87,280件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書済み、着手金支払い済みの未納品に関して。

個人デザイナーへイラストの発注を行いました。 私も個人としての発注だったためデザイナー側に安心してもらうため発注書と契約書を送り、双方のサインと押印が入った書類を確認してから着手金50%を支払いました。 契約書の内容は納品日であったり、著作権に関して記載がしてあります。 納品されないことによる違約金などの記載はありません。 連絡は元々少なかった方...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 代金未払い請求と慰謝料請求について相談です

ベストアンサー

短くまとめましたの宜しくお願いします。 相談内容) 1、契約相手から一方的に契約白紙にされ、3月~4月分の代金が未払いです。請求は可能ですか? 2、私の粗を探して支払いを延ばされ、 度々口論になり暴言や侮辱されました。 相手が逆上したので明け方4時まで謝罪させられました。電話代もかかり、体調を崩しました。 慰謝料請求は可能ですか? メールは保存し...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の立証責任について

ベストアンサー

商品売買の債務不履行による損害賠償請求についてお伺いします。原告は、債務不履行(不完全履行)で訴えています。これに対し、被告は否認し履行したと反論しています。 そこで質問です。 質問1 この場合、債務不履行の立証は原告側で、履行したと言う立証は被告がするということになるのでしょうか? 質問2 帰責事由については被告側に立証責任があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収会社からのハガキ

旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルによる、書面のタイトルに関して

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約5年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまった件です。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、「こずかいを貰っていないから返せない」などとのらりくらりとかわされ、しまいには「元本保証はしたけど、俺が...

弁護士回答
    1
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • 契約書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧契約  甲会社(当社)と乙会社は、期限6月30日までの共同開発契約(旧契約)があります ・乙は甲の要求を満たす新しい材料Aの開発・製造 ・甲は乙の新しい材料を使用した製品Bの開発・製造 ・丙会社は乙の委託先(委託先と明記) ・知的財産権(主に特許)は、材料Aの特許権は乙、製品Bの特許権は甲に単独帰属(それ以外の場合は共有) ・特許権の...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当の請求について。口頭で言われた内容と違う内容の通知をLINEで受け取った。

フィリピンローカル会社の現地採用として2017年4月から働いていましたが、2018年7月31日に解雇を口頭で通知され8月13日に日本に戻ってきました。相談したいのは給料の件です。フィリピンで毎月22000ペソ(約5万円)を給与支給され、日本円で10万円(今年3月から20万円)を手渡しや日本の口座に銀行振込でもらっていました。私が日本に帰ってきたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における故人が契約者でない場合の生命保険の解約書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。父は生命保険の被保険者でしたが、契約者は母だったため、生命保険の契約を解約しようと、生命保険会社に連絡を取り、相続放棄の事情も話して契約内容変更依頼書と返れい金の受け取り口座を記入する書類が1枚でまとめられている書類を送ってもらったのですが、書類に「お手続きする方(加入者)が全...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から契約不履行の相手に手紙を書いていただくことはできますか?

ベストアンサー

被害弁償などを支払うと約束した相手に手紙や内容証明を送りたいと思っています。 弁護士から、相手先に支払いを促す手紙を書いていただくことはできるでしょうか。 また、それができない場合には、どのように書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?

会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...

弁護士回答
    1
  • 脅されて示談してしまったときの和解契約書について

ベストアンサー

友人のことで相談です。 女性の友人がある男性のことが嫌になり、会いたいと誘いが来るたび、色々な理由で会うことを避けていたら、なかなか会えない男性が怒り、「お前のせいでうつ病になり、仕事を2ヶ月休まなくてはいけなくなったので、訴える。訴えられたら弁護士費用とか慰謝料(?)とか100万単位でかかる。お前とは仲良くしたいから、訴えられたくなかったら、50万円...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解約と損害賠償請求

ベストアンサー

フランチャイズ契約をしているのですが内外装工事と厨房機器の購入含めて300万の支払いがありました。本部には300万支払ったのですが厨房機器はこちらで揃えたので100万返金して頂くよう伝えて承諾してもらったのですが1ヶ月間返金がなく連絡したら税務署が入ったので今は返金出来ないと言われ2ヶ月経ちます。1ヶ月目は迷惑をかけたのでロイヤリティーはいりませんと言われ...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸契約の解約予告について

お尋ねします。 テナントとして店舗を借りて営業していましたが、ここにきて採算がとれず、やむをえず解約することにしました。 契約内容は2年毎の自動更新になってる賃貸契約です。 契約書のとおり、6ヶ月前に予告しましたが、すぐに出ていくには、6ヶ月分の家賃とそれに、共益費相当額を含めた金員を支払わなければならないとなっています。 伺いたいのは、その共益費...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約について

ベストアンサー

フランチャイズのロイヤリティにつきまして。 あるフランチャイズ本部と契約しております。 広告協賛金という名目で毎月数万円支払っているのですが、契約書には、集客用のサイト登録費用として◯万円支払うものとする。と記載はありますが、毎月とは記載されていません。 この場合は毎月の支払義務はあるのでしょうか。 判りづらくて申し訳ございません。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 【至急教えて欲しいです】犯罪なのでしょうか?

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでの弁護士業務受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 以前、裁判にあたりお願いした弁護士さんから協議書の作成を提案をされお願いしました。 相手方がこんな内容の協議書にサインしたくないといいはじめているようで難航してます。 【質問1】 裁判が終わった後に協議書の提案をされました。 作成費用について何も聞いてないのですが、仮に協議書が組めなかった場合、費用はどうな...

弁護士回答
    2
  • 契約 物販 解約 違約金

【相談の背景】 1ヶ月前副業として物販をしようと思い、物販の活動をされてある方と1年間の契約で講師費用は売上報酬の15%を月々払うという契約を結びました。始めようとした矢先本業の方でトラブルが続き精神的に病んでしまい副業まで手が回らないため解約したいと思いました。 【質問1】 契約内容の所には途中解約は3ヶ月前に申し出るしか書いてなく、別の枠に違約...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の相続

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書の罰則について

【相談の背景】 会社の極秘プロジェクト(自社製品製造)で一部外注を使用するため、秘密保持契約書を準備しようと思っています。これまで使用していたNDAの雛形では、情報漏洩時の損害賠償について記載していましたが、今回は製品の販売開始までは特に厳重に漏洩管理をする必要がある案件のため、抑止力のために損害賠償ではなく漏洩が発覚した時点で罰則を設けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約の有効性について

ベストアンサー

アパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書(間借りの場合)

質問といいいますか、賃貸借契約書(間借り編)の定型サンプルを探しております。 ビルオーナーの承諾を得たうえで、現在借りている私どもの事務所フロアの一角に、私どもの子会社の作業スペースを作ります。子会社はその使用にあたり、私ども親会社に賃料を支払います。その賃料を私どもが取るうえで、その根拠となる賃貸借契約を交わそうと思います。今回、その賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 口頭説明と異なる契約は成立しますか。

WEBコンサルティングサービスで日額3000円/18ヶ月の申し込みをしました。 サービス内容はキーワードをショッピングモールの検索窓に表示するというものです。 申し込みの際の説明では月によってキーワードの 表示日数を変更できるとの事でしたので 安心して申し込みをしました。 現在は一ヶ月の日数×3,000円の請求が来ております。 キーワードの表示日数を変更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、退去料の支払いについて

現在、所有している物件を第三者の方と賃貸契約しております。 こちらの都合で次回の更新拒絶の通知を内容証明で送り、借主様とやりとりをしてきました。 退去する事と、退去料についての合意は書面でいただきましたが即座の退去料の支払いを求められました。 相手側は退去日を明記していない為(こちらとしては本来の更新日前日まで住んでもらって構わないのです。更新...

弁護士回答
    1
  • 時給契約のクライアントによる報酬の減額について

フリーランスでWeb制作業務を行っております。時給で契約したクライアントによる報酬の未払い(減額)について相談させていただきます。 先方の連絡不備(作業に必要な情報が得られない)や、契約外の仕事(カメラマン、エンジニア代わり等)を頻繁に求められるため、対応出来ない旨を伝え以降の仕事をお断りしたところ、作業を行った分の報酬を減額されました。 代理...

弁護士回答
    1
  • 不利な契約書への同意に迷っています

当方個人事業主です。 現在取引先は一社ですが、他の会社との契約はしないという契約書へ同意を迫られています。もし他社とも契約した場合は罰則が課せられる内容です。 また、取引先にも不明点があることが心配です。会社名は知らされており、支払い者名はその名義となっていますが決済や重要な決断はすべてグループの親会社がおこなっていると聞いています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の売買契約について

19歳の7月に友人からバイクを購入しました。当初は30万と言われていたのですが、引取に行くとやはり40万にすると言われ二つ返事で了承してしまいました。当日30万を渡しましたが残り10万はまた払うと告げ、返済しないまま9年経ってしまいました。 ですが今日になって内容証明郵便で支払いを要求されています。支払わない場合は民法に定める遅延損害金を請求するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • サブリースの賃貸借契約解除について

ベストアンサー

転貸借契約について,当方は賃貸人です。 承諾している転貸借契約があります。 賃借人(転貸人)が賃貸人に対して,賃料の支払いを怠っております。 そこで,訴訟をしようかと思っているのですが, 手順といたしましては,①賃借人に対して内容証明郵便にて督促 ②期間が経過した時点で契約解除 ③賃貸人を原告。賃借人を被告とした建物明け渡し請求事件を起こす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約を交わすまでについて教えてください。

ベストアンサー

任意整理をある法律事務所に依頼していましたが、弁護士の先生がお忙しいらしくなかなか連絡がこなかったりなど不満があり昨日解任の話をしました。 現在は法テラスで紹介していただいた弁護士さんと契約をするお話を進めていますが その法律事務所との解任が完全に終わらないと契約ができないのと 法テラスの審査に2週間ほどかかるとのことでした。 何社から内容証明...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約者の保証

ベストアンサー

教えてください。私の会社で業務委託として就労されていた方がマイカーで就労中、単独事故でお亡くなりになりました。業務委託契約ですので、労災が適用されません。 親族の方からはなぜ適用されないのかと説明を求められて雇用契約ではないのでと説明しても納得されません。 そこで質問ですが  ①どのように説明すればご理解されますか? ②会社側の使用者責任について...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサル契約

ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...

弁護士回答
    1
  • どのような契約書をつくればよいでしょうか?

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約取消しについて

先日、インターネットオークションにて自動二輪を出品し落札され代金の支払い及び車両の引渡しは完了しておりますが、後日になり16歳の息子が勝手に落札したものであると親権者から未成年取消しの内容証明が届きました。 車両引渡し後に息子さんが車両の写真などを撮り仕事中の親権者に携帯電話を使い送付し、それに対し「よかったね」などのやり取りがあったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • いったん整った契約を無くす事について・・

ベストアンサー

①、詐欺又は脅迫による契約は、取消うる ②、公序良俗違反で無効 ①は、詐欺又は脅迫による取消を主張すればよい ②は、公序良俗違反であれば遡って無くなるために、公序良俗違反を主張すればよい そこで質問です。 詐欺又は脅迫・公序良俗違反を一つの契約を無くす場合に両方とも併合するケースも多いのではと思います。 両方とも併合するケースは、内容証明・訴状...

弁護士回答
    2
  • 更新料なしの継続賃貸契約

現在契約している賃貸物件に関して、1月で切れるため、更新手続きを行うのですが、 2月に退去するため、賃料は支払いが更新料(敷金)を支払わないかたちで口頭合意、メールのやり取りでも 更新料は支払わなくてもいい。という先方からのメール返信を受けております。 ただ契約書自体は、その話がまとまる前に作成したため、書類上が更新料を支払う形になっておりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後のキズや損傷

新築アパート賃貸契約、入居してまだ10日経ってないのですが、壁や床などにカッターなどの傷、白の壁にアイボリーのコーキングを使用など、酷い工事の後が発覚し、確かめてみたら97箇所もありました、頭にきて仲介業者(大東建託)を呼び出してキズを見せたところ、これは払わなくてもいいからと言われましたが心配なので「名刺をくれ」と言ったら「今はないです」とはぐらか...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新(契約書)

相続により、アパート付き住宅を取得しました。(現在20年住んでおり、親の代から50年住んでいます) 地主さんから、次回の更新までの期間の契約書を頂きました。 内容が理解できない部分につき、お分かりになる方がいらしたら、教えてください。 乙は、甲の正当事由による更新拒絶その他の理由により、この契約が終了した時は、直ちに本件土地を甲に対して明け渡さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 旧「派遣28業種」について。現在の契約内容への影響の有無を知りたいです。

ベストアンサー

初めて派遣社員として働き、派遣先組織単位で1年が経過しました。 トラブルを事前回避するために、教えて頂きたい事があります。 前置きが長くなってしまいますが、何卒宜しくお願いいたします。 派遣先での業務内容が、かつて「専門28業種」で契約されていたことが分かりました。 私との契約時にそのような説明はありませんでした。 派遣先組織単位には複数の派...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用に係る内容証明の文章

ベストアンサー

皆様 先の相談で時効の援用についてご相談をさせて頂きました。 下記の様に文章を作成し、郵便局のe内容証明を用いて相手方に送付しようと思いますが、内容に不備ございませんでしょうか。 消滅時効援用通知書 相手方の名称 御中 貴社は、私に対して、2016年xx月yy日付で債務の支払いを求める通知を送付されました。下記○件の債権を有していると主張...

弁護士回答
    1
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 時効援用における時効の完成、中断について

ベストアンサー

お世話になります。 契約日が平成20年のローン支払いに対しての時効援用に関する相談です。 当時、エステ会社のキャッチセールス商法に引っかかり、総額14万円の美容器具等をローン会社を通して契約をしました。 口座引き落としでの契約でしたが、恥ずかしながら当時お金もなく、最初の引き落とし日に口座にお金が入っていない状態だったので振り込み用紙がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

クリエイタ-の方にコンテンツを提供いただき、そのコンテンツが販売された際に、販売価格のパーセントをクリエイターの方にお支払いしたいと考えているのですがその場合には何契約を結んでおけばよいのでしょうか? また、WEB上でのコンテンツの提供の場合には契約書はどのように扱えばよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい

外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...

弁護士回答
    1
  • 入社時の機密保持契約書について退職後のことについて記載があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、会社を退職しました。 正確には有給消化中で今月末での退職予定です。 退職時に機密保持契約等の誓約書の記載を頼まれたのですが 法律上、退職時の誓約書は必須ではないので断ることができることを知っておりましたので、断りました。 しかし、入社時に退職後についても社内で知りえた情報等の漏洩はしない等と退職後の誓約事項について...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから