法律相談一覧
-
公正証書を作成した公証役場の確定方法
ベストアンサー【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師紹介サイト運営で有料職業紹介事業の許可が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約家庭教師のマッチングサイトの運営を考えております。具体的には家庭教師を探している生徒(親御さん)がサイト上のプロフィールから個人契約家庭教師希望者を選択し、生徒側から紹介手数料の支払いがあった時点で家庭教師側の連絡先を伝える事業です。 この時に事業の内容として認可の部分で「有料職業紹介事業」に該当するのかどうかについてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理か無権代理の違いについて
ベストアンサー不動産売買契約を締結しました。当方、買主側です。 ①不動産所有者A及びBが共有持分で所有 ②A及びBの親族であるCが代理人として売買契約を締結 ③Cは売買契約を履行しなかった。 ④その後、Bが死亡し、相続人はDEFの3人となった。 ⑤買主はA、D、E及びFに対して売買契約履行を求めて内容証明を発送、全員に対して送達完了したが、返事がない。 現在、上記の状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにて購入支払い後の契約解除方法
質問内容:契約(売買)破棄による返金は可能でしょうか? 状況: オークションサイトでソファー10万円を購入し即、入金支払いし商品が配送されてきましたが、物理的にサイズ的にマンションエレベーターに入らず、私の配送負担(配送費用3万円)で出品者に戻りました。その当日で出品者に売買契約白紙を依頼しましたが、100%落札者(私)の責任なので、白紙はできない。その他、落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約か警察に相談かより良くなる方法を教えてください
ベストアンサー以前、恐喝の可能性があるやりかたで慰謝料の誓約書を書かされました。1ヶ月以内に300万を用意しろと言われています。用意できないので弁護士の方に分割、減額依頼しました。 委任契約書が届いたのですが、すべてを任せて欲しいと言われました。まだ、契約書にはサインしてません。 恐喝内容のレコーダーも交渉に使うとのことだったので契約してしまうと自分ではなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー解約で違約金
ベストアンサー数日程前から突然インターネット接続ができなくなり、サポートセンターに電話すると、2019年6月に現在の契約(v4)から(v6)へ順次切り替えの電話連絡はしており、切換が3日前のタイミングであったので接続不良を起こしている。ネットの接続設定は個人で購入した無線LANメーカーに問合せの上、行ってください。と言われました。 この場合、まともなサービスを行わないプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による損害賠償請求について
業務委託契約により個人宅への宅配業務を行っています。 契約期間中に契約解除の申し入れを行ったところ、業務不履行を理由に 「内容証明郵便」にて損害賠償請求をされ、前月分の賃金が支払われていません。 途中解約としても、2か月以上も前に契約解除の連絡をしたにも関わらず、 実害ではなく9月分の試算損害の請求として賃金報酬から勝手に控除する行為は納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の騒音に我慢の限界
マンションの隣人が夜中から未明にかけて、毎日毎日、話し声や叫び声、掃除機音、ドアの開閉音でかなりうるさく、現在睡眠障害に苦しんでる。一人用のマンションだが、恋人と同棲しているようで(これも契約違反)、契約者の男の騒音ですら腹立たしいのに未契約者の女の騒音で悩まされて到底納得できない。先日警察に通報し管理会社にも訴えたが、どうも改善がみられない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉時の発言が脅迫行為にあたるかどうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた業務委託契約の契約先からの一方的解除について、契約先と話し合いは持たれるものの、6ヶ月残した契約についての支払いについては一向に話が進みまず、支払い拒否が最終回答ということで話し合いを打ち切られてしまいました。 [相談内容] この後どのように対処すべきか知り合いなどに話すと、全国的に名前の知れた会社、広告収入で成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の解消について
ベストアンサー平成29年8月30日にラーメン屋の事業譲渡契約書を交わしました。レシピ・ノウハウを全て乙(質問者)に譲渡し、ラーメン店開業までサポートすることを約束するという内容で200万の契約書を交わしました。 しかし融資を受けることができず開業できないことになりました。もちろんまだレシピも譲り受けていません。200万のうち手付けですでに50万は払っていますが200万の契約な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新時の管理会社の対応について
普通型建物賃貸借契約をしている物件の契約期間満了1か月半くらい前に、 直接貸主から更新に伴う契約書が投函されていました。 内容が大きく変わっているうえ、契約書として成立していないと思われる酷いものなので、 宅建資格を有する管理会社に一度間にはいり話してもらいたいと思い連絡をしたところ 「こちらに何も連絡がない(更新のこと)と思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ヶ月契約のジムを1ヶ月で辞められるでしょうか?
先月、スポーツクラブ(ヨガ)に入会致しました。 しかしいざ行ってみると毎回出席の名前を間違えられる、もしくは名前を呼ばれないまま開始。 ロッカールームで他の会員の方の愚痴り合い。 ストレスを解消したくて入会したのにストレスがたまり、まだ3回しか行っていませんが退会したいのです。 しかし解約手続きをしにいったところ、契約時に5ヶ月契約で入会している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新にかかわる更新事務手数料の支払い拒否と特約記載事項の変更可能性について
賃貸契約(事務所)の更新時期が近づいているため、現在「特約」に記載されている事項の内容を変更したいと考えています。 ・2年ごとに更新事務手数料を支払うことに同意すること。 更新事務手数料の支払い拒否はできますか ?! また、現契約書の特約にも同様の事項が記載されていますが、契約書に捺印した状態でも支払いは拒否できますか?! 私が入居している事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を支払わない代わりに契約が取れればインセンティブ を出すというのは、問題ないのか。
私は、保険代理店に努めていて、外交員として外回りをしています。 そんな中で、勤務終了後の夜間の時間帯に保険の説明や契約に行かされることがあります。 私の働いている会社では、残業手当や休日出勤手当てはでません。理由は、保険の契約が取れればインセンティブがあるからということです。 しかし、そのインセンティブの額はとても小さいですし、保険の説明に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー退職時の罰金について
お世話になります。 現在タクシー乗務員の仕事をしております。 契約時に、金額の記載のない契約書を書かされそれに署名を致しました。 三年以内に辞めたら費用の負担という書面になります。 勤務時間を改ざんする会社(毎日の勤務実績を消えるボールペンでかかせるような会社)であり、本来は隔日勤務の週に一回は必ず休日があるはずでしたがそれもなく、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
seo対策の契約期間が長すぎるので短くできないか。
ベストアンサーseo対策の契約をしました。 もうメールで成立してしまったのですが、あとから2年契約だと気づきました。 注意事項にこんな表示がありました。 『弊社へのお客様からのお申込書返信をもちまして、契約成立と致します。 お申込後、媒体審査中、審査後のキャンセルはお受けすることはできません。 契約日以降の解約については、理由のいずれに問わずお申し込み金額の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来 生前贈与 不動産 共有名義
不倫相手に5年後を履行期とする現時点での不動産の贈与契約についてです。 Aは、現在妻と子供と3人が暮らす土地、家屋(共に、妻との共有資産でAの持分は3分の2、妻3分の1) この共有資産である家屋土地のAの持分を5年後に愛人に贈与することは法律上できますか? また可能であれば、現時点で将来の生前贈与として契約書を作成する場合は、公正証書として残すためど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
困りました。抵当権設定及び金銭消費貸借契約書ということで知人の紹介者にお金を貸しました。 わずかなお金を返済してきたものの毎月の返済がなされずに滞ったままです。そして契約書に基づいての担保として契約書面上でのお店の営業権、商標、内部備品、営業に関する一切の権利を抵当にすることに合意したと契約しているにも関わらず、そのお店に問い合わせると全く関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金は債権の消滅時効にかかるのでしょうか?
ベストアンサーとある会社と下請工事基本契約を結びました(私の会社が下請けです)。その契約内容の1つに、『元請人に対し保証金を預託する』とあり請負金額の2%を100万円を上限に預託する事となっています。契約期間は2年で契約満了後2年経過の後、申出にて返還される事となっております。但し、2年後も継続的な取引があることが予想され、更新していく予定です。となると、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期間延長と名義書換えをした場合の契約について。
ベストアンサー母が所有する建物は借地上に存在し、その土地は昭和30年頃から地主さんからお借りしてます。現在に至るまで、何回か借地契約を更新してきたようです。 建物の老朽化が著しいため、地主さんとも相談をして、私名義の建物として建て替えることにしました。 その結果、 ・現時点で借地契約の残存年数5年と、新たに20年を加えた25年として契約期間を延長してよい。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の扱いの違いについて、「医療」と「美容」
ベストアンサーこんにちは。 民法上の2つの扱いの違いについてお聞きしたく、よろしくお願い致します。 医療行為は「準請負契約」であり、美容整形は「請負契約」という情報を目にしました。 これは過去の判例から言ってということでしょうか? それとも民法に規定されているのでしょうか? 「準請負契約は完成されていなくてもいいが、請負契約は完成されていなければならない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム 請負業者の責務不履行により契約解除したい。
昨年8月末より10月末引き渡しの予定でマンションの全面リフォームをしました。 契約時に費用の50%、着工から引き渡しの中間時点で25%、9月末の時点で費用の75%を支払いました。しかしその後さまざまな理由を引き合いに納期が延びており、10ヵ月経った今でも工事の半分も終わっていな様な状態です。現時点で再度納期の最終決定をしていただき、その期日に間に合わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステのクーリング・オフ
平成26年5月24日に某エステの体験に行き、20数万円のエステコースと商品(リゾットとお茶)の契約をして、クレジットカードで決済しました。 クーリング・オフをしたいと思っているのですが、持ち帰った商品の一部を開封してしまいました。 クレジットカードで決済した金額から、開封した商品の代金を差し引いた金額を解約することはできるのでしょうか? 通知書を送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙による署名捺印とネットでの「同意ボタン」の効力について
地震の予報を研究してます。(してる研究者がいてその発信サポートをしてます) 現状月額料金にて、その情報を会員にFAXで通信してます。 的中率も高く、過去に様々な問題も発生してます。(とくにはずれた時) よって通信契約にあたり内容の口外禁止と悪用の防止、観測法の理解等を目的として契約書の元本に署名捺印してもらい契約してます。 実際はFAXとはいえ転送も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄
先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の内容と様式について
ベストアンサー以前、消滅時効援用通知書についてこちらで相談させて頂いたものです。 この度、2つのことをお聞きできればと相談させて頂きます。 ①下記にある、消滅時効援用通知書の書類に問題がないか ②内容証明で郵送する消滅時効援用通知書の様式について 過去の質問にも多数同様の件はあるのですが、 やはり「自分の場合はどうなのか」という点が気になって相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが
給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において、稼働済み月額報酬の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先は株式会社 私は個人事業主で、業務委託契約を結んでいます。仕事内容は、書類作成などのバックアフィスや送迎など、基本は完全テレワークです。 業務委託契約書を結び、末締め翌月末払いとなっております。 12/20現在、9月分10月末払いと10月分11月末払いが全額遅延しております。 いついつまでに払うと言われ続け、伸ばされ続けております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費等の遅延滞納で契約解除は出来ますか?
はじめまして、店舗を賃貸しておりますが今年になり一度も光熱費が支払われません。 先月に家賃の滞納三か月があり再三の支払催告を内容証明で送り最後に契約解除の通知と 滞納分の光熱費等の精算を送付すると三か月分の家賃だと思われますが突然振り込まれ契約解除 を無かった事にしようとの事だと思いますが去年までの支払がありましたが一度も月末の期日に 支払は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明の中身が違っている時
ベストアンサー子供達が依頼した弁護士から母宛に内容証明が届きました。 土地は遺言書で自分達が所有することになっており(登記はしてません)、その土地にアパートが建っていて(アパートの持ち分は母が3分の2、子供達が3分の1で母がアパートの管理全てをしています) 物件の請求と所有する土地の駐車場代の請求、及び駐車場は子供達で管理するので契約書を欲しいとの内容でした。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に損害賠償請求書を直接送付しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求をしている相手とのやりとりについて 相手は弁護士に依頼して代理人契約したようですが、まだ正式な内容証明などは受け取っていません。 【質問1】 相手に直接損害賠償請求書を送ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の口頭契約は履行義務がないのか、調停で変更可能か
【相談の背景】 協議離婚しましたが、財産分与は資産分割だけで、金額○○円と決めました。 後から、家と年金資産の半分を渡せと調停で言われています。 【質問1】 協議内容の口頭契約だけでは断ることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付きの不動産を得た時の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 担保がついた自宅不動産を財産分与で貰いました。 【質問1】 当初の担保契約書の内容も、全て引き継ぎますか?増築不可や第三者に贈与するなとか収用されたらその代金を借金にあてるとか書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの研修期間における給料について。
ベストアンサー先日アルバイト(飲食系)の面接を受けた際、「バイト研修期間(24時間)に給料が発生しない」という内容が契約書に記載されていたのですが、これは労働基準法に違反しないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法に対しての違反が確定した場合の個人に対しての対応について
ベストアンサー職業安定法違反が確定した場合、企業は求人票と雇用契約書の内容に違法で提示した対象者にお金を求められたらそれを払わなければ行けないのですか。 求められた場合は相場はいくらになりますか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの罰金について。
先日メンズエステの面接に行き採用になり契約書にハンコ押したのですが、内容に100万など大金の罰金など記載されていたことがあっので辞める際などにトラブルになって罰金請求されたりしないか不安です。 ハンコ押した書類のコピーをもらっていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するにあたり合意事項の作り方を教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸していて、弁済契約書を書いてもらっていますが、公正証書にしようと思っています。公正役場に行き、返済方法など手書きで箇条書きのような内容でも作成はできるのでしょうか?きちんと行政書士の方に作成をお願いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書の偽造・変造について
ベストアンサー双方の当事者が押印している契約書の別紙の部分(ホッチキスで留めていた)を、他人(第三者)が勝手に新しい内容の別紙に差し替えてホッチキスで留める行為をされたのですが、これは私文書偽造罪でしょうか? 偽造ではなくて変造かとも思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理の合意管轄について
ベストアンサー契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を誹謗中傷する行為について
某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者への暴露。交渉の段階で口外することは、いいのでしょうか?
自動車の契約解除を巡るトラブルになってます。 弁護士を立てて、話し合いをしてますが、第3者(会社の同僚)に相手方がトラブルの内容を事細かに話し、更なるトラブルになってます。 交渉の段階で口外することは、いいのでしょうか? 担当の弁護士に話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー契約書に損害賠償の定めが以下の内容になっている場合、 「Aの責に帰すべき事由により、Bが損害を被った場合、Aは、これを賠償する」 Bに債務不履行があった場合、Aは、損害賠償請求はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない弁護士と興信所の資料
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが相談していた弁護士が受任をしていない状態で主人と不倫していると思われる女性に聴き取りをすると言い、聴き取りをしてもらいました。弁護士事務所で。たまたま、一年半前に離婚調停で弁護していた女性です。それがかなり問題になっているようで相手女性が弁護士を立てるようです。弁護士会にも話がいっているようです。 あと、興信所に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の賃貸契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 レストランを営んで居ます。 この度、そのレストランを事業継承(M&A)を行なって居る機関に登録し、継承して頂ける方を募集し、個人の方と契約に合意しました。 内容は賃貸契約で、家賃20万と敷金、備品の購入代200万を支払うと言う条件でした。 私からの提案で、引き継ぎや環境に慣れて貰う為、ある程度の期間お店で働いて、契約書を交わすのはその後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に運送会社の再々委託で業務委託を締結しました。 11日〜13日の3日間に横乗りをし、14日から独り立ちで働く予定だったのですが、自己都合で急遽出来なくなってしまったので1月2日に締結先に連絡したのですが、「契約書に書いてある通りハンコを押し締結して3ヶ月以内に業務を放棄した場合は40万の違約金が掛かるので2週間以内に振り込め」や「払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの契約解除について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除
家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃貸契約トラブル
○不動産の賃貸トラブル ○相談内容 賃貸に今入居しています。 家と駐車場を契約しています。(新築でした) 入居時から、特定の入居者による違法駐車に1年悩まされました。 その都度、管理会社に連絡するも、相手方にペナルティーをかすことはできない。 となにも対応をしてくれませんでした。 最近に至っては、管理会社の人にも空いた部屋の内見を理由に無断駐車さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの契約手続きについて
某ハウスメーカー営業の契約の進め方について疑問があるため、ぜひお力をお借りしたいです。 現在、私と母が持ち分50%ずつの土地で、家を建て替える話が進んでいます。あるハウスメーカーの間取 りで家を建てたいと母が言い、メーカーに土地の使い方 (どの場所に家を建てるか等)について案を出してもらいました。ただ、その土地の使い方に私は納得がいかず、こうしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから