87,299件見つかりました

法律相談一覧

• 販売店 レビューについて

ベストアンサー

中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...

弁護士回答
    1
  • 運転手の派遣業務について

以下の件、ご回答よろしくお願いします。 「運転手 派遣」でネット検索すると、運転手の派遣?業務を行っている会社が多数出てきます。 この業務内容自体は「派遣業」なのか「請負契約」なのかどちらなのでしょうか? ある業者のサイトには「派遣事業登録番号」が記載されていますが、その一方で「請負業務」と記載し、登録をせず運転手派遣を行っている業者もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出し届いた回答書(内容証明)の返事について

よろしくお願いします。 以前「質問番号187031」「質問番号192107」で単身者用賃貸物件における隣室との騒音問題で管理会社と揉め、大家さんの連絡先を教えてもらえない事で質問しました。 行政書士へお願いして管理会社と大家さんへ「内容証明」を出す事となり、まず管理会社へ内容証明を出しました。 内容・要求 ①隣室入居者の騒音の改善(大家の同意を得ず同居人を同...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...

弁護士回答
    1
  • 会社vs従業員 雇用契約の争い

【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可物件 不利な賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産屋で、ペット飼育可の賃貸に契約しようとしています。 誓約書の以下内容が、一方的に不利な内容だと感じています。 「理由の如何を問わず、原賃貸借契約の終了により退室する場合は、ペット臭を含め、ペットに起因する汚損、破損等については、自然損耗・経年変化の如何に関わらず、原賃貸借契約書第10条の退室時の修繕に追加して行い、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい

現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の見契約車両の対応

ベストアンサー

お願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について

口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入後の保証契約等について。

2014年9月末に中古バイクを購入し1か月後に不具合が発生、購入代金を返金してもらうことは可能でしょうか? 相談内容の詳細としては、9月末に購入し10月末位に不具合が発生。 10月に販売店に不具合の内容を伝えるが、その後連絡なし。 埒が明かないので2014年12月末に再度連絡した時は「年明けに連絡します」 年が明けましたが連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話番号で契約者が特定出来るか

ベストアンサー

現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内容と出勤場所の相違がある場合に、自分の要求が通る交渉方法を教えて下さい。

契約する際に、A拠点にて2ヶ月ほど終業し、B拠点へ移転と伺っており、了承の上契約しました。契約書には特に移転の記載はありません。 契約後に、B拠点ではなくC拠点へ出勤してもらう可能性がありますが、いいですか?と派遣会社と派遣先両方から伝えられました。はっきりと問題ないとは伝えてません。気持ち的に、正直嫌です。 また、契約前に週1日、2日で在宅勤務の調...

弁護士回答
    1
  • 契約を解約することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...

弁護士回答
    7
  • 契約書

お願いします。離婚時に、公正証書など決まり事を書面に残していないので、作っておきたいのですが、元旦那が応じてくれません。弁護士の先生に聞いたところ、公正証書じゃなくても契約書のような物でも効力があると言っていました。話し合いができれば決めた事を、録音もしようと思っています。これで、もし養育費など支払いをしてくれる約束を取り決めた場合、効力はあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における転貸借の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の賃貸借契約について質問です。私は不動産会社の者になります。ある賃貸居住用物件の募集をしていたところ申込が入ってきました。その内容が、賃借人が法人、入居者が法人の代表取締役の親族(賃借人法人の社員、役員ではない)といった構成で申込がきました。 【質問1】 本申込みは転貸借にあたりますか。 【質問2】 よくある賃借人法人、入...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム契約書開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の入退院の契約は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 被後見人の姉が医療保護入院中です。同意者は私です。私が身上、弁護士が財産を後見しています。①姉は統合失調症です。任意入院や、施設への入所など、契約内容を変更する際は、被後見人の姉にその能力、権限はあるのでしょうか。②医療機関が単独で退院を決定出来るのでしょうか。後見人である私の同意が不可欠でしょうか。お教え下さい。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 契約解約の負担金の範囲はどのくらいですか

【相談の背景】 相続トラブルで訴訟中です。代理弁護士のことでもトラブル感を持っています。 委任状には4人の弁護士名が書いてあります。この後の裁判では相手方の尋問も計画されています。現在準備書面(案)の提出を受けています。着手金110万円です。このような状況で、代理弁護士とのやり取りの状況に不満を覚え、不安と不快感があり契約をやめたいと思っています。負...

弁護士回答
    1
  • 従業員(パート契約)の懲罰手続きについて

ベストアンサー

同僚に対する一方的な暴力行為(襟を掴んで壁に強く押す)を起こしたため、社内規定では出勤停止となりますがこれまでの功績もあることから自主退社を促しましたがこれを拒否。懲罰、解雇を裁判で争うために懲罰(出社停止)、又は解雇する旨の文書の提出を要求されております。 但し、担当者も他の業務と並行しつつ、懲罰に至る経緯をまとめているためすぐには通知出来...

弁護士回答
    1
  • 市民農園運営の業務委託契約について

ベストアンサー

個人事業主として起業準備中です。 事業内容は、三大都市圏の市街化区域内の生産緑地指定を受けている農地を市民農園としてリメイクして、地域住民に利用してもらう。 その市民農園の集客・管理・運営を事業として展開していきたいと思っています。 あくまでも農家さんに市民農園を開設してもらい、業務委託契約を締結して運営したいと思ってます。 上記の業務委託...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の効力と、慰謝料について

和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...

弁護士回答
    4
  • 取締役就任について(ライセンス契約者間において)

ベストアンサー

A社:ライセンサー B社:ライセンシー A社とB社ライセンス契約締結する予定です。 その後A社の代表取締役がB社の取締役に就任する予定です。 ライセンス契約の内容といたしましては、A社から提供される経営ノウハウを用いることができるというものです。実際のB社はそのノウハウを用い店舗経営等を行う。 その場合、ライセンサーA社の代表取締役がライセンシーB社...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約について 教えて頂けたらと思います

家族が派遣社員で就労していて その派遣会社との契約についての相談です。 数日前に 8月後半から出向先の会社と直接雇用するか 次の仕事先に行くか 解答して欲しいと言い出されて 給与が同水準なら直接雇用 給与が減ってしまうなら 移動も仕方無いけど 急な申し出なので 1ヶ月分の給与の保証を頼んだら 契約内容に記載がないから 対応しないと断られました...

弁護士回答
    1
  • NHKから契約もしてない受信料の請求

本日突然実家へNHKから受信料の未払いの請求書が届きました。 それは私が以前一人暮らしをしていた住所宛のもの 今はそちらの郵便物は実家へ転送しております。 内容は平成26年5月から平成27年1月までの未納分の請求書 11790円とのこと しかしおかしいのです。 私は一人暮らしをしていたとはいえ 1年程度でテレビはありませんでした。 また平成26年3...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約公正証書について

ベストアンサー

父親が持っている書類の中から、金銭消費貸借契約公正証書がみつかり、内容を確認すると知人から6千万のお金を借りたとかいてありました。 あわてて、父親に確認したところ、書類は作ったが実際はお金を借りていないとのことでした。 実際にお金の貸し借りがないのに、公正証書というものは作成できるのでしょうか? 実際に借りていないのであれば、父親の知人に...

弁護士回答
    1
  • 敷金等書いた契約書がない場合

耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...

弁護士回答
    2
  • ネット契約で、ネット接続で中古パソコン

ネットで、二年間ネット接続で中古パソコンを1千円で買いました、二年以内に解約してしまいました、パソコンが壊れて修理にお金がかかるからです そのときはネットの違約金は払いました、けどパソコン代金は請求来なかったのでそのままで4年がたった去年から請求がきています、もう何年もたつので書類などありません、向こうも2007年のですとしかいいません、やはり違約金...

弁護士回答
    1
  • 電飾看板の詐欺契約 2

ご回答くださいましてありがとうございます。それだけでも嬉しいです。 確かにどうして解約したいのかはっきりと伝えて無かったです。 自分はリースでの契約と聞いていてリースなら経費の扱いになるので契約を決めました。しかしクレジットで看板を購入するとなると話が違います。(看板価格約125万になります) 税金が掛かってきます。そして今うちの店もとてもきびしので...

弁護士回答
    1
  • 清算会社宛の訴状内容への対応についてご相談させてください

【相談の背景】 既に清算した会社宛に、組合(組合契約として意思表示した事実はない)として損害賠償の請求を受けております。 【質問1】 出廷が難しいのですが、どういった対応になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人契約て契約翌日の解約について

【相談の背景】 法人契約の解除について 本日、zoomにてマーケティング会社とのLP作成と運用の契約を行いました。 契約書はLINE上で送信しております。 作業自体はまだ進行しておりません。入金も行なっておりません。担当者も決まっておりません。 【質問1】 本日契約後に気になり法人でクーリングオフができないことは理解しているのですが、相手先を調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約打ち切りについて

業務委託契約でリラクゼーションの仕事をしていましたが、契約打ち切りの話が委託業者からありました。以下の場合は、正当な契約打ち切りにまりますか? 私の接客が「まずい」という理由で、委託業者本部が判断して契約解除となりました。 一般的に、互いに折り合いがあわなければ契約を解除できるのが業務委託契約だと思います。 今回の場合、一方的なトップダウンの...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書とサブリース 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に親族間で締結したアパートの不動産贈与契約の引渡しがあります。 今の所有者が、私に引渡しする前にアパート一棟のサブリース 契約してしまった場合はサブリース 契約も引渡しされるのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書があり引渡しされる前にアパート大家がサブリース 契約してしまったら、物件が引渡しされる私もサブリース 契約にとらわれ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の契約不履行について!

2年の定期借家契約の店舗を借りて造作をはじめましたが、大家さんから造作の事で契約と違うと言われたので直ぐに改善すると言ったのに、契約と違うことしたから契約不履行にすると言われました。この場合不履行になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...

弁護士回答
    1
  • 短期退職による減額給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に契約社員として時給1600円で入社しました。その際、短期退職の場合は時給1350円と言う内容でした。 しかし1人の上司のパワハラ、モラハラが酷く一か月で退社。 その為、給料は1350円で計算された。 【質問1】 退職理由が今回の様な理由でも契約通り支払いした会社側に問題は無い可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁した母親名義の携帯を送り返して新たに契約する際の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁した母親名義の携帯を送り返して新しく自分で契約する際に注意すること 【質問1】 絶縁した母親名義の携帯を母親に送り返して、自分で新たに契約しようと思う。送り返す際、何か文書(違約金の支払いには応じない等)を書いて一緒に送ったほうが良いのか。 【質問2】 文書を書く必要がある場合、どのような内容を書くべきか。気を付ける点はあ...

弁護士回答
    1
  • 地主の要求に従わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権売却について宜しくお願いいたします。 義母の家、借地売却について地主と交渉した際以下のことを言われました。 言われたことは、賃貸借契約書には一切書かれておりません。 地主のいうことに従わなければならないのでしょうか? ①居住目的として販売すること ②業者に売るのはダメ、あくまで居住したいと申し出た個人のみ という内容...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社の取締役をしております。営業としても仕事をしておりますが転職を考えています。 事前に会社の承認を得ずに転職先と話をして自分の扱っている契約を転職先に持っていくというのは利益相反に当たるのでしょうか? 【質問1】 利益相反に当たるのでしょうか? 【質問2】 自分の契約の規模に関する内容(件数や売上高の数字のみ)を伝え...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて業務委託契約を解除して貰ったのがバレてしまいました。

【相談の背景】 業務委託で仕事をしていましたが、仕事が辛く続けるのが厳しいと思い契約先に体調不良が原因で続けられないと嘘をつき解除してもらいましたが、先方に嘘だった事がバレてしまいました。 【質問1】 契約先からは体調が悪くなったならと違約金は請求されなかったのですが、嘘がバレてしまった事で違約金を請求された場合支払う事になりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 18年支払ったことのない更新料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...

弁護士回答
    3
  • 「講座の返金を請求されました。返金不可と契約書に書いていても返金しないといけないですか?」

数ヶ月前に本人都合の講座の途中退講の申し出を受けました。 その受講料の残額の返金を請求されています。 契約書には返金不可と記載してあり 同意の上、サインをいただいています。 先生へのご質問です。 ・契約書には返金不可と記載しても 消費者保護法を適応すれば無効になる、とのことですがどんな場合でも適応になるのでしょうか。 ・内容証明の請求...

弁護士回答
    1
  • 給与を無断で下げる事は、会社の裁量の範囲で可能なのでしょうか?

ベストアンサー

給与を労使の合意なく 会社側で一方的に下げる事は 会社の裁量の範囲で可能なのでしょうか? 裁量の範囲とは この場合労働契約法又は労働基準法に記載がない場合 その内容について会社が自由に定める事ができると解釈します この場合 労働契約法8条により 会社が一方的に給与を下げる事はできないと考えますが 会社の裁量の範囲で、給与を一方的に下げると言う解...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の無効について。パワハラにより早めに退職したい。

次回更新分の雇用契約書(11/1から1/31)の分の締結日を社会労務士の指示で11月の未来の日付を記入して提出しました。パワハラなどがあり、出来れば更新したくなかったのですが、働いているみんなの前で、「書け」と言われ書かざるを得ませんでした。もう出勤するのさえ苦痛でできれば早めに辞めたいと考えているのですが、その雇用契約書は無効になりませんでしょうか?退...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去通知

お世話になります。 5日以内に滞納家賃全額払わなければ契約解除すると最終的に警告しますとの内容証明郵便が届き、連帯保証人の私が支払いました。5日以内に未払い金全額を支払わない時は貸借契約を解除すると明記されています 。今日が丁度5日目です。未払い金全額、本日支払いました。住み続ける事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。契約書がどこまで有効でしょうか。

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に、元夫と、簡単ですが、養育費は月に○万円、娘たちが大学を出るまで支払う。との内容で、お互いのサインをして、契約書をつくりました。 しかし、それから一年まともに支払われたことが一度しかありません。 調停日に相手は来ないと言っています。 個人的に作ったこの契約書はどの程度有効になるのでしょうか? 相手が来なかった場...

弁護士回答
    1
  • 下請法の対象取引となるか?

ベストアンサー

以下の取引は、下請法の対象となりますか? 【委託者】 公立大学法人(※)の研究者 (取引自体は大学事務局を通しており、大学名義での支払となっている。) ※ 資本金10億円以上 【受託者】 当方(個人事業主) 【契約形態】 業務委託(請負)契約 【業務内容】 企業と大学(研究者)の共同研究に関わるシステム開発

弁護士回答
    1
  • 競業避止の義務違反になりますか?

ベストアンサー

ある専門企業の研修講師を受託契約していますが、口頭で顧問就任を委託され、報酬が固定給となりました。講師の実労働時間に無関係に報酬をいただけるのでありがたいのですが、20万円台では生活に余裕がありません。さらに別個の研修口に応募しようとしていますが、この場合は競業避止になるのでしょうか? 顧問といっても、特に専属の契約ではありませんし、社員の身分...

弁護士回答
    2
  • 関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?

ベストアンサー

証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書の発注者を個人から法人へ変更する場合の覚書の作成方法

ベストアンサー

工事請負契約書の発注者を個人から合同会社/法人へ変更する場合、 ①契約書のまき直しでなく覚書で対応できますでしょうか? ②収入印紙(60,000円)はそのままでよいでしょうか? ③覚書は発注者の変更、条文の承継の内容ですが、現発注者、新発注者、請負者の3者間でよろしいでしょうか? 以上、ご教示頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから