87,280件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質なアパート建築営業

【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...

弁護士回答
    2
  • 事務所利用時の家賃改定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所利用での賃貸契約の家賃改定に関するご相談です。 借主として現在検討中の物件で、家賃条件が確定し、賃貸借契約書の内容を確認したところ、『甲(オーナー)が必要と判断した時は、・・・値上げが出来るものとする。この場合、甲から乙へ通知する事によって、効力を生ずるものとする。』という記載があることが分かりました。 【質問1】 一般的...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去届け提出

【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新で口約束での更新は有効か?

【相談の背景】 10月より3ヶ月間の業務委託契約にて業務を受託しておりますが、12月に入っても更新確認がないため社内チャットにて問い合わせしたところ、継続してお願いしいとの回答あり、了承した意向を返信しました。その時点では契約期間や報酬についての詳細は詰めておりません。 その後、10日程経過したところ突然口頭で今月末で終了と告げられました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ解約のトラブル

【相談の背景】 テニスクラブの契約したのですがスケジュールの内容が契約時と違う認識だったことに気づき2日後に解約を申し出ましたが、規約に払った会費は払い戻しできない書いてあった。 【質問1】 契約時に前払いとして2ヶ月分の受講料を払わされたのですがその受講料は返金しないと言われました。受けていないサービスの料金を取られることは不当ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 満期日をまたぐ賃貸借契約解約の場合の更新料について

【相談の背景】 賃貸借契約満期日の二ヶ月前までに、解約の申入をしなければ自動更新になるという内容の契約でしたが、連絡を失念していて二ヶ月前を過ぎて解約通知を出しました。 その結果解約日は満期日を約一ヶ月越えます。 期間内の解約も同様に二ヶ月前予告です。解約申入から2ヶ月分の賃料は支払うつもりですが、事情により元の契約満期日よりも早く退去します。 ...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束は法的な効力はあるのか。

【相談の背景】 物件を借りる事についての相談です。 その物件は、貸主が私が作っているある商品をその物件の家賃の分だけ買い、そこで私が手にしたお金で物件の家賃を払うという事を条件に借りました。 予想していた事ですが、物件の賃貸契約書なので 賃貸契約書にはその事は記載されておらず、振り込む金額の事だけが書いてありました。 商品を必ず買う約束はその...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内放置車について

ベストアンサー

管理駐車場で、契約者が車を放置したまま連絡がとれません。 契約書記載の連絡先、住所に連絡しても連絡はつかず、内容証明も送りましたが受け取りがなく返送されてきました。 身内の連絡先なども分かりません。 契約書記載の住所には現在住んでいる様子はなく、 転居している可能性が高いです。 家賃は4ヶ月滞納となっており、車の移動手段をどうするべきか困っていま...

弁護士回答
    1
  • 給料据え置きで一方的に固定残業時間が増やされました。

先月、固定残業時間について会社から社員への説明が行われました。 内容としては全員一律で固定残業時間を30時間とするというものでした。 社員の中にはもともと30時間で契約している人も居ましたが 20時間で契約していた人が多いと思います。 会社からの説明はあったものの、 同意する意志の確認や新たな契約書の取り交わしなどは行われないまま 今月の給料日を...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制解約について

シェアハウスに住んでいます。 管理会社からメールがありました。 契約満了のお知らせ 今回、契約書記載の下記<強制解約>項目に抵触すると、当社で判断いたしました。 【強制解約に関して】 ・当契約内容、ハウス内のルールに違反した場合、もしくはルームメイト及び近隣住人に迷惑をかけていると当社が判断した場合 ・賃料・共益費を最終振り込み日から一ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽名で締結した金銭の貸し借りに関する契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

個人間での金銭の貸し借りに関する契約です。 知人に50万円の貸付を依頼され、踏み倒しの無いように契約書を結ぶつもりです。 知人の持ち物で50万円以上の価値に値すると私が判断したものを担保として預かり、決められた日付までに返済されなかった場合、担保をこちらの自由に処分していいこととする内容で考えています。 ここからが相談で、知人ではあるのですがあ...

弁護士回答
    3
  • 家賃に給湯器がこわれたら、取り替えてくれるけんりなどはありますか?

相談内容ですが、最近まで借りていた借家ですが、元々使っていたガス給湯器が劣化で壊れてしまったのですが、大屋さんに換えてもらうように相談したのですが、契約書の中身に、取り付けたい場合は、自分達で直すか、つけてくれといわれましたが、それがないとお湯が使えないから新しいものに取り替えてとお願いしましたが、換えてもらえす折半で温水器をつけたのですが、2年...

弁護士回答
    2
  • 独断で結ばれた家族信託

ベストアンサー

実家に住む兄弟が高齢の父親と家族信託を契約しました。 父は賃貸住宅を複数所有しており、認知機能に問題が生じた場合に 所有物件の維持管理に関わる諸費用を父名義の銀行口座から工面できる内容です。 遠方に住む兄弟である私の同意なく締結されています。 また、契約書の文言等も書籍やインターネットの雛形を参考に作成したようです。 司法書士や弁護士といっ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完了後の追加請求書について

リフォーム完了後に追加請求1000万円といわれました。 工事内容の変更などありましたが、完了するまで追加請求があることは一切言われていませんでした。 最初に契約した(契約書サイン済み)金額は支払い済みですが、その契約書は白紙と言われました。 1.支払う気はない、とこのまま拒否し続けて後々訴訟などに発展した時に不利にならないか。 2.こちらから消費者セ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

営業代行の会社を経営しておりまして、通信回線のコールセンターを運営をしているのですが。 現在半年ほど業務委託契約をしている上位代理店A社がいるのですが、そのA社からB社に代理店を変えたいです。 ですがそのA社との契約書には競業避止義務が盛り込まれています。 一年間は類似する商材を販売することができないという内容でした。 B社と契約を結ぶことはやはり...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任、連帯保証人の責任範囲に関して

ベストアンサー

賃貸契約者が精神喪失状態で放火(または賠償責任の発生する行為を)してしまった場合、故意にあたらず かつ 賠償責任の発生はしませんか? これに加えて、その賃貸契約者が精神喪失状態で賠償責任を負わない場合、連帯保証人への賠償責任もなくなりますか? また、類似する内容ではありますが、個人賠償責任は、個人に対する賠償であるため、その賃貸契約者個人に発...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか

ベストアンサー

賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...

弁護士回答
    3
  • 外国での就業条件を変更されている件について

私は現在外国の日系起業に現地採用で就業しているのですが、当初交わした契約書と現在の就業内容にズレが有る場合どうなるのでしょうか? 当初転職サイトの情報より完全週休2日制土日祝休みの触れ込みを見て入社したのですが、契約書上にはその記載は無い状態です その後シフト制にすると言われ変更すると一方的に告げられている状態ですがここには問題は発生しないので...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 違約金は払わなくてはいけないのか?

現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸分譲マンションの規約について

ベストアンサー

分譲賃貸でペットを三頭飼っているのですが、入居時にはなんの話もなかったのに、いきにり、このマンションは一頭しか飼えないんですよと、全くしらない住民の中年の女性に注意をされ、それから多頭飼いはダメ、みたいな張り紙が出されています。 内容的には 分譲賃貸で手元の契約書にはペット飼育の詳細はマンションの規約書を厳守下さいと書いてあるのに、契約の際に...

弁護士回答
    3
  • 貸し店舗の修繕費用について

父が貸し店舗で飲食店を経営していましたが亡くなった際に母が引き継ぎ経営するにあたり、契約書を探しましたが見当たらず、大家さんに確認した所契約書は作成していないとの事でした。その後契約書を作成して頂いたのですがとても簡素な内容で設備の修繕等どちらが負担をするかも書いていない物でした。それから10年ほど毎年母が最初から備え付けてある大きな業務用エアコ...

弁護士回答
    1
  • 店舗/普通借家賃貸契約 無効 立ち退き 通知後1年以内の明渡し

ベストアンサー

普通借家賃貸契約の内容について 「本物件が社会情勢により、将来において取り壊し・建て替え又は開発する合理的 な理由がある場合、甲は乙に対して12ヶ 月前の通告によつて契約を解約することが出来る。その場合、通告期間満了と同時に乙は本物件を速やかに明け渡すこと」 を借地借家法28条の規定に違反するので無効だとこちらでも相談し、契約から削除してもら...

弁護士回答
    2
  • 今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か

ベストアンサー

現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...

弁護士回答
    2
  • 借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?

ベストアンサー

民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。    2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...

弁護士回答
    3
  • ペアローン 保証人について

主人と住宅ローンを組むことにになりペアローンで契約予定です。 それぞれ契約をするので、契約する金額にだけ債務が発生し、主人の金額に対しては何もないと思っていたのですが先日銀行から「保証証」にサインをしてくださいと言われました。 内容は主たる債務者と○○○○万を連帯債務する責任があるようなないようです。 お互い団信には加入予定ですが、そもそも自分...

弁護士回答
    2
  • 調停での決定事項に契約書は必要ですか?

3年ほど前に調停離婚をしました。その時に元配偶者の名義の家に下の子(当時8歳)の高校卒業まで無償で住む事を離婚条件として決めてました。今年になって「賃貸契約書」的なものが送り付けられ署名捺印して早く送れと言ってきました。家賃については無償となっていますが、保証人も立てるように書いてあります。今、再三催促されていますが、内容に納得できないし、調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

ベストアンサー

離婚の際、私がローンを払っている家に妻が残る事になりました。条件として月70000円のローンのうち、妻が私にに二万円払う事になりました。弁護士さんからのアドバイスで、借りる側が守られる賃貸契約を避けたいなら、使用貸し借り契約を結ぶといいと言われのですが、これを公正証書に記す時はどう記したらいいのでしょうか? ちなみに契約を交わすという事を記さずに、貸...

弁護士回答
    2
  • 1年を超える派遣契約に係る労組との協議について

わたしは、中小企業の管理者で、非正規雇用者(契約社員・派遣社員)を抱えています。  派遣社員について、先般派遣会社から、「1年を超えて派遣される場合、過半数労組等と協議し、その書面が必要であり、その協議時期は派遣契約締結前」とききました。  これは、派遣法(または同施行規則)で定められている内容ですか。  弊社(総務担当)の見解は、「派...

弁護士回答
    1
  • 動機の錯誤と錯誤無効について教えてください。

原告Aのホームページを見て被告Bが商品を買い、ホームページには「事前に契約書等取り交わしをさせて頂きます。契約内容をご理解頂けない場合は申し込みは無効です」という記載があり、Bはそのことは知らずにAから言われた代金の支払いのみ済ませ商品を受け取ったのちにAから上記の契約書を提示され、署名とサインを求められた際にBはそのことを拒否したところ「サインでき...

弁護士回答
    1
  • 動機の錯誤と錯誤無効について教えてください

原告Aのホームページを見て被告Bが商品を買い、ホームページには「事前に契約書等取り交わしをさせて頂きます。契約内容をご理解頂けない場合は申し込みは無効です」という記載があり、Bはそのことは知らずにAから言われた代金の支払いのみ済ませ商品を受け取ったのちにAから上記の契約書を提示され、署名とサインを求められた際にBはそのことを拒否したところ「サインでき...

弁護士回答
    1
  • これは違法ですか?

明日、賃貸マンションの契約をする予定ですが、実は、昨日知り合いの紹介で見た物件が良くて契約寸前の物件をキャンセルしたいのです。しかし、家賃と礼金を安く交渉してもらうのに管理会社から『安くしたけどやっぱり辞めます、は無しにして下さい。』と言われたので違約金などを払わないといけないのかなっと思っています。まだ契約書は書いておらず、手付金も払ってませ...

弁護士回答
    1
  • 有益費償還請求について

更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...

弁護士回答
    3
  • 訴えられ、裁判となった場合

ベストアンサー

裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...

弁護士回答
    2
  • SEO業者への支払いについて。これって悪徳SEO業者?

ベストアンサー

某大手のSEO業者とあるキーワードで1年間契約をしました。 絶対上がります。自信がありますと営業のメールにも書いてあり、信じてはいなかったのですが、頼んでみました。 ただ、半年以上たっても成果が上がらないので途中解約したいと申し出たのですが、無理だと言われました。 その後、契約したキーワードだと難しいといわれ、泣く泣く別の対策キーワードに変更...

弁護士回答
    2
  • ワンマンオーナーのやりたい放題が許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社の役員をしている者です。昨年の5月に代表取締役社長となり(代表取締役会長:伯父)会社の運営を任されてきました。申し継ぎなどもほとんどなく、会社の各種契約についても内容が不透明であったため、関係会社の担当と契約内容の確認を始めたところ、リース契約で業者側のコンプライアンス違反にあたるもの(会長個人の不動産に設置してあ...

弁護士回答
    2
  • 管理中の建物、退去予定者からの難癖

ベストアンサー

管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...

弁護士回答
    2
  • 日給月給制についてこの様な契約は問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立1年目です。この度事務員を雇用することになりました。 事務作業だけだと大赤字のため以下の労働条件を提示しようと考えております。 雇用形態:契約社員 福利厚生:健康保険、雇用保険、労災保険完備 賞与:なし 有給:法律に基づく 更新期間:三ヶ月 給料形態:日給月給制21日勤務(9:30〜18:30)休憩1時間 残業:なし 交通費:...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 契約外の車両の駐車

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相談内容ですが、現在、市営住宅の区長を受け持っています。 市営住宅の駐車場に、半年くらい前からナンバー未登録の車両が駐車されるようになりました。 入居される方には「市営住宅 入居に関するしおり」という冊子が配布され、しおりの内容にも「民間の賃貸住宅とは異なり、入居、使用にあたっては公営住宅及び市営住宅条例などの法令によりい...

弁護士回答
    2
  • 契約解除&返金。企業制作案件

ホームページの制作を依頼したのですが、こちらの情報提供が遅延していましたので完成せずのままでしが 情報提供の目処が経ったので、ご連絡し再度情報提供をさせていただく予定だったのですが こちら側で契約していたサーバーが解約になっており、以前サーバーにアップしていた情報が全てなくなっており 復旧ができないという事を言われてしまいました。ホームページ完...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積りのつもりが契約になってしまっているのでしょうか?キャンセルできるのでしょうか?

ベストアンサー

新築マンションのリフォームの見積もりのお断り時にキャンセル料が発生するかどうかの質問です。 マンション指定のオプション担当会社にオプション説明会にて見積もりをお願いしました。 その際「御注文書」と書いてある用紙にいくつか見積もりを書き、わざわざ「御注文」の文字を消して「御見積」と書き直したものをいただきました。下の方にキャンセル期間も記載があ...

弁護士回答
    1
  • 営業マンの不正な契約、不正アクセス

某大手企業が運営する飲食店のポータルサイトを契約、利用しています よくCMも流れていてほとんどの方がしっている会社です 今回担当営業マンが私の許可も得ずに新しい契約をしたことが判明しました。 内容は6ヶ月のオプションプランで100万程度の支払いがあるものです たまたまメールBOXを開いた時にその運営会社から 申込受付完了メールと題名のついたものが届いてお...

弁護士回答
    2
  • 退去時の費用、契約書が有効?

賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...

弁護士回答
    2
  • プロモーションビデオ作成を契約通りしてもらえない

今年の6月にWeb経由である会社(現在もWeb公開されてます)プロモーションビデオ(以下PVと略す)の作成と編集を依頼しました。契約上はビデオの撮影と初稿編集、修正3回までという契約で5万円でした。6月の末にビデオ撮影して頂き、初稿を7月上旬に頂きましたが、その内容修正してもらおうとPV撮影会社にコンタクトをとろうと電話・メール等でこれまで20回程度しま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所をやめて、他の事務所に契約したいです。

ご相談内容: 東京の芸能事務所に契約しました。 その内容は1年間、ボイトレを無料で受講し、 月1、14人のチケットノルマがあるライブを 秋葉原で行うというものです。 その他の活動は無く、事務所がわたしたちを 売り出すということはあまりありません。 自らツイッターのフォロワーを集め、 集客し、ライブに臨むというものでした。 兵庫のわたしは金銭的に...

弁護士回答
    1
  • 土地借地契約及び現住人の退去について

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...

弁護士回答
    1
  • 下請会社との個人的な外注契約について

【相談の背景】 お世話になります。建設業の業務委託契約についてご教示お願い致します。直近上位の建設会社(A社)の役員個人と直近下位の建設会社(B社)が、A社に報告せず業務委託契約を結んでいた。業務委託契約の内容は、A社役員がB社の外注となるという契約でした。A社役員およびB社は、A社にわざと秘密にするつもりも無く、単純に、特別報告する必要は無いと安易に思っ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されたが、契約者と使用者が違い訴訟の相手が違う場合

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行ってしまいました。 意見照会書の確認なく、電話番号開示が下り弁護士照会から身元特定を行い文書がきました。 内容は●●円をいつまでの払え。払わない場合訴訟も検討するとのこと。 使用していた当時は契約者が親になっており、親宛に文書がきました。 今は契約者変更を行っており、私になっています。 【質問1】 訴訟等は...

弁護士回答
    2
  • アダルト系のWebデザインを担当する際、責任問題にならないためにできること

【相談の背景】 正社員のWeb関連のデザイナーをしながら副業もしているものです。 副業として、友人から案件を任されそうです。 <契約内容> ・准委任契約の予定 ・月20万でデザイン担当 <課題> ・作るWebデザインが、アダルト関連のサービス ・もしリリースされた後、何か検挙や刑事&民事犯罪になった際に、私に責任があると困る 【質問1】 もしリリー...

弁護士回答
    1
  • 探偵調査の途中解約について

【相談の背景】 探偵事務所と30回の調査の契約をしました。今、契約から4ヶ月程度が過ぎましたが、稼働回数は11回です。稼働頻度に不満があり、またこのまま調査を続けても求める成果は出ないと考え、解約を検討しています。 契約書には、依頼者からの調査着手後の解約申入れの場合は全額を支払うとあります。 【質問1】 消費者に不利益な内容ということで、この契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから