87,309件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社にどこまでお願いしていいのか。

【相談の背景】 お疲れさまです。 賃貸を借りてるのですが、玄関のドアに隙間が出来てしまっていて、そこから虫が入ってきてしまいます。 また、台風の後や、しばらく水道を止めていた後に、泥水のような色の水が出ます。 この場合、私は管理会社に対して、法律上、私はどこまでお願いできるのでしょうか? 【質問1】 この場合の私の、法律上の権利を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 法定休日&所定休日と代休取得の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤を複数回している状況で、月内の法定休日と所定休日の日数を満たすよりも先に代休を取得するように言われた。 【質問1】 法的に所定休日の日数よりも代休消化を優先するのは認められるのか? (例:月の休日2日、代休15日、のような勤怠が認められるのか)

弁護士回答
    1
  • 債権債務がない事の確認の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの著作物によるトラブルがあり、現在は和解済みです。 著作権違反に該当する画像については第三者への提供をしないという記載がある中、和解の前に第三者への提供をしています。 債権債務がないことをお互いに確認するという文書も含まれており、この和解前の違反?に当たる行為が債権債務がないことに入るのかどうか。もちろん和解後には著作権違...

弁護士回答
    2
  • 判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の弁護士に払う報酬に、司法書士が登記した不動産も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の弁護士に払う報酬は、「全財産の1〜2%」とありますが、この中には司法書士が登記した不動産も含まれることになるのでしょうか? その場合、不動産の評価額はどのように決めるのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者の弁護士に払う報酬に、別の司法書士が登記した不動産も含まれるのか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の名義変更

【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 開業初期メンバーが退職するときについて

【相談の背景】 今のオーナーがレストラン経営を始めるにあたり、 私のつくる料理を気に入っていただいて、 「君の料理をもっと人に知ってもらいたい」 と声をかけられ社員として雇われる形で働き始めました。 レストランの開業にあたっての厨房機材の選定もいたしました。 最初は関係性も良好だったのですが、 だんだんに関係性の雲行きがあやしくなり、 一緒に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の書類が届かず、個人情報漏洩の不安。相談先は?

【相談の背景】 5月末に個人事業主の職場を退職したものです。 本来、退職後2週間以内に郵送される書類等が1ヶ月以上経つ現在も手元に揃っていません。 こちらから何度も催促の連絡をしているのですが、ちゃんと文字を読んでいないのか、話が通じず何度も同じ事を伝えてます。 資格喪失証明書が必要だと伝えると、驚いたことに別の従業員の資格喪失証明書の写真を送って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家柱に穴を複数もの空けてしまいました。釘で打ったような穴です。木造建築の平家になりますが、その柱が家の中心を支えてるような形になります。 この場合、原状回復義務で柱ごとの交換を請求されることはありますでしょうか。 【質問1】 原状回復義務の範囲内ついて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を減数されたことについて

【相談の背景】 2023年1月に付与された有給休暇が数ヵ月後に突然消滅していました。人事部に問い合わせたところ、全労働日の8割以上出勤していないので有給休暇付与はゼロのところを間違えて付与してしまったため削除したという回答でした。 【質問1】 会社側の有給休暇の付与が誤りだったとしても、一度正式に付与したものを勝手に消滅させたことに納得いきません。会...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の意見書提出に気付かず放置していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方サイト運営をしておりますが、2022年9月に発信者情報開示の請求を受けまして、レンタルサーバー会社よりメールにて意見書の提出を求められておりました。 しかし、そのメールに気付かず放置(無視)した状態となっており、すでに7ヶ月が経過しようとしています。 【質問1】 2022年9月は発信者情報開示請求の手続きにかかる法令改正前ですが、開示請...

弁護士回答
    1
  • 交通定期の社会保険労務士提出義務

【相談の背景】 会社に社会保険労務士事務所に提出するから交通定期券のコピー又は購入履歴を出せと言われました。紛失しておりモバイルPASMOではないので提出できない旨を伝えました。 質問なのですが、他の交通定期を購入しているかたは提出しろと言われておりません。 【質問1】 社会保険労務士に提出する理由はなんでしょうか?絶対提出しなければいけないことな...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの求人を見て応募したところ、実際の労働条件と求人の労働条件が違った。

【相談の背景】 キャバクラの求人広告を見て応募したところ、求人情報と異なる点があまりに多く、法律に違反しているのではないかと思いました。 まず一点目、体験入店時給が6000円以上、入店後時給が5000円以上と表記されていました。この場合、最低でも体験で時給6000円、入店後時給5000円が支払われると思いました。しかし、実際に面接に行ってみると、提示された時...

弁護士回答
    1
  • 派遣先における約束の不履行

【相談の背景】 登場人物 A(自社)、P社(顧客)、X社(顧客の顧客) B社(Pを顧客とするAと同列の会社) 前提 SESとして派遣先で働いている。 現在はX社およびP社のパートナー社員という位置付け。 Aの社内規定では リモートについての記載はない(出社は拒否できない?) 出向先についても作業者には権限はなく、営業の面談にて希望を聞いてはくれるが権限...

弁護士回答
    1
  • 元請けから請負賃金の未払い

【相談の背景】 元請けの下請けでハウスクリーニングの個人事業主として主人が7月迄開業してました。 8/1付で廃業届を出しています。 辞めた理由は病気を発症し体がついていけなくなり辞めました。 本来なら7/1〜7/30迄請け負った分の代金が8/15に振込まれるはずだったのですが振込まれませんでした。 毎月、月末締め翌月15日払いで振り込まれていました。 作業日報...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントからの個人情報の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔に軽い気持ちで、本当ではない職歴で遊びのつもりもあり、某転職エージェントに登録を行いました。 その結果、最近その転職エージェントを使用しようとした際に経歴詐称を疑われるはめになり、日本年⾦機構のねんきんネットから被保険者記録回答票(年金記録)を取り寄せて、各社ごとの各保険の資格取得年⽉日(⼊社日)と資格喪失年⽉日(退職...

弁護士回答
    1
  • 家業が所有する不動産に関する身内の権利について。家賃等の支払義務はありますか?

【相談の背景】 父と私の兄が会社を経営しています。 会社の副業で、アパートの経営をしているのですが、このアパートに私が住む場合、家賃を支払う必要は出てきますか。 ちなみに、別にある一軒家の実家も会社の一部になっていて、ここに滞在するのに今まで家賃を支払ったことはありません。実家に滞在するのと同じ感覚で滞在しているのですが、このアパートの一室...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム等の未成年者取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、自身のスマホから親の承諾なしにAppleゲームやApple音楽の課金をしておりました。 Appleの調べでは、2021年2月から2022年4月現在、合計476万ほど息子のIDで、息子のスマホから課金しているとわかりました。 未成年者取消をお願いしましたが、返金はできないとのことでした。 【質問1】 この場合、返金は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員が退職時にメールアドレスのパスワードを教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職最終日に仕事のフリーメールのアカウントを教えてくれずに退職しました。口頭で「消しました。」とのことでした。 お客様の連絡先もあり対応していただけず本当に困っております 引継ぎや会社の合いかぎなども持っているか一切教えてくれませんでした。 運営会社に直接問い合わせようかとも検討しています。 【質問1】 損害賠償請求な...

弁護士回答
    1
  • 自宅を残して廃業したい

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。経営不振の為、廃業を検討しています。 借入金が信金のプロパー650万、保証協会付が1000万、手形1350万。他に公庫1090万あります。会社土地建物が信金に担保。 公庫は無担保です。 連帯保証は私1人です。 会社土地建物は近隣物件から判断して3000万程度の市場価格かと思います。 仮に売却出来たとしても1000万程度の残債が残りま...

弁護士回答
    2
  • 仕事のキャンセルの原因は自分にあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の下請けで現場を見に行ったところ、施主へ挨拶に伺うと、下見に行くことを元請けが連絡しておらず、「何をしに来たんだ?」と怒鳴られました。 「元受け業者の下請けで現場を見に来ました。」と話したところ「聞いていない、お前に仕事はさせない、出ていけ。」と言われ、私もいきなりそんなことを言われたので「いきなりそんな言い方はないんじ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去について

【相談の背景】 家賃滞納、退去について相談させて頂きます。現在3ヶ月分の滞納をしています。借り主は元彼の名前になっており、滞納をなくさないなら解約届けを出すといわれ11月末付けで解約届けを出されました。仕事も見つかっておらず、住む所もなくなると困るので待ってほしいと伝えましたが無理だと言われました。保証会社に12月15日に払うめどがあるのでそれまで待...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前贈与してくれると言うのですが、口だけにならないように、 毎年、生前贈与で 【払う人の名前】は【貰う人の名前】に 110万円渡します。 上に間違いありません。【渡す人の名前】【印鑑、指紋】 上に間違いありません。【貰う人の名前】【印鑑、指紋】 と書いて貰ったのですが、これは法的に有効てすか? 文章はこれで良かったですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 事業資金の私用による無断使用

【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 宿泊ホテルから出入り禁止だと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手ホテルに宿泊した時の事ですが実家に急用が出来たのでコロナ可ですので主人とホテルに三泊致しました。二泊目には明日チェックアウトするので部屋のごみとアメニティのみをお願いし外出いたしました。ホテルに帰ってきたら部屋の掃除もしたようですが枕は下に落ちているしかも主人が無呼吸症候群で毎晩機械を装置して就寝するのですがその酸素マス...

弁護士回答
    1
  • 雇われの身で仕入れ代を出すよう要求され、お金を渡してしまった。

【相談の背景】 雇われの身で、働くためには金を出せと言われました。 私が実費を切って、物品の仕入れ値を出しました。 【質問1】 退職する場合、私が出した実費の金額分は返してもらえるでしょうか?こちらは仕入れた物は売れず残っている状態です。 【質問2】 返さないと言われた場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問3】 また、私の実費で買い、仕入...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてる人のところにお世話になった時のお金のお話

【相談の背景】 ①3年間同棲してた彼氏がいてそれと喧嘩してしまって家を出てしまって 友達の家に住んでいたのですが その人が生活保護を受けていて その家に住んでる時にもしこの家を出る時は月の家賃3万円と光熱費1万。払って出て行けと言われていてノートに記入して置いたのですが 6ヶ月しか居なかったのですが20万払えと言われました これは返す必要があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き要求に対してどこまで請求しても良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日帰宅するとポストに、解体工事のお知らせと書かれた封書が入っていました。 中身を見ると、現在住んでいるアパートを老朽化の為解体することになったので、5月上旬から中旬の間に新しい部屋(同じ敷地内の別棟)を用意するので移動してくださいということでした。 あまりにも急な話にどうしたらよいのか分かりません。 現在入居している部屋は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車と車の物損事故について教えてください

ベストアンサー

とある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止から管財事件になる事があるか、積み立て金は返却されるのか

同時廃止開始決定が出てから、管財事件になることってありますか? ならないのでしたら、事前に管財事件になると思って積み立てをしていた費用はいつ返して貰えるのでしょうか?それとも返しては貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に答弁書を提出した弁護士を訴えれる?

ベストアンサー

今回の相談です。 ほぼ勝ちそうな高裁の事件(地裁は勝訴)で弁護士がこちらのお願いを聞かず勝手に答弁書を提出。 しかも控訴側に対して的外れな答弁書で結審後に書類が送られてきてそれを見ると愕然としました。 当然惨敗しました。 ショックでたまりません。 こんな時損害賠償を出来るのでしょうか? 真剣です。

弁護士回答
    3
  • 生活保護費見直しについて

生活保護費について質問です。 現在同一での生活保護費ですが、居住地が別々です。詳しく言いますと、能力開発センターの寮に1人と団地と別々ですが、寮費とか1年目は7万近くの支払いがあります。2年目は国から10万給料として寮管理する通帳に振り込まれますが同一であるため、生活保護から抜ける形のため、手当のみの生活となります。病名が4つついておりそれでに仕事出来...

弁護士回答
    1
  • 代表者家族の傷病手当について

傷病手当の件です。実は離婚調停、婚姻費用審判にうつるところです。妻はわたしの会社(法人)で健康保険、厚生年金に入ってた。本来の時間数では入れないと考えているのですが、保育園に預ける書類が必要だと言われたので1日8時間くらい働くことにして20万の給料に設定していました。実際は月に60時間くらいしか働いてないです。いまはメンタルヘルスの病気ということで休...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停をするタイミング、解決の方法

弁護士に依頼したところ何もしてくれずにお金だけ撮られました。 委任解除も受けてもらえず、返金もしないと言われました。 弁護士会に問い合わせたところ、弁護士会は何もできないから紛議調停をしてくれと言われました。 他に方法はないのでしょうか? その弁護士に直接話しても高齢でボケてるのかというほど会話ができません。 また、紛議調停はその出来事から3年ま...

弁護士回答
    2
  • ネットショップで注文頂いた商品を多く納品してしまいました。

ベストアンサー

お世話になっております。 当方ネットショップを運営しております。 先日、当方のシステムエラーで 注文いただいた商品4個納品すべきところを 12個納品してしまいました。 金額として20000円ほど過剰納品してます。 納品後すぐにお客様に連絡を取り 8個を着払いで返送するようお願いし、 お客様から了承をいただきました。 その際に弊社から配送業者...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • お店から大金を請求されています。

ベストアンサー

キャバクラで働いていて、お店の女の子と交際してしまいました。 その時は誓約書等は書いておらず、お店にその事がバレた後で話があるからと呼ばれ誓約書を書かされました。 その誓約書には交際した時の罰金や、当日欠勤などの罰金が書いてあり、その罰金を払うかフル出勤をするか選べと言われて、払えるはずのない額だったためフル出勤を選びました。 自業自得なのは分...

弁護士回答
    1
  • 復職について心の安全配慮義務について

ベストアンサー

復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...

弁護士回答
    1
  • 職場での男女差別について【女性優遇】

【男女差別について】 私は、担当制の仕事をしています。ある日、ベテラン女性職員から担当(2つ)を変わって欲しいと言われました。当時、私は職歴が浅く、担当するには難しいと思い、1つは他の職員(女性:A)に渡して欲しいと言いました。するとベテラン女性職員は、「Aちゃんはだめ!!女子が休日出勤は可愛そうだから」と言われました。また、「女子は○○業を担当する...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働手当の支給の考え方について。

ベストアンサー

この4月より、勤務先の時間外給与支給の内規の変更が予定されています。 変更後の計算式は以下が示されています。 ① 平日の深夜以外(法定内50分含む)      支給基礎×150分の1.25 ② 平日の深夜      支給基礎×150分の1.55 ③ 休日の深夜以外      支給基礎×150分の1.35 ④ 休日の深夜      支給基礎×150分の1.60 (支給基礎は月給で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生ー弁護士報酬返金

個人再生の着手金についてですが、引越しなど先生の変更が必要になり、 解任させていただく場合、着手金は戻ってくるのでしょうか。 着手金という名目の報酬で、すべてを手続きやっていただくことになっており、 成功報酬はございません。 債権者には、受任通知は出していただきましたが、 具体的な資料の提出、聞き取りもないので、 申立て書類作成など具体的な作...

弁護士回答
    3
  • 電子請求書を支払者が作成して請求者に送付・合意を得る手順について

ベストアンサー

下請事業者から受ける請求書の受領・支払業務の効率化について検討しています。 当社の取引先は現場出張が多く、納品完了後の請求書作成・送付が遅れることが多々あります。 そこで、電子請求書(タイムスタンプ付き)を自社側で作成し下請事業者に送付・同意を得たうえで 送金手続きを行う業務手順を検討しています。 以下の流れに問題点・修正すべき点についてご意...

弁護士回答
    2
  • 勤務条件の変更について

正社員として働いている傍ら、平日の夜や土日を利用しアルバイトでWワークをしています。 アルバイト先はコールセンターで当初は営業時間が14時~23時、土日も稼働しており、稼働時間内で3時間以上勤務が出来れば、自由にシフト希望を出すことが出来ていました。 しかし今年に入り、営業時間が20時までに短縮、日曜の稼働が無くなり、土曜日しかシフト希望を出すことが出...

弁護士回答
    1
  • 無権代理についてのご相談

ベストアンサー

私の不倫相手が元夫に訴えられてる状態で、不倫相手と一緒に弁護士の先生に相談に行きました。 そのまま不倫相手の代理人となってもらい裁判になりそうですが、私は一緒に行きましたが委任はしていなかったつもりでした。 しかし出来上がった相手に送る書類を見てみると私の代理人にもなったので接触禁止と記されていました。このまま放置しておいて相手側に無権代理と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから