87,280件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容と違う事を後日言われた場合お金は払わないといけないのか?

大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。その時に払うお金は今のメンバーの人数だと、27000円になるからと言われました。 しかし、その後も私以外の新規メンバーも増えたのにもかか...

弁護士回答
    1
  • この様な相殺方法は、有効でしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利な事をしたと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 そこで自分の名義で電気の契約をし、知人宛に電気料金は賃料と相殺するとの内容証明を送り、実際に賃料...

弁護士回答
    1
  • 基幹システム

お世話になります。 弊社は基幹システムの入れ替えに関して2社と 打ち合わせを行った結果、一方の業者と内示書と いうものを交わしました。その中には下記の内容が記載されています。 「業務名」 「上記業務について下記の通り作業着手を依頼します」 「予定納期」 「予定金額」 「受け渡し場所」 「ただし、作業内容、発注金額等が確定した時点で 契...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸契約とフランチャイズ契約について。

現在、父が大手コンビニとフランチャイズ契約を結んでコンビニ店を営んでいます。 最近、父が別の場所に所有していた土地の前面に道路が開通しました。角地でコンビニをするには絶好の立地という事もあり、複数のコンビニ業者はじめ他業種からも土地を借りたい旨のアプローチがあります。父の加盟してるコンビニからもアプローチがありましたが、提示された賃料が他チェー...

弁護士回答
    3
  • 弊社従業員の勤務態度について

【相談の背景】 弊社の従業員についてです。 契約社員2年目なのですが、新規開拓を主とした営業として雇い始めました。そのことは本人にも面接の際に伝えてあります。 しかし、新規開拓どころか業務を与えても一切せず仲の良い所にだけ行き営業もせずに帰社するということが続いていました。 従業員に手配している車のGPSを最近確認したところ毎日の日報に書いてあるこ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化・売却の為、定期借家契約に切り替えてほしいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートについての質問です 先日、更新が近づいている為管理会社より更新の連絡がきましたが以下内容で、内容も明確でない為困っています。 大家さんが老朽化の為、建て壊しもしくは建て直しで売却を考えている 更新の意志があるようだったら、定期借家契約の代わりに家賃を数千円下げる条件を付けたいというお願いがでています。 し...

弁護士回答
    1
  • 退職日、研修費用の支払いについて

【相談の背景】 2021.12月に入社し、3ヶ月ほど働いたまつ毛エクステサロン(週3)アルバイトの会社を退職したいのですが、入社する際に契約書を書かされました。 内容は退社3ヶ月前に報告すること。また、半年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

【内容】 労働基準法に違反していないのかを質問します。 アルバイトのような形で10年以上警備会社で勤務している家族について。 交通整備やイベント警備が主ですが、人手が不足しているらしく、何年も月に5日も休みが無い上に、夜勤(20時始業翌日2時終業)→日勤(8時始業17時終業)→夜勤(21時始業翌日3時終業)といったように、帰宅して風呂に入って睡眠時間1〜2...

弁護士回答
    1
  • 失業給付のほかに、急な解雇同様な扱い。他に公的な支援は受けられませんか?

ベストアンサー

派遣社員をしています。 契約はまだ数ヶ月あります。 働き初めて1ヶ月目、新型コロナの流行により、仕事が激減、偶々風邪で数日休んだ際に、 派遣元の営業さんから退職勧奨を受けました。 何度が契約満了まで勤め上げたい旨を告げましたが、周囲の迷惑を掛けている等と良心に訴える内容に、負けてしまいました。 渋々、社員カード等を返送して、離職票を待ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心理的瑕疵の告知義務について(不動産取引)

精神的(心理的)瑕疵についてのご相談です。 当方は不動産売買会社(B)でして、個人の不動産所有者様(A)より購入をし、宅建業者様(C)に売却をしている最中です。(売買契約締結済み、引き渡しはまだです。) 【状況】 引渡し前に本物件で、被相続人が死亡していることが発覚しました。 亡くなっていることに関して、 AB間→契約前にBの担当者へAが口頭で報...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

夫の前彼女との金銭トラブルについて。 結婚前、夫はある女性Aと不貞関係にありながら、女性が使用する車を260万のクレジット契約60回払いの残クレ契約をしていた事がわかりました。その他さいさん、パチンコ代金を貸して欲しいと言われ返金もないことに嫌気がさし、別れたようです。 車両はAが使用し、別れを渋る結果、手切れの意味もあり、ローン支払いを彼女に請求せ...

弁護士回答
    1
  • 先日、『人身事故に遭いました。』と質問させていただきました。

ベストアンサー

その節は弁護士の先生をはじめ皆さんに回答をいただき感謝しております。 そこで、改めて質問をさせていただきます。 前回の質問で相手の保険屋が提示している金額が低い事を認識しまして今度弁護士の先生に示談交渉をお願いしようと思います。 しかし、私の入っている任意保険では弁護士特約を設定しておらず、確認をしたところ弁護士の先生に相談をする場合の相談...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?

中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料変更合意書の内容について困っています

10年前から同じマンションを借りていますが、最近そのマンションの募集賃料が5千円安くなっていることを知り、家主・管理会社に交渉し、結局2千円値引することを管理会社から言われました。変更後1回は言われた通り2千円引きの家賃を納め、その後に届いた変更合意書を見ると、1万1千円安くなっていました。 ただし、新賃料は2年間のみで、2年後は原契約に戻ること、2年のう...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫との夫婦間契約を法的に縛りがあるようにするのは可能?

夫の不貞行為が明らかになり、現在、離婚か修復かを話し合い中です。 夫婦生活のルールと離婚に関しての取り決めを書面にし、 夫が納得した場合は修復の道を選びたいと御考えております。 以下の内容を書面にし(生活面は別とし離婚時)、法的に縛りのある書類にすることは可能でしょうか。 また現実的ではないもの、違法な内容ではないでしょうか? -----------------...

弁護士回答
    2
  • 土地契約について

分譲住宅団地に土地を購入しました。 道路沿いに同じような広さの土地が並んである場所に 3区画残っていて(左側、真ん中、右側とすると) 先に右側の土地は買われていたので(只今建築中) 私どもは、真ん中を購入しました。 土地の売買契約を交わし、土地は私どもの土地になりましたが 今になり、左側の土地に変更したいと考えているのですが (左側はまだ売れてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託契約について

ベストアンサー

私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の内容について。罰金。

生徒との交際で契約違反をしてしまいました未成年のアルバイトです。 塾からは解雇処分を受け、その際、誓約書を渡されたのですがその誓約書には退職後の該当生徒との行動の制限が書かれていて、最後には破ったときに罰金100万円とも書かれていました。親に見せたところ誓約書の罰金は違反みたいなことを言っていましたのですが実際のところ誓約書に罰金などを書くのは法律...

弁護士回答
    1
  • モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります

ベストアンサー

子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による開示請求、クレジットカードの中身などが開示される可能性はありますか?

【相談の背景】 名誉毀損などによる開示請求によって、契約情報が明らかになると思うのですが、それに関して知りたいです。 【質問1】 クレジットカードなどの中身や、知られた電話番号からほかに登録しているアマゾンなどのサービス内容が開示されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立時、団体保険の扱いについて

ベストアンサー

団体保険に加入しています。 加入者 私 契約者 勤務先 被保険者 私 保険料 給料天引き この内容の保険は、私の財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

合意内容で毎年「連帯保証人に対し毎年保証料として金1万円を支払うものとする。もし、支払いが滞れば連帯保証契約を解除されるものとする。」という文言は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

内装工事や屋外看板等の瑕疵担保責任期間は、法律上どのくらいの期間でしょうか?また、見積や契約書には通常その期間を明記する内容で問題ないでしょうか?お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金について。原告と被告とでは、金額は変わりますか?

原告と被告とでは、金額は変わりますか? 内容によると思いますが、例えば、賃貸借で契約ができず、借りる側が仲介不動産を1000万円の損害を補償を請求したとして、それぞれの着手金を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて

【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...

弁護士回答
    2
  • VCより株主間契約違反との通知を受け対応を検討中です。

弊社はベンチャー企業で、複数のベンチャーキャピタル(VC)から出資を受け、社内の株主を含め全株主と株主間契約を締結しています。今回、一つのVCから株主間契約違反の通知とそれによって発生する義務の履行を求められました。弊社は顧問弁護士がいないため、ここに相談させて頂きます。 【相談内容の経緯】 この株主間契約は、VCへの増資により株主VCが増える度に再締...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を与えず、強制執行だけを猶予する内容の債務弁済契約公正証書の作成は可能?

未払いの賃料について、債務者と相談し、 2か月以内に支払いを終えるという約束を取付けました。 そこで、債務弁済契約の公正証書を作成しておき、 2か月以内に支払われなかった場合は 直ちに強制執行したいと思っています。 この公正証書の内容について 私としては、もともとの賃貸借契約で定めた支払期限までに支払いがないので 履行遅滞の状態は維持しつつ...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況ですが、本部が中途解約を迫ってきたら受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。カテゴリーが違っていたらすみません。 私は現在、某大手コンビニを経営しているのですが、地区マネージャーから不正 契約違反と言われた事をしました。 詳しくは書き込めませんが、担当SVが気を付けてくださいねと言った結果になってしまったので最終的には不正だと私も思います。 但し、担当SVがいいですよと言っていた事で直営店の店長(本部社員)や...

弁護士回答
    1
  • 【クーリングオフ】返金に応じてもらえない

ベストアンサー

ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?

私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...

弁護士回答
    1
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社のコンプライアンス違反について

只今婚費請求中、同時に離婚調停中です。私名義の生命保険を、夫が故意に自分名義に変更しようとしていました。夫の長年の友人である保険会社社員と共謀したようです。 契約者・被保険者:私 保険金受取人:夫。保険料引落とし口座は夫名義口座。調停の場で「引落とし口座を変更して欲しい。その為の書類なので、指示の通り記入するように。至急。」とのことで調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。

少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に安易に印、訂正はきくか否か

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社で働き、勤続10ヶ月の運転手です・・・。 <状況>この度、仕事内容の変化(内容が濃い)に伴い雇用契約書と労働条件明示書(本来、「労働条件通知書」であることを先ほど知りました)を請求しました。すると、所長は労働条件通知書を用意しました。私は所長との前の話で入社時のを用意するということであったため、偶然会ったときにその...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもがバンドのレーベル契約を結ぶ際の法定代理人としての権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の(17歳)のこどもがバンドのレーベル契約を18歳になったら交わすという話をいきなり聞かされました。数ヶ月後に18になるのですが、そもそもそこまでの話を未成年相手に進めていること自体疑問に思っています。契約や音楽活動についても私は反対ですが、今でさえ言うことを聞かないのに成人になれば尚更なので諦めてはいます。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 手付解除に関する履行の着手について

【相談の背景】 土地の売買契約を仲介を通して行いました。仲介と売主は共に宅地建物取引業者です。 契約内容に疑義があるため質問しておりましたが、回答が引き延ばされるなどして決済の直前ですが、信頼ができないことから解除を検討しています。 銀行契約や司法書士との手続きはまだ行っておりませんが、仲介が買主と司法書士との面談の予約をしている状態です。 現...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • アパート契約で未成年入居者問題、仲介不動産の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸契約をしました。仲介不動産やさんは契約違反を、承知の上で審査を通し契約に至りましたが、引越し後2、3日で大家さんから入居者が違うから退居してくださいと言われ困惑しています。 【質問1】 実際の入居者は未成年娘1人で、審査が通らないので母親の名前を書いて審査だしました。娘さん1人だと貸さなかったといい退去を伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • サロン経営におけるコースメニューと加盟契約書のチェック方法について相談します

【相談の背景】 サロン経営をしております 自社で数店舗、FCでも展開をしており加盟店が増えております コースメニュー、加盟契約書全般の内容のチェックをしてほしいのですが どの行政に、どのように問い合わせをしてチェックしていただくのがよろしいのでしょうか 【質問1】 リーガルチェック等をイメージしており、具体的にどこから問い合わせをし 依頼をしたら...

弁護士回答
    2
  • 職種変更を拒否した場合の解雇裁判の見込みは低いか?

【相談の背景】 職種変更を伴う人事異動について質問です。事務職として採用され雇用契約書の職業欄に「一般事務」として記載がありますが、営業への異動を打診されました。自分で色々調べて雇用契約の内容と異なるので社内窓口に相談した処、会社の顧問弁護士より雇用契約書の職種の違いを裁判で争っても会社に主張が認められると説明されました。 【質問1】 職種変更...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフへの損害賠償は可能かしりたいです。

【相談の背景】 脱毛サロンの管理をしています。 先月元々管理をしていたスタッフが急に辞め顧客管理を行っていた所、 契約箇所以外の施術を受けていたお客様いることが発覚しました。 多少のサービスなら目をつぶれましたが数や金額の差がかなりあります。 例)顔脱毛49,800円の契約で全身立つも230,000円の施術をしていた お客様はお店とその内容で契約をしてい...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルにおける契約不適合責任

【相談の背景】 大手外車ディーラーから中古車を購入して乗っていましたが、突然スピードが出なくなり、近くの違うディーラーに見てもらったら原因不明の症状ですと、元のディーラーも認識しており内容を聞かされずに契約に至りました。半年過ぎてまだ未対応なので契約不適合責任を追求しょうと思います。購入して1年2ヶ月、原因不明の症状とわかったのが半年前、 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について

【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間内の賃金の変更について

【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 契約書が無い、カード決済したパーソナルジム(20万円)を解約希望です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、加圧トレーニングの体験に行き、契約書などは無いのですが、週2回のコース、2ヶ月分の前払いをしました。 (約20万円) 今日、エステ経営の友達に話すと「うちは、同じ内容で1回、4,500円だけど」と言われて、昨日のトレーニング・ジムの支払いをキャンセルしたいですが、手元に契約書も無いので、違約金も不明の為、解約したくても出来ないシステム...

弁護士回答
    2
  • 契約書で氏名以外の住所などが代筆だと無効になりますか

【相談の背景】 仕事で業務用機器をファイナンシャルリースで4ケ月前にお客様と結びました。 契約、納品後、検収確認も済み、リース会社からの入金もありました。更にお客様の支払いも開始をしています。 機器でクレームがあったのが引き金で、最終的に契約書の指摘をお客様から言われています。 個人事業主の申し込みで、氏名と捺印はお客様の直筆でして、その他の住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから