87,280件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での同期とのトラブルです

会社の同期とのトラブルです。 現在、派遣からの紹介でコールセンターに勤めて約1ヶ月後の研修中です。勤務的にも問題のある行為はありません。 現在勤めているところでは、紹介時に次の仕事の募集が始まるまでの間のみの契約で就業していました。(約2ヶ月間勤務予定です) 自分の入社時期には同期が2人いました。 世間会話などの時に派遣と自分の契約情報を部分的に話し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償について

ベストアンサー

昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...

弁護士回答
    2
  • 納車前の車を違約金無しでキャンセルしたい

ベストアンサー

新車購入の契約(ローン)6/20にし後日ディーラーから妻に連絡がありナビ8インチの在庫が無いので7インチに変更して欲しいと言われ妻はその時点で了承しましたが6/29に妻よりディーラーに契約者の夫に確認を取るように依頼し6/30の朝に担当者が私に確認しに来て私はちゃんとした変更内容の説明を求めるもの明確な説明がなく不信感を抱き7/1に妻を通してキャンセルの申し出をす...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?

ベストアンサー

約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...

弁護士回答
    1
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • ギャラの支払い請求。

芸能事務所からのギャラの振り込みについてになります。 契約書の内容に関わらず、所属時に支払った額を取り戻せる迄は毎月支払いを行う。このお金は依頼先から事務所へ振り込みがなくても仕事に対して発生したギャラを事務所が立て替えると言う内容(口約束)→約束が果たされる事はなく。 また契約書通りの「翌々月支払い」→これも果たされる事はなく。 契約書通り...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費について。請求の管理費の名目が違うので管理費を拒否することが法的に有効でしょうか?

別荘地の管理会社が変わって、新しい管理会社とは契約書は取り交わしていませんが管理費は払う必要がありますか? 又最初の契約書の内容は有効ですか? 又管理費の名目が違うのですが管理費を払う必要がありますか? 20年程前に別荘地を購入しましたが更地のままです。最初の管理会社が倒産し、別の管理会社に3回変わっています。最初の管理会社との契約書での「管理業...

弁護士回答
    1
  • 投資について

事務所の顧問と投資契約を交わしました。 事務所顧問に、社団法人の認可をとったので、共同経営者としてお店の立ち上げメンバーとなり、200万の投資をしてほしいといわれ、考えた挙句、今年の4月に投資しました。 しかし、現在になってもまだ作成した名刺しかもらっておらず、内容を聞いても今度話すの一点張りでお店ができたのか、場所を押さえたのかさえわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 条件相違か否か。これらは労働条件の相違にあたるのでしょうか?

今月の7日から事務のパートタイマーとして働いています。 求人には「事務スタッフ」ということで、仕事内容は事務系のものとクリエイティブ系(チラシ作成等)のものが挙がっていました。 契約期間は6ヶ月で「更新の可能性あり」、増員募集でした。 採用内定後の事前説明会では軽く口頭で説明されただけで、明確な労働条件が示された文書はありませんでした。 入社...

弁護士回答
    1
  • 契約書(分割贈与)に関して契約不履行として、今後も贈与して頂けますか?も

契約書(分割贈与)の作成を私より年配の方から作成して頂いて、相手から自筆で署名.捺印(実印)で捺印して頂いた上で、相手に提示して相手が後々になって内容に(分割贈与になっている)とか毎回そんなお金がないとか言い出して、第三者に口外しないと言う約束も守られていません。 毎回その方と話す度に話がコロコロ変わりますので今回で契約書(分割贈与)を作成しましたが、相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約解除の契約をしに行きます。手付金の合意がないとできないといわれたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前回からの続きになります。 契約解除の期日が迫っています。内容証明を送ったとしても到着が間に合わないと思います。 住宅メーカーは「契約解除の印鑑を押したら手付金にも合意したということになる」と言っています。 契約解除は早くしたいのですが、手付金については納得いきません。 条件(①親の賛成が得られない時②金額が見合わなかった時、は解約してもよく...

弁護士回答
    1
  • 統合前の利用者へのサービスの責任について

利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...

弁護士回答
    2
  • 医師の転職時の契約内容の精査(新規開設のクリニックの院長への就任)

ベストアンサー

【相談の背景】 医師として転職活動をしていたところ、大手の人材紹介会社からの案内で美容クリニックの勤務医の求人を紹介させてもらい、面接の上で内定をいただきました。ただ当初の話では勤務医の条件でお願いしていたのですが、相手の医療法人側から「ぜひ院長として新しく開設されるクリニックに就任してほしい」と言われ、内定通知書・兼労働条件通知書には「管理医...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

契約書を破いたりしたら、契約書白紙になりますか

弁護士回答
    2
  • 本当に悩んでいます・・・再度の質問です

私は6年前に福岡県にある不動産会社の営業マンに勧められ、博多市内のマンション2部屋を投資用として契約しました。契約前の営業マンAの話だと、空き部屋になった場合2年間80%の家賃を保証するとのことであったため安心して契約をしました。 約1年半前に私の1部屋が空いたと不動産会社から連絡があったため直ぐに80%保障にしてほしいと伝えると、契約書には家賃保障が記載...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションについて

私は6年前に福岡県にある不動産会社の営業マンに勧められ、博多市内のマンション2部屋を投資用として契約しました。契約前の営業マンAの話だと、空き部屋になった場合2年間80%の家賃を保証するとのことであったため安心して契約をしました。 約1年半前に私の1部屋が空いたと不動産会社から連絡があったため直ぐに80%保障にしてほしいと伝えると、契約書には家賃保障が記載...

弁護士回答
    1
  • 手付解除の場合の仲介手数料全額支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・今年11月、仲介会社(大手不動産会社)を通じて新築建売の売買契約を締結。 ・契約時に手付金として約300万円を支払いました。 ・現在、住宅ローン審査中で、決済予定日は12月中旬でした。 【事情の変化】 ・契約後すぐ、妻の会社で急な異動辞令が出ました。 ・家族の生活環境が大きく変わるため、購入継続が難しくなりました。 ・その...

弁護士回答
    1
  • 情報提供する場合は何処に連絡を

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業務委託契約者に裏切られ恨みを持っております。 私は元請けの立場となります。 その業務委託契約者は競合他社との取引を初め、音信不通になりました。 どのように裏切られたのかは特定に繋がってしまうため記載できないものの、契約書を遵守したのは私であって相手は抵触しました。 私はその競合他社へ、その業務委託契約者がどのような人間...

弁護士回答
    1
  • 借主が勝手に増築した部分について…。

【相談の背景】 一戸建を貸しているのですが、数ヶ月前にこの建物の1階部分に10平米ぐらいの部屋が増築されていました。 仲介業者(不動産屋)に連絡すると、「あーそうなんです」と知っていた様で…。 契約の追加?下記の内容の「覚書」を作って持ってきました。 (借主施工の建物の増築部分について) 1、固定資産税が課された場合の負担 2、建物を解体する場合の...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • 長年借り続けている借家の契約解除について

20年以上借り続けている1戸建ての借家に住んでいます。 当初の契約金額と別に、契約の途中、お風呂の温水器が壊れ大家さんに修繕の要請をした時に酷く怒られて、それ以降この建物に対して発生する不具合を解決する為の資金を大家さんに積み立てるよう強要されて、契約金額とは別に月に1万円程度のお金を家賃に上乗せして払うようになりました。 20年以上住み続けています...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と滞納駐車場代の請求について

築40年近い古いアパート経営をしているものです。H7。8.1に2年間の条件で賃貸してから度々滞納がある借主がおり、ここ1年は特にひどく、3ケ月に1回入金があるかどうかの状態が続き、ほぼ1年分を滞納している状態です。併せて駐車場代(賃貸借契約書とは別の契約です)も1年分滞納しています。H7当時の賃貸借契約書には「賃料の支払を1ケ月以上滞納したときは、催告を要せず即...

弁護士回答
    1
  • 著作権等について

ベストアンサー

当社はホームページにソフトウェアを公開し、希望者にダウンロードしてもらい、フリーウェアとして利用して頂くこと考えています。 そのソフトをダウンロード頂く際の規約として、ダウンロードする場合は掲げた契約書に同意頂き、当社と締結して頂いたことになる旨の表示することを予定しています。 当社としてはこの様なサービスの提供は初めてで、契約書も新たに作成を...

弁護士回答
    1
  • 説明不足で住宅契約、契約解除の違約金支払い義務ついて

新築住宅 完成後に、案内されたモデルハウスと装備品が違うので解約したいのですが、 完成前に契約書の装備品の内容も見ずに記名押印してしまいました。 モデルハウスとの装備品の違いの説明はありまあせんでした。 経緯は、 ・不動産サイトに掲載があった格安物件に問い合わせする。(建売だが立つ前の状態) ・仲介業者の不動産会社の営業が、モデルハウスを案内...

弁護士回答
    1
  • 契約後の契約時でのトラブル

ベストアンサー

契約時には何も気が付かなかったです。2か月過ぎて今月からはこの料金だと思っていました。 そしたら、、料金が先月よりも高いの確認を入れました。  すると契約時にこうして使わないと料金は加算されます。ので必ず@プランを毎回使ってください。との事でした。  そんな!!!大切な事を契約時に教えないのは・・・何か法律違反じゃないんですか教えてください????

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の明渡猶予と再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを貸していますが、半年近く家賃を滞納され、先日内容証明を 送り、10日以内に支払わなければ解除と通知しましたが期限までに支払いがありませんでした。 昨日、借主本人から、「今月中には支払うので退去だけは勘弁してもらいたい」と連絡がありました。 私としては、待っても今月いっぱいで、もし支払わなければすぐに退去してもらいたいこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で口座変更の連絡は書面で必要ではないのでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの大家の娘さんから大家が亡くなったので住んでいるマンションの家賃の振り込み口座を変更してくださいという旨の連絡があったと管理会社から電話で伝えられたのですが、こういうことは正式な書面、契約書の内容変更の形でないと後々揉めないのでしょうか? 誰の意向で誰がその銀行口座を変更するという連絡をしたのかが曖昧に...

弁護士回答
    2
  • 早出分の請求と労働契約書の変更について

【相談の背景】 入社後、会社の名前が変わったため労働契約者を会社名を変えただけなのでサインくださいと言われ、その場でサインしましたが退職前に労働契約書を送ってもらうと内容が変わっていました。 最初 基本給18万円 変更後 基本給14万円     固定残業2万円     手当て 2万円 毎日、早出30分をしないと仕事ができなかったため、早出をしていて...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約不履行につき返金請求について

会社の口座から不明な自動引落があり その金額を返金してもらいたいのですが 可能でしょうか? ・約11年前にサイト運営の契約をしていたもの ・8年9年前には事業自体終了していた ・去年9月に、不明な請求として発見 ・先方に契約書はない 弊社の言い分 ・サイトの最終更新日は8年前 ・提供役務の報酬として支払っているので最終更新月から支払っていた全額返...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて

ベストアンサー

勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の書き方を教えて下さい

数年前に株式運用を任され、利益を出して下ります。 この度、その口座を解約して、元金の返却と利益の配分(折半)。 をする事に致しました。 上記とは別に、同人より借入金が○○万円有ります。 株式口座解約と借入金返済を同時に行いたいと考えて下ります。 (私側に支払いが発生します) つきましては、株式運用の内容と利益配分、借入金の返済についての契約...

弁護士回答
    3
  • 書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?

【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃料滞納者の内容証明送付先について

ベストアンサー

賃料を10ケ月滞納され、内容証明を借主の会社本店宛に出したいと思いますが、借主から、会社本店はもう誰も住んでいないので、会社のもう1つの営業所宛に送付してもらいたいと言われました。 この場合、営業所宛てに送付しても契約解除は有効となるのでしょうか。 内容証明には営業所の住所を書きます。

弁護士回答
    3
  • とあるSEO会社。対抗出来る手段はないでしょうか?

ある日とあるSEO会社より検索窓に広告を出しませんかと電話があり、上位表示を約束して半年契約で20万円を支払いました。1.2回表示されただけでその後は表示されません。電話の内容では毎月報告書を提出するという内容でしたがそれもありません。これは詐欺にはならないのでしょうか。このまま20万円をどぶに捨てたと諦めるしかないのでしょうか。対抗出来る手段はないでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務委託による連帯保証人の時効の援用について

義父の新しい就職先の会社より委託業務契約書の身元保証人をお願いされなってしまいましたが、よく見ると連帯保証人でした、連帯保証人はなりたくはないので、時効の援用したいのですが内容証明で適用されますか? 商法では5年が時効ですが、この場合はどうなるのか? 内容証明をすぐに送ってよいものなのか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業者の瑕疵担保責任についての正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間 毎月5〜10件ほど内装材の修理の仕事を対応してもらっている業者が直近の2件でずさんな仕上げを行い クレームが発生した。 そのため 弊社から事情の確認や再募集のお願いををするために連絡をしたが契約にそもそもないため このような対応しても問題ないと言われた。   確かに LINE 上だけのやり取りで契約書などは一切 交わしていない。 で...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の配車問題に関する対応策を相談

【相談の背景】 トラックドライバーの派遣会社です。 3年ほど前から派遣先の会社に配車担当がおらず、派遣先責任者からの指示で弊社の派遣社員に配車を任せている現状になっています。 契約での業務内容にはもちろん配車はありません。 労働局に相談をしましたところ「契約でしっかりと配車をどちらがするか明確にするべきで、配車を派遣社員がするなら+αの賃金を貰い...

弁護士回答
    1
  • 定年延長時の不合理格差について

【相談の背景】 定年延長の対応についてご相談させていただきたく存じます。 当社は、60歳定年となり、60歳時に再雇用契約となり、賃金は勤務内容はほぼ同一となっているものの、再雇用契約締結により60歳定年時の80%程度になります。 今後、65歳へ定年延長を検討していますが、企業側としてはこれから60歳を迎える方のみ定年延長の対象にすることが可能かどうか思案中...

弁護士回答
    1
  • Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 管理会社⇔旧所有者間の契約効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、競売物件(アパート)の購入を検討しております。検討している物件の元所有者は既に亡くなっており、財産管理会社に権利が移った後、競売にかけられているようです。本物件は元所有者⇔サブリース管理会社間で締結したサブリース契約のもとで運営しているようですが、過去の裁判(工事請負和解金事件と記載有)の和解金条項をもとに、現在サブリース管理会...

弁護士回答
    1
  • 風俗出稼ぎ時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店での出稼ぎ寮費について 現在出稼ぎでお店の寮に住んでいます。 あまり詳しい話を聞かずに入店してしまい私にも非があるのですが予想外の接客内容があり、精神的にきつくなってしまったため退店したいと申し出ました。 すると寮の賃貸契約の違約金で30万円一括での支払いを請求されました。 現在違約金の半分を預かられている状態です。 お店...

弁護士回答
    1
  • 商業用建物の贈与に際しての損害賠償請求権の移転可否

建物の贈与に際して、損害賠償請求権の贈与が贈与契約に記載がなくても、損害賠償請求権は贈与者から受贈者へ移転するのでしょうか?或いは、損害賠償請求権の移転を贈与契約に記載しない場合は、移転しないのでしょうか? 経緯としては、商業用建物を父と資金を出し合って建設しましたが、建物が瑕疵があることが後日、判明して時効中断の為、損害賠償請求の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書・不利益変更か否かお教え下さい

ベストアンサー

労働契約書・基本給の減額について質問です 労働契約を巻き直すことになりました。 ①今まで「基本給20万円」だったものに 内訳をつけると言われ 「基本給15万みなし残業代5万」に変更。 ※元々の契約内容には残業についての説明はなく 「週40時間を超える週があります」と書いてあるのみ。 現在は残業をしても残業代の支払いはありません。 ※ボーナスや退職金制...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの責任範囲

ベストアンサー

住宅メーカーの営業をしています。 販売から10年経過したお客様から 近隣のゴミ問題、騒音等で悩んでいるのでメーカーとして 近隣世帯との話し合い等に協力してほしいと要望されました。 販売契約時の契約書内で 「2(住環境について) 買主は本物件の住環境及び近隣関係を十分確認の上、本契約を締結するものとします。 又、本物件周辺は第三者所有地となって...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1
  • パートで期限内に辞めることはできますか?また社外秘の情報を親族に話してしまった場合の罰則は?

妻は有期契約でパートをしております。 妻が職場の方と些細なことから口論になり、上司の方から「言葉遣い」「態度」「接遇」などの指導を受けたそうです。その後、どういった問題が起きたのか、内容や指導を受けた事に対して「○日までに改善します」といった事が書かれた社外秘の書類にサインをしたそうです。 妻は今回の件で精神的に参っており、仕事を辞めたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 工事監理者変更に伴う受諾契約の変更

ベストアンサー

ハウスメーカーと工事監理受諾契約を結びました。 その中で建築基準法に従い、工事監理者を私が選任しました。 が、選任した方が遠方へ転勤され工事監理者を変更することになり、ハウスメーカーから変更通知が送られてきました。 その変更通知には、ハウスメーカーが新たに工事監理者を選任した事と、新しい工事監理者の名前が記載されてました。 契約内容の一方的な変...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の相違、調整手当とは? 残業代は支払ってもらえるんでしょうか?

はじめまして。 去年の12月から新しい会社で働きだしたのですが、雇用契約書には 所定労働時間:9:00~18:00(うち休憩時間60分)※業務内容により変動あり 基本給:月給135,000円(23日出勤) 諸手当:調整手当55,000円 所定外:法定外25% 以上の内容で使用期間の雇用契約を結びました。 しかし、実際は毎日8:00~20:00前後までの残業、休憩はほぼなしです。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、まず何をしたら会社に伝わる?

契約社員として一年半勤務しています。 営業アシスタントとして、 新規部署で働いていました。 管理職が、まるで管理をせず 放置していた為、非常に仕事が しずらく、辛いことばかりでした。 今、列挙しようとしても 細かすぎて書ききれずにいます。 内容がパワハラとして訴訟を、 起こすにはどういう風に 誰に相談したら良いのかで 悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから