と言われ待遇もよく入社しました。 しかし、半年が経ちこれまで ・残業は当たり前 ・一週間の出...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約での直接連絡は適法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業者間の契約解除、取り消しについて

【相談の背景】 個人事業主です。先日オンラインでの話でGoogleの運用の営業がきて、6年お付き合いがある会社があるなど色々と安心できる内容を提示されたので契約をしました。その場ですぐに決めてほしいと言われ、判断が鈍っていたと思います。 あとから会社名の検索をすると何度も会社名を変えている。詐欺だ。とか信じるなとか書いてありました。 まだ何も仕事は取...

弁護士回答
    1
  • 養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺と知らずに契約した話です

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の話です。お金の支払いに困っていた私は、とある金融機関に融資してほしいと連絡しました。融資の審査に携帯の契約と言われお金に困っていた私は躊躇なくその契約を結び携帯を送ってしまいました。 後になって分かった話ですが白ロム詐欺にかかっていました。 翌日に、警察に相談をしました。 全て話、念書を書いて帰してもらいました。 一ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿が秘密保持契約に違反???

退職後の秘密保持についての質問です。 過去に勤めていた会社(仮にA社)で退職前に秘密保持契約書を結びました。 (内容としては一般的な書面だったと思います。) ------ A社にいたときに、調査で「他社のB社」のオープンになっている一般ユーザー向けのアプリをダウンロードし使用感を試していました。 それについて、退職後、 「昔勤めていた会社でB社の〇〇って...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除後の独立について

リラクゼーションサロンの面接に受かり、東京で研修をうけ、民間の資格を取得し、別会社に業務委託で契約しました。 その後地元のリラクゼーションサロンの支店で働く予定でしたが体調不良のため、働くことなく契約は解除しました。徐々に体調が回復してきたのですが、まだまだなので、自宅で少しの時間だけサロンを開業しようかと思っています。 そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について

ベストアンサー

賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について。 相続放棄をするとき、土地の名義が被相続人の名前ではなく、既に相続人の名前になっていれば、放棄しても問題ないでしょうか? 建物は、私達息子2人の連名になっていますが、 連名の名義というのは良いのでしょうか? また、建物の登記は相続に関係あるのでしょうか? 名義は全て、(物置も含め)私達の名前です...

弁護士回答
    2
  • 転職先の契約違反と退職強要

転職した際に労働条件と違うことから、現在再就職先をさがしています。(資格が取れるということで入職しましたが、入職後に資格がとれない企業だとわかり、転職あっせん業者もだまされたといっていました。転職先とあっせん業者をまじえて話をして、条件が異なるのでやめる方向ということは知っており、またやめるまでは契約書の内容で勤務するということになっています。...

弁護士回答
    1
  • 説明会とは違う内容の会社

ベストアンサー

東京在住の18歳です。 6ヶ月間の研修期間給料が出ると聞いていて、入社したのですが、 1.2ヶ月目は無しで3.4ヶ月目はテストに受かった者が5万円、5.6ヶ月目はテストに受かった者が7.5万円と言われました。 5.6ヶ月目のテストでは習っていないものが出されたり、とても難しいものでした。こちらも真面目に勉強していれば受かるテストだと聞いていました。20人近く人がいる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書内容について

相手 既婚 会社員 子供あり 相手は子供の同級生の母親です。 夫との異常な頻度のチャットのやりとり。会社を休んでの密会が度重なり、何度も警告。相手のご主人や相手の親とも相談してきましたが、終結せず。 夫、相手、相手の親同席のもと、今後は一切関わらない。会わない旨を約束し、誓約書をもらいました。 「約束を守らなかった場合には、慰謝料200万円を支払...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の更新問題について相談

【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...

弁護士回答
    1
  • 契約結婚の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で出会った相手と契約結婚を考えている男です。 自分のメリットは名字の改姓(諸事情により改姓が必要なため、妻側の姓を名乗りたい)、相手に提供できるメリットは婚姻中に月々生活費を渡すこと等を考えております。 そこで仮に、お互い内容に合意し婚姻届を役所に提出、改姓が完了後 生活費を一度も渡さない状態で一緒に生活する前に性格の...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない業務委託の退職について

【相談の背景】 18歳業務委託です 4月から働き始めました  親元の小さい整体院で口約束で固定月12万 1ヶ月ごとに試験をして給料を一万あげてもらう約束 で働きにいきました  しかし蓋を開けてみると毎月の給料が上がる試験はなし 食事代夜のみ20日1万5千家賃光熱費1万3千 他のところでも働いて欲しいと言われ 交通費3万パソコン代1万とかなり違う内容で 普...

弁護士回答
    1
  • サブスク契約における半年更新の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月8日、某M &Aのサイトに有料会員登録を行いました。契約内容は6ヶ月単位、毎月引落のみです。 そして、有料会員になったものの、使いづらく、12月以降は全く利用せず、解約をしたかったのですが、6ヶ月単位のため、そこは諦め期日来るまで置いておりました。 6ヶ月後である5月に解約しようと思ったところ、4月1日〜4月末(先方の定める契約更新...

弁護士回答
    1
  • 示談書の契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書が無効になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業を立ち上げる際に、私が企画から逃げないようにと贈与契約書を書かされました。 内容としては 第一条 甲は乙に対し、現金〇〇円を贈与する事を約し、乙はこれを同意した。 第二条 甲は、第一条に基づき贈与した現金を、〇〇年〇〇月〇〇日までに乙が別途指定する銀行預金口座に振り込むものとする。この振込に要する費用は甲の負担とする...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約中の退職について

【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約関係及び権限について

【相談の背景】 5年前にある芸能事務所を契約期間中に辞めました。 その半年後くらいに他事務所に移籍しました。 前の事務所でCMの出演した更新料が毎年出ているのですが私には入っておりません。 このCMの権限は移籍した事務所に譲渡できないんでしょうか? 前の事務所に話をすると契約中に辞めたんだからとそして、損害賠償請求するぞと言われました。 CMはうち...

弁護士回答
    3
  • 取引基本契約書の印紙について

弊社は冷凍冷蔵機器、空調機器、及びそれに伴う材料を販売する会社でありますが、ある取引先の会社から取引基本契約書が弊社へまいりました。 その会社には以前から年に数回、冷凍用機器を販売していましたが、現在はそれに使用する部品の販売が主であり、その子会社(3社)に対しても機材の販売を行なっています。 内容的には継続的な販売についての契約書なのですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の不当表示における契約解除

ベストアンサー

先日不動産仲介業者の事務所で中古戸建ての契約を手付金を払いしました。その時に契約後に不動産仲介業者から貰った物件のチラシに表記されているバス停が間違っている事に気づきました。具体的には表記されている徒歩2分のバス停では目的の駅には行かず、表記されていない徒歩9分のバス停に乗れば目的の駅に着くと言う内容でした。 ですがその点を指摘しても不当表示であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反家賃未払い

ベストアンサー

賃貸契約について わたしは法人ビル貸会社経営してますが、賃貸契約している相手は法人病院との家賃未払い問題 1、会社の顧問会計士に無断で、昨年12月より借主側が勝手に家賃を下げ、未払い状態が継続中 2、数回に渡り顧問会計士より借主宛に書面催促 3、4月には弁護士、顧問弁護士立ち会いで支払い催促書面をだしましたが、未だに家賃未払い 4、更に今月からは家賃は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の損害賠償について。

業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...

弁護士回答
    2
  • 契約書との相違?偽装請負?

現在、家電メーカーに契約社員として契約しておりますが業務内容として、訪問家電修理に行く社員さんの作業支援(大型家電(TV,冷蔵庫、洗濯機等)重量20kgを超えるような重量物の家電)を行っておりますがお客様より修理依頼を受け、この会社が自社社員の人員不足で請負契約を結んだ下請け会社&個人事業主さんへ修理業務を依頼しているのですが私との契約書には自社社員...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人

一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...

弁護士回答
    3
  • 労働契約と実務の乖離ついて

塾講師です 労働契約締結の時点での勤務時間は、、 13.00〜21.30なのですが、、しかし授業自体(延長ではなく、最初から定められてる)のが 22.00までです。当然ながら授業を放棄するわけには行かないので私たちは22.00まで授業をしますが、、この間の時間に関しては無給です。 ちなみにこれは私だけでなくみんなです。 ご質問したいことが 1 労働契約書の...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の適用について

IHクッキングヒーターの故障によりハウスメーカーのコールセンターに点検を依頼し、確認に訪れた担当者に修理不能と言われたので急遽取替を依頼することになりました。その際に市場で安価に購入できる商品であったのにそのことを告げず、夕食の時間帯であったため内容を十分に確認する余裕の無い中で、注文書が無いと手配できないと言うのでそのまま信頼・信用をして契約...

弁護士回答
    3
  • 建築請負工事 契約解除

ベストアンサー

建築業者からの質問です。 飛び込みのお客様から新築工事の依頼を頂き、現在着工しているのですが、契約前は施主が素人という事で施工の流れメリット・デメリット説明し契約に致しました。 契約時に工期が延びるのは嫌なので早くパイル発注して施工してくださいと言いながら、発注した3日後やっぱり契約内容で納得いかないのでパイル発注も止めてと急に言って来たり。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから