法律相談一覧
-
別居について
ベストアンサー日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問します。この場合、起訴されるのでしょうか?
4月に横断歩道を歩行中の歩行者と接触していました。 事故の状況は 私が交差点を右折しようと対向車に気を取られ、横断歩道を歩行中の歩行者に気ずくのが遅れてしまい、歩行者と接触。 その日は雨が降っており、被害者の方は傘をさしていたので傘と私の車が接触し、あと被害者の左足親指を後ろのタイヤの端の方で、かすっていました。 すぐに車を止め、被害者の方に救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について
夫婦関係の破綻について教えていただけますか。 同居時の夫の態度は、 ご飯が不味いと言って家族と食事をしない(食べる時もある) 週末自分がが家にいると言い争いになるからと家をあけていた(家族で過ごすことを避けていた) 暴力を振るうのはお前のせいだと言って私に暴力を振るう(夫婦喧嘩の中で、わたしのほうも夫に反論、暴力はしていたが夫からの暴力のほうがひど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地でのマンション建設による問題について
ベストアンサー当方は賃貸住宅経営者です。隣地でマンション建設が始まり毎日、騒音、振動、ホコリが発生しこれを嫌がりついに退去者が出ました。この工事はおよそ1年半掛かるらしく今後も同様の退去が出るかもしれません。今回の退去に関し当方はマンションデベロッパに退去による損害補償を求めることが出来るのでしょうか。できるとしたら次の入居者が決まるまでの空室期間に該当する賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪意の相続。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
認知症になって書いた遺言書で祖父母の遺産を独り占めしようとしていますけどその相続を無効にする事は出来ないのでしょうか?祖母はまだ生きています。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主を知らなかったと言い張る側溝作業業者の責任は問えないのか。
ベストアンサー今まで、回答を戴いていました。その続きです。 田舎の家裏の畑より、雨が降ると鉄砲水が降りかかるので、母が地主に許可を貰い側溝作業を業者に依頼して作業は4ケ月程前に完成したが、地主から、畑の真ん中にU形コンクリートブロックの敷設をしているので畑の耕作(現在地主は近くに住んでなく休耕中)の邪魔なので撤去要求を出されました。母も地主も、作業業者は畑の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 事務員としてパート勤務している50代です。 社会保険にもはいり、仕事を頑張ってきました。 最近になり不整脈がでて、色々検査を受けていますが心臓に問題はないと言われました。 が、不整脈の治療が今後どうなるかわかりません。 仕事はやめたくないのですが 病気を理由にして退職を促されることはありますか。 会社は大企業で業績も悪くないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集要項にある仕事をさせて貰えず、賃金が低いまま
【相談の背景】 有料老人ホームに勤務する正社員介護士です。応募要項には夜勤込みの給料が載っていましたが、人手不足で夜勤の研修が出来ないと言われ、本来研修を受けるべき時期から半年以上経っても研修を受けていません。夜勤が出来ないのでその分、予定よりも低い給料のままです。 【質問1】 この状態は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ここ数ヶ月、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨レンタルをしてしていましま
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電の発電量が少ないです。
太陽光発電設備を約1600万円で購入し昨年9月から稼働開始しました。 しかし業者が書面に記載した「少なく見積もった発電量」の8割程度しか発電しません。 業者にはその旨伝えております。 業者としては特にできることはないとの回答です。 それで質問です。 業者に金銭的な補償を求めることは可能でしょうか? 回答のほど、いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の弁護士特約について
ベストアンサーお世話になります。先日ほぼ10:0で追突事故に巻き込まれましまた。保険などの手続きや電話等がめんどうなので、弁護士特約を使い、全て任せております。 詳しい話しはなに一つ聞かされず、加入証を渡して後は丸投げです。 ここで質問です。 1. この時、着手金等は特約から支払われるのでしょうけど、特に相手方と裁判などで言い争いがない限り、成功報酬として支払う物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を解任したいです。
ベストアンサー今依頼している弁護士さんを解任したいと思っております。 1 相手に慰謝料を請求しておりますが、相手から最終提示額の連絡がありました。 私は納得がいかず、まだ交渉や督促をして欲しいのですが、私の弁護士から『訴訟を提起するのか、相手の最終提示額に合意するのか、最終結論を出して下さい』ということでした。 相手が最終提示と言ったら、私はそれに合意する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居中賃貸物件の金属劣化による鍵交換について
ベストアンサー本日昼過ぎに外出のため施錠しようとすると、鍵がかかりませんでした。 管理会社に連絡したところ一時間程で来てくださり、管理会社に保管してあった予備のカードキーを使った所、無事に施錠できました。 磁気不良による故障だろうとの事でした。またその場合は複製費用五千円程が借主負担になるという事で、振込先の口座番号を伝えられました。 入居してから一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。
ベストアンサー2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?
13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?
自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の相談先の重複可能性
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚するか迷っています。複数の先生に方針や対応を相談し、どの先生(弁護士事務所)に正式依頼するか迷っています。初回無料相談だけでなく、有料での相談も行っています。離婚を決めた場合、相手(夫)も弁護士に相談することが想定され、場合によっては私が相談した先生(弁護士事務所)に相談する可能性もありそうです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの突然の解雇
今朝、出社前に社長から電話があり、もう雇用していけないと言われました。 5月下旬より週4くらいのペースで勤めていました。 前職の取引先で、いわば引き抜きのような形で勤め始め、口約束のみ、給与明細や雇用に関する書面は一切ありません。 理由は私の給与が高い、とのこと。 引き抜きの際、前職の給与を上回るとの条件でした、一度減額され、一般的なアルバイトと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を友人に貸したが返して貰えないまま音信不通に(借用書無し)
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、友達にお金(20万円)を貸したのですが、1ヶ月くらいから音信不通となり、まだ1円も返してもらっていません。 ネットバンキングで振り込んだので「振込・送金明細書」があるため、相手に送金したことは証明でますが、借用書がありません。 お金を貸した(振り込んだ)日にLINE(私と私の妻と、その友人の3人のグループ)でグループ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都市再開発に関する転借人の補償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だけです。私が実質的に経営して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の定期試験の開示請求について
大学の通信制の定期試験で、不可の評価がつけられ、単位の認定が認められませんでした。その評価に納得がいかないので、不可の評価が妥当なのかどうか、答案の開示請求と評価の妥当性の説明を大学側に求めたいのですが、法律的に可能でしょうか。 同じ科目を2度落とされています。前回の試験も不信に思ったのですが、甘んじてもう一度受験しましたが、今回も同じ結果となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまでも返さない場合
ベストアンサー先ほど、「旅行会社が飛行機のチケットを取ってなくて、返金すると言っているが返金されない。詐欺ではないのか?被害者は複数いる」との質問に、「旅行会社が払うと言っているので詐欺ではない」との回答がついていましたが、おかしいと思いました。では質問ですが、「払う、返金する」といっていつまでも払わない場合も詐欺ではないのでしょうか?また、被害者が複数いる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税滞納処分の照会書が届きました
ベストアンサー過去の外注業者に対しての国税滞納処分で照会書、回答書が税務署から届きました、 恥ずかしながら自分が税務調査をされた時に その業者と取り引きがあり その際 その業者の全ての請求書、領収書を税務署に提出しています。 提出した分の時期以外は取り引きしていませんので新たな請求書等は発生していません。 自分の税務調査が終わり滞納分も支払い 全てが解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。
初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます(;_;)回答お願いします。ホストの売り掛け
相談お願いします。 2年前に売り掛けをしました。 そのころ、売り掛けの金額が分からず聞いたところ私が予想していた金額より70万くらい上乗せされて請求されました。(請求されたのは170万くらい) 伝票を出してほしいと言ったのですが出してもらえませんでした。 その頃はまだ相手側と揉めたくなかったので上乗せされた金額で毎月30万支払うという借用書を書かされま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。
会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階店舗。原状回復を断りたい
1階店舗、2階住居として、80年借りていましたがこの度引っ越すことになりました。今まで壊れた屋根や壁など全く修理してくれず、全て自費で修理しました。なのに、出ていくとき、1階店舗の仕切りと昇降機の撤去を要求されました。 こんな要求に応じなくてはならないでしょうか。腹立たしくて、修繕費用を全部請求してやりたいですが、可能でしょうか。 どうしたら一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某運送会社に仕事で必要な精密機器を紛失されました。 約款で30万までの補償の話ばかりで 防犯カメラ、ドラレコ、伝票も 確認しましたが荷物は無いと。 精密機器は新品で購入すると 50万を超える物となります。 その機械がなくGW中営業が出来ず 断ったお客様もいます。 【質問1】 私が先生達に確認したいのは ・損害賠償請求できるのか ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを通じて出会った男性と付き合いましたが、(私から迫りました。)1ヶ月の交際期間を経て、既婚者なのではないかと疑いを持つようになりました。(別れ話になる度に俺は既婚者だよと言われていた。) もしそれが本当だったとするならば、貞操権の侵害として慰謝料を請求したく思うのですが、本名も分からず、住所もわかりません。 携帯番...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書のない借金を返済してもらえますか。
ベストアンサー去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて
ベストアンサー現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?
ベストアンサー賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから