87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の写真でも法的効力はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いにお金を借り、知り合いは借用書の原本を、私は借用書の原本の写真を持っています。 知り合いはその借用書に書いてある期限より早く返して欲しいと警察や弁護士に相談すると言っています。 こちらが持っているのが借用書の写真であっても、効力はありますか? 【質問1】 こちら側が借用書の写真であっても良いのか。 【質問2】 期限を変...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信で知り合った相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 ライブ配信サービスで知り合った女性との金銭トラブルについてご相談です。 約2年間にわたり、当該サービスの配信者とやり取りを続け、その中で合計約200万円程度の利用(課金)を行いました。 やり取りを重ねる中で、相手方から連絡先交換の申し出があり、サービス外でLINE等を用いて連絡を取り合うようになり、実際に会ったこともあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 歯の矯正の医療過誤…

【相談の背景】 歯の矯正をしてましたが顎やら噛み合わせに違和感があり担当医師に何度も相談しましたが気のせいだと取り合って貰えず治療は進みましたやはり違和感あり相談するとあなたの顎が悪いと言われた最終的には医療費を返金するからSNSにアップしない示談書にサインを求められるました、他の歯医者で検査をして貰い矯正の医療過誤の診断書を渡され次は矯正だけでは...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの嫌がらせに困り果てています。 住宅ローンの債務者は元旦那ですが私が連帯保証人なので元旦那は支払いをせず、仕方なく私が毎月のローンを払っています。 その家には誰も住んでいませんがローン代を稼ぐために最近貸別荘として使い始めました。 しかし、元旦那から鍵を何度も交換する嫌がらせ、水道を止める嫌がらせをされ営業ができませ...

弁護士回答
    2
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールで資格取得後、就職先を選べず違約金を請求されました

【相談の背景】 昨年無料のプログラミングスクールでCCNAという資格を取得しました。 受講料は無料だったのですが、スクールの紹介した企業へ就職しないと15万円の違約金を払う必要があるという文書に署名いたしました。 結局、希望先の企業には就職できず、客先常駐業務を請け負う派遣会社への就職を勧められ断る素振りを見せると、15万円の支払いを迫られました。 【...

弁護士回答
    1
  • 法テラス婚姻費用増額請求の報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の年収が150万上がり、婚姻費用増額請求を法テラスの弁護士さんに依頼しました。 成功報酬について、弁護士さんからは、婚姻費用全額の二年分の1割ときいて、あくまで今回は増額請求なので報酬金の計算に疑問に思いました。 法テラスに電話で確認しましたが、法テラスの方は、増額した金額に対しての報酬だから、増額分基準での計算とまた違う見解...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の範囲とは、どこまでですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミス(と思う)があり、 まずは証拠保全をするところから始めたいた思います。 【質問1】 証拠保全の範疇?範囲?はどこまでですか? 証拠保全執行当日までのことですか? それとも、保全した記録をもとに協力医に意見を求めて、回答をもらうところまでですか? 弁護士さんによっても違いがありま

弁護士回答
    2
  • 加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示で調査できる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ボードゲームをネットに公開

【相談の背景】 とあるボードゲームを無償でネットに公開する場合についての質問です。 【質問1】 この場合は訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に訴えられたとして削除すれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書のその場でサインを拒否される

【相談の背景】 主人の不倫相手に直接会い、 示談書にサインをしてもらう 話となっていますが 相手から、事前にその場でサインはせず 一度持ち帰ってから検討してからサインしますと 言われました。 慰謝料は請求しません。 【質問1】 持ち帰ることを拒否する事は可能ですか? 拒否できない場合対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 統合により退職金はどうなるのか。自己都合扱いなのか。

【相談の背景】 2022年4月より会社が統合されます。 統合前→退職金あり 統合後→退職金なし となります。 そのため、2022年3月で一度退職金が精算されるかと思っていたのですが、 会社からは 入社日や有給を引き継ぐため、統合前の会社を退職して、統合後の会社に入社するわけでは無いため退職金は精算されない、との事。 また、いずれのタイミングであっても、定年...

弁護士回答
    1
  • スポーツイベント時の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある競技団体に所属し、指導者をしております。 今度、子ども(小学生前後)のスポーツイベントを 都道府県が「主催」、我々競技団体が「実施主体」となり開催する予定です。 業務体系として、 全体の運営(しきり、広告、受付等)を都道府県が、 子どもへの指導を競技団体が行います。 イベントへの参加は自由であるため 不特定多数の...

弁護士回答
    1
  • 業者に作業費振り込む件のご相談

【相談の背景】 個人事業主で建設業をしているものです。 2月に外注業者に仕事を依頼し、その請求書が78万円でした。 振込しようとしたのですが、相手も個人事業主で、家の事情で振り込みを待ってくれと言われました。 1ヶ月経っても音沙汰なかったので再度振り込んでいいか確認したらまだ待ってくれと言われ、それ以来こちらから再確認はしませんでした。それ以降その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる

弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を2人で雇った場合の請求は2人分?

ベストアンサー

遺産相続争いで意見があわず、 末の弟が上の兄2人に家庭裁判所へ申し立てをしました。 兄弟2人で弁護士を雇う場合、2人の意見は同じでも、 ▶弁護料は2人分の請求をされるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 物損事故の治療費請求について

有料駐車場入り口のバーを壊してしまい物損事故を起こしてしまいました。他に被害者の方もなくそこは安心したのですが、ぶつけた時にバーが折れてしまいその折れた音がものすごく大きい音でその音にビックリしておもいっきりブレーキを踏んだ為か、時間がたつにつれて首肩が張る感じで痛みが出てきてしまい病院に行こうかなと思うのですが、警察の方に物損事故扱いだから、...

弁護士回答
    1
  • 会費の返還について。利用していない間の返還請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

会員制サービス事業を運営しております。 1度サービスを利用された後、退会の連絡もなく5年ほど来ていない会員様がいらっしゃいます。 そこで、先生方に二つ質問がございます。 1.退会を促す、もしくは退会の意思確認を行った方が良いのでしょうか? 2.もし、退会される際に来ていない間の会費の返還請求をされた場合、返還に応じなければならないなでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 控訴の費用はかかりますか?

ベストアンサー

Aが原告で本人訴訟を提起して、Bが被告で代理人として 弁護士の委任しました、 管轄裁判所は、地方裁判所です。 一審で請求棄却判決が出た場合、A原告が控訴した場合、 B被告の弁護士に払う費用、控訴に応訴する費用は更にかかるものでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを渡した。返してもらえないです。

ベストアンサー

私は、現在会社の代表をしております。 株主2名、役員1名(私)です。 株主2名から以前代表を変える手続きするからキャッシュカードと印鑑預かっても良いかと言われていたので、キャッシュカードを渡す事にしたのですが、色々あり代表を変えない方向にしたみたいで、 なのでキャッシュカードと印鑑を返して欲しいと要求したのですが、【一旦預かります。何かに使われ...

弁護士回答
    2
  • 振り込んだお金と資料を取り戻したい。謂れもない請求への対処。

一年ほど前からになりますが 普段外注工事等をお願いしたり下見をしてくれていた会社さんから 建設業許可及び電気業開業届けの代行をしてくれると言うお話があり依頼する事にしたのですが 現状何も進んで無い上にそう言った依頼は受けていないと言われてしまいました。 しかしその話を頂いた際に申請にかかる費用として30万円振り込んでいてその請求書もあります。 メ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の電気代について

ベストアンサー

賃貸ビルで一部屋かりてラウンジをしています。 毎月20日前後の営業をしていましたが、 体調の事もあり毎月10日位の営業にしました。が、電気代が全く変わらないんです。 ビルのオーナーには営業日数を減らしている事は報告していません。 半年ほど様子をみたのですが一向に金額が落ちないので、オーナーに電話をしたところ 「基本料金もあり、お店を休んでいても、 ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の貸し出しについて。問題ありませんか?

ベストアンサー

住宅ローンのある一軒家に住んでいます。 部屋が余っているので、自宅の一部屋をレンタルスペースやフォトスタジオなど何らかの形で貸し出したいと思っているのですが、法律上問題がないか教えていただけますでしょうか。 住宅ローンを借りて住んでる家を賃貸として貸し出すのはダメだという認識なのですが、一室を貸し出すのはどうなのでしょうか? 自分はカメラが好...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の建物の耐震補強、修繕の許可について教えてください。

ベストアンサー

築65年の建物の老朽化が進んでいるので、地震や風災の心配があります。 そこで耐震補強も含めた改修をしたいのですが、地主様の許可が必要でしょうか? 地主様にお願い致しましたが、まったく取り合ってもらえない状況です 条件として今の地代の倍近くの値上げをするなら、とりあえず考えてもいいとのことでしたが、 とても払えませんし、他にも条件を付けられそうで、...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求仮登記

一年程前に母の不動産を母が司法書士の先生に頼み、私の名義で所有権移転登記請求権仮登記をしました。 (条件や期限無し、贈与予約)遺言書は無いです。 その一年後にA病院の検査で、認知症脳出血後遺症と診断されました。 それから先日、B病院に一緒に行き先生とお話しして偶然パソコンのカルテをクリックしていた時に、登記した時より一年程前に、癌が転移してない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 信販会社の家族カードについて

ベストアンサー

個人再生を計画しています。 個人再生は私のみ対象ですが、妻に家族カードを渡しており、その中には分割払い中の請求もあります。毎月送られてくる請求書は私宛ですが、内訳では、私のカード請求分と妻のカード請求分とで分けて記載があります。請求額はそのカード二枚分を合算した金額であり、私名義の口座から引き落とされています。質問をお願いいたします。 1 家族カ...

弁護士回答
    2
  • 機会損失による損害賠償について

弊社は不動産情報のWEBサイト用コンテンツ提供をしておりましたが、1か月間当該コンテンツが正常に稼働していなかったことが後に発覚しました。  ・中古住宅販売の仲介業に使用する物件紹介コンテンツであった。  ・弊社が受領したコンテンツ制作費は200,000円 弊社が負担すべき損害賠償の範囲は制作費の範囲内という理解でよろしいでしょうか? それ以上の請求が...

弁護士回答
    1
  • 女性関係の整理をお願い致します。

妻との離婚問題 及び 下記のご相談です。 16年間、不倫関係にあった女性との間に別れる際、毎月40万円を10年間支払いする旨を記載した公正証書を2年前に作成しました。 愛人に公正証書は有効なのでしょうか? 支払いを無効、または減額する事は可能でしょうか? 現在は3年前から交際している既婚者の女性と結婚を前提に交際しています。 元愛人は現在私名...

弁護士回答
    2
  • 認知症の方の火災保険の継続について

認知症の方が最近病院に入院され、判断能力がない状況です。この方の自宅の短期の火災保険の切替日が近づいていて、毎年切替月に現金をいただいて1年間の建物の火災保険に加入されていました。 家族、親族に相談しても関わりたくないとまったく取り合ってもらえない状態です。保険の満了通知は出していますが、本人が入院して判断能力がない状態で、保険を失効していいもの...

弁護士回答
    1
  • 自動車税、支払い中古車の場合

自動車税を払うまで車を渡さないと、中古車屋に言われました。 25日に支払いすると言っても、ダメです。 こういう場合しょうがないですか?

弁護士回答
    1
  • 修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について

この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...

弁護士回答
    1
  • 法定労働時間内の残業について

ベストアンサー

1日の所定労働時間が7時間勤務となっています。 毎日20分程度残業をしています。 足しても7時間20分なので法定労働時間の8時間に満たないですが、この20分に付いて超過勤務代を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不良品の「交換」または「返品(返金)」は販売者側が決められるものなのでしょうか。

ご相談です。 購入した商品に致命的な不備があり、販売者に対応を求めました。 販売者側は「交換」はできるが、「返品(返金)」は出来ないとのことでした。 こちらとしては、交換してもまた同様の不備が発生する可能性もあるので、返金も視野にいれています。 販売者側が「交換のみ」と主張している場合は、返金依頼することは出来ないのでしょうか。 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)

よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...

弁護士回答
    1
  • 更地になった賃貸物件の原状回復費

ベストアンサー

更地になった賃貸物件の原状回復費。 今年4月に貸家を引っ越し、現在の貸家には住んで7ヶ月めとなりました。 越してから体調を崩し入院してしまい収入が激減してしまった為、以前の賃貸物件の原状回復費など支払いが遅れてしまっていました。 以前の賃貸物件には居住4年1ヶ月でしたが 先日、その時の管理会社から原状回復費用の請求書が届いたのです。請求書には敷...

弁護士回答
    1
  • 裁判受ける権利の会社による侵害について

私はとある会社員です。 仕事の関係者とトラブル(私の意見と相手の意見の隔たりが大きい)がありました。 もはや話し合いは平行線を辿るいっぽうです。 相手方も訴訟による解決法法しかないと考えているようで私ももはやそれしか方法がないのではと考えています。 しかし、私の会社側からは訴訟になると会社にとって迷惑がかかるから相手側の主張を認め謝罪しろ...

弁護士回答
    2
  • SNSで子供の卑猥な映像情報が流されている

SNSで子供の卑猥な映像のURLをツイートし続けるアカウントがあります。このアカウントは子供の友人などにDMも送り、その映像を広く知らしめようとしています。ツイートを見つける度にSNS運営会社に通告していますが効果なしです。知らしめようとする目的はまったくわかりませんが子供は大きく傷付いています。 子供は19歳の未成年であり、一度だけ出演してしまったAVの映像...

弁護士回答
    1
  • 上告受理棄却前の和解について

民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • インターネット回線会社の誇大広告による引越し料金について

ベストアンサー

今住んでいるアパートの回線会社について、引っ越す前に調べた所、最大1Gと書いてありました。 新生活を始めてインターネット回線の調子があまりに悪く、回線速度を調べて見た所、1Mbpsに満たない値でした。 ヘルプデスクに電話した所、お客様(自分)の環境に問題はなく、自社(回線会社)の方に問題があるが、対応が遅れていて、いつ解決するかは、断言できないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定で、車の処分について質問

2年前に車を新車購入しましたが、今、自己破産を考えています。 車残180万程あります。 自己破産したら車は引き上げになるのでしょうか? 所有者がローン会社でなければ引き上げされないとも言われているのですが

弁護士回答
    3
  • 携帯を使用しながら、分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

携帯の任意整理を考えています。 支払いは、出来ており、使用も出来ますが月々の支払いが多くなってきて、支払いが厳しくなって分割払いを考えています。 しかし、携帯を止められるのは、どうしても避けたいです。 携帯本体の支払いは、来月で終わります。 滞納もない状態です。 このような状況で、使用を続け、分割払いも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 定期預金や学資保険や生命保険に関して

ベストアンサー

こんにちは。近々子供産まれてくる主婦です。 定期預金や学資保険に関してお聞きしたいです。本日郵便局へ調べに行ってきましたが、別に郵便局じゃなくて銀行でも出来ますか?銀行だと、どこが人気ですか? それと生命保険に関してお聞きしたいです。夫と話したところですが、会社は借金があるから受取人は会社です。お店をやっているので、ローンまだ残っていて、それが...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害や知的財産にあたるのか、またなんらかの処分があるのか教えて下さい。

エクステリア業界のものです。 施工図面を作成し、工事が残り半分ぐらい進んだ状態で、トラブルが発生しました。 瑕疵はこちら側にあり、それに対しては費用は負担しました。 その後の工事は他社で見積りをとり、他社の工事となります。 図面は一式返すように伝えますが、施主がそれに応じず、 施主の言い分としては、 自分達の提案を図面化してもらっただけだ。...

弁護士回答
    2
  • 督促状と回答書の甲号証の番号の付け方

ベストアンサー

「私から相手方への督促状」とそれに対する「相手方からの回答書」を、書証として出したいのですが、その場合は、例えば甲5と甲6との別々の番号にすべきか、甲5の1と甲5の2という枝番での区別とするべきか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 中古車の売主の売却後の車故障に関する責任について

ベストアンサー

私は車を売ろうとしている個人です。 ある車買取業者に車を売ろうとした時、 「売却後、6ヶ月以内にエンジン、ミッションが壊れた場合、お客さまに損害賠償がいきます。これは瑕疵担保責任といって法律で決まっています。」と言われました。 車は年式も古く、輸入車なので所有していても万が一壊れると修理代がかかると思って、売却しようとしたのですが、売却後、半年...

弁護士回答
    1
  • 別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...

弁護士回答
    1
  • 外構業者を訴えられますか?

ベストアンサー

半年前に施工してもらった、土間コンクリートと玄関へのアプローチの施工がひどいので、やり直しをして欲しいと頼んでいるのですが、なかなか話が進まないどころか、不満なら裁判してくださいと言われてしまいました。アプローチには直径30センチほどの水たまりが3つほど。駐車場の土間コンクリートは無盛り上がり、凹みがあり、洗車するにも脚立がぐらつくほどです。コ...

弁護士回答
    1
  • 着手金について(経済的な利益の額)成功しない場合は返還できるの?

ベストアンサー

>遺産の額が分からないという場合には、20万円とか30万円とか定額で決めて、後は報酬でということになると思います。 上記は理解できました。 着手金(経済的な利益の額)を多めに払っていた場合は返還されるのですか? 経済的な利益の額が分からないので弁護士と相談して着手金を100万円払ったとします。 この案件が成功しなかった場合は着手金を少しでも返...

弁護士回答
    2
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから