87,280件見つかりました

法律相談一覧

• 美容外科の同意書、契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で手術を受けました。 手術当日に、 「契約書」や「同意書」などのタイトルはついていませんが 手術内容や、リスクなどの説明が書かれている紙に日付を入れ、自筆で署名をしました。 印鑑は持ってくるよう言われていなかったので。先方から○の中に苗字を書いて印鑑風に記せばいいと言われそのようにしました。 これは、同意書や契約書とし...

弁護士回答
    1
  • 研修期間終了後も時給が上がらない

【相談の背景】 現在塾のアルバイトをしています。先日給与と給与明細を貰ったのですが、研修期間が終わっているにも関わらず、時給が上がっていない状況でした(研修期間50時間)。時給が上がっている同僚に聞くと、「オーナーに掛け合わないと一生そのままだよ」と言われました。 また、雇用契約書は私も同僚も控えを貰っておらず、こちらから契約内容を確認することがで...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所の東京裁判所から契約当時国(海外)への管轄裁判所変更の可否

ベストアンサー

弊社は海外(当国とする)にある企業(サービスを受ける側)です。日本国本社企業(相手側)(現地法人なし)とビジネス契約書を締結しましたが、サービス内容に問題があり、話し合いでは解決をできなくなりました。しかし、契約書には、準拠法は日本法、専属的合意管轄は、契約において双方に紛争が起きた際は、東京裁判所を第一審の管轄裁判とするとなっております。契約...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 修理品をキレイに仕上げたら、クレームに! 防止対策を教えてください。

ベストアンサー

動かなくなった腕時計の歯車の交換を行い、サービスの一部として表面の細かい傷等を磨き上げて客に 渡したところ、「なんで頼んでもいないことしたのだ! 傷には”思い出”があったのだ! どうしてくれるのだ!」として、クレームになりました。 <質問> ⓵サービスの一部であり、一般常識だと思ったのですが、これは客の言うと通り契約違反なのでしようか?  また、契...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇ですか?

ベストアンサー

知人が自主退職を迫られています。 知人 契約社員 50代 知人が突然契約解除を会社から言われました。 条件は 時給¥850のパートになるか、辞めるか、です。 退職届の退職理由欄に「自己都合」と書くように言われています。 契約期間内です。 会社の言い分は「会社は職場に残る条件を提示している。それを受け入れないならば『自己都合退職』」です。 本人は...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を解除する不安(損害賠償などの請求)

飲食店のシェフとして3ヶ月後の新規オープンの店に採用され、業務委託契約を結びました。 その際に社員としての内定通知書も同時にもらいました。 そしてオープンの為に他県から引っ越してきたその日に、料理内容が気に入らないからお店はオープンさせる事出来ないと言われ、オープン出来ない責任を取れと言われています。 委託契約書には損害賠償などの記載もあり今す...

弁護士回答
    1
  • 15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終

ベストアンサー

数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...

弁護士回答
    1
  • 会社へ立替えた金銭の返還請求

不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...

弁護士回答
    1
  • 契約者全員に重要事項の説明をしていない

私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託元から報酬の支払い拒否されました。

以下の内容で営業報酬支払いを拒否されました。 4月末にて契約終了している業務委託元より、契約期間中の顧客対応(クレーム)依頼メールがありました。 業務委託契約書には契約終了後の顧客対応について記載は無く、対応依頼があった顧客についても1年以上前のお客様であったので、そちらで対応いただきたいと返信しました。 何度かメールのやり取りがあった後、「責任...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で委任状か土地の名義変更どちらが正解?

ベストアンサー

少額訴訟と委任状について、 母親名義の土地の代金で少額訴訟を考えていますが、先日裁判所で本人が病気で出られない時は、委任状が必要で場合によっては認められない時もあると言われました。 なので、土地の名義を変更してから訴訟をしようと思うのですが? 土地の契約書には、母親の名前と貸してあるゴルフ場の名前で10年契約になっています。 この場合土地の...

弁護士回答
    1
  • 会社対会社の契約不履行、支払い義務に関して

契約書上では翌月10日までに前月分の請求書発送、翌々月末支払いとなっています。 当社は支払いをする方なのですが、毎月のように翌月25日や酷いと翌々月頭に請求書が届き、しかも翌々月末に支払いができていないと催促が必ず入ります。 契約書で翌月10日までとなっている請求書の到着が著しく遅い場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 契約書記載内容が達成されてい...

弁護士回答
    2
  • 請負契約が成立しない条件について、教えてください。

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 1)先方は、返金理由がないとのこと 2)請負契約もしていない と言ってきました。 質問は 1)この条件で、...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の捏造のまた捏造

ベストアンサー

状況 代理人による売買契約の無効を争っている裁判で内容がねつ造された準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 真実はこうです。 「実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。」 質問 1.ねつ造が立証された場合→敗訴、 2.ねつ造が...

弁護士回答
    1
  • メールにあって契約書にない項目の有効性は?

ある年のある月から、請負額を、仕事の量にかかわらず その月の分を、月末に定額支払うという契約を 親事業者が提案して、私どももそれを受けました。 それまでの請負のお金は90日後に払う約束だったので 契約にあたって3ヶ月分残っていたのですが、 その未精算のお金も「定額の中に入れることにしてほしい」 とのことでした。 ただ、定額にする契約書には、それ...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電所建設の施工契約に関して

太陽光発電所の建設のため、施工会社に経済産業省および電力会社への 申請作業を代行していただきました。 それらの申請が完了したため、実際に施工契約を締結しようとしたとこ ろ、 施工価格が相場よりも2~3割高いため、この会社との契約を行わず、 別の施工業者との契約を考えております。 その場合の法的な問題点、想定されるリスクと、それをヘッジするため ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフについてお聞きしたい事が有ります。 E社という会社と確定申告の代行サービスの契約を行いました。 契約と言っても、手元にあるのは見積もりだけで、 契約書はない状況で入金をしてしまいました。 E社の資料にはクーリングオフは弊社にはありません、、、などと書いてあります。 ただ、実質、まだ、確定申告に対する資料もこちらから送付していませ...

弁護士回答
    2
  • 『集金代行業務での信用情報機関への照会について』

某フィットネスクラブの入会契約書に某クレジット会社が集金代行業務を行う旨の記載があり、その際、個人信用情報機関への照会及び情報登録を行うと記載があります。内容を精読しても、何処にも立て替え払いや保証やクレジット契約の表記はありません。恐らく、多くの方は約款を見る事なく契約していると思われます。某クレジット会社は金融機関から引き落としをする業務だ...

弁護士回答
    1
  • 新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?

ベストアンサー

特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約問題。それと私個人にも責任が来るのですか?

私は建設会社で働いています。今回会社の新規事業でリラクゼーションのフランチャイズ事業をやる事になり、私は事業部長を任されました。開始早々にお客様が見つかり1号店の契約を取れました。「契約金額は前払いで1000万円です」。お客様の都合で着工が1ヶ月のびました。先日お客様から会社に弁護士から契約の解除の通知がきたのですが、解約は出来るのですか?それと私個...

弁護士回答
    1
  • マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約

8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 求人の無料掲載トラブル

【相談の背景】 無料掲載トラブルに遭いました。 錯誤による契約の取消しならびに支払いを拒否する旨の内容証明を送りたいのですが、社印は角印でも問題ございませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 内容証明に押印する社印は角印でも問題ございませんでしょうか? 【質問2】 差出人は、社長もしくは申込担当者のどちらが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サインした転売条件書類の修正について

物を転売条件の意向書類にサインしましたが、法的に効力ありますか。 契約書という題目ではなく、レポート紙に書いてる転売条件だけのものです。 内容的に不備がありますが、サインした以上もう修正できないでしょうか。 相手はもうサインしましたが変更できないと言われています。 「上記内容を確認の上、相違なき場合は下記に本日の日付及び名前を記入の事」と書いて...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用新生パーソナルローン

ベストアンサー

個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士の先生はすべて合ってますか?

以前、こちらのサイトにて教えて頂いた内容を、私の担当の弁護士先生に相談したとこら、真逆のことを言われました。 現在、調停離婚中 結婚生活において主人名義のカードローンを契約し残高もまだだいぶありますが、こちらの負債は折半になるか? の内容です。 弁護士の先生は半分払わないといけないと言っています。 どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚する前に…

ベストアンサー

現在既婚者と不倫関係になっています。 相談内容は、不倫相手に対して、 「私(相談者)が不倫相手の配偶者より慰謝料を請求された場合、その請求と同額を不倫相手は私(相談者)に支払なければならない」 という約束、又は契約を締結することは可能でしょうか。 また、上記内容は法律上有効となりえるのでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期満了における再任手続きについて

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任の話を代表からされているのですが、 私自身は再契約を結ぶ気はない為、内容証明でその旨会社に送ろうと考えています。 そこで先生方に質問です、 期限まで後半年ない状態ですが、時期的にはそろそろ内容証明を送った方がいいでしょうか?? 例えば内容証明に期限があれ...

弁護士回答
    2
  • 『工事代金を支払わない』という内容証明が送られてきました。

工事途中で相手方から工事内容の変更や追加があり、契約期間内に工事が終わらないことを理由に工事をキャンセルされました。 期日内に完工しなかったので、料金を支払わないとゆう内容証明が送られてきました。 着手金は頂いてます。 期間内に完成引き渡しが出来なくても料金を支払わなくて良いことにはならない事、またそもそも工事内容の変更や追加で当初の完工期日...

弁護士回答
    1
  • 企業が契約書を発行していない場合、領収書が契約書として使えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で機械を修理に出すことになりました。 その企業は修理契約書を発行しておらず、契約成立時に領収書が発行されました。 領収書には、どこを修理するか、金額、日付などが明記されています。 実際の修理は領収書に記載されている通りに行われました。 修理サービスに関する利用規約には「サービスの一環として、ある部品の取り付け、または機...

弁護士回答
    1
  • 個人間のネットビジネス契約における解約・支払いについて(契約書無し)

【相談の背景】 副業でネットビジネスを始めたいと思い、個人でコンサルしている方に1年150万でお願いしました。特に契約書などはありません。 2ヶ月経ちましたが、言っていることがバラバラ、質問の返信が遅い、コンサル日に音信不通でドタキャンなどがあり、解約したいです。 支払いについては口頭で「臨機応変に対応します」との事で、初月に50万、その次の月に10万振...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について

法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...

弁護士回答
    1
  • 労働契約トラブルで示談成立後に相手側が示談内容を公開したり、請求してくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

示談で相手側がこちらと同様に誓約内容を守るか不安があります。 ことの始まりとして、労働契約でトラブルになり、示談で会社がこちらへ示談金を払うことで決着することになったのですが、示談書の誓約内容で大まかに下記の内容が送られてきました。 ・第三者へ相談を持ち込まない ・ネット等への情報公開や誹謗中傷はしない ・示談成立後、異議申し立て、請求...

弁護士回答
    2
  • 債務完済110歳の債務契約の妥当性

ベストアンサー

お金を借りるにあったて、生活に余力がないため、銀行の返済計画の返済完了日には、自分(現在65歳)が110歳というものでした。 書類的には不備はないものだと思いますが、現実的な内容ではありません。 このようなことは、ふつうに行われているのでしょうが?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか

1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の特約について

仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 外車中古車の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入契約をして、半額を支払いました。 その際、約款のような紙を1枚渡されたのですがコピーを重ねたような薄い文字でした。私もちゃんと読まないまま契約したのですが、現状販売との事。 ですが、その時点で問題があるとは聞いていません。 その後、エアコンが壊れたから直すなら別料金と言われ、さらに引き取りの前日に水漏れで自走出来ない...

弁護士回答
    1
  • SES契約(準委任契約)時のメンバー休暇に伴う代行メンバーの手配について

【相談の背景】 現在SES契約(準委任契約)で現場にメンバーを常駐させています。指揮命令者は巡回にて対応しており、現場メンバーにお客様が直接指揮を執ることはありません。月150時間の稼働契約になっており、基本はカレンダーに準じて業務を行っております。今回お客様からメンバーが休んだ際に代行メンバーを入れるよう要望を受けておりますが、そもそもSESの契約なの...

弁護士回答
    2
  • 更新通達の期日経過による機会損失について

【相談の背景】 業務委託を斡旋するIT人材系のエージェントと契約を結んでおりましたが、契約更新期日まで更新するかどうかの通達がなく(エージェント側の発注主(委託先)の返事がなかったことによる)、期日を1ヶ月ほどすぎて解除されました。 詳細としては以下です。 2022年1月から2-3ヶ月おきの契約(月100万程度)を業務委託斡旋エージェントと結んでい...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい

中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時の税理士顧問契約解除について

先日、会社設立パックという形で税理士事務所と契約書をかわしました。 内容は顧問契約料月額25,000円です。 顧問料15,000円、記帳代10,000円です。 パンフにはそう書いていますが、契約書には記帳代込25,000円と記載されています。 しかし、法人設立の前なので契約書は個人で結んでおり、登記完了後に法人契約を再度作成すると言われました。 現在税理士から司法書士...

弁護士回答
    1
  • インターネットのドメイン管理会社との契約

インターネットのドメイン管理会社との契約に関して、 2001年に、この会社のホームページ上で申込み、以降メールのやりとりで注文と設定(契約履行)が完了しています。 紙面での契約書はありません。 毎年自動更新で、メールでの請求書に対して、振込みをすることで契約を更新しているという認識です。 このたび、別のドメイン管理会社に変更するため、現在のドメイン...

弁護士回答
    1
  • SOHO事務所利用における定期賃貸住宅契約にて、敷金返金がされないケースについて

ベストアンサー

■内容 定期賃貸住宅契約にて、SOHO事務所として借りていた物件を解約しました 敷金について、住居外で利用したため、敷金(2ヶ月分)については、一切返金しませんと 建物の管理業者から、電話にて言われました。 ■経緯 こちらの物件を契約する際、仲介不動産業者にSOHO可という条件で探してもらっていたたため 契約書上(契約解除の条項にて記載)の、住居用以...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのシフト勤務について

【相談の背景】 現在、フルタイム正社員として働きながら、今年8月より副業として初めて業務委託契約でエステサロンで働き始めました。サロンの募集は業務委託で、私も副業バレを避けるため業務委託を希望しましたが、勤務体系・内容としてはシフト勤務・時給制で接客や清掃・締め作業などもアルバイトと同様です。(業務委託契約書の個別仕様書欄は「具体的な作業内容は、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にない罰金ルールについて

【相談の背景】 私は2024年4月1日に新たなパーソナルジムにて業務委託契約を交わしたパーソナルトレーナーです。 業務委託契約締結後に、パーソナルジム側から業務委託契約書にない内容で、業務依頼や罰金制度などが盛り込まれたので、その事についてご相談させてください。 同年6月2日に業務委託契約書にない罰金ルールと業務が、6月より施行されるということで急にミ...

弁護士回答
    1
  • サブリースの家賃と契約解除について

【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの設計変更契約について

【相談の背景】 新築マンションの売買契約を結び、ローンの事前審査も承認されましたので、設計変更の打合せを進めて、見積書で設計変更自体の金額は納得し、先方より注文書が作成されました。 売買契約後の有償・無償オプション選択も手続き済みです。 その際に、買主の事情により契約解除する場合は原状回復費用が発生するとの記載もあり、そちらの認識もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における報酬の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数ヶ月前に業務委託契約にて勤務していた会社より、利益の返還請求を受けております。 関係性 クライアント=A 一次請け業者=B 当方は二次請けにあたり、Bと業務委託契約を結びB社に属しているフリーランスとして働いていました。 内容 BがAから依頼を受けた案件を、Bと業務委託契約を結び、契約書通りに稼働しました。 しかしBにAから報酬...

弁護士回答
    2
  • PCアプリ制作の契約破棄について

ベストアンサー

2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上で毎月25日に委託料をお支払いいただくよう契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由を並べ立てられ、12月27日に突然12月26日付での解除通知の内容証明が送られ、同時にアプリの破棄を命じら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから