法律相談一覧
-
税理士に対する申告報酬の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のキャンセル料金
ベストアンサー結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の借地上の建物の権利について
ベストアンサー義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での弁護士の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、弁護士の先生は何も進め方を教えてくれないし、方向性が見えず不安だらけです。主張書面も期限が決まっているのに連絡を入れても、何も連絡がありません。離婚調停に同席しているだけに感じます。始めてばかりで、よくわからない状態です。 【質問1】 提出期限がせまっているので、離婚調停の書面は自身で作成しなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?
ベストアンサー祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の未払い交渉のその後の対応について
ベストアンサー携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。
ベストアンサー私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金を担保に社内融資→破産の場合
退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について
現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
植木の剪定をお願いしたのにチェーンソーで皆切られたのは損害賠償請求できますか?
実家の植木の手入れの事でご相談をお願いいたします。 同級会の幹事の集まりの時、実家(母が施設に入り現在無住)の植木の手入れをしばらくして無く、誰か手入れをしてくれる人がいないかな~と言う話をしたところ同級生から春になったらお兄さんがやってくれると連絡がありました。植木は4年程そのままにしてしまいましたが、100年以上ご先祖様が守ってきた立派なも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促がない携帯未払いについて
【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントとの間にて、開発案件が頓挫したことから返金をすることになったのですが、その際にクライアントに決算書、売り上げや現時点での資産や現金がわかる書類をご提出してくれと言われていますが、提出義務はあるのでしょうか?私としては提出したくありません。 【質問1】 決算書や売り上げや現時点での資産や現金がわかる書類をご提出ください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のクレジットカード引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が私になっているのですが、浪費が酷く困っています。口座変更も本人ができないと言い張り、何に使っているかも見せようとしません。 【質問1】 何とか引き落としをできなくする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資本やブログ執筆における投資助言業許可は必要ですか?
【相談の背景】 オルカン等の広く分散されたインデックス投資についての投資本や投資ブログを書いて収益化したいと考えているのですが、これらは特に許可等なく行ってよいという理解で良いのでしょうか? 投資助言業などの許可が必要な範囲と不要な範囲は明確に定められていたりはしますか? 詳しい方がおられましたらご教示ください。 【質問1】 投資本・投資ブログ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日キャンセルのキャンセル料について
【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による保険会社の求償権について
【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 大家様との協議の結果、私に対する損害賠償は放棄されることになりました。 【質問1】 大家様が加入している保険で建物を修繕した場合には保険会社が求償権を行使することが考えられるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの業務外命令に対処する方法
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、相手にもっとも効果的に対処する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 家賃を差し引かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月末旦那が同意なしに離婚を前提にと出て行きました。 婚姻費用は7月に1万円しかもらっておらずとても足りていません。 未就学児の子供も2人おり、とても暮らしていけないので住居を実家に移しました。 婚姻費用の調停を家庭裁判所に申し立てています。 昨日相手の弁護士から連絡があり婚姻費用が調停で決まるまでは毎月15万支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故による任意保険から自賠責への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で私が運転、母親同乗してました。私の任意保険に請求予定ですが任意保険の対応が悪く母親は自賠責に請求してもらおうと思ってます。 【質問1】 (母親)請求は任意保険から自賠責に切り替え可能か? 【質問2】 母親は弁護士特約のついた保険に別で加入してますが身内ですが弁護士特約使えますか? 【質問3】 特約を使えるならお任せで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居人の定義と期間について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしていたものとの理解でよろしいでしょうか。 2.ある一定期間とはどの程度の期間でしょうか。 3.何か、同居人に関しての定義はありませんでしょうか。 【質問1】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務の範囲って
【相談の背景】 安全配慮義務 発達障害グレーゾーンと思われる営業のアシストをやり続け、イライラ 不眠 思考力低下などの症状が出て、病院受診で休職しました。カサンドラ症候群状態です。復職し安全配慮義務として、その営業マンには関わらなくて良くなりましたが、同じ部署で席も2席離れただけ。 部署の異動を希望し、何度も異動希望しようやく5ケ月後に異動出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でフリーランスとして働く場合の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで、自宅でHP作成やWEBライター等の副業をしたいと 思っている一人暮らしの者です。病気で納期が遅れた場合等は、保険で カバーできると考えています。 【質問1】 自宅でフリーランスとして働く場合、請負った者が交通事故等不慮の事故で亡くなった場合の損害賠償は相続人に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚でなく別居の場合、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティーなどに参加し浮気を繰り返していました。このことから離婚したいのですが、夫からは別居に留めてほしいと言われています。 【質問1】 慰謝料として現在住んでいるマンションをもらうのですが、離婚せずに別居でもらう場合どのようにすれば良いのでしょうか? 名義を私に変更し、ローンも私が組みたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて
【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、発達障害の告知
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。2月下旬に適応障害と診断されてから療養休暇を取得しています。医師からは、適応障害のもとに発達障害(自閉スペクトラム症)傾向あるとも言われました。 【質問1】 ①復職する場合、伝える義務ありますか。また、伝えた場合、何か配慮がなされるのでしょうか。 ②転職する場合、伝えた方が良いでしょうか。内定は療養休暇より前の場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いかつ不当差し引き
【相談の背景】 12月に、口頭のみでの改修工事を一人工二万の税込60万で27人工分請たのですが、けつを叩かれるわ管理もずさんで後から後から手直しで27人工以上入ったのですが、60万の手間請け負いと言われるわ、元請けが事前、事後の確認や報告もない入れた人工を差し引きがあると言われ、末締めの末払いのはなしが40日経った今も入金もなく、差し引き計算の連絡も無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予定していた退職日より早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除についてお尋ねします。
【相談の背景】 私が所属している会社は、本社と出向先2つの社内カレンダーがあり、現在出向先で就業しております。 先月から出向先にて勤務しており、その際にカレンダーが本社と切り替わるとの説明を受けました。 その後、出向先のカレンダーでは休みであった土曜日に本社に出勤してくれと前日に言われ、私用があったのでお断りしました。 先日給与明細が渡され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討していますが、車を売却して車のローンを完済しました、問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が600万を超えて返済が厳しくなっていて、車のローンも組んでいたんですが、あまり使わないので売却して車のローンを一括返済をしました。 ただやはり返済がきついため個人再生を検討をして相談をしようと考えていたんですが、問題ありませんか? 【質問1】 個人再生を検討をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が奨学金を延滞し続けている。保証人の私ができる対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が奨学金の返済を2年近く滞納し、回収会社からの連絡も無視しています。返済はまだ300万もありますが、本人には他にも借金があり、奨学金のほうは後回しにしているようです。 延滞通知が連帯保証人の親に届き、保証人名に私の名前があったことで勝手に保証人にされていたことが分かりました。話もなければ誓約書にサインもしていません。 誓約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者審尋に地方裁判所へ行きます
ベストアンサー【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手方から通院が長すぎるとの事で債務不存在請求をおこされました。2019年11月に事故にあい、相手方から補償は症状固定までと言われたので最近症状固定と診断されるまで通院してました。相手方は2020年3月に症状固定となっていたと、なんの根拠も証拠もないですが、言っています。私も弁護士の方に色々話を聞くと、症状固定されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化中の賞与規定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で勤務を終えて、6月から7月上旬まで有休消化をして退職をします。賞与の支給日より前に退職です。 賞与規定は「賞与は所定の対象期間に勤務し、支給日当日の在籍状況にかかわらず支給日のある月の前月末日に在籍している社員に支給する」とあります。 対象期間は1月1日~6月末日です。 【質問1】 賞与支給日の前月末日に在籍はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にお金を貸しています、
【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の解約金の支払い拒否について
【相談の背景】 ある結婚相談所に所属してきましたが、対応の質が悪いため退会をしようとしたところ解約金を請求されています。 質の悪さとは、全然希望と違う人ばかり紹介されたり、交際についての相談してもレスポンスを数日放置されたり、担当者に感情的に苛立ちをぶつけられたり、といったものです。 最も酷かったのは、ちょっと交際が進んだだけで退会をするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣です。不当な扱いとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で仕事をしています。 ⑴コロナ対策として、リモートワークになった時期もありましたが、私が勤務している部署は個人情報を扱うと言う理由で派遣社員はリモートが出来なくなり、毎日出勤しています。しかし、他部署では個人情報を扱う業務の人であってもリモートワークのまま週に1、2回の出勤となっています。 その事がわかり、私は信頼されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックの管理指定医師のホームページ記載に関して
2020年2.3月の2ヶ月間、新規に開院する美容クリニック(脱毛)の指定管理医師になってくれないないかと打診がありました。ホームページに名前を記載しない事を条件に話を前に進めていましたが、会社側から偽名でホームページに名前を載せる、その行為は違法ではないと言われました。上記の行為に違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の緊急電話は違法でしょうか?
ベストアンサー小売店の管理者をしています。 従業員から電話があり、母の入院で1カ月休みたいと言われ、仕方なく了承しました。 20日程経って、次の勤務日決定、状況確認(状態によって長引く可能性はないか)をするために電話しました。すると、休日の許可を貰ったのに電話してくるのは違法だ。と言って電話をかけるなと主張してきました。確かに休日変更を許可しましたが、つぎの出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額管財事件申し立て中の引越しについて
小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。
ベストアンサー大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスに伴う営業に関して
よろしくお願い致します。 北海道でスナックを営んでおります。 新型コロナの影響で、緊急事態宣言を出した地域ですので例年に比べると売上が例年に比べて80%ほど落ち込んでいます。 同業店も週末のみの営業や、月末までの休業を余儀なくされ、自店は細々と営業しています。 何の保証もつかないホステスさんの生活、自店の売上を考え少しでも収入に繋がれば…と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから