法律相談一覧
-
依頼の内容は確実に譲渡可能か
以下の内容は 確実に 譲渡可能か? 最高責任者の(相手のフルネーム)です。 当局へ【(私のフルネーム)】様より【優待会員】様へ〔300,000,000円〕の譲渡依頼が御座います。 そして【(私のフルネーム)】様により、お手続き内容等のご依頼内容に伴い懸念される点を私が担当させて頂く事になりました。 一括表記にてお手続き費用を参照し、追加費用等が一切内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を突然解除された場合、契約期間の契約金は全額もらえますか。
個人事業主としてお仕事をしています。 すでに来年1月末までの注文書をいただいていました。 体調がすぐれないので、1月末で契約を終了してほしいと12月初めに申し出たところ。 お客様との間に何社か商流があるようで、中々伝わらず中旬にやっと申し出が伝わったところ 病名を聞かれ、言わざるを得なかったので、正直に伝えたところ 本日12/27で契約を切ると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書について。
夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書について
ベストアンサー私個人と某企業との契約書を紛失してしまいました。この場合、正直に申し出る以外方法はないでしょうか。また、契約破棄する場合手元に書面がないとまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額のコンサルティング返金対応、支払い差し止めについて
ベストアンサー前回相談した内容のその後について再度ご相談させて貰いたいです。 転売のコンサルに50万円、集客に100万円支払った内容の続きになります。 先日以下の内容を相手方に伝えました。 【債務不履行】 転売の担当者は一週間返信なく放置 集客に至っては2ヶ月間電話もメールもなく放置 契約書に書かれていたノウハウについてもデータやファイル等の物もない。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない契約について
【相談の背景】 10年近く前に弟が35年ローンで家を購入。借入金の債務者は父親で弟は連帯債務者になっている。ローンは200万円以上のものと、2000万円以上のもの二件。父の自宅はマンションでローンは30年以上前に完済済み。現在の年齢は90近く。 父は小さい金額のものは覚えているが、大きい金額のものは全く身に覚えがなく、憤っている。弟に契約書を見せてくれとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルについて
会社を経営しており助成金申請の営業がきました。 当日売り場に来た為法人印も何も無かった為担当者が個人の印鑑を購入し取り敢えず署名と個人印を押し後日法人印を押した物を送って下さいと言われました。後日電話がありましたが今日は会議中の為明日折り返しますと伝えましたがそのあと何度も電話があり迷惑の為契約の破棄を申し出ましたができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請けの契約解除について。契約書がない状態で損害賠償請求されますか?
【相談の背景】 弊社ホテル客室清掃をしている会社です。 昨年11月に孫請けにて某ホテルの客室一部の清掃を請負ました。 その際契約書は交わさず、口頭にて単価と大まかな受け持ちの部屋数を聞き業務を開始しました。 事前の確認を怠った訳でもないですが単価と業務内容がマッチせず利益もあまり上がらない中、一ヶ月後元請より「部屋数増やすので増員するように」と要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について
【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約派遣で担当に2日後に契約切れだと言われました
本日3月30日に2ヶ月更新の派遣業務の担当者から電話があり、内容は「今日派遣先から貴方が今月(3月31日)で契約終了だと言われました。貴方には2つの選択肢があります、今の派遣先の直雇用になるか他の同じ様な仕事を探してそこで働くかです、回答は明日の仕事始める前にお電話下さい」 と言われました。 直雇用だと時給が下がり次の給料まで2ヶ月無給になります。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましにより通信回線の契約を変更させられていた場合契約者に非はあるのか
家はある通信事業会社が提供する光回線を通してプロバイダーと契約していた 最近ネット回線が重くなったなと思い回線速度をチェックしてみたところ 200Mbps出ていた回線速度が2Mbpsまでへと落ちていた 怪しいなと思いプロバイダーを確認してみたところプロバイダーが別のプロバイダーへと変わっていた 調べてみるとその光回線にはそのままにプロバイダーを変更するサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 契約更新日 賃借人のバックデート義務
先日賃貸借契約(アパート)の更新のため、更新料を支払いました。 その過程において、更新日を5ヶ月過ぎたころに、更新の催促がありました。 尚、その契約更新されていない状態であった5ヶ月間については、賃料はきちんと支払っていました。 催促の段階では、更新日を過ぎたのだけれども、更新料を支払ってほしい(更新日経過前までに、更新料の請求などの催促は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てスケルトンリノベーション工事に関するご相談
【相談の背景】 築約30年の戸建て住宅のスケルトンリノベーションをリフォーム会社に依頼しましたが、契約と工事の進め方についてトラブルが生じています。契約前から建物全体の劣化修繕と天井の雨漏り、給排水の交換についても相談していました。契約時は「金額や間取りは後から変更できる、職人確保のため契約だけ先に」と説明され、契約図面や詳細見積が提示されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違法性 拘束監禁
【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注化(物販)にともなう契約書について
外注化の契約書について質問です。 フリマアプリ、その他ネットショップでの販売に伴う作業を外注化したいとかんがえています。 それに伴い売り上げの持ち逃げやノウハウ漏洩、引用などを防ぎ違反した場合には罰金をかせたうえでしっかりと回収したいです。 そのために ①地もらっておくもの(免許証コピーや保険証コピーなど)、 ②契約書内容など教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間中に病休、契約期間満了後の退職
契約期間満了による退職か、雇い止めなのか、解雇予告、解雇予告手当が発生するかしないか、ご教授下さい。 私は、正社員前提で準職員と記載された半年の有期雇用契約書を交わしました。 雇入れ時、他の方も同じように契約し、何もなければ正職員になれるようでした。 私の場合、就業4カ月程で病気になり2カ月在宅療養しております。 今月末が契約期間終了となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の定義について
【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去後でも駐車場代金の請求はされるのか?
今月末に社宅を借りられる期限を迎える為、借り上げ社宅の退去をすることになりました。 退去の連絡は、管理会社に契約書記載のとおり、2ヶ月前に電話で連絡しています。 そして勤務先にも報告しています。 その後、勤務先から、社宅契約は4月末で終了するという書類が届いたので、確認したところ、勤務先側の都合なので、こちらには4月分の家賃請求はしないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある報酬額を変更され通達はメールのみの場合、効力はありますか?[個人業務委託契約]
ベストアンサー個人業務委託契約でWEB制作の仕事をしています。会社からお客様を紹介され、打ち合わせから制作、納品まで全て請け負うやり方です。 今までも契約書の報酬額に関して内容を一方的に書き換えては、契約書に再度サインをしろという事が頻繁にあったのですが、契約書を更新せずに『画像加工作業について今後報酬を支払わない』という連絡が契約者に一斉メールされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室での契約時の条件が違って困っています
ベストアンサー平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について
スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についてどうすればよいのか
【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会での決議内容について
【相談の背景】 取締役会決議について、お伺いします。 当社では今後2~3年をかけて、大規模な設備投資(施設の増改築等)を計画しております。また、取締役会規程では1件の総投下資金1億円以上のものを付議事項「重要な資産の取得」として定めております。 当該設備投資は、投資総額としては数十億円単位となりますが、1件毎の発注額は1億円以上であったり、1億円未満のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。で、よいですか?
予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。 消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の、契約満了での退職意思表示について、不安な点を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 契約社員ですが、退職を考えています。 就業規則には「自己都合の退職の場合は60日前に申し出ること」とありますが、契約更新面談は契約満了日の45日前に設定されています。 業務内容の変更を相談した際、「今の仕事がとても助かっているから続けてほしい」と言われました。実際、私が感染症で長期に休んだときは会社がバタバタしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買契約書について。はっきりしてないことは契約書に書いてもいいですか。
自宅のマンションを売却します。 下階の人から水漏れの報告がありましたが、下階の方の漏水調査書には原因が特定されていないです。 それにしても不動産仲介さんは以下の内容を特約条項に書きました。 「洗面所、洗濯機置場、浴室等水回り関連で水漏れに起因する設備などの補修、修繕が必要な状態であること」「上記に起因すると思われる階下(303)との間に解決すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の示談契約書の有効性について
ベストアンサー一方が不貞行為をしたため夫婦間で示談書を作成することになりました。 今すぐに離婚はしないが、もし関係が修復できずに離婚することになった場合は、今回の件についての慰謝料を支払う、という内容で考えています。 できれば公正証書にしたいのですが可能でしょうか。 夫婦間の契約はいつでも取り消せるという民法754条も気になります。 婚姻が破綻した後では取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 契約 レッスン料 チケット ノルマ
ベストアンサー舞台に出演するにあたりチケットノルマがあり6,000円×15枚で、売り切れなかったら自己負担で最大9万円です。 またレッスン料として半年で45万円が契約内容です。 芸能事務所は立ち上げたばかりで、SNSの広告で知り、所属タレントも無名数名です。 舞台は事務所も主催側なので実在しています。 違法性や不当や合法など見解ください。 怪しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演契約における女性側の契約違反について
【相談の背景】 AV新法によって女性から動画の公開差し止めの請求があった場合制作者側は損害賠償請求が出来ないという事になっていますが、女性側に契約違反があった場合について教えて頂きたいです。 AV新法によって無効になるような条項ではなく民法上一般的な条項に対する違反です。 契約書に禁止事項として記載してありどちらかがそれに違反した場合、他方はそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の記載ミスによる、契約の有効・無効について
ベストアンサーエステティックの特別プランの契約し納金しました。 実際、クーリングオフ制度やその他の事項について確認しましたが、自身のミスでプラン未使用のまま有効期限がきてしまいました。きちんと確認してなかった私がいけないのですが、契約書をみかえしてみると、有効期限の記載ミスと、書面受領の日時が逆に記載されています。 この場合、この契約は無効になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約書をこれから作成します。契約期間は5年にしたいのですが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から土地を相続し登記もしました。その土地は親が第三者(借主)に貸しており現在も賃貸借契約は継続中ですが契約書はありません。土地上にはその第三者(借主)が自身で建てた自動車板金工場があります。 今後のことを考えて、私(貸主)と第三者(借主)で賃貸借契約書を交わすことになりました。内容は下記のような感じでまとまりそうです。借主もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な内容なのですが・・・
主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審申請の再審理由について
ベストアンサー再審申立に至る事情について、次のとおり申し上げます。この事情の中で、再審事由に利用できる理由があるでしょうか、ご教授をお願いいたします。 1 私は、A(東京在住)に対し、平成15年7月1日、契約期間10年の契約当事者双方の合意の うえ、土地賃貸借契約(保養所、作業場建設)により、所有地180坪を貸し付けました。 この契約は、Aから司法書士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?
契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?
法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約のしつもん
【相談の背景】 リース契約の事です。初め、月35000円で一度契約したのですが、その後の話し合いで月26000円になりました。金額が変わったので再度契約書を書いたのですが、すでに今月分の35000円が口座から引き落とされていました。最初の月35000円の契約書は、目の前で破っていました。 【質問1】 この場合、35000円は返ってくるのでしょうか? 【質問2】 あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス・業務委託の契約解除
【相談の背景】 フリーランスでエンジニアをしております。 知人より案件の紹介を受けて業務委託契約を11月~ しました。 第3条(契約期間) 本契約の契約期間は、2023年11月1日から2023年11月30日までとする。 契約延長とともに、本契約書の内容も延長される 報酬 11月は140時間 => いくら 12月は150時間 =>いくら 1月 ~ は160時間 => いくら 抜粋ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中解約
【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界。希望退職日をこえる準委任契約を拒否することは可能か?
IT業界(日系SIer、従業員数5000人程度)で働いているものです。 5月31日に、7月31日付で転職を理由に退職を希望する旨を課長に報告しました。 退職日を7月31日とした理由は、6月30日に現在お客様と契約している準委任契約が切れること、転職先から8月1日入社をしてほしいと言われていることです。 6月30日に準委任契約が切れた後は、社内的な引き継ぎを行い、有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡後の携帯料金の支払いについて
ベストアンサー親の携帯料金について 親が死亡した日の属する月分までは契約していた携帯会社からの引き落としがあり、既に支払い済みですが、その後口座凍結により死亡後2ヵ月分の請求書が親あてに届きました。携帯電話を持っている事は知っていたのですが契約していた会社が分からなかったため、請求後に解約の手続きをしましたが、死亡後の料金について名義の承継をしていないため親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信業者衛星契約料金の返金請求について
ベストアンサーこのたび自宅が衛星放送が見れない環境にも関わらず、数年間衛星契約していた事が発覚しました。 通信業者への返金請求の方法を教えて下さい。 引越し等はしておらず、最初から見れない環境です。 ①衛星契約した経緯 自宅に通信業者の方が来て、地上波・衛星の説明もなく一方的に契約させられた。 ②自宅の環境 集合住宅ですが、衛星放送が受信できる共同アンテナは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料の支払い滞納について
ベストアンサー貸店舗をしているオーナーです。 前回更新から3年で契約満了となります。1ケ月前に不動産会社を通じて更新料を請求していますが満了日を過ぎても借手が更新料支払いに応じてくれません。2ケ月経過していますがこの先どの様な対処をして行けば良いのでしょうか?家賃の支払いは契約満了後も滞納無く有ります。 ご意見お願いいたします。 (1)更新料の未払いが続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外工料金と保障内容について
2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?
下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?
ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における三社間契約
ベストアンサー業務委託契約を物流業者と結びます。 その際に甲である私の会社と相対する物流会社を乙とします。甲は乙との直接の対応を関連会社の丙にほぼ丸投げし支払いのみ行う予定です。 このような三社間の契約を締結を予定します。丙の具体的な役割を明確にするためにはどのような記載をすべきでしょう。やってもらうことは荷物の受け渡し、受け取り、照会対応、請求書精査となり...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから