法律相談一覧
-
データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における階下浸水での過失について。
賃貸物件での階下浸水の過失について。 先週春から入居している賃貸物件で、洗濯機の水が漏れて、下のテナントの美容院のエアコンと照明、換気扇を交換することになりました。ただ、エアコンはまだ動くし、照明も付くことは付くので営業は停止していません。僕の部屋もその散髪屋も、同じ管理会社の管轄です。 原因は、管理会社が用意した部品(エルボという洗濯ホース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停を同時進行した場合、一方が不調になった場合の報酬金について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に進行中です。 婚姻費用分担調停につきましては先日成立したのですが、離婚調停は不調になりそうです。 その場合、一般的に弁護士への報酬金は満額払うことになりますか?それとも一方が不調になることで規定額からの減額等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼できるタイミング(法テラス立替払い利用時)
ベストアンサー法テラスを用いて弁護士の立替払いを利用したいと思っているのですが、審査が必要とのことで、審査に通るまでは、弁護士にお願いすることが出来ないのでしょうか? 審査に通りそうな見込みなら、申し込んだ時から弁護士は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士が保護者に無許可で甘いものや未食の食材をあげたら、何の罪で訴えられるのか?
認可外の一時預かり専門保育園に0歳11ヶ月の息子を預けました。離乳食をもたせていたにもかかわらず、保護者の許可なく勝手にバナナやぶどうゼリーなど、甘いものを与えていました。 家でも一度もあげたことのない食材ですし、そもそも甘いものはある一定の月齢を、すぎるまであげない方針です。 たまたまアレルギー反応が出なかったものの、もしアレルギー反応が出ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?
ベストアンサー昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の過失割合について
6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の定期購入キャンセルについて
ベストアンサーネット通販で、発送の10日前までに連絡すればいつでもキャンセルできるという商品を 定期購入で申込み、1回目は受取り、8/28 到着予定である2回目の注文を、 8/16にキャンセル申し出たのですが、発送予定日の10日前である 8/14を 過ぎているとの理由で拒否されてしまいました。 店からの連絡は到着予定日(8/28)だけで、発送予定日【8/24】の連絡はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中国合弁企業設立について
ベストアンサー基本的なことをお聞きしたいです。 「中外合資経営企業法」に基づき設立された合弁会社と、 「中外合弁企業法」に基づいて設立された合弁会社とでは、 何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令の解説は、非弁行為に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為についての質問です。 私はリフォーム業を営んでおり、お客様からのリフォームに関する相談をLINEを使って有料で受け付けています。 相談の内容は工事の価格相場を尋ねるものや修理方法などの技術に関するものがほとんどですが、中には隣家(集合住宅含む)に影響するトラブルや、消防法や建築基準法に関わる事案など、法の条文を示したうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!
似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の貸金庫の代理人手続きは1名まで?2名設定は不可?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の窓口で貸金庫の開閉手続きを代理人で行ないたいのですが代理人は1名までと言われました。2名設定は無理でしょうか? 【質問1】 銀行の窓口で貸金庫の開閉手続きを代理人で行ないたいのですが代理人は1名までと言われました。2名設定は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴーストレストランを兼ねたお店の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唐揚げ専門店でアルバイトをしています。私が働いているフランチャイズ店は、ゴーストレストランを兼ねており、厨房でからあげとは別のお店の商品も作っています。からあげ専門店の仕事に加えて、どれだけゴーストレストランの商品を作っても、からあげ専門店の給料しか貰えず、タダ働きのようになっています。 【質問1】 この場合、ゴーストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 最低賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 パートで最低賃金で勤務しています。昨年10月に最低賃金が改訂されましたが、未だに以前の最低賃金のままです。 【質問1】 会社に対して、賃金に改訂を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今仕事をしている会社の現場の退職について
今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の友人にお金を貸しました。返済しないときどうすればいいか。
ベストアンサー昨年に11月に50万、今年1月末に10万を娘に貸しました。貸したのは娘なのですが、使ったのは娘ではありません。娘の友人が今年2月に家を売ることになり、売る前のリフォーム、クリーニング代として貸しました。 友人の家の受け渡し日が2月の中旬ごろで、2月~3月の間に仕事戻りに直接来て手渡しで返済をする約束をしました。 しかし、娘の友人は3月になっても返済はなし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で妻についていった息子の会社から賠償金の請求書が届きました。
数年前に不倫した妻が離婚請求の為に半年ほど前に家を出ていきました。その際に息子も妻側についていきました。 私自身は離婚はする気はなく、今現在別居状態が続いています。 そんな中、息子の勤めている会社から息子が会社に損害を与えたという事で300万の損害請求がきました。 保証人が私になっていました。しかし、私は書いていないし、筆質は妻のものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで依頼した建築物についての質問です。
インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡における移転資産について
事業譲渡(全部ではなく一部の部門の譲渡です)における移転の対象となる資産についてです。 小規模企業のため譲渡対象となる部門の売掛金を部門別に管理していません。 そのため、それを抽出するには時間がかかります。そこで、売掛金は、移転対象から除外して、譲渡対象部門の固定資産のみを移転しようと考えています。 事業譲渡において譲渡対象となる事業に関す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品のキャンセル
ベストアンサーネットAmazonで出品者が販売してた バイクパーツを注文。 しかし、違う商品だと、分かり ⚠︎即すぐに 問い合わせ欄 注文のキャンセルに注文キャンセルのメールをしました。 電話の方が確実でしたが、日曜日で営業してなかったので… しかし、月曜 発送してきました。 返品なら受け付けるが、返品送料は負担して下さいと。 相手側がキャンセルのメールを見ながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品値引きの値引額分を消費者にとっての「利益」と言えるのでしょうか。
お世話になります。 タイトルの通りですが、商品値引きの値引額分を法的には消費者にとっての「利益」と言えるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用にて内定をいただき、期間内で辞職する場合
歯科医師として5年以上勤務を条件に内定をいただきました。給料もそれを条件に設定しております。 4月から勤務なのですが、それ以前に何回か職場見学させていただいており、雰囲気が自分に合わないのではと感じています。 もし4月から勤務して期間内に辞職を希望した場合、辞職することにどのような問題が発生しますか? 辞職できないと言われた場合、その日から行かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にプレゼントしたものを返してもらう
ベストアンサーお世話になります。彼女にプレゼントしたものを別れたら返して欲しいと思います。普通にプレゼントしたら贈与になり当然返してもらえません。そこで考えたのですが、「これは僕が大切にしているものだからなくしちゃだめだよ。人にあげたり池ぽちゃしちゃだめだよ。その代わりずっとぼくのことを好きでいてね。」といって渡して、別れたら僕のものだから返してほしいと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を慰謝料代わりに貰った場合
義理父の土地に建築した夫名義の家を慰謝料の代わりに家だけ貰った場合の話です。 何年後かに、子どもが家を増改築する場合、地主(義理父)の承諾はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり、怖いですずっと無視でいいですか?
ベストアンサーよくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について
【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】 10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職相談時の会社対応の法令的問題有無と解決の選択肢について
【相談の背景】 現職場に約10年所属してますが、現在2回目の休職中です。 −−− ・休職-1回目:5年前(うつ病)→自宅療養のみで約4ヶ月で復職 ・休職-2回目:2年前(うつ病)→リワーク参加も、休職を継続中 ※2回共に同一部署/同一業務です。 −−− 休職要因の相談をしてもらえず、私見では業務や職場とのミスマッチではと推測。 −−− ・業務説明や指示が曖昧。質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額が違法かどうかを確認したい
【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定変更について
ベストアンサー3年前に会社の業績が良くなったので総務担当者が退職金規定を変更し、支給率が良くなりました。 昨日、「今期は業績が悪いため、このまま来期、差来期も業績は良くならないだろう。 そうしたら退職金規定を2年後位には、元の低い支給率に戻す」と総務担当が言い出しました。 この総務担当者は今年が定年のため、2年後自分は関係ないからと言っております。 私の定年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回口頭弁論当日における弁済の提供について
ベストアンサー第一回口頭弁論当日における弁済の提供について 原告として提訴をしております。 通常裁判において第一回口頭弁論期日当日(裁判官や書記官の面前)において被告から弁済の提供として請求金額全額を現金かつその場で支払うという提案があったと仮定した場合 1.これらの行為は裁判内の行為でしょうか。それとも裁判外の和解となるのでしょうか。 2.原告として金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の退会手続きをしたいが、放置しても月謝の支払い義務はあるか
【相談の背景】 とある習い事で個人レッスンを受けておりましたが、仕事が過渡期を迎えしばらく行けそうになかったので、退会を申し出たところ、休会扱い提案いただきました。 その後、コロナ禍等もあり長い間行くことができず、放置している状態が続いております。また引っ越しなどで通うこともできなくなり、できれば退会したいのですが、今更ご連絡するのも気まずく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体旅行のキャンセル方法について
【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の部活に関する疑問質問の可否について
【相談の背景】 大学の部活に関して、質問等しました。 保護者はただの保証人なので、大学としては、私は第三者な為、回答する義務はありませんと回答がありました。 【質問1】 大学の部活に関しまして、疑問質問はしてはいけない事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における一般的な成功報酬(経済的利益)の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が弁護士をたてて離婚調停を進めようとしており、どう対応するか考えています。 こちらも弁護士をたてた方が安心だと思いますが、費用が気になります。 仮に弁護士への報酬金の経済的利益が11%で財産分与対象額が自分1000万円、相手200万円、調停で財産分与が1/2となった場合、自分の財産分与受け取り額は600万円で実質ー400万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の手当記入が問題あり、請求できないのか?
【相談の背景】 ドライバーをしており、労働関係の相談2点です。 1点目・給料において固定給+歩合給、各手当(残業代.深夜早朝手当.休日出勤等)は全く無く、それが月給でした。諸般の法改正により2年ほど前より給与明細の記入が変更になり、各手当も記載はされているのですが中身は記入されている手当の金額を歩合から引いているだけで支給額は変わらない状態です。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。
在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり退職するように言われました。
娘のことで相談です。以前の保育園を無事に退職でき新たな気持ちで今年の6月から別の保育園で仕事をしてました。 しかし本日、急に主任から今月一杯で辞めてほしいと言われ、理由は産休の先生が戻ってくるからです。しかし、園長先生は、それは、違うと言ってたらしいのですが、主任は、ガンとして辞めてもらうと言うだけ。 最初の面接では一言も産休の先生の代わりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人解除
会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の条件について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を、取り交わし公正証書にしました。 慰謝料300万円分割、求償権放棄、当方の離婚の条件はなし。 概ねこの通りです。このサイトの弁護士の方々のアドバイスのおかげです。 上記の条件だけでは、推測は難しいでしょうが、不倫の慰謝料の条件としては、かなり私よりの条件だと思うのですが、どうでしょうか? 先生方々の経験でアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合
親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットを使ったいたら、アダルトサイトに有料会員登録されてしまいました。
ベストアンサーネットを使ってあるサイトで動画を見ようとしたら有料会員登録されてしまいました。 4日以内に10万円くらい支払ってくださいとでてきてどうしていいかわかりません。 親に養ってもらっているのでお金のことは親にはいえません。 どうしたらよいでしょうか。とても怖いです。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の教育ローンについて
専門学校に国の教育ローンを使いました。専門学校には授業料全額納入しました。一年据え置きなので利息のみの返済です。申込人は主人ですが自己破産してしまうと子供は専門学校を辞めなければいけなくなるのでしょうか?また返済も子供がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから