87,310件見つかりました

法律相談一覧

• 副業禁止規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の廃止における賃金改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿します。私は勤務先で労働組合執行部の立場にあります。 現在、裁量労働制の廃止に向けて会社と協議を行っており、給与の支払い条件に変更について、会社の主張が正しいか、教えて頂ければ幸甚です。 これまでは専門業務型裁量労働制の形で、残業時間の有無・大小にかかわらず一律40時間分/月の残業代が支給されておりました。 今回、裁...

弁護士回答
    2
  • 地代は払ってもらえるのか教えて下さい

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。生前は、母と娘の私が住んでいました。ですが、今は私も引っ越しをして誰も住んでいません。土地は借地権で、名義は叔父と母になります。建物は、母になります。今まで地代は、母が払っており私がいた間も私が払っていました。叔父からは地代はもらっていません。 【質問1】 現在誰も居ないので地代の半分の請求はできるので...

弁護士回答
    4
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 家具の損害賠償について 裁判のリスクについて

【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...

弁護士回答
    3
  • 基本給の不利益変更に関して

ベストアンサー

労働者給与の基本給の減額は、 労働者にとって不利益変更となる為、 労働者の同意がない場合は、 会社として下げざるを得ない正当事由が 必要になるという認識でいますが、 この考えで誤りはありませんでしょうか。 また、通常の人事考課、 例えば個人目標達成が未達を理由に 先程の正当事由となり得ることは ありますでしょうか。 確認の程、お願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 「抵当権の債権根質入」について教えてください。

ベストアンサー

夫が知らないうちに自宅を担保にサラ金から500万円を借りているという書類を見つけました。他からも借りていないか確かめるため、登記簿謄本をとったところ、そのサラ金がさらに別のところへ抵当権を入れているような記載があるのですが、それがどういうこのなのか、よくわかりません。「登記の目的」の欄に「抵当権の債権根質入」とあり、「権利者その他の事項」の欄に「限...

弁護士回答
    3
  • 対人トラブル、夫婦関係、人間関係、嫌がらせ

間も無く離婚裁判が始まります。 旦那とは別居しているんですが、女性とお付き合いしているのにも関わらず『あいつ(私)とは絶対に離婚しない。嫌がらせしてやる』と言って回ってるらしく、仕事もサービス業なのでとても恐怖に感じています。 知人越しに私の耳に入ったんですが、その嫌がらせというのは、離婚成立するしないに関わらず、対策や対処はどのような事ができ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我で収入が一時的に減ったため

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理交渉中です。仕事中の怪我で働けなくなりました。1ヶ月間です。今月だけ弁護士に払う金額少なくしてもらうのは可能ですか? 【質問1】 今月だけ調整してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 遅延によるキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主をしており、この度、ゼネコンAから仕事を請け負いました。依頼前に2週間ほどで納品可能と言う事で一部の作業を外注A(法人)に7月下旬に依頼しました。その後、納期を聞いても「早く納品します」のみで具体的な日にちが提示されませんでしたが8月半ばに資料が来たのでチェックし8月末に訂正を送付いたしました。着工が迫っているから早くし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • A社取締役がB社設立時に注意すべき法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社取締役が新たにB社代表取締役になることについて 【質問1】 A社の取締役が新たにB社を設立します。A社の外注先としてB社が請け負う予定です。この場合、何か問題が発生しますでしょうか?行わなければならない手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション 共有部分での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末にマンション共用部のゴミ置場に、大型家具、家電、マットレスなどが廃棄されて放置された状態です。ゴミ置場の約1/3を占め、通路を妨害をしていることに加え、とくに夜間は視界が悪く危険なため管理会社に撤去の依頼をしましたが、具体的な対応がないまま3ヶ月を過ぎました。先日、義母が夜間にペットボトルのゴミを捨てにいった際に放置されたマッ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...

弁護士回答
    3
  • ホテヘル利用時トラブル

【相談の背景】 ホテヘル利用時に本番行為をしてしまいました。その後店から電話がかかってきました。咄嗟の電話だったのでしてないと答えました。 ホテルに戻ってくるように言われ何度も電話がありましたが、弁護士に相談後連絡するとメッセージで伝えてました。数日以内に連絡するように言われています。 メッセージでは女性からの証言として 押さえられ無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 突然のリモートワーク廃止は合法か?

【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が妥当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...

弁護士回答
    5
  • 公益通報保護制度について

【相談の背景】 公益通報保護制度について質問させて下さい。よろしくお願いします。 【質問1】 通報第二号として精神疾患の労災申請はその部類に入るでしょうか? 【質問2】 精神疾患の労災申請で中が認められましたが残念ながら不支給となりました。中は認められたので、その範囲で真実相当性が認められた要は保護の対象となるということで合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 保険加入させないために時短勤務

【相談の背景】 8時間就労を希望してA型で働いていますが保険加入条件になるから言うことで5時間45分しか働かせてもらえません。 問題なく勤務しておりますが時間延長しない理由を私のメンタルが安定していないことにされています。 試用期間はみんな2ヶ月だと聞きましたが、後から入った男性が初日から8時間勤務しています。 10月から保険加入対象が広がると...

弁護士回答
    1
  • 障がい者の方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より雇用している障がい者の方について、入社時は、療育手帳-B判定でした。しかし、最近は言動が非常に激しく、不安定になっており、常時誰かが見ておかないといけない状況です。会社として、どのように対応するべきか悩んでおります。ご本人とは話ができる状況ではなく、お話しはご家族の方としています。 【質問1】 あらためて、障がいの程度を...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の減額は株主総会で決められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長より鬱で出勤できないことを原因に、役員報酬を一方的に減額すると言われています。 役員報酬額については前社長がオーナー株主の時に決まりましたが、長年支払われているため、他の株主の合意があったものとみなされると思います。 【質問1】 会社法第361条の解釈ですが、役員報酬の減額について株主総会で決めることはできますか? それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産売却について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の売却にあたりお聞きします。 【質問1】 家の売却にあたり、家を空にして 不動産へ売却依頼し、家が売れるまでのローン返済は 通常、ローン名義人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 義母との問題で弁護士に文書作成を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に散々色々言われ、もう限界に達したので話し合いをしたく自宅に夫と行きました。 玄関先で少し話したのですが、話にならない、貴方はおかしいとまで言われてもうこちらも限界です。 ただ黙ってこのまま関わらないのが一番なのだと思うのですが、私の気はもうそれじゃあ済まない状態です。 【質問1】 義母に今までのこと、そしてこれからは関わら...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分前提の退職願の撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。懲戒処分前提で、退職願を提出していますが、色々と考え直した結果、撤回しようと思います。処分は当然に受けるつもりです。 【質問1】 まず、撤回は可能でしょうか?10日後に処分が決定します。背景として、当時は相当に悩みうつ病になっていました。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年支払いを滞納していたカード会社の利用料に対して、債権回収会社から 督促がきました。 こわくなって、提出期限が過ぎていたのですが、和解提案書に月々の支払い希望額を書いて返送してしまいました。 しかし、よく考えたら最終支払いが 5年以上前だったと思います。 この場合、ポケットカードさんに 時効の援用は、できませんか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての相談です。

【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...

弁護士回答
    1
  • 外部委託先が動画データを削除、損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 youtubu用の動画撮影と編集を月額3万円でお願いしていた外部委託先が、依頼先のレスポンスや称賛が少ないということを理由に、一方的に今後の業務を放棄しました。その後、放棄前に撮影した動画データの共有を求めましたが、削除したので提供できないと連絡をもらいました。 【質問1】 何かしらの損害賠償の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の登録料負担について

【相談の背景】 弁護士は就職活動する時に法律事務所の求人を探すと思いますが、弁護士登録料は事務所負担でしょうか?それとも自己負担でしょうか? 【質問1】 事務所負担の場合、退職したら弁護士登録料を支払うように求められることはあるのでしょうか? 【質問2】 民間企業では「~年以内に退職したら資格の費用を返還する」といった規定が就業規則によくありま...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続を勝手に進める叔父について。

【相談の背景】 相続についてお伺いしたいです。 7/19のお昼に母が亡くなりました。 実家が母の名義でしたので相続するつもりでいました。父(母の夫)は既に他界しており、私に兄弟は居らず相続人は私一人です。 ですが叔父(母の弟)が7/19に家の評価額を発行して、7/20に叔父名義に名義変更を行なっていることがわかりました。売買の日付は今年の4月でした。叔父曰く...

弁護士回答
    2
  • 口約束を反故にされ詐欺罪で訴え

【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売ってしまいました

【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理不備によるマンション屋上からの漏水。管理会社に原状回復費用の全額請求を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に部屋の天井から漏水が発生しました。 (私の住居はマンションの最上階) 原因はマンション屋上の保護防水の経年劣化による亀裂発生からの雨水の流入とのことでした。(管理会社調査結果) 2014年に大規模修繕工事が実施されましたが、その際に屋上防水工事は費用削減のため簡易的な保護塗装(保証期間2年)で済ませたそうです。そこから保...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 地位の確認について

【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?

弁護士回答
    1
  • 引越し作業中における物品事故の補償について

【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に過払い金の請求訴訟を今現在しています。 争点として期間の分断が2年ほどあります。 私の請求金額は約110万円、相手方の主張は分断後が利息制限法内とのことで0円なところ、裁判所からの和解案として70万円の提案が来ました。 【質問1】 金額として請求額の半分以上ですし、和解に応じず判決を求めた場合、私の請求は認められそうでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給料が半分しか払われなかった

【相談の背景】 ある会社に先月まで勤めており、仕事が終わり次第終わりという形で勤めていました。 日当12000円と言われやっていたのですが先月はほぼメインの仕事が毎日半日で仕事が終わっており、その後会社からの指示で別な仕事に手伝いという形で入っていました。 会社にタイムカードはなく、メインの仕事のみ日報で勤務時間を提出していました。 別な仕事の手伝い...

弁護士回答
    2
  • 洋服借り放題サブスク会社からの身に覚えのない弁償金請求について

【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、登録クレカから勝手に弁償代の名目で約7000円引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。今後もどこで破損したかはお互いに証明できないと思われる。 他にも着用すらしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?

【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...

弁護士回答
    4
  • 家賃を下げてもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸アパートに10年以上住んでいます。空き家が1件あって家賃をみてみたらうちよりも安く募集していました。うちは67000円で募集している家は54000円です。 何年か前に不動産の方に家賃の減額の話しをしたところ返事すらもらえませんでした。今もその担当の方のままです。 長いこと住んでますし、家賃がこれだけ違うので1万円でもいいからさげてほし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近人生のやり直しを考え、借金問題を解決したいと考えていますが、 名前の読み方を変えて申し込んだ借金が有ります。 最後の支払から10年経っていて(完済してません)請求も来ていません。 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店のキャンセルについて

【相談の背景】 5/17に飲食店の予約を入れておりました。 5/14に急な出張が入ってしまい、17日に行けなくなったのでキャンセルの連絡を入れました。 そしたら、お店の方からキャンセルは一週間前まで可能で、100%キャンセル料がかかると言われました。しかし、このお店に関わるHPやSNSなどを見ても、キャンセルポリシーが一切記載されておらず、支払わなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたい。自宅、土地は共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在住宅ローン返済中です。 築30年で、土地は父名義建物は 私と父の共同名義持ち分半分です。 今回私が借金が複数件あり回らなくなり 自己破産を考えています。 ただ、高齢の両親が現在住んでいて 毎月父がローンの返済を遅れずに返済してくれていますが私の名義を外さないと自己破産出来ないですよね? 抵当権は住宅ローンの銀...

弁護士回答
    3
  • 養育費が振り込まれません

【相談の背景】 2021年9月調停離婚をしました。今月は月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。 相手方にはメールをして支払いを促していますが返事はきません。電話もでません。 支払いは4回されてますが、不安なので養育費保証に来月から適用になるように加入しました。保証は1年されますが、未払いなので私のほうでも裁判所でなにか手続きをしたほうがい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用、財産分与

【相談の背景】 妻が別居し弁護士を立てたうえ、離婚調停を申し立てました。離婚と婚姻費用についてです。私も弁護士を立てて離婚、婚姻費用、財産分与などについて受けて立とうと考えています。 【質問1】 夫側が弁護士に依頼するとき、あまり例がないそうですが、注意する点はありますか。着手金や成功報酬の設定方法についてはどうしたらよいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 業者間トラブルで、少額訴訟します。見込みはありますか?

【相談の背景】 業者間トラブルで、少額訴訟します。見込みはありますか? 制作会社に40万円程の制作を依頼しました。 出来上がったものは、希望とかけ離れているもので、(いかにも適当にやったという感じ) 修正を依頼しましたが、拒否されました。 その時に、取引キャンセルと返金の希望も出しましたがもちろん拒否され、、 そのまま、音信不通になり、メール...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で書類お願いしたほうがよいのか

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...

弁護士回答
    3
  • 借金返済時に人を行かせると言われ、返済増額するよう言われた。

【相談の背景】 今現在仕事をし借金を少しずつではありますがお金を返しています。つい先日債務者から連絡があり「金額が少ないから増やせ」、「増やさないなら一括で取り立てで行かせる」と言われました。以前その人の事を聞きましたが弁護士などではなく、便利屋かあちらの筋の方のような感じで貸金業を営んでいると言われました。これはどうなんでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続によって家を出なければなりませんか?

【相談の背景】 家族構成は父と息子2人。長男は関東で生活。次男は父と父の自宅(評価額約800万円。関東以外)で20年以上同居し現在は父の介護をしながら働いている。母は既に他界。この状態で父が病に罹り余命宣告されました。しかし父は自宅は長男に相続させると遺言で書きました。預貯金総額200万は兄弟で50%ずつとなっております。次男は家を出たくないと考えており...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩の範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働いている会社は、外注先から ある施設の管理を受託しています。 退職した元アルバイト社員が、その施設を利用していたお客様と仲良くしていました。退職してから、その元社員がお客様に、施設内で自分が他の社員Aのわいせつ行為を目撃したと話し、そのお客様が外注先にその社員Aを辞めさせるように訴えました。 【質問1】 この場合、この元アル...

弁護士回答
    2
  • 飼い主が居ないと鳴いている犬

ベストアンサー

【相談の背景】 私はペットOKの賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸マンションの管理会社の担当者に「隣人の犬が鳴いている」と相談した所! なかなか話が合わなくて、困っています。その担当者は『うるさい』じゃないといけないみたいな事を言われましたが、本当にそうなのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 隣人の犬が飼い主さんが居ないと何時間でも鳴い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから