法律相談一覧
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有料職業紹介事業者を利用した転職
有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所都合による担当弁護士変更に伴う交通費・追加費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、民事訴訟において大手の法律事務所へ代理人を依頼しました。 当初は担当弁護士がお一人でしたが、訴訟の途中で、その弁護士が事務所の都合により他県へ転居・異動することとなり、新たに別の弁護士が担当として加わりました。この担当変更は私の希望によるものではなく、事務所側の事情によるものです。 現在、他県へ異動した弁護士が私の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。
ベストアンサーこんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、有休消化中の定期代の返還請求について
退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金で今まで、無利息で貸してましが一向に返済されていません。この場合、今から利息を取りますと提示することはできますか?その場合の利息の上限は?利息が取れる場合は貸した時から?提示したときから?あと、個人間の借金の誰かに債権譲渡は可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事手当てカット
今まで全社員に月5千円支給されていた食事手当てが、 業績悪化を理由に来年度から全額カットとなることを告知されました。 この決定は幹部会議で決定したとの事でした。 (幹部とは社員50名のうち5名ほど) 本日急に告知され、合意書など特に署名などを行っておりません。 また、外出していた社員・客先常駐の社員などおり、全社員の同意が無いため『労働条件の不利益変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページでの購入トラブル
ベストアンサーネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページで、「商品名の物」を購入しましたが「写真の物」が届きました。 「写真の物」の方がかなり高価なので、代金は「商品名の物」の標準価格くらいです。 通販サイトが気づいて、返品または「写真の物」の代金を請求してきました。 (写真をみて即購入を決めたのですが。) 1.もう使用してしまったのですが返品しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働けない状態
【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。交通事故で頭を縫い体も痛く働く事が出来ません。リース車の為、全額負担と言われ、働いた報酬も振り込まないと言われました。医師から休業との診断書をもらいましたが、休んだ分他の人がまわると言う事で○万と言われています。どうしたらいいのかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】 事故で動けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の医療保険加入の問題は?
【相談の背景】 自己判断手続き中の医療保険加入について。 双極性障害の散財により借金が返せなくなり自己破産申し立ての書類準備中です。 母親が私の医療保険に加入しようとしているようで、月々の支払いは母自身が払うと言っていますが上記の通り自己破産手続き中なので、医療保険加入は問題ないのか心配です。 母親に負担をかけるのも嫌なので医療保険はいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン一括返済を自動車ディーラーが断った場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 トヨタ正規ディーラーで残価クレジットローンでしか販売できないと言われている人気車種を購入する予定なのですが、余計な金利は払いたくないので納車されたらすぐに一括返済する予定なのですが、ディーラーがあらゆる手段で一括返済を拒んできた場合は法律的にはどういった対処法がありますか? また一括返済の手続きが終わるまでどのくらい時間がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険の支払い対応
【相談の背景】 ペット用のシニア保険に加入していますが、対応外の病院で手術をしましたが、対応外なので一銭も保険が出ないと言う。振り込みは24日にしますとホームページに記載されていました。今日連絡があり、払えないとのこと。保険対応の病院をわざわざ探して病院へ行くんではなく、病院の先生がいいとか、近所にそこしかないとかで病院選びするものですが! 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理トラブルについて。 先日修理の依頼を業者にしたところ、部品が一ヶ月半後に入荷との連絡がありました。 連絡を受けて翌日に、キャンセルの連絡をしたところ、部品はもう届いている、部品代はキャンセル不可とのことでした。 最初の見積もりの時点でもキャンセル時のことなどは何も言われていませんでした。 【質問1】 この場合部品代は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が取り決めを守ってくれない。
【相談の背景】 代理人が私との取り決め(明文化してあります)を守らないので、履行請求を立てたいと考えています。それでも履行しないのなら訴訟を起こすしか他に方法がありませんが、その取り決めは履行をすると代理人が不利益を被る可能性もあり、履行してもらわないとこちらが損失を被る可能性が非常に高いのです。毎日が不安で仕方が無いのですが、このような取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親で引き取った犬をお返しする際の支払いなどに関して。
ベストアンサー先日、里親として犬を引き取りました。 前の飼い主さんの都合によりお返しすることになりそうです。 前の飼い主さんとのやりとりによって正直もう犬を引き取ることを考えることができないくらい心が疲れてます。 万が一お返しすることになった場合、損害賠償として迎える準備や迎えてからの医療費等の金額を請求することは可能なのでしょうか。 それともお返しすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初月無料とあったサイトから請求をされていしまいました。
ベストアンサー昨日、ポイントサイトの誘導であるサイト(二つ)に登録してしまいました。 どちらのサイトも初月無料コースとあり、ポイントサイトでも料金は掛からないとのことでしたが、怪しかったので退会しました。 携帯会社にて支払いの確認をしたところ、請求が確定となってしまっています。とのことで…二つの会社に問い合わせのメールを送ったのですが今のところ返信がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社の不利に働くことをしたら?
ベストアンサー今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士への成功報酬が高額すぎる
離婚調停での弁護士への成功報酬について質問です。 離婚で妻からDVによる慰謝料200万と財産分与、婚姻費用を請求されていました。 こちらからの要求は妻が不倫したことに対するDVであり、不倫の慰謝料の具体的な金額は提示せず、200万は下らないという要求をしていました。調停の結果、婚姻費用のみの支払いとなりました。 そこでの弁護士への報酬金額について財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ トラブル
5月のイベント用に着る衣装を3月の末にネットショップのオーダーメイドでたのんだのですが。 いまのところコロナでイベント日が延期になったのですが、オーダー時に5月17日のイベントで使いたいが間に合うのかと問い合わせすると3月月中に半金を入金してもらえれば日程確保すると言われ3月に半金振込みました。 そして4月の末に完成時のデザインイメージの画像がメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調になった場合の成功報酬
ベストアンサー離婚調停が不調になった場合の成功報酬など、弁護士費用について教えてください。 調停の際に、代理人として弁護士をお願いしました。調停では私の付き添いで出廷していただきました。 弁護士に事前に資料も出し、打ち合わせもして私の意図を伝えていたにもかかわらず、調停の場では私の意図していたことと違うことを言ったりして、大変な思いをしました。 今回調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後 内定辞退
ベストアンサー質問失礼します。 私は新卒紹介エージェントを利用して、一社から内定を頂けたのですが、エージェントに対しての内定承諾後に辞退する事は可能でしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主から振り込まれた家賃を管理会社が滞納した場合にとるべき処置
ベストアンサー賃貸マンションを保持しています。借主から回収した家賃を管理会社が振込み期日をすぎても滞納しています。振込み対応依頼をメールで送っていますが、今後もしこのような事態が続くようであれば処置を考えなければいけないと感じています。どのような対応が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の明け渡しを求められています
私の母(95歳)についての相談です。 母は兵庫県に単身で居住していました。いたって健康で一軒家にひとり暮らしをしていましたが 高齢でもあり、何かあってはと思い、一昨年9月に近く(車で20分ほど)の有料老人ホームに入所しました。入所後一年以上が経過しましたが、住んでいた家(借家)はホームでの生活に必要な衣類、日用品などを持ち出したものの、家具、電化製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃受け取り拒否で退去
家賃4ヵ月滞納して25日に全額管理会社に持って行きましたが受け取り拒否されて31日に退去するように言われたのですが6日で新しい家を見つけて引越すのは仕事もあるので難しかったため、そのままの状態で31日に鍵を、変えられました その二月後に大家さんから訴えられ 滞納家賃と違約金を払えと訴えられました 全額持って行ったのに受け取り拒否され追い出されて訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の車両保険について
事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石の売買で
ベストアンサー東京にある宝石店が地方に販売に来てて 2年ほど前に60万円ほどの宝石を買いました そこでは以前も宝石を買っていたので 信頼して買ったのですが 未だに納品してくれません 連絡もなかなか取れなくて困っています なんとかお金を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社TD Paris営業停止命令。高い社会勉強だったと思って忘れるべきですか?
渋谷のスクランブル交差点でネイルの練習を無料でさせてほしいと声を掛けられお店に行きました。事務所と提携してモデルの美容も手掛けているのだと、ついでに肌の水分量やしみの状態などをみてくれました。将来のために今からケアしたほうが良いと40万円の美顔器をローンを組まされて買わされました。 今日、この会社がこの件で業務停止命令を受けていること、逮捕者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理入札業者の不手際について
オークションで代理入札して貰ったのですが、オプションは要らないと言ってるのに、無視。挙げ句病院に行くから代金代行して欲しい、支払いは必ずすると言ったのに、出品者に伝えず電話にも30分出ずに、評価が悪かったら罰金5万払えと言われました。出品者に伝えて欲しいと言ったのに、伝えなかった個人業者に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束をいきなり反故にされたのですが。
はじめまして。 昨年の11月に友人にある物の製作を依頼しました。 しかし、数ヶ月後に突然拒否。 この場合裁判所に調停を依頼できるのでしょうか? 昨年の11月に友人にある物の製作を依頼しました。 料金は依頼者により後払いでという事になったのですが、12月に入り製作できたので品物を送ると連絡があったのですが品物は届かず、連絡を取ったのですが不通。 1月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。尚、二週間後の退職はこの場合可能ですか?
9月10日に退職願を出しました。退職日の部分は上長と相談して記入しようと思い記入しませんでした。会社の規定では一ヶ月前に提出ということですが受理されるのでしょうか。退職届として再度提出したほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。尚、二週間後の退職はこの場合可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で未来をぶち壊されました
ベストアンサー私達夫婦は6月に息子も生まれ、来年には主人が名義(義理両親援助ゼロ)の義理両親とも同居するための大きな家が建ち、幸せなはずなんですが… 相談は泣き寝入りか慰謝料請求、新築をキャンセル出来るかです。 事の発端は地鎮祭をやらなかったことです。そこから私(嫁)が「お義母さんはウソつきだ」と言っていて(言ってません)変な宗教に入っている(入ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は可能ですか?
2010年~お互いに個人事業主で、あるサイトを運営していました。 しかし、相手が全然サイトを運営をしないため、 売上が1円もありません。今年、サイトを閉鎖しましたが、そのときの費用が50万。ホームページ作成費用、広告費用など、 今まで使ったお金320万かかりました。半分でも払ってもらいたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。
ベストアンサー祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。そこの事務所は、税理士でない息子と孫が先生が植物人間になったことを隠して、違法状態で2年間そのまま営業していることが分かりました。その事務所に支払った顧問料は、返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のフローリング張替え費用について
2年半住んだ1LDKの築22年の賃貸マンションを退去しました。 犬を飼っており、クロスは汚れなどがあるため、全室張り替えるとのことで、費用9万円弱のうちの2万5千円を負担するように言われました。 フローリングについて、擦れたような傷が多数あるため、全面張替をするので25万円以上かかるうちの 7万円を負担するようにとのことです。(部屋は5畳と4畳くらいです。) 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金を求められました。正当なのでしょうか。
今回、発注先よりシステムの不具合があったとのことで 開発費の全額返金を求められました。 これは正当なのでしょうか? 外注にてシステム開発をしております。 まず、開発費として着手の段階で費用のほうは頂いておりました。 開発期間と修正期間など合わせて約1週間程 不具合と言っても、そのつど対応し改善し、 様々な要望にも答え、対応いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の解除について(委任解除の「不利な時期」)
業務委託の一方的解除では「不利な 時期」であれば賠償できるとありますが 不利な時期とは具体的にどういう時でしょうか? 判例とか参考になるものがあればご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事見積もり料の請求について
職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金。途中キャンセルしたが今後のことで不安があり質問です
闇金とは知らず、借り入れ出来るかネットから入力してしまい、その後電話連絡がきて査定が通るかどうか確認の為にと、両親の名前、子供の名前、会社名、銀行口座番号を教えてしまいました。実家の電話番号は違う番号を教えましたが他は実際に合ってます。両親の携帯番号も聞かれましたがそちらは答えませんでした。査定が通るか確認後また連絡しますと電話切った後になんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による、精神的傷害罪
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨について
現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。
ベストアンサーとあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者の不始末について
長文で申し訳ありませんが、相談させて下さい。 去年の春先に家の屋根の修理のために工務店(Aとします)を呼び屋根を修理してもらいました。 工務店だけの作業では難しいということで、その工務店の紹介で別の業者(Bとします)が来ました。 Bが足場をたて、屋根の一部を直し、その後Aが屋根の修理をしていきました。 ところが、その際に立てた足場が放置されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺、メールでの取引について
オークションサイトで商品を購入しました。 そのまま決済すると手数料がかかるということでオークション外での 取引を持ち込みかけられてメールアドレスAを貼られました。 そのアドレスに送信するとメールアドレスBから返信が来て 購入についていろいろやりとりをして、お金を振り込みました。 そしたら、本日発送するというメールが有りましたが、仕事が忙しいので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の貸借の意見の相違また態度
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の相続について 下記の内容の続きです 司法書士さんと今週金曜日に話し合いをしますがご提案で定めの無い姉夫妻の希望と期限付きの売却の私、希望はなかなか合意する事は困難なので土地家屋の文言は今回協議書に入れない方向で書類を作成して行きましょうとなりました 後からゆっくり土地家屋の相続はお二人でなさって下さいと言われたもののそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた
ベストアンサー⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから