87,358件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。  2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...

弁護士回答
    5
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との解任トラブル

ベストアンサー

遺産分割調停で代理人をお願いしていた弁護士との信頼関係が崩れ、解任したいと申し出たところ、解任届を送るよう言われました。が、こちらには解任届の用紙も無く、解任届を作成出来ません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借り申込書の効力について

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法

お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の原状回復費用の家主との負担割合について

ベストアンサー

事業用の原状回復に関しての質問であります。 この度15年借家した倉庫を返却することになりました。 (約5000坪) その倉庫は築30年が経過しています。 家主との原状回復箇所の確認をした結果、 貨物用エレベーターのパネル表面に傷があるのですが、 その修繕費用で200万円の見積もりが来ております。 (パネルを交換するとのことです) 色々調べたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について

【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所からお金を取り戻したい

結婚相談所に登録しました。入会金を支払いして月会費用の口座振り替えの案内がきておらず使用できるのに1カ月遅れました。 いざ使い初めるとアドバイザーの説明と自分の認識にシステム面で食い違っていました。そこでこれは合わないと思い退会を決意しました。その相談所には月会費はいいから入会金全て返してくださいと連絡しました。 理由としては説明会に行ったとき一...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクショップとのトラブル

【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/9現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...

弁護士回答
    1
  • 工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...

弁護士回答
    3
  • 引越し業者の設置ミスによる母の怪我、治療費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に、引越し業者を使って実家の引越しをしました。 とても丁寧に設置をしてくれていましたが、連結式の食器棚の上の段が固定されておらず、母が食器棚の取手に手をかけた時にずるっと前に飛び出て来ました。 その反動もあり母は落下。 腰を骨折して入院になりました。 棚は落ちては来ないものの落ちる寸前でした。これが母の上に落ちていたらと...

弁護士回答
    1
  • 通販の誤請求への支払い金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に某通販講座を中途解約していたのですが、その後も請求書が家に届いていたようで、解約したことに気づかなかった家族が2020年3月まで支払いを続けてしまいました。 【質問1】 2020年の請求は誤請求と思うのですが、当時は気づかず支払ってしまいました。先方に返還を求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払いの遅延に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングでのホームページ作成案件のキャンセル料についての相談

【相談の背景】 私はクラウドソーシングでホームページ作成を行っています。 この度、案件の6〜7割が進んだ段階でキャンセルしたいと申し出がありました。 理由は対応が雑でクオリティが低く信頼できないとのことでした。 そこで外注費にかかった費用だけでも良いのでとキャンセル料を請求しましたが、結果がないものには料金を払えないと言われ取引が進んでいない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と入院給付金について

【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、明け渡しについて。

【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...

弁護士回答
    3
  • 一方的な受注キャセル、相手方連絡不通

【相談の背景】 甲→弊社 乙→個人事業主 Aさん 数日間だけのスポットでの委託案件がクライアントから弊社に依頼があった為、 乙に稼働意思の確認を取り行い、受注を行いました。 その際に受注の場合は必ず稼働しなければならず、キャンセルも不可の旨、乙に稼働意思は念入りに確認しましたが、乙から問題無いと回答もあり本案件を弊社として受注しました。 数日が経...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、示談不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の示談不成立でも、私が頼んだ弁護士は、報償金が、かかるといいます。 示談が失敗したのに、報償金を頂くなんて、ちょっとおかしいと思うのですが、普通の事なんですか? 何分、初めての事でわかりません。 【質問1】 示談が不成立の場合、報償金は、発生するものなんですか?それは、どこの事務所もそうなんてすか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産と年収に差がある場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産  5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を変更した後の弁護士照会による特定に関して

【相談の背景】 慰謝料請求のための弁護士照会に関して質問です。 【質問1】 相手の電話番号しか分からず、またその電話番号が変更されていた場合は相手の特定は可能なのでしょうか。 また、番号だけではなくキャリアも変更されていた場合についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をする費用はどれくらい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に調停不成立になり、今度は婚姻費用分担請求調停でどちも私が相手方です。別居も済んでおり、申立人の扶養も外れており世帯分離もしているのに離婚せずに婚姻費用を取り続ける考えに納得出来ず、こちらから裁判を起こす決心がつきました。そこで先生方に質問です。 【質問1】 裁判費用を分割支払いができる事務所もありますが、実際の総額はい...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺についての返金。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨を知人に勧められ、解約を申し出ました。ですがなかなか返ってきません。解約はいつでも出来ると言われていたので。知人は大隈区域代表です。 しかし解約時になると会社からは無理だと言われました。が、知人の説明不足の為、解約オッケー。会社からの支払いで月2万の返済で5年位と言われました。 ですが、なかなか振り込まれず、私としまし...

弁護士回答
    4
  • 生命保険 相続 遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生命保険に加入っていました。 どこの生命保険に加入していたかわかりません。 【質問1】 どのように調べればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 短期賃貸マンションの光熱費

ベストアンサー

短期賃貸マンションでエアコンを24時間つけっぱなしにしたら別途料金がかかるっておかしいと思うのですが。 一応光熱費を毎日650円支払っているのですが、 24時間エアコンをつけていてはいけないといわれました。 そういうことをしている場合は別途料金発生するといわれましたが、 冬夏なんかはエアコンつけっぱなしにしないと無理ですよね。 なので一般的...

弁護士回答
    2
  • このような理由で解任できますか?

弁護士の解任を検討しています。 先週、質問メールをしたのですが、 1週間まったく返信がありません。 ないがしろにされている気がします。 いくらなんでも遅すぎませんか? このような理由でも、解任は可能でしょうか? 着手金の一部は返金されますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?

ベストアンサー

1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされてます。 あとは判決が出るのを待つだけなのですが、判決に不服の場合、不服申し立てが出来ると聞きました。 不服申し立てをするとなれば、今までお世話になった弁護士を通じて申し立てをするのでしょうか? また、不服申し立てをすれば、その分の費用が追加されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合

ベストアンサー

個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナー変更の不利益

マンションのオーナーが変わり、バイクを置いていたのですが置いては行けないと急に言われました。どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローン。一括返済を迫られる事は有るんでしょうか?

ベストアンサー

現在、市中銀行に200万円のカードローン枠があり、借り入れ残金が190万円残っています。年齢は今40代です。毎月3万円ずつ返済して、新たに借り入れはせずに、毎月少しずつ残債は減っていて滞納もしたことはありません。今後も借り入れはせずに、残債を減らしていく予定ですが、毎月きちんと返済していれば一括返済を請求されることはないんでしょうか?年齢によって借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 回収業者との和解解除について

債権回収会社と1度は39万円で減額和解しました毎月2万で今まで18万支払いました。(この時点で残21万と思っています。) 私の不手際で4ヵ月支払いが滞ってしまった為、新たな請求額を見ると残27万支払い催促が来ていました。 電話で確認すると支払いが遅れたので和解解除されましたので請求額が和解前に戻りましたと言われました。 この場合は言われた通りの額面を支払わ...

弁護士回答
    4
  • 光回線の戻入についてです

ベストアンサー

光回線の訪販をやっており、先月4月に突然「会社は貴方に現在165万承認払いで前貸ししてる。6ヶ月経っても未開通の分は返してもらう」と言われ、その時初めて「戻入」の言葉を知り、私が会社に165万前借りしてることになってることも知りました。6ヶ月経っても未開通の分から給料の中から引かせてもらうといわれて、6ヶ月経っても未開通の分65万あるから今月の給料から突然...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に慰謝料の請求をされました

ベストアンサー

結婚前提で同棲していました。「早く入籍したい、早く結婚式を挙げたい」という彼女の言葉に押され、結婚式場の予約も済ませたのですが、 結構式の延期を申し出たところ、彼女は実家に帰ってしまい、一方的にアパートの解約すると言われ、彼女の気持ちがわからないので、関係を解消しようとおもいます。 先方からは婚約破棄として慰謝料を払ってもらうと言われたのです...

弁護士回答
    2
  • 任意売却 連帯保証人

債務者がローンが払えなくなった家を売却しようとしています。連帯保証人は、それを止める権利はありますか?任意売却の手続き中です。もう手遅れですか?

弁護士回答
    1
  • 取引における不法行為、損害が発生した起算点

ベストアンサー

損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げ、保証金と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...

弁護士回答
    2
  • パートの労働日数を減らす

フルタイムで働くパートがいます。上司の注意を聞かずに問題行動をよく起こし、絶えず他の従業員とトラブルを起こしています。証拠もあるのですがこれを理由として労働日数を減らすことが出来るのでしょうか。 また、パートは納得しないと思うので判断の決定してもらえるところはどこになるのでしょうか。裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家財道具の所有権、民事不介入

ベストアンサー

父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...

弁護士回答
    2
  • 会社分割 会議室利用

我が社は会社分割 により電気部門を子会社にしました。 我が社とB労働組合は組合集会のための会議室利用を認める協定をしていました。 子会社はB労働組合の組合集会のための会議室利用をみとめなくては ならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか

先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?

ベストアンサー

父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...

弁護士回答
    2
  • 個人塾の月謝滞納について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...

弁護士回答
    2
  • 性交の約束を交わした上での金銭の前借りについて

ベストアンサー

21歳の独身女性です。 1年ほど前に働いていた風俗店で知り合った外科医師の方と、 1回3.5万円をもらう約束をした上での身体の関係を持っていました。 その関係が始まったのは風俗店での仕事を辞めた後からです。 その後何回かそういった関係が続きましたが、 ある日行為の前に先に振り込まれるという形になりました。 その後、身体で返す約束で30万円ほどの前借りをし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を途中で辞めた場合

自分の彼女の話なのですが、半年以上前に大手弁護士事務所にて自己破産の手続きを依頼したそうです。 毎月の家計簿みたいなものを提出し依頼金を分納で振り込みというやりかたで。 その途中で体調を崩してしまい、仕事を休職し、給料が入らなくり、住んでいたアパートの家賃が払えなくなり追い出され、ネットカフェやホテルを転々とし、その間、会社には内緒で日払い...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション問題

ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...

弁護士回答
    2
  • 主人の負債について

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから