法律相談一覧
-
男女間のトラブルについて
【相談の背景】 1年くらいからだの関係だった好きな相手(男性)の人に関係を終わらせたくなく、行為中の動画や写真を嫌々でしたが許可してました。 同意の上とLINEでのやりとりでもしてしまってます。 嫌なら離れればいいと何度も言われたのですが、今の関係のままでいいからと、付き合ったりなどは求めませんでした、、一度ブロックされ連絡が取れなく、相手の家に荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求、債務不履行
【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。
ベストアンサー不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに退職したいのですが…
お世話になります。 9月から歯科助手として雇用期間の定めあり12ヶ月で働いています。 その歯科は院長、奥さん(受付のみ)、私だけの3人でしています。 1月頃から仕事となると胃が痛くなり、3/14日にあまりに痛く、吐き気もあったため仕事を休んで病院に行きました。次の日に院長に退職したいと言うと会社の規定なのか2ヶ月後に。と言われ、何だかうやむやなままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション引越し時のゴミ
賃貸マンションにて、引っ越された方のゴミの廃棄料金の請求はどうすればよいですか? 教えてください。 私の両親が賃貸マンションの大家をしています。 先日、引っ越された方のことで相談がございます。 当方では、ゴミの回収では、大阪市ではなく、個人会社の廃棄会社の方を利用しています。 そのため、引っ越された方の大量の家具やゴミなどを、込み込みで1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合
ベストアンサー2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買。全額返せば、詐欺でもなんでもないのでしょうか?
個人売買で物を売りました。その際にローンをしました。物が気に入らないということと、周りから、高いと言われたらしく本人は返金してほしいとのこと。もうすぐ渡してから、1年というところですが、全額返金をしなければいけないのでしょうか?ローンの組んだ金額についてもトラブルになっています。周り曰く高く売ったから仕方ないといわれる始末。全額返せば、詐欺でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と友人の会社の約束に立ち会う者の責任
私の友人が東北での出張に説得され、同意しました。 もともと、私も半年間の間の彼を知っていることから、彼に逃げグセがあることと、前の会社に借金があるので、前の会社でもう一度働いて借金を返す形にできないかと交渉にいくために話しに行きました。 しかし、本人の同意の前にすでにメンバーにいれているといわれ、その会社にいくらか借金もできており、その返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の書類の不備等で放置されている可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 CICに2009年から異動情報が残っていたものを、半年前に弁護士さんに時効の援用をして頂きました。 半年経ったので、CICに情報開示をしたところ、時効援用前と状態は何も変化がなく、 異動のまま、完済や消滅の表記、保有期限などの記載もありません。 そのことを弁護士さんにお話ししても、特別何も連絡はないとのこと。 その際に送っていただいた通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的に手切れ金を返してもらえますか?
ベストアンサーダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書いた覚えがないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を書いた相手に、返金を求めたいのですが、借用書を書いた覚えがないので訴えると言われています。 2017年に書いてもらったので、既に7年経過し、ざっくりではありますが、総額の1/3は返済してもらっています。 本人が借用書を用意できない(術がない、時間が無いという理由)と言ったので、私がテンプレートを参考に作成、お互いに名前は自筆で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との会社でのミスによる損害、清算金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 友人が代表取締役で私が取締役で会社をやっております。私のミスでクライアントの信用を失ってしまい、友人から退職と清算金の支払いを求められております。 【質問1】 私のミスでクライアントを失ってしまったため、損害があったのは理解しておりますが、清算金の支払い義務は生じるのでしょうか。 【質問2】 また、かなりのパワハラを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で債権が入っていない場合、効力は残るか?
【相談の背景】 知人が僕に内緒で個人再生をしてました。 その債権の中に僕が貸していた300万円は入れてないでした。 個人再生認可後に改めて借用書に300万円を毎月5万円とボーナス20万で返すと書いてもらいました。今月お金が帰ってきましたが、今後が心配なのでこれから、確実にその知人に支払督促を申し立てようと思います。 【質問1】 そもそも個人再生の債権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のLINEのみやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がどこかで出会った人から、ご飯をおごってもらったり、向こうの行為でお金を借りたり、向こうが勝手に渡してきてお金をもらったり(借用書はなし。LINEでのやりとりはあるよう)してしまい、今になって返せと言ってきて、弁護士に返済の相談をしたと言ってきたそうです。何度か返さなくていいとか無理はしなくていいと言われて、返済すると言った時は忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド本記載の作品を代理で有料で作成するのは著作権法になりますか?
【相談の背景】 趣味でハンドメイドをしています。 販売に興味があるのですが、著作権についてとても気になります。 もちろんオリジナル作品を販売することをメインにしたいのですが、例えば以下のことを行うと著作権法違反になるのでしょうか? ・依頼者がとあるハンドメイドの本を購入し、その中のレシピ通りに作品を作りたいがうまくできずに見本がほしい。 ・子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸した借りてないの問題
【相談の背景】 兄にお金を貸しました。 私がタンス預金をしていた300万円です。返してほしいといったところ、借りていないと言い張ります。 借用書は兄が手が震えて書けないからと言われたので、作りましたが兄の名前はパソコン打ちです。 押印はしてもらいましたが、こんな認印みたいな判子をもっていないと言い張ります。 しかしこちらは2人の立会い人を車に乗せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載場所を間違えてしまった借用書の有効性について
【相談の背景】 知人に3年ほど前、2000万円ほど現金でお金を貸しました。 その際に連帯保証人付きで借用書を書いてもらいましたが、借用書のフォーマット上、連帯保証人記入欄が二つあるもので、借主は間違えて連帯保証人の欄に記載してしまっておりました(故意かもしれません)。 借主欄には何も記載がなく、連帯保証人欄に借主・連帯保証人がそれぞれ記載してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚に1500万円の貸付、どのように回収して行けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2008年~2017年にわたって同僚に約100回、合計1500万の現金を貸しました。 借用書は無いのですが、メールで同僚から「〇〇万円貸してください」と依頼を受け、 都度、手渡しで現金を渡していました。 いつか返してくれるだろうと特段の催促はせず(数年前に一度、依頼)、 相手からも返済がされず今日までに至りました。。 さすがに年数も経過している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PL法の製造業者等の定義(開発に関わった設計業者は含む?)
ベストアンサー当社はメーカーと共同で商品を開発し、当社は商品の設計 を請負ます。 この場合、PL法では設計業者は実質的に「製造」に関与しておらず、 責任対象となり製造業者等に該当しないと認識しておりますが、製造 はしていないとは言え、開発段階より助言等をして関わってきている場合 でも製造業者等には該当し得ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相
元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所に返信する訴状の期間について
ベストアンサー質問させて頂きます。 今揉めている問題があるのですがお互いでは解決せずに結局相手が裁判にするみたいです。 私宛に訴状を送ったみたいなのですが今仕事の出張中で1週間以上受け取れません。 調べたら2週間以内に裁判所に届くよう返送しないと相手が全面的に勝訴するとありましたが、それは出張から帰ってから受け取ってから2週間でしょうか?それとも裁判所から発送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室独立における口約束の効力等
ベストアンサーA美容室はCメーカーの製品を使った独自のサロンメニュー展開をしています。その店舗からスタッフが独立してB美容室を経営しています。 A美容室からは、B美容室に対して口頭で独立の条件が出され、B美容室はそれを守りしばらくして出店しましたが、A美容室に対して一切の連絡を取らずに出店しました。 B美容室ではA美容室が展開しているCメーカー使用のメニューを導入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
以前友人にお金を貸したのですが、その際に借用書を書かせておらず、相手は返す返すと言いながらも半年が経ち、一向に返す意思が見られません。 メールでのやり取りはありますが、具体的な金額を掲示すると、返信が途絶え、きちんとした証拠になるものがありません。 このような場合、お金を返してもらうのは不可能でしょうか。 また仮に相手が借用書を書くことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権 風景塗り絵
イラストレーター さんに描いてもらった 観光地の塗り絵を販売しようと考えています。 例えば大阪だと通天閣周辺のイラストになるのですが、 通天閣のHPにライセンス使用料と描いてあります。 塗り絵の販売は商標権侵害に抵触するのでしょうか? 一般的な使用料とはどれぐらいが相場なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労使関係 解雇についてご教示ください。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい
ベストアンサー去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートでの不当解雇の判断について。
【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪と未熟さについて
【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか?
【相談の背景】 私は、運送会社のドライバーのアルバイトです。 私は、日給は12000円で、私の1年後に入社したAは、同一労働で日給14000円で、Aが入社して5年後に発覚しました。 【質問1】 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか。 格差2000円x25日x12月x5年=300万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売中止時のサポート義務について
【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?
私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟
ベストアンサー面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の借入に関し
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可後、支払い中(3回完了/12回)の者です。 特に検討段階ではありませんが、正しい情報を知りたい旨で、ご相談です。 支払い遅延なく、今まできております。 今後も遅れることはございません。 【質問1】 ①個人再生支払い中に、中小消費者金融から借入は可能? ②借入した場合、個人再生が取りやめ等の罰則はある? ③債権者や裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当のからくりってあるんですか。
【相談の背景】 ただ今警備員のアルバイトをしております。 日給とは別に付いている手当についてですが、腑に落ちない事なので 相談いたします。 ①.給料の更新が10月にありました。(最低賃金の兼ね合いにつき)その時に勤務地手当というものがあり1店警備する事に手当が付くのですが、10月に調整との文面だったのが、何故か9月の勤務分から下がってました。 ②.月に3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの習い事・時間設定変更について
小学生の子どもの習い事で、4月から時間設定が変更となります。 現在レッスンは土曜日午前中と午後からの設定があり、どちらかを選択(週替わりはできず常に同じ時間)をする形です。 午後からだと、年に6〜20回(その小学校により異なる)ある土曜登校日でもレッスンに間に合います。午前中だと間に合いませんが、登校日に限っては午後にレッスンを振替することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合で退職を言い渡される
ベストアンサー会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人からの連絡について
ベストアンサー1週間になりますが、相手の代理人から一切の連絡がありません。 私からは、相手が何を交渉したいのかわからないので、代理人からの連絡を待ってます。 代理人は、通常どのくらいで、相手方にアクションを起こすのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?
ベストアンサー遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウスでの盗難
【相談の背景】 シェアハウスに住んでおりますが 短期でものすごい頻度で盗難が起きております。(共有場所の個人要置き場に置いた靴や入浴用品など、頻発する前も物がなくなることは定期的にありました。) 犯人の目処もついています。 この犯人を家主通じて追い出しをかけてもらうにはどうすれば良いでしょうか? またそのために個人で出来ることはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで不具合を隠蔽した取引は、解約する方法は無いのでしょうか
ベストアンサー今週、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品説明には、「美品」と書かれ、不具合箇所の説明は一切なされていません。商品が到着して、確認したところ、スマホと接続するUSBケーブルがカーナビ本体から20センチのところで切断されておりました。これにより、スマホの楽曲を聴く機能が失われています。ネット掲載の画像を確認すると、切断箇所が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子借金ギャンブル依存
息子がまた借金しました。ホストをしていました。 家のお金ももちだしました。去年のくれにも借金、また今回もです カードから三社から100まん、カード買い物も、それまでにもギャンブル依存で多額のお金を家からも流しました。ギャンブル依存で病院にもいこうとしましたがコロナで無理です この場合債務整理破産できるのでしょうか 今は父親のところではたらきだしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループLINEでリアルタイムに
何度もご相談申し訳ございません お互い成人同士でいわゆる愛人関係? お金をあげるからヤらせてくれといいしてもらいました その間のやり取りでワイセツな画像等、言動をSNSのFacebook内のメッセージで1対1でやり取りしていたのですが どうやら相手わ面白がってか、後で警察に言えるように僕から慰謝料等取れるように 愛人側がグループLINEのメンバー5人に僕との...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから