87,399件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益及び放棄について

ベストアンサー

例えは消費者金融で100万円を年12%の利率で借りたとします。毎月35000円×32回払いで総額112万円の支払いになります。 一年後には112万円となり、12万円利息が発生するわけですが、頑張って一ヶ月で完済出来き、利息は一月分の利息、一万円程で済みました。つまり返済総額は101万円になります。 しかし、金融機関側は、一年後には12万円を儲ける事が出来たはずなのに、...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング の不正利用について

【相談の背景】 少し恥ずかしい件にはなりますが回答お願いします 先日コインパーキングを5回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれていました。 それ以降は不正出庫はしていませんが、駐車場のオーナーが自宅までやってきて違約金50000円を請求してきました。実際に車を止めていた金額は5000円前後だと思います...

弁護士回答
    1
  • 商品の補償可否について

【相談の背景】 商品購入後不備があり修理になり修理期間除き1ヶ月以上商品が使えませんでした。新品が1ヶ月以上も使えないなんて通常ありえないので使えなかった期間の補償をメーカーに請求したいです。 【質問1】 使えなかった期間の補償をメーカーに請求できますか

弁護士回答
    1
  • 出演予定のライブをキャンセルした場合、違約金などを払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 音楽活動をしている者です。 先日出演予定のイベントがあったのですが、当日に具合が悪くなってしまいドタキャンのような形になってしまいました。 そこで、ライブハウスの方から 今回の出演のキャンセル料を請求させて頂きます。 今日8/19振り込んで貰って大丈夫ですか? 大丈夫であれば振り込み先と金額を伝えます。 と、メッセージが来まし...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車ですが、車両保険に入っています。 ですが、同僚は駐車場で不注意で自損事故を起こしたところ満額を請求されました。 不注意は重過失なので、保険請求はできないとされ、免責以上の満額を自腹で払わされました。 【質問1】 会社の車で、事故を起こした場合は、 後方不注意での事故は、重過失で保険請求できないのでしょうか? 保険条...

弁護士回答
    1
  • 在籍中の競合他社へのASP経由によるアフィリエイト収入は競業避止違反になるのか

【相談の背景】 こんにちは。 アフィリエイト収入を始めようと思い、 自身の業界経験を書こうと思っています。 しかし経験業界となると、 ASP経由による他社競合アフィリエイト収入も想定されるのですが、 これは一般的に競業避止義務違反となりえますでしょうか? ちなみに勤務先は 副業は認められていますが、 具体的にアフィリエイトなどの例は明記していな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件からの退去通告

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(借りているマンション)の管理会社とトラブルになり退去を通告されました。隣の部屋で内装工事が始まり、工事に付いて問い合わせをしましたが電話を受けた方は把握をしていませんでした。担当者(社長)に確認をして、担当者から折り返しの電話をさせますとの返答が。電話を切る直前に会社として把握していないのは「会社として終わっていますね...

弁護士回答
    1
  • 離婚しあっていない父が勝手に娘の連絡先を記入します。法的対処はできますか?

【相談の背景】 両親が15年前に離婚したのですが、連絡もほとんど取っておらず会っていない父が娘の私の連絡先や住所を緊急連絡先に勝手にしていたようで、父の賃貸のアパートの責任者が家まで来たり、何度も電話をかけてきたりしました。父は婿養子で母方の祖父母とともに家を購入し暮らしていたため、住所や家族の名前を知っています。借金もあるようです。借金の保証人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫問題で相手方の責任問題を問うべく弁護士を立てて訴訟し、慰謝料の支払い金額等が確定し、慰謝料は弁護士事務所が慰謝料の受取窓口で先ずは成功報酬を慰謝料の中から受け取り、成功報酬分の支払いが終わった後に私の所へ支払いがされる約束になっていたのですが、相手方が支払い責任から逃げまわり連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医院、説明なしの高額請求

【相談の背景】 歯科医院でインプラントを勧められました。 お金もあまりなく、インプラントも高いので初めは義歯を希望しておりましたが、 三本も入れるので安く90万円でしてくれると言う説明があり納得し治療を開始しました。 その後仮り歯でお金がかかり 本日、ちゃんとした被せ物をセットしました。 受付で支払いを済ませようとしたところ、80万円の請求をされま...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て準備中のローン残債有の車両売却について

【相談の背景】 2週間前に受任通知書発送し現在法人、個人で破産申し立て準備中です。この中で個人名義でローンが残っている車が有ります。ローン会社から引き揚げの日程の連絡が有有った際、自分の車を買い取りたいと言うところが有ると伝えると一括で精算してくれれば良いですよと言われました。この場合車を売却し買取業者が精算しても問題無いでしょうか。利益は1円も...

弁護士回答
    1
  • 借入中の廃業と今後の返済方法

信用金庫を通じて保証協会から借入中に飲食店を廃業し、その後ネットショップの開設と知り合いのレストランの休日を利用させていただきケータリングをしていますが収入はごくわずかなため、就職してお給料から返済しています。 個人事業主のとしての体裁はとっているものの体力的に辛くなり、就職した仕事に専念していこうと考えていますが、廃業という形になると借入金...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?

ベストアンサー

あるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 例えば、 相談員の私が「◯◯という会社の社長はトラブルが多い。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしている。だから関わらないほうがいい。」と言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞いたら、私は名誉毀損などにな...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの残業代が出ない件について

元請けからの残業代が出ず、従業員に自社負担で残業代を出しています。 交渉をしましたが、「別途残業は出せない、この金額で従業員の残業代も出してくれ」と言われました。 元請けから残業代が出ないのは当たり前なのですか?法に触れないのでしょうか?どれだけ従業員がしんどい思いをして頑張っても、入ってくる金額が同じなのはおかしいと思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(受取り側)に関すること

ベストアンサー

慰謝料請求裁判にて獲得した権利(相手からの支払いに対しての権利)を、他の人に譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より告知もなくいきなり料金の値上げをされました。

ベストアンサー

派遣会社より、いきなり料金の値上げの告知があり、翌月から5,000円以上も料金の値上げがされました。しかも派遣さんにはランクがあり、金額が5,000円もの差がランクによってあり、その上弊社ではランクは選べない状況で、どのランクの人材が来るかは分かりません。先生方に質問ですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は、被後見人の延命措置を決められる?

ベストアンサー

重度の知的障害があるため、 幼少の頃から現在に至るまで、約70年に渡り施設に入っている兄がいます。 ※兄と言っても、父が最初に結婚した相手との間の子供で、 その後再婚してできた3人の子供たち(質問者を含む)とは 母違いの兄となるため、我々兄弟との交流はありませんが、 父も母も亡くなっているため、長期に渡り金銭面の援助をしています。 入居してい...

弁護士回答
    1
  • 脂肪分解注射について

今年の7月、自分でダイエットしても 挫折してしまうので悩んだ結果、 脂肪分解注射をやって頂く事にしました。 他の医院も見たいと思い カウンセリングだけとりあえず 受けようと思ってカウンセラーの方と お話をしてたら すごい細くなるし痩せますよ! 私、脂肪分解注射で本当に 痩せました。保証します。 と言われそれを信じてしまい 手術受ける事にしまし...

弁護士回答
    1
  • 支払った報酬を取りもどしたいです。

ホームページ製作を依頼し、料金を2回に分けて支払い、 途中まで作っていただきましたが、納品に至らず、途中で製作が止まり連絡がつかなくなってしまいました。 支払った金額を回収することはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の株の失効

ベストアンサー

非上場企業で数年前に息子に株を50%譲り(書面に捺印しました) 現在の持ち株比率が私(社長)が12%、息子(社外取締役)が88%ほどです。 しかし、株を譲ってから息子の態度が悪くなり、社長である私を解任しようとしています。 忘恩行為に該当するような言動も目立ちます。 株を何らかの方法で失効、または取り返す方法はありませんでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • ネットにて車の個人分割払いで未払い車は相手名義はこちらになっています

ネットオークションにて12月に25万円で個人売買にて売りました。 支払いは始めの5万円で車は乗って帰りたいとの事でしたので、5万円を払ってもらい車を渡しました。 一筆については相手が書いて郵送で送ると言っており書いておりません。 月5万円ずつ払い4月には支払いと名義変更を終わらせると言っていましたが、結局一筆も送らず、支払いもなんだかんだと言い訳し...

弁護士回答
    1
  • 給料手渡しでの差押え

先生方にご質問です。 給料を手渡し、日払いの場合はどのように差押えされるのでしょうか? また、小さい会社で業務委託で報酬という名目でお給料を頂いております。 支払われない事もありますか? ちなみに養育費を差押えます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退会するのに塾の月謝を払う必要があるのか?

子供の塾をやめようと思っています。 規定に、退会の場合、前々月までに申告も記載がありました。来月からやめたいのですが、規定にあるとおり、来月分のお金は払う必要がありますか? 来月から通わないのに、お金を払う必要があるのか疑問に思っており。法的にどうなっているのか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • レンタカーにおけるガソリン前払いしたにも関わらず、再度ガソリン代金を請求された件

海外のレンタカーについて 日本の代理店を通じて、 ガソリン代を満タンで返さなくても良いプランを選び支払いました。 現地に着くと、なぜかガソリン代を再度支払うように言われ、断りきれずに支払いました。 これが2箇所で続きました。 帰国後、日本の代理店に聞いたところ、1箇所目についてはすいませんと認めて返金されました(ただ、返金額が足りない)が、2箇...

弁護士回答
    1
  • 覚書の締結時より状況が悪くなった場合白紙に出来るのか?

近隣・騒音トラブルで不動産会社と家賃の値下げで覚書を書きました。 最近になって騒音ではなく物を投げ込まれたりいえのなかを覗かれたりするようになりました。 覚書を締結した時よりも状況が悪くなった場合は、覚書の白紙は出来るのでしょうか? または変更は出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産管財物件の仲介(不動産)

ベストアンサー

破産管財物件(不動産)についておしえてください。 破産管財物件の仲介をした不動産業者は、破産財団へ仲介手数料(3%+6万+消費税)を請求することはできるのでしょうか? できるのであれば、通常の不動産売買と同様に所有権移転引き渡しと同時に手数料を受け取れるのでしょうか? (売却を破産管財人から依頼されている場合です。)

弁護士回答
    2
  • インターネットで物を売ってこちらが不手際でのトラブル

個人同士取引するインターネットフリマサイトで中古カメラをお売りしたのですが、お金を振込でいただいていざ発送しようとしましたらカメラが破損して使い物にならなくなってしまいました。お金を返金させていただきご迷惑をおかけしたので謝罪費をこみでお返しする気なのですが、相手様が新品を買ってでも送れと言ってきました。新品の3分の1の値段しか中古価格で貰って...

弁護士回答
    1
  • 車購入後の発覚トラブル

ベストアンサー

20日前に中古車購入。納車後から足回り付近でヘンな音が出始まり、ディーラーで見てもらったら、アブソーバーが駄目になっている、部品も手当たり次第、中古で付けた感じ、錆びているし、憶測でしか言えないが車体が捻れているし事故車の可能性が高いと。これを売るレベルじゃないと言われました。購入店には、うちで直すがディーラーで言われたことは、うのみにしないでく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

養育費の差し押さえについて、 差し押さえる対象は給料の他に 不動産や車・生命保険とありますが それぞれ必要な情報は何ですか? また、情報を開示してくれない場合に 強制的に開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト•パートのかけもちについて

ベストアンサー

私の事ではないのですが、友人の代わりにご質問させていただきます。 司法書士を目指している友人(まだ勉強中で資格は無し)が、ある司法書士事務所で週3日程の補助業務のアルバイト(あるいはパート)をしているのですが、かけもちで別の司法書士事務所で、こちらは事務のアルバイト(あるいはパート)をしてもいいのか悩んでいます。 そこでご質問なのですが、 2つ...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の保証協会の手数料。2か月借りる手数料は幾らぐらいでしょうか?

知人が300万円保証協会から保釈金を借りています。判決まで2か月です。2か月借りる手数料は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費や日当

ベストアンサー

裁量労働制の正社員のばあい、土日勤務させても交通費、給与などは定額支給でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対して弁護士はどのような対応をしてくれますか

以前つとめていた会社に借金しています。 その会社の社長から、別の口座に振り込むようメール連絡がありました。 書面での通知がほしいのですが、もらえません。 二重払いなどのリスクがこわいので、 弁済供託をしたいと思っているのですが、 そうすると、嫌がらせを受けることが目に見えています。 弁護士さんに相談したいのですが、 弁護士さんは、借金にまつわる...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟金返還

とある新聞折込反響ビジネスのフランチャイズに加盟しました。 担当者の出した売り上げ予測や反響予測の3分の1程度しか、達成できない状態です。しかも運転資金が必要ないと言われ開業したのですが、2ヶ月連続で赤字となり貯金を使い果たし、廃業を余儀なくされました。更には事前に聞いていた近隣店舗の売り上げ実績もまったくの出鱈目でした。(その店舗のオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスやタイショク金について

二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?全額支払うべきか。。。

1年前くらいからある結婚式場の専属カメラマン(ビデオ撮影&編集)をしています。 自分以外に3人いて4人でその仕事をしているのですが、先日、メンバの1人が エンドロールでミスをしてしまいました。 ご来賓の方の名前を間違えて表示させてしまったのです。 ※次の式で使う名前を表示させてしましました。 運悪く、新郎は結婚式の打ち合わせの時からかなり無理難題を...

弁護士回答
    1
  • 闇金相談。警察に行ったことで、仕返しありますか?

闇金4社から借りてしまい、そのうち2件は過払い他は元金に達していない状態でした。 そのうち2件は今日が支払日で、払えずに困り果てて警察本部に相談に行きました。 2社だけ繋がりましたが残りは繋がりませんでした。この後警察は相手に電話をしてくれるのでしょうか…? 警察に行ったことで、仕返しありますか?怖いです。 また、元金未払いの所は払いなさいと警察から言...

弁護士回答
    2
  • 示談書 作成。自分で作成する事は可能ですか?

示談書を作成したいのですが、どのように行えばよいですか? 自分で作成する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を会社事務所として使用した場合

2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の機関保証と自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、親に知られないようにしたいです。一人暮らしで生計を共にはしておりません。 日本学生支援機構の奨学金を、機関保証で借りている場合、自己破産で親に迷惑がかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • onaparaxというサイト?で…

エッチなサイトをみてみようと無料動画サイトで検索してサンプルをみようとして18歳以上でクリックしたとたんに請求メール画面に。 初めてだしとても怖いです。動画はみなかったし退会しようとしても入金ができてないからだめだと59800円の請求額がでている画面がでました。 どうしたらいいかわからなくて。。。お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ガレージ代未払い。どうしたらよいでしょか?

ガレージを実家が経営しているのですが、ガレージ代を未払いの人と会社が2件あります。何度も払っていただくように声をかけてたり、文面で通知したりしていますが、払ってくれません。。。どうしたらよいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーと利用規約について

現在、個人事業用のホームページを作成しています。 プライバシーポリシーと利用規約をのせようと思ってるんですが、自分で作成したものに法的効力は生まれるのでしょうか? どこかに届け出たり、掲載する権利を取得する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 店とのトラブル

【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...

弁護士回答
    3
  • 管理医師のリスクについて

ベストアンサー

閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士は毎回同じですか

ベストアンサー

先日、法テラスへ相談に行きました。 その時にお話をきいていただいた弁護士の方と合いませんでした。 次回相談に行った時、また同じ弁護士さんになるのでしょうか。 それとも毎回ちがう方なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから