87,432件見つかりました

法律相談一覧

• 商品を購入する機会を損失したことを理由に、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日にネットで電動キックボードを予約注文しました。 商品の発送は8月上旬頃になるとのことでしたが、商品自体に欠陥が見つかり、改良のため一時販売中止となって、納期が9月下旬頃になるとの連絡がありました。注文キャンセルもできるとのことだったのですが、欲しかった物なので、9月下旬に発送してくれるならと思い待つことにしました。 そして、9...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の場合の弁護士特約

ベストアンサー

友人の車の助手席に乗っていて、 停止中に追突されました。 0:10で、 相手から治療費や慰謝料を出して貰うのですが、 ムチ打ちや全身打撲等の怪我をしたので通院を始めたのですが、 首や体が痛くて辛く、 治って無い状態なのに相手の保険会社から、 打ちきりの話しが出て、 訪問で家に来たり電話で、 病院に一ヶ月通っても治らないのは変だとか、 もう保険を打ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時清算について

入居して1ヶ月も経ちません。 畳とふすまはすごく綺麗です。 全部張り替えと言われました。 全部張り替えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレ修理 31万請求

トイレ修理を依頼し31万請求されました。 インターネットで探した業者に来て貰ったのですが初めてトイレが詰まり相場が解らず了承してしまいました。 作業する際に 早くしないと他の場所から溢れるやこれで直らなかったらバキュームカーを自分で呼んで貰わないといけのでもっと料金が掛かりますと言われその時私1人で相談する相手も居らずお願いしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 競売になった場合,動産は放置して行ってもいいの?

競売になった場合,動産は放置して行っても良いのですか? 任意売却の場合は,どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • FCの本部が倒産しました

FCの加盟店でした。その本部は加盟後3ヶ月もしない内に倒産しました。FCの加盟金は債権として 回収の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • セミナー中止の伴う返金処理について

当社が主催するセミナーが弊社都合で中止となりました。事前に振込頂いております受講料については、各振込者へ返金手続きをしているのですが、振込手数料ならびに、セミナー受講の為に事前予約されていた宿泊・交通費等で発生するキャンセル料についても、弊社にて負担する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトを応募した時、募集を掲載した派遣会社が別の派遣会社からの応援と言われたら違法か

2か月前ですが、休みの日に働きたいと思い日雇いアルバイトを求人で探していたところ、時間や勤務を都合よく合わせられる求人が掲載していたので応募しました。 応募後、企業から送信された面接会の予約メールに日時を記載して返信しました。 予約を入れた当日に指定の会場に足を運んで詳しくお話を伺うと、「弊社からV社(別の日雇い派遣会社)が持っている現場へ派遣する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、火災保険の返戻金について

約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されていない制裁

就業規則には、 懲戒の欄に 1始末書を取り戒める 2減給10%以内の云々 3出勤停止7日以内の云々 4懲戒解雇し即日より云々 労働監督暑の認定を受け云々 この四項目だけでした。 この場合懲戒としての諭旨解雇は、出来ないと言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険

7月の台風の被害で損害がでたので、保険金請求をしたところ、エアコンは対象外と言われました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの外階段での怪我の賠償について

義妹が住んでいる賃貸アパートの外階段(共有)で、義妹の家族3人が骨折しました。 義妹は、5月後半に腰を。夫は6月中旬に足を。同時に子供も手の骨を折りました。 他の住人も何名か転倒者がいるようです。(エアコンの取付をお願いした業者の方も転倒していました。) 義妹の夫は足の手術をし、2カ月ほど仕事を休み最近やっと仕事に復帰したのですが 骨折した足に水...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ

上階からの水漏れで医療機器等が水没し、上階の住人から700万円の賠償をしていただきました。(保険会社介入なし) 自分の火災保険で臨時費用がいただけるということでしたので、臨時費用のお見舞い金として賠償額の30%を支払うとのことで30万円を支払うということでした。 わたし的には、700万円賠償をしていただいたのですから700万円の30%を支払うの210万...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の事で。そして、2日分の給料?

こんにちは、 弁護士の方に至急お聞きしたいことがありまして。 では説明します。 私の親戚が美容院の経営者なんですが その美容院に金、土と女性の派遣社員が来ることになり 金曜日は来たんですが土曜日は来なかったんです。 電話しても来なかったらしいです。 いわゆる無断欠勤ですね、 そして、その女性になんで来なかったか聞いたら 「休むと言...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所を調べる

夫が私の不倫相手に慰謝料を請求する事になりました。 相手も既婚で、私自身彼の住所は知りません。 夫は弁護士なら携帯番号から住所を調べられるはずだから、調べておくようにと言います。 この場合、直接弁護士事務所に行き依頼すればいいのでしょうか? 着手金他、いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット代 未払い 未成年の場合

チケットを未成年にお譲りしました。 公演は終了し チケット代金を後から支払うと説明されましたが 確約を取りたいと思ってます。 未成年に念書をとっても 親御さん次第で無効なので 他に何か有効な方法はありませんでしょうか? 親御さんにご連絡を差し上げるのが 一番だと思いますが SNSで知り合った関係で、 これから、住所などを確認することになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 震災による損害賠償

震災の影響で自宅私道がすべり、町内会が管理ている雨水の側溝が損壊した。この場合私が損害を賠償しなければならないのか知りたい。賠償するときは、個人賠償保険の適用になるのかも教えて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 建設会社への駐車場貸出しに関する差額返金の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が海の側にあり、副業で時間貸し駐車場を営んでおります。 ある日、建設会社から「近くに建物を立てるので重機や資材の置き場に貸して欲しい」と頼まれ、貸し切りにして1ヶ月貸し出しました。 1ヶ月の平均的な売上は10万円です。しかし、欲が出て前金20万円で貸し出しました。 後日、建設会社からその時の明細を確認したい、もし平均的な売上が2...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料金の説明を聞いてないのにキャンセルをした際にはキャンセル料は支払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊を経営しています 家具等の設置を民泊代行業者に頼みましたが、業者の対応が悪い(仕事が遅い、家具の選定が悪い、別の仕事で大きなミス、対応が横柄)ので、家具等設置前にキャンセルしましたが、現場調査料20,000円(新橋から新宿駅15キロ程度)とコーディネート料100,000円を請求されました。 設置には家具代と人件費がかかると言われたものの具体的な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不起訴を依頼する際の料金と示談交渉についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんは検察官に対して起訴の処分を不起訴にするよう意見書を出すと知りました。今回事件を起こしてしまい、厳しい検察官に、当たると略式起訴になるかもしれないと言われました。それは困るのでどうしても不起訴にして欲しいです。 【質問1】 依頼している弁護士さんに検察官に不起訴にしてくださいと依頼するのはありですか?その際、別料金もお...

弁護士回答
    3
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店でテレビを120万円で購入したのですが数か月(保証は一年です)で不具合が発生したので、修理をしてもらったのですが直っていませんでした。 そこで2度目の修理に出しました。しかしまだ直っていません。 ※故障状況は説明しずらいので省略します。『明らかに故障』とご認識してください。 【質問1】 本人訴訟を起こしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の請求無効にしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。

【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の弁護士報酬金について

ベストアンサー

成人した息子が詐欺で逮捕され留置されています。 息子は国選弁護人を依頼したのですが、母親の私が私選に変更いたしました。44万を支払いました。 相手への返還金が200万でした。 初犯なので執行猶予を目指してくれているのですが、①執行猶予が付いた場合の弁護士報酬はどのくらいになるのでしょうか。 また、②弁護士報酬は母親の私以外の、別居中の父親に支払っ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の賞与支給なし

今月末で退職予定の物です。 25日にボーナス支給があり、全額カットされていました。 在籍する者には支給されると聞き以前勤めていた人で有休消化中でもボーナスは支給されたようです。 また、支給しない旨の説明をして欲しかったと要求したところ部長から本人には通達するなと会社命令があり私は部長に従っただけでそれは知らないと上司から言われました。 そして就業...

弁護士回答
    2
  • 風俗店辞めた場合、問題ありますか?

風俗で働いてます! 少人数のお店で稼げなくなったので 辞めました 納得いかないと言われましたが 稼げなく生活に困ったので お店変えたんですが その後にお店潰れたらしく 逆恨みされてないか不安です! お店側は私の個人情報知ってるのでこうゆう場合、なにかされないか不安なんですが 私に落ち度はないですよね? お金とか請求されたりした場合、どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 債務承認書とは?

連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職できません

精神的な疾患のため仕事をやめたいと上司に伝えました。ですが受理してくれません。もう仕事に行かないでおこうと思っています。現在試用期間中ですが。法律的に突然行かなくなるのはこちらに非があるのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 隣地造成トラブル

隣接する畑が売却され、近隣住民への具体的な工事内容やリスクなどの説明が全くないまま宅地造成工事がはじまりました。 先日たまたま工事現場で関係者と話す機会があり、今回の工事で盛土が予定されている事を初めて知りました。 現在の計画で盛土が行われた場合、隣地の地面の高さが近隣住宅の土地より高くなるため土砂流出の危険性があります。 盛土に対する隣地側の...

弁護士回答
    3
  • 共同購入のレーシングカーの未整備の為の使用不可について。この懸案ではどの様な訴訟がよいのでしょうか。

一年前にレーシングカーを使用目的で3人で共同購入を致しました。A氏の自宅ガレージに置いたままで整備をせず使用出来ません。出資金の返金は出来ますか。 一人30万円で車両購入・整備をして車を走らす事で同意支払いました。車代金は25万円でその時整備をすれば20万円で出来ていましたが車両(レインタイヤも付属していたが置いてきた)だけA氏が引取後に自宅保...

弁護士回答
    1
  • オンライン塾の返金請求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 就職活動の採用試験のオンライン塾に行っております。 業界水準としては安価ですが、入会金が10万円で、月会費が一万四千円です。 サポートしてはオンラン面接が毎週、チューターが面接して30分程度。そのほかは代表の人が毎週15分面接などです。 代表の方との面接から「年齢が結構上のほう」「40手前」「フレッシュじ...

弁護士回答
    1
  • 意図しないエロサイトへの誘導

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業者の連絡先の真贋を確認するため電話番号を検索しヒットした中の一つにアクセスしたところ表示と異なるサイトに誘導されました。サイトからの通知を許可するか問われたのでブロックを選んだところ、映像再生画面になったのでとりあえずページバックしました。 再度同じアドレスにアクセスしたところ、別と思われる海外のポルノサイトににつながり...

弁護士回答
    2
  • 訪問営業でのトラブルについて

【相談の背景】 先日自宅にて訪問営業とトラブルになりました。断ってもしつこく迫ってきて、根負けして玄関に上げる事に。その後氏名、年収、預金、会社名などを聞かれましたが、今思い返すと私はあまりにも軽率で愚かな行為をしてしまったと思います。既に恐怖と不安でパニックになっていた・早く帰ってもらいたい・個人情報を教えたくない、といった感情で嘘を付いてし...

弁護士回答
    1
  • 大工とのトラブルで困っています

【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...

弁護士回答
    1
  • 小学校プール授業の民間委託中における販促品の提供について

【相談の背景】 小学校のプール授業について、指導と施設の提供を含め、民間のスイミングスクールへ委託しています。 【質問1】 当該委託先が、小学校のプール授業に参加している児童に対して、スイミングスクールへの加入を促すような団扇等の配布を許容することは問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引をお断りする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしております。社会人研修のような会社です。あるお客様と取引をしていますが、その人が弊社が案内された御利用上のルールを守りません(HPにも記載されており、メールでも担当にルールを案内済み)ルールを守らない上に、「御社が柔軟に受け入れる工夫がない、対応できない御社の力量など」などと挑発的なクレームもいれてきます。振り込み済みの...

弁護士回答
    1
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の身元保証人について 現在の身元保証人の書類には、身元保証人の責任についての記載がありません。 また、身元保証人をつけることができない人も出てきています。 【質問1】 民法改正があったらしいのですが、 身元保証人の書類には、身元保証人にどんな責任があるのか記載する必要はあるのですか? 例えば、債務の限度負担額などを...

弁護士回答
    1
  • デリヘル詐欺にあいました

【相談の背景】 デリヘルを利用し、30分後に来ると言われたのに来なかったので電話をしたところ、5分で到着すると言われました。 しかし15分待っても来ないため電話すると、すぐくると… その繰り返し。 当初の時間より1時間半過ぎても来ないため、キャンセルしたいと伝えると無理だと言われました。 自分でも愚かだと思うのですがカード決済をしてしまったため、とても...

弁護士回答
    1
  • 払う義務はあるのかどうか知りたい

【相談の背景】 以前2人でぼったくりバーに引っかかってしまい、高額な請求されました。 そして弁護士に依頼をしました。解決に向かおうとすすんでいる途中でもう1人の方が全額払ってもらい何事もなく終わりましたがこの場合でも着手金は払わないといけないですか? 【質問1】 メールでのやり取りで依頼しまして、正式な書面とかはないんですが、弁護士さんがいなくて...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあったけど 弁護士に不信感

【相談の背景】 先日 振り込め詐欺に合いました。 広島在住ですが 東京弁護士会所属の方に 依頼しました。 刑事事件にはせず 相手方の振り込んだ口座を凍結し 民事で請求すると言われましたが 相手方の住所は不定です。 知人に話したところ 弁護士に騙されてないか?と言われました。 【質問1】 住所不定で刑事事件にもせずに 口座を凍結出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 示談書を公正証書にする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の示談書を作成します。 署名は4者です。示談書は2枚作成。 公正証書についてお聞きしたいです。 【質問1】 公正証書にするメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 1枚だけ公正証書にすることは可能ですか? 【質問3】 公正証書作成は署名後に作成してもらう場合、代表者1人が役場に行けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 出勤日数不足の補填等

ベストアンサー

普段個人事業主として配送をしているのですが コロナの影響により引っ越し会社に日払いでアルバイトに行ってます。 口約束、トークアプリでの文面も残っているのですが23日出勤の約束を取り付けたのですが17〜18日しか出勤できません。 出勤日数が足らない分の本来発生する予定の給料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫単独名義の持家をいつ売るかで悩んでます。

離婚調停中です。 夫単独名義の持家をいつ売るかで悩んでます。 今売るか、子供の学校卒業の都合で3年後に売るかで、弁護士への支払い金額は変わりますでしょうか。 今売ると、正確な私の持ち分が出るので、その持ち分の何%を弁護士に支払うことになると思いますが、3年後だとどうなるのかなと思いまして質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 介護してるのに虐待していると言いふらされて困っています。

祖父の介護をちゃんとしているのに県外に住む相続目当ての(親の)兄弟から嫌がらせを受けています。 兄弟は親戚をも丸め込んで私たちを祖父を虐待しているとし、今現在のケアマネージャーにも虐待していると嘘を言ってきます。 私の親は変えたくないのにケアマネージャーの上司に「家族満場一致で今のケアマネージャーを変えたいといっている。」と県外から虚偽の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 会社側が基本給を間違っていたら

会社側のミスで大卒の基本給が専門卒で支払われているのに気づきました。会社側に言うと直ぐにどうにもならないとの事。7年以上勤めているのに。差額を支払ってもらうのは可能ですか?どの位の期間請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 時給が下がると言われました。

ベストアンサー

来年から、時給が全店でリセットになり新人も長く勤務した人も同じ時給になると言われました。 三年働いてきて、色々頑張っていたのにそんなことを言われ驚いています。 500円くらい下がるんですが、そんなの法律的に可能なんでしょうか。 労組も入ってますが、みんなが立ち上がらないと無駄ですか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関から借りたお金は相手に利息分まで返さないといけないのか?

ベストアンサー

元彼女からお金をかりています。付き合っている時にお金を借りて、金額は約25万円です。彼女はそのお金を金融機関から借りたらしく、利息がかかります。 そこで先生方に質問がございます。彼女に返すお金は利息分も返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予告なしのシフト削減について

ベストアンサー

もともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから