87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭でなされた負担付贈与は、反故にできますか?

ベストアンサー

通常の贈与で有れば、口頭での約束で有れば、贈与者はいつでも贈与をやめることができると聞きますが、 負担付贈与の場合は、どうなのでしょうか? 立証できるかの問題は別とすれば、例えば口頭で、 「引っ越しを手伝ってくれたら、30万円あげる」と言っておいて、 引っ越しを手伝わせておいて、贈与はやめると言う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産購入

ベストアンサー

不動産購入について質問です。 先日、母(独り身)から400万のマンションの一室の購入を考えてる旨の連絡がありました。 しかし母は外国人であり、私もそういった知識に素人なので少し不安な気持ちがあります。 そこで紛争の防止として、 不動産を購入する際に特に気を付けるべき点(特約など)があれば教えて頂きたいです。 また不動産購入で代表的なトラブルの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のシロアリ被害に伴う、家主への修繕依頼について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、25年営業を続けてきた本店(賃貸物件)にシロアリが発生しています、家主に対して修繕の依頼をすることはできるのでしょうか。 先日、本店(賃貸物件)を管理する不動産会社より、当該物件にシロアリが発生しており、倒壊の危険性もある程に傷んでいるとの報告を受けました。当方としては25年続いた店ですし、お客様からも認知していただい...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう住宅売却について

離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...

弁護士回答
    2
  • 遺言と、自宅立ち退きに関する件について。

ベストアンサー

祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職金規定に「ついて

ベストアンサー

私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い義務と借用書について

私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店の経営してます

店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が借りたお金に一方的に利息をつけてきました

これは、容認しなければいけないのでしょうか?わたしのほうは承諾していません。 なにか、防ぐ方法(法的に)はありますでしょうか? わたしのほうは、借りたお金を返さないと言っていません。

弁護士回答
    2
  • 退職について

給料体制を勝手にかえといて 退職したいと申しでたらすぐにはやめれず 減額した給料で働き続けろという会社にどう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで落札した品が故障していたので…。

ベストアンサー

最近、オークションでペンタブレットを購入しました。 入金の一日後に届き、迅速すぎる対応と中身の美品さ(指紋ひとつありません)に感激しました。 しかし実際に繋いでみると、ランプが一切つかずタブレットが認識されません。 私のノートPCには、USBポートが2つありますので両方に挿してみましたが、どちらも反応しません。 タブレットのほうもケーブルの差込口が2...

弁護士回答
    1
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きにおける印鑑証明書の提出および実印の利用の必要性について

退職手続きにあたって、 会社から印鑑証明書の提出を求められています。 また、退職金の請求等には実印を求められています。 なお、退職金の金額は、勤務年数が短いため、数十万円程度です。 実印の利用や印鑑証明書の提出は、 (会社を疑うわけではありませんが) その後何に使われるかわかりませんので、 念のため避けたいと考えています。 退職時における各...

弁護士回答
    3
  • 騒音での引っ越し問題

ベストアンサー

50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • ローンについて

はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...

弁護士回答
    2
  • 注文した商品を取りに来ない

小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...

弁護士回答
    2
  • 母が知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えて下さい。

ベストアンサー

岡田先生ありがとうございます。 先生公証人役場とはどんなところなんでしょうか? また公正証書をお願いした場合費用はどのくらいかかりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのに 辞められない

夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて

ベストアンサー

私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...

弁護士回答
    3
  • 未婚の母、借金を肩代わりしてる彼との結婚について

私は未婚で子供を産みました。相手が私の妊娠をわかっていながら仕事を辞め、その後も職に就かず、尚且つ逃げるような態度をとった為、結婚をせず、出産後半年で別れました。ですが、妊娠中に認知はしてもらってはいます。養育費等の援助は全くなしです。 現在、子供は一歳半にもうすぐなるところで、実家で育ててきました。私自身、仕事は産休育休を使い、子供が2ヶ月の頃...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した1年後に、同居の妻名義で住宅ローンを組む。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に夫である私が自己破産をしました。 家族構成は9年間同居している妻と、未就学児の子供が1人居ます。 2021年中に、妻名義で住宅ローンを組もうと検討しています。 【質問1】 夫である私が自己破産してから1年余ですが、妻が住宅ローンを組むことに関して、私の自己破産歴によって不利になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を貸しました

未成年にお金を貸しました。現在は成人しています。 借用書の取り交わしはしています。 返済が滞り連絡してもまったく返信がないため裁判することを考えています。 貸したお金は、相手が風俗店に入店予定だったものを直前で逃げたため、スカウトや相手の風俗店関係者から売上見込みだった金額を払えと脅され、その支払いに使われています。 このケースの場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納金について相談

【相談の背景】 家賃の滞納金について相談させて頂きます。 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 しかし、請求してきた金額が多かったため、9月7日に遅延損害金の年間利率14.6%を30日分で計算して少し多めの40500円お金を振り...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 誓約書について。

主人とは国際結婚で、ハワイに住むアメリカ人です。一人息子がいます。主人の不倫から私達を日本に住まわせ、2~3ヶ月おきに日本に来る生活をしてます。不倫相手との間に1歳になる息子がいます。不倫相手と結婚したいので私と離婚したいので離婚する前にお互いが納得するために誓約書を書こうと。日本では誓約書は法的効力が低いと知りました。ましてや、私たちのような国際...

弁護士回答
    2
  • ホストの方に請求されています。

【相談の背景】 読んでいただきありがとうございます。 現在私は20歳です。19歳の頃ホストクラブへ行っていてその頃の売掛を返してほしいと訴訟をされています。私自身、売掛は払わなくて良いと言われその方と縁を切った際に通知書が届きついこの間に簡易裁判所から資料が届きました。彼は元々暴力的な人で、払わないと明日家まで行って殺しに行くと言われて(やり取り...

弁護士回答
    1
  • 民間企業のニュースリリース、プレスリリースの著作権について

民間企業のニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツを提供する情報サイトの制作を検討しております。 ご質問 「ニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツの作成は著作権上問題にならないのでしょうか?」 前提として ・ニュースリリース、プレスリリースを元にしている以上、文章表現などは一定程度活用することになると思いま...

弁護士回答
    1
  • 取引先の商品検品で傷がついたと考えられる場合の対処

取引先に服を納品した際に抜き取り検査で不良箇所がある連絡を受け全数返品になりました。不良指摘項目に注視して再度全数検品検品を行い修正をして再納品しました。納品後、別の箇所で不良がある連絡がありました。検品基準の差を考え、取引先に有料で全数検品を依頼しました。その結果、約半数が不良対象となり返品になりました。修正検品をして再々納品しましたが、また...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者入院中の費用について

ベストアンサー

私には、別に暮らす高齢(80代)の母親がいます。 生活保護費を受給していて、最近入院してしまいました。手術をしたりで入院が長くなるようです。その際、リース代やおむつ代がかかりますが 生活保護費から支払っても問題ないのでしょうか。 銀行に、代理人で登録しています。 本人と(母親と)一緒に登録手続きしました。 毎月、代理で銀行の窓口で 対面でお金を引...

弁護士回答
    1
  • 土地賃料等を個人ではなく任意団体に振り込むケース

同族会社経営者です 数十年前、当時の社長死去により複数の親族が社屋の建つ土地を相続し、固定資産税程度の賃貸料を支払っています。(分筆してなく共同名義) 今回さらにその親族間で相続が発生し将来的な社屋解体について相談がありました 親族とは良好な関係にあります。その中で下記の相談があり今後の対応を協議しました ① 弊社の経営状態では解体は難しいと感...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りと慰謝料

知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人でのお金の貸し借り(お金を返してもらいたい)

ベストアンサー

3年前から知人にお金を貸しています。(500万程度) 借用書ありです 返済をいっていますが、お金がないとの理由でいまだに返金がされていません。 そこで先生方にご質問です。 返済を希望しますが、どのようにすればよいでしょうか。 詳細 ・借用書は作成しました ・借金について、相手も理解し、返済の意思はあるといっています。 ・引っ越し後の住所と変更後...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありで不倫相手(男)に貸したお金の取り戻し解決策教えてください。

ベストアンサー

初めまして。 4月初めに1年付き合った不倫相手(男)に借用書を書いてもらい30万現金で渡しました。内20万はカ―ドで、10万は4月末に支払う子供の学費からです。10万は学費を支払うので今月末までに返済と、残りは毎月2万ずつの支払いと言う約束です。借用書記載は4月3日から毎月2万です。今月末の10万は口約束です。ラインには残してありますが…。このまま支払いがないと...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金は返ってきますか

失礼します。先日、友人に8万円を貸しました。相手の氏名、住所は解っているんですが振り込み明細しかなくて借用書はありません。 メールのやり取りと振り込み明細は証拠になるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の購入後トラブル

ベストアンサー

まだ一ヶ月経ってないのですが、車を買いました。納車したのが一ヶ月以内で、ただ、音とかも、古い車なので仕方ないと言われていたので承知はしていました。 ただ、車の整備を専門にしているお店に、一度修理査定をしていただきました。 他のお店でも査定をしていただきました。 その際に言われたのは、どう考えてもこの車は車検通りません。2年車検あるのが不思議です。...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借用書について

こんにちは。これは私が友人から相談されたことですが…昔知り合いから紹介された人と交際し、結婚まではなしが進んでいたらしく、当時、友人のたまっていた借金まで支払ってもらったらしいんです。それが、正式に婚約する前に、黙ってその彼から逃げてしまったみたいで… 元々、友人は結婚する気がなかったらしいのですが、その後、彼の方が大騒ぎしたらしく、友人もお金が...

弁護士回答
    1
  • お金の請求

六年前に付き合っていた彼氏に当時200万貸しました。 本人は口では返すと言いながら、結局返してくれないし、借用書も書いてないし…返済請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合私には返す義務はあるのでしょうか?

知人から70万円借りました。 借用書はありません。 しかし相手はメールが証拠になると言っています。 返せと言う連絡が頻繁にあったので返そうと思っていたのですが、ちょうどそのタイミングで彼女から 『今までありがとう。元気でね。さようなら。』 とメールが来ました。 そのことを、私と彼女の共通の知人にも話したらしく、知人にも『もう金はいらない。諦めた。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい

賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費、生命保険から強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが70万ほどあり、元夫に強制執行を考えています。 休職中なのでお給料からの強制執行はできず、口座もたくさん持っているため金額を割り振りが難しいです。 元夫は積立式の生命保険に入っているので、生命保険の解約金からの強制執行が1番、確かかと思っています。 証券番号はわかっています。 【質問1】 生命保険からの強制執行...

弁護士回答
    3
  • 突然銀行の融資を断られた

【相談の背景】 数日前に突然銀行に融資を断れました。 こちらは何年も実績があり、以前の返済ももう終わっております。 新しく2店舗目を出す話も順調に進んでいたのに(銀行側も乗る気でした)近くに同じような業務形態の事業を新しく開業される方に融資をするというのが理由だそうです。 何かの圧力があったように感じました。 【質問1】 こちらからは、何の手段...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 看護休暇の時間単位での取得について。

【相談の背景】 職場の就業規定では有給の看護休暇が定められております。 半年ほど前に 去年の1月から時間単位での取得が可能になったことを知ったので それは助かると思い会社の総務へ伝えました。(会社規模は大企業です。) 総務の方も知らず、確認してくださいました。勤怠システム上0.5日か1日でしか申請できないため、申請メモ欄に何時から何時まで取得と書く...

弁護士回答
    3
  • 共同経営より 分配不公平 相談

ベストアンサー

4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...

弁護士回答
    3
  • 就労体制の変更について

ベストアンサー

弊社には労働組合が2つあります。労働組合と就労体制変更(今まで1直体制の職場に交代制の導入)の協定書を締結するとき、片方(従業員の9割が加入)とは締結し、もう一方の組合は反対して締結出来ない場合、その組合の組合員は適用出来ないのでしょうか? 職場は限定して書いていませんが就業規則には交代制の就労体制については明記してあります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから