87,288件見つかりました

法律相談一覧

• 「同居人との契約書」作成について

「同居人との生活の契約書作成について」 宮城と静岡の遠距離恋愛から、3年前当時住んでいたアパートの大家から2年契約していたのが1年で契約継続不利ということで次の住居先を探していましたが、震災の影響もありなかなか見つからず「どうしてもみつからないのであれば、こっちにくれば」という言葉通り引っ越ししてきましたが、25年4月より同居しアルバイトを同年...

弁護士回答
    1
  • 旦那に契約書を書いてもらいます。

不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書の適正及び有効性

【相談の背景】 有期契約社員として14年更新をしましたが、65才の時の更新時は無期契約社員として契約していました。していましたと書いたのはその時は無期契約になっている事を知らずに印鑑を押したからです。 有期契約社員の時?の労働条件通知書では定年は無しになっていましたが、定年70才と記されていました。 66才の労働条件通知書では有期契約社員に戻っていて、...

弁護士回答
    1
  • 任意後見受任者の権限の範囲および解任

・母(現在88歳、介護施設に入所中、認知症の診断はおりていない)が3 年前に甥夫婦が任意後見契約が結ばれた(契約時点でも若干の認知症の傾 向はあったが認知症の診断はおりていない)  現在は契約をしたことも、契約内容の理解も十分にはできません。 ・契約時点で母と私(長男)は喧嘩をしており、私は契約の存在を知りませ んでした。 ・昨年、父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の期中解約について

私のお客様(賃貸人)の相談です。 平成17年より20年間の『土地賃貸借契約』を某法人を賃借人として締結しております。 賃貸人は契約期間中であるが、契約を解約し条件の良い別法人に賃貸したいと考えております。 なお、賃借人の土地の利用状況ですが契約締結以降、建物等は一向に建てる気配はなく、いまだに更地のままです。 契約書の使用目的を見ると「本件土地を...

弁護士回答
    3
  • 個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...

弁護士回答
    1
  • 更新契約に合意できない事と大家の無理筋な主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く貸家に住んでいます。2年ごと更新の普通借家契約で借地借家法施工後に契約しています。 去年突如オーナーが、近隣の不動産屋に変わりました。オーナーが変わると同時に、遠回しに立ち退きはどうかと持ちかけられました。お金をあげるから立ち退きを検討してもらえないかという事でしたが、正当事由が何もなく、立ち退きの提案を拒否しました。新...

弁護士回答
    2
  • 物件の募集要項の虚偽について

【相談の背景】 募集事項と契約内容が違うことについてです。 ここ1ヶ月程の出来事です。 少し前に賃貸を探し、問い合わせましたが賃料がどうしてもひっかかり考えますと答えました。 数日後また電話がかかってきてオーナーが家賃交渉に応じると仰って下さり不動産を通じて提示されていた家賃より下げていただけました。 家賃が下がったので物件を気に入り契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求、少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 途中解約したいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月15日からSEO対策の会社と半年間契約をしています。 契約は下記の内容になります。指定キーワード4つの内、一番成果を出してほしいキーワードはまったく上位に上がらず途中解約したいです。 【第一条目的】 本サービスは、各検索エンジン(第二条で定義。)のいずれかで、乙指定キーワードで検索結果の上位に乙指定URLを表示するように目 ...

弁護士回答
    1
  • 3年一括払いの不当と思われる契約書

【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元の雇用期間の説明相違について証拠が欲しい

【相談の背景】 派遣先と派遣元の説明の違いについて。 期間は明かせないのですが、この度派遣先から、30日前通達の義務を果たした状態で派遣元(会社自体)との取引を中止したいという雇い止めの申し出がありました。 と、派遣元の会社から説明を受けました。 どうやら派遣先から契約打ち切りの書面が届いたようです。 派遣元の説明では5月末日をもって全員という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の火災保険の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月9日に賃貸契約の更新を迎えます。 更新にあたり、【借家人賠償責任特約付き総合保険】(火災保険)をこちらが選んだものを契約したいと管理会社へ申し出ました。 管理会社からの回答は、 「保険会社の変更ができない契約内容となっている」との回答でした。 その内容を示す場所を伺い、管理会社が示した箇所には 「本物件は【信販会社(...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約

【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の第三者の定義

ベストアンサー

弁理士とのコンサルタント業務委託契約書の締結についての相談です。 状況: 弊社は代表取締役AとBの2名の複数代表の会社です。 弁理士とのコンサルタント業務委託契約の締結にむけ、契約書の内容を精査しています。 代表取締役Aの名前で締結の内容になっています。 質問: 業務委託契約での第三者の定義について教えてください。 当事者とは契約締結した代表取...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託契約の不履行・支払いを拒否されている報酬について

ベストアンサー

個人で建築設計事務所を営んでおります。 ハウスメーカーの下請け設計士として設計業務委託契約を結んでおりますが、 業務報酬が契約書通りに支払われず、 その行為の違法性について教えていただきたくご相談させていただきます。 業務内容は、 「お客様宅に親会社の営業社員と一緒に訪問し、リフォーム計画を提案し、 成約に至った場合は請負工事代金に一定率を...

弁護士回答
    1
  • 和解時に相手方が要請する「謝罪文言」について

私は、会社経営(個人向け販売会社)をしています。当社で販売した商品契約について、クレームを寄せてきた契約者がいました。 契約内容は、教育関連の役務があるサービス内容で、償却した役務を除いた金額の返金(中途解約)を、契約書面に従い契約者へ伝えましたが、納得せず、弁護士からの代理交渉となりました。  当社にも顧問弁護士はいて、ほぼ商品契約代金全...

弁護士回答
    1
  • 生命保険約款を要請しても拒否

生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...

弁護士回答
    1
  • 商取引のトラブル

ちいさなエステサロンを経営している者です。 11月7日(金)17時過ぎに訪問にきた、OOレジスターという業者と 看板の契約をしました。 月々12,000円5年契約を強調され、ケーブルTV・ブロードバンドの様な契約と思い込んでしまたのですが、結果は732,000のクレジットでの負債という事になってしまいました。 契約書に署名・捺印してしまった事は事実なのですが、 商品...

弁護士回答
    1
  • 土地不動産の賃貸契約内容に基づく、復旧工事や保証の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 約20年実家のある長野県東御市の土地約500坪程を地元企業に賃貸しておりましたが、昨年10月を以て賃貸借契約を終了しました。 田んぼができる様にある程度元に戻しては貰ったのですが、長年の川の流れで土地が削られて面積が25%約狭くなってしまいました。 契約書には終了返却時には元の状態に戻すとか保証するという条項の記載がありますし、面積が減っ...

弁護士回答
    2
  • 貸借契約書内容の変更について≪支払額と回数≫・また印紙と公正証書について

ベストアンサー

私が債権者にて、相手側と貸借契約書を結びました。(双方サイン・押印済) 毎月7万円で68回払い。来月から振込をしてもらいますが、相手側が給料の兼ね合いで、初月は2万円しか振込めないとの事です。 私としては、なにより継続をしてもらう事が第一なので、仕方がないとし一旦それをのみました。 そこでいくつか質問があります。 1.契約書に記載ある振込金額と回...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書ついて疑問が生じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/2/21に立ち退き通知書が届きました。 以下が通知書内容をまとめたものです。 ・賃借中の当該物件は築後約30年を経過して、昨今頻繁に起こる地震、天災は貸主として不安があります。 ・老朽化が進み該建物の修繕及び耐震補強等を検討したが、費用がかかりすぎて現行の賃料では賃貸経営を維持することが出来ない。 ・建物倒壊などによって生命身体...

弁護士回答
    2
  • 【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 辞めた場合の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託として契約を結ぶ形で働いております。 昨年の6月より今年の4月までは、固定給30万の契約で仕事をしていますが、最初の話では固定給30万に週休2日と聞いておりました。 働きはじめてからは最初のうちは休みなしで、交渉して週1回の休み。 給与も27万にできないかと言われましたが、30万でないと厳しいと答え、渋々了承されましたが、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険が下りないと言われ困っています。

【相談の背景】 先日、対向車が、シカを跳ね、そのシカが私の車に飛んできて乗り上げてしまいました。 相手は逃げてしまいました。 すぐに警察に連絡し、車の損傷が激しいため修理工場へ。 車両保険に入っていたので保険会社に連絡。 しかし…相手が動物だから保険は、一切おりないと言われました。 私の保険は3年契約で自動更新です。保険会社が言うには、動物が保険...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反による返金について

現在カウンセリングを受けています。 カウンセリングといっても、専門の資格を持った人ではありません。 カウンセリングだけでなく、講義のようなものもあり、契約書を交わし、一括で120万を受講料として納め、受講をしています。 契約書には、「サービス開始後の返金には応じません」との一文が入っています。 ただ、受講する環境が、自宅の客間(リビングのすぐ隣、...

弁護士回答
    1
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 入社前健康診断費用が貰えず受けないまま退職しましたが結果を送ってほしいと連絡がありました

昨年11月に退職した認可保育所についてです。 その保育園は1ヶ月で辞めましたが入社前の健康診断を出してないことで少し困ってます。 入社前の健康診断をしておらず決められた健康診断の場所もなく診断の費用をこれまで一切払ったことがないと言われたので健康診断に行ってませんでした。 やめた理由は契約内容を証明するものがもらえなかったことと本当の就労時間を出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸産業用太陽光において融資を受けた事業者が破産した場合、土地所有者と元事業者の契約内容引継について

ベストアンサー

産業用太陽光発電を地方銀行から融資を受けて行おうと検討しております。 事業規模は50kw以下の低圧産業用太陽光で、土地は賃貸年間xx万円の20年契約で行う予定です。 銀行はパネルなどに動産担保(ABL)をつける予定です。 先生方に伺いたい質問は下記の内容です。 土地所有者から問い合わせを受けております。 仮に”私 あめが好きです”が破産した場合に、 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件違法について

求人内容と時給を契約後の異なる場合について、 契約時給1600円 勤務内容英語要員受付として常勤。始めの1ヶ月研修のため1500円として研修終了後の時給1600円として。 1ヶ月後の担当者がいきなり、TOEIC600円を取って英語ができる事を証明してほしい。本当に英語ができるのかと個人的な意見によって時給を1500円と押し付けられました。 担当者とは7年間知り合いで私が...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断

相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について

【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...

弁護士回答
    3
  • 上司からの突然の、理由は明言できないが契約更新をしないという通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程退勤時間8分前に突然上司から面談に呼び出され、話を伺うと4月15日で契約期間満了で更新はしないとの内容でした。 理由を尋ねると、本社から、伝える内容に制限を受けており、何も言えないとのことでした。 入社後の経緯は 2024年6月16日アルバイトとして勤務開始 2024年11月16日にアルバイトから準社員に雇用形態変更 2025年2月26日本日、2025...

弁護士回答
    1
  • 販売代理店委託契約の解除通知について

【相談の背景】 委託元会社として、販売委託代理店に対し、その委託契約に定めのある解除事由への該当を背景に解除通知を行いました(催告解除)。その後、いわゆる「相当の期間」が経過しない間に、解除事由に該当しない状況となったことを受け、委託元会社として、引き続き当該委託契約を続けたいと考え改めています。 【質問1】 この場合、委託元会社として販売代理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約書、勝手に変更しても構わない!?

【相談の背景】 賃貸の更新契約書の内容が事前に知らされずに追加・変更されていて驚きました。更新するのは5回目なので、さっと目を通し署名して一部を返送しました。その後もう一部(自分用)を見返していて特約条項に気がつきました。 賃料の支払い「月末迄」が前倒しに変更、そのうえ延滞料15%と追加明記されています。私はこれまで遅延や滞納は一度もありません。け...

弁護士回答
    1
  • 駐車場として長年使われている土地を契約解除するには?

ベストアンサー

1975年に祖母が自動車修理工場に550坪程度の土地を貸す契約を結びました。1983年に賃料を増額して以来、現在まで40年近く賃料はそのままです。複数回賃料増額の意思表示を内容証明によってするのですが、逆に、1975年当時の賃料よりも低い賃料が適正賃料であると、弁護士の作成した内容証明郵便で回答してきて、何度も増額を断念してきました。 常識で考えても40年前よりも...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない途中解約と返金について教えてください

起業のコーチングに1年半前くらいに申し込みました。正式には昨年1月からスタートで1年間のコースです。内容は個別セッションが受け放題、質問なども何回でもオーケー。価格は100万円です(税込)。一括で銀行振込で支払いました。(一昨年前の11月頃に) で、実際にスタートし、9月まで毎週セッションをしてもらいました。ただ、他で忙しくなったのと、何となくコーチとの...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務契約での社員総会への出席義務について

在宅・時短勤務で正社員として働いているのですが、金曜日の15:00〜20:30で開催される社員総会への参加を強くすすめられています。 これは参加の義務はあるのでしょうか? ちなみに現在の会社とは面接段階~入社時にも時短勤務でお願いしたく、かつ15時で業務終了となる旨は伝え、了承の上で入社しています。(月曜~金曜の平日5日勤務です) 「金曜休みや地方在...

弁護士回答
    1
  • 契約書(生産物賠償責任保険)について

契約書についてアドバイスをお願いします。 ★生産物賠償責任保険 「乙は甲が指定する内容の生産物賠償責任保険(1事故1憶円以上)に加入し、保険証書の写しを甲へ提出しなければならない。」 の内容を先方に送りました。 先方からは下記の返答がありました。 「乙は、本商品に関し、商業的に合理的な範囲内で、生産物賠償責任保険に加入し、保険証書の写しを甲へ提出し...

弁護士回答
    2
  • まだ入社していない会社と締結した雇用契約は解除できますか

ベストアンサー

9月1日付で転職することが決まり、8月3日に雇用契約書(入社先の会社では「○○○業務契約書」といいます。)を交わしたのですが、それを解除することは可能でしょうか。 また、可能な場合書面の郵送で足りるのでしょうか。 勤務時間が14:00~22:30とありますが、実際には退勤時間は延びると口頭で言われ、残業手当は賞与で穴埋めするということをいわれま...

弁護士回答
    2
  • 定期購入契約とクレジットカードの利用停止について

【相談の背景】 サブスクの契約について。 約2年程前に有料のサブスク2件を解約しようと思ったのですが、紐付いていたGoogleアカウントが分からなくなってしまい、やむを得ず支払っていたクレジットカードの利用を停止しました。 その後特に引き去られることもなく、また自宅に請求が来るようなこともないのですが、 【質問1】 今後その未払い分の請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 合意書や契約書などの合意違反について

【相談の背景】 数年前の不貞行為について、相手方奥様から慰謝料請求され、お互い弁護士を通して合意書を交わし支払いが済みました。 この際、求償権の放棄は不要 とのことだったので、相手男性へ支払いを要求しました。 その返答内容に、 和解契約書等の書面を送付後に検討します。 とあるのですが、これを開示することは合意違反にあたりませんか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 破産後のクレカ支払い先の契約について

ベストアンサー

数ヶ月前に自己破産をする事になり弁護士に相談し自己破産手続きに入りました。 クレジットカード会社からの請求は止まりましたが、先日クレジットカードで支払っていた月額課金サイトからハガキの請求が来ました。 自己破産手続き後の分の請求でした。 私はクレジットカードが停止していて支払っていない為、強制解約になるものと思っていました。 1:クレジ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のサインや休憩時間

職場は変わらず今年から社長だけが変わり会社が変わった状態で今更、雇用契約書に印鑑を押すようにと言われたのですが雇用契約書と言うのが初めてで少し印鑑押すのが怖いです。 内容をよく読んでからサインしようと思いますがその際、注意すべき点等ありますか? また今週から休憩時間が変わり今月の分をそれに全部合わせて書き直して欲しいと言われ取っていない休憩な...

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用契約書類の効力について

4ヶ月前に雇用した従業員なのですが、家がなく会社名義で家を借りてお金を出してあげたのですが、最近辞めるといわれました。 契約書内に二年間以内に辞める場合は家を借りるのにかかった費用を返済して辞めると記載してあるのですが効力はあるのでしょうか? また、付き合いのある建設業一年間以内に就職してはいけないという内容もどうなるのでしょうか?急な申し入れな...

弁護士回答
    1
  • 契約違反 無断転貸 用法違反における賃貸契約の合意解約 解約合意書

ベストアンサー

賃貸契約の結んでいたのですが、民宿営業をされ、更にガレージで屋台営業をされました。 借り主も認めましたが、まだ数ヶ月予約が入っているらしく2ヶ月だけいさせてほしいとのことです。 当然断り、2ヶ月いてもいいが民宿営業を絶対にしない事と2ヶ月後に必ず出て行く約束をしてもらいたいと思い、「解約合意書」とかわしてもらおうと思います。 内容は「契約の解...

弁護士回答
    1
  • 内容証明からの支払い督促

【相談の背景】 知人に3年前に高額のお金を貸しました。金銭貸借契約書もあります。 一部を昨年6月に返済予定でしたが、返済されませんでした。 本年初めに返金すると宣言書も記入してもらいましたが、1円も返済されませんでした。 2か月前ほどに内容証明で返済計画を出してほしいとお願いしました。 その際に返済期限が先の分も返済してほしいとお願いしました。 本...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼して、離婚協議書を送ってきました。その弁護士と数日後、直接会って説明を聞く予定です。 内容は主人に都合の良いことばかりで、昨年、調停も主人が申立てをし自分の思い通りにならないからと自分で不成立にしました。 協議書の内容は、 持ち家を家賃契約で妻と子供達に住まわせるが、家と土地は主人が資産を取得する。親権は私に譲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから