87,483件見つかりました

法律相談一覧

• 有益費は書面で残しても効果なし

【相談の背景】 2016年9月にホテルを売却し、従業員の雇用の関係からリースバックの方式を採用し、経営続行しましたが、将来を考え新オーナーと相談の上、有益費の覚書書面を作成、再オープン前に大きな工事を行いましたが、業績は伸びず、家賃滞納が始まり退去することに決めました。そこで有益費と滞納家賃の相殺を申し出ましたが拒否。裁判となりましたが負けまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での退去後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を半年分滞納したまま、退去しました。 弁護士さんより、滞納分を5日以内に支払うよう、書名がとどきました。支払いしないと訴訟を検討するとかも書いてありました。元々滞納分の半分は近日中に支払いの手続きを踏んではいるのですが、一括では払えないのですが、 その中にクリーニング代と記載された領収書もありました。  金額を見てどうなんだろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 不貞行為の慰謝料請求に対して相手方から、こちら側が合意する条件をのむか、慰謝料300万を支払うか掲示がありました。 当方の弁護士に、合意すると回答したため慰謝料300万の請求はありませんでした。 しかし弁護士費用は、経済的利益が300万発生したとみなされました。 【質問1】 合意するか、慰謝料を支払うか掲示された場合...

弁護士回答
    1
  • 転職での内定承諾後の辞退でのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬転職エージェントを通じて内定をいただき承諾を致しましたが、 昨日第一希望の会社から内定をいただき入社を決めたいと考えております。 当初内定承諾致しましたエージェントからのメールに、「内定承諾後の辞退は承ることができませんので、ご認識の程、何卒宜しくお願い申し上げます。」 の一文がございましたが、この場合の内定辞退は法的に可...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正打刻に対する給料返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、そ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人又は保証人の保証範囲について

【相談の背景】 父の高齢のいとこについてです(Aと呼びます) 独身兄弟もいないため、賃貸住宅に入る時に別のいとこ(Bと呼びます)が保証人になりました。 その賃貸は連帯保証人、または支払い能力の証明が出来る保証人?を立てれば入居出来る物件です。 Bが生前Aの入居のために戸籍を取ったり財産開示したという話は聞いたことがあります。 先日Bがすでに亡くなって...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの限度額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの限度額について。 先日悪徳業者からの勧誘を受けてしまい、その際クレジットカードにてお支払いしました。しかし、分割の予定で限度額40万円のカードを渡し、30万円、35万円、50万円と3回、合計120万円もの金額が切られていました。限度額を超えてカードを切れるのかとカード会社に問い合わせたところ、120万円までなら一括で払えば切れ...

弁護士回答
    1
  • 作品を横領されている

インターネットで自分の創作物を個人配信しているのですが、配信サイトに作品を横領されています。実際にヒットしているにも関わらず、お金も払ってくれません。 後々入ってくるからと言われましたが、まだ支払いはありません。 どうしたらお金を払っていただけるのでしょうか? また、作品を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の返還を求めるとメールが届きました。給与も数回遅延

新しい代表取締役に代わり、 前社長時に決められた事は無効となり、 今までの役員報酬の返還を求めるとの メールが届きました。 返還に応じる義務はありますか? 給与の支払いも数回遅延し、 支払いを催促すると、 少し遅れたぐらいで催促しないでほしい。 貯金のないほうがおかしいなどという旨の事を 言われてしまいます。 給与が給料日に振り込まれるという ...

弁護士回答
    1
  • 予約した賃貸借物件の入居を確実にする方法について

ベストアンサー

賃貸アパートを予約して3ヵ月後から入居する予定として賃貸人とも口頭のみで話しがついています。 なお、この予約において金銭のやりとりは発生しておりません。 この間、入居予定のアパートの住居において、子供の進学学校等を決め、制服等を購入する予定なので、3ヶ月後の入居を確実なものとしたいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか? 手付け金等払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトの交通費について

ベストアンサー

娘がバイトをしております。しかし、勤務先が通学区間内との事で交通費が支給されません。 今は春休みなので定期も無いのに交通費は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施主との主観トラブル

新築工事の件で質問ですが、外壁の仕上げが悪いと施主からクレ-ムがあり、設計と相談したところ設計はこんなものと施主に説明したが、施主が納得しないので外壁塗装やり替えと要望がありました。 この費用は建築請負業者が全額負担しないといけないでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料について教えてください。

ベストアンサー

主人は40歳にして今の会社の社長さんに声をかけてもらい転職しました。主人以外は皆30歳前後の人ばかりです。 1日一万円で働いたぶんを給料としてもらっています。 ですが体力的に動きが付いていけないみたいで社長から一万円から7000円にすると言われたそうです。1万円の仕事が出来ていないと言われ主人だけが下げられるそうです。 これは普通の事なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを

ベストアンサー

ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...

弁護士回答
    1
  • 社長と別れた途端に寮費を要求された

ベストアンサー

最近まで自分の会社の社長と3年間交際していました。 私の今住んでいる家を会社で寮として借りてもらいました。 週に3回くらいは社長も寝泊まりをしていました。 そして私のお給料に職務手当として3万円付けて、寮費として3万円引かれてプラマイ0というようなかんじにされてました。 それを別れた途端にその家は一緒に住むために借りたものなので職務手当はなくし...

弁護士回答
    1
  • 後遺症と保険加入について

交通事故で怪我をして後遺症が残った場合、等級認定というものを受けられると聞きました。 この認定を受けると、新しく保険に入るときに不利になったりしますか?また、障害者手帳をもらったりもできますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。受理番号について

自宅に泥棒に入られ110番して警察に来てもらいました。身内の犯行として処理されてしまったのですが保険会社から書類が届いて受理番号が必要になり問い合わせると受理できないと言われました。受理されないと保険もおりないのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての自己破産について

ベストアンサー

夫が娘を連れ去り4年。全く会わせてもらえないまま、調停が4年経ちました。離婚裁判中で一年です。夫達が いきなり いなくなり 当人同士の話し合いは一度もないまま、現在 面会調停は 調査官調査が 夫と娘に入り 審判へ、離婚裁判は財産分与で 揉め始めているところでした。 が、先日 偶然 駅のホームで夫と遭遇して 和解の糸口になり始めました。 戸建のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 高額料金支払い免除の交渉はできないか?

ベストアンサー

携帯料金でかけ放題だったのですが月末に定額制へ変えたので、翌々月から変更だと思っていたら、翌月から定額制にかわっており、それを知らず使っていたら高額の通話料金が請求されました。錯誤・思い込みによる利用分は、料金を支払わないといけませんか?交渉可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所職員と臨時職員の電車遅延扱いの差はいいの

雪による遅刻で職員は遅刻をしても免除ですが、臨時職員は認められません。 市役所が認めた通勤手段(JRしかありませんが)を取らないと通勤は認められませんが、この通勤手段で積雪で1時間以上電車が遅れても職員はもんだいありませんが、臨時職員は時間給なのでその分賃金カットです。同じところで働くものがこのような条件の違いがあっても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口約束のデザイン料の請求について

外溝工事の無料見積で来てもらった業者が 「シンボルマークとかも創れますよ」と言われ、 後日サンプルを持ってきたのですが、 この部分少し変えたりできますか?と聞いたら 又後日サンプルを持ってきました。 最初に依頼した外溝の見積は持ってこないで、 デザインの見積が届きました。 今回は無理かなと伝えたので終わりだと思っていたのですが、 半年位したらデ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブルについて

オークションでDVD-BOXを6500円で落札したのですが、商品説明の写真とは明らかに違う正規品ではない物が送られてきました。 返品するので落札代金を返金して下さいと連絡したところ「紹介欄をお読みください。入札後のキャンセルはできません、入札は良く考えてからして下さいと書いてあります。気に入らないなら最初から入札しないで下さい。」という返信がありました。後...

弁護士回答
    1
  • オナリーグというサイトについて。

ベストアンサー

ジャンルが違っていたので再投稿しました。 いわゆるワンクリック詐欺として無視していいのでしょうか。 ケータイサイトで安易に確認もせず登録となってしまい、 ありがちな10万近くを3日に振り込めというものです。 おそらく詐欺と思っていますが、調べる限りはっきり 詐欺といっていいのかわからず悩んでいます。 ケータイで http://ero-panic2.mobi/step2...

弁護士回答
    1
  • 退会申請手続き。この場合、どうなるのでしょうか?

昨夜、アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 携帯の識別番号などが表示され、99800円を3日以内に支払わなくてはならないとの表示がありました。 退会申請の手続きはアドレスなどが分かってしまうかと思い、しておりません。 また、ネットで同人堂と検索しても同じ画面がでてこなく、退会申請手続きのしようがありません。 この場合、どうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動車の事故の修理

自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...

弁護士回答
    3
  • 美容外科にて法外な料金を取られました

ベストアンサー

一昨日、某美容外科にシミ取りの相談に行きました。先生と一対一でカウンセリングを受けたところ、シミよりもまぶたの下のたるみがとても気になりますとのことで、まぶたの下の脂肪除去手術を進められました。カウンセリング中何度か、今日はシミ取りの相談で来たのですがと訴えたのですが、シミは取ってもまた次のシミが出てくるから意味が無い。それよりもまぶたの脂肪除...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人(本人の意思がどこまで守られるか)

【相談の背景】 92歳の母に、任意後見人を付けたほうが良いと考えてます。私を含め、兄と姉の3人兄妹ですが、母の施設の件などで意見が違い、困ってます。母は、頭はかなりしっかりしており、認知症でもないです。要介護1です。 母は、自宅売却後、すぐ近くの高齢者シェアハウスで安全に楽しく暮らしており、この施設が他の施設へ移る気は、全くありません。母の希望を...

弁護士回答
    2
  • 返金の金額を支払いといけないのか。つう

通販で布団を購入しましたが、当初は7月25日に届くとの事でしたが、7月22日にお客様センターから現在遅延が起きているので、7月30日になる旨の説明をうました。7月25日に届かないなら要らないと言いました。返金料、2万円+宅急便代2000円の合計22000円の請求を受けました。 Webサイト上では確かに返金の事をトップページ上に記載されています。しかし、購入する際のお客様...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め

ベストアンサー

派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...

弁護士回答
    1
  • 購入商品のキャンセル、返品、返金

あるキャリアのショップで携帯電話2台とタブレット端末1台購入しました。購入した当日にショップにキャンセルしようと来店しました。店員から「これはキャンセルではなく解約になります。解約金が発生して解約できるのは2週間後です。商品は使用できるようセッティングされてしまっていて元に戻せないので引き取りできません」と言われ、説明したメモ紙に店印を押して私が了...

弁護士回答
    1
  • アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?

ベストアンサー

アパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...

弁護士回答
    1
  • 承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?

登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...

弁護士回答
    5
  • 相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断

【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の見解を覆したいのです

過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...

弁護士回答
    3
  • 会社に失敗を報告する関係がありお尋ねします。約款違反は法律違反・違法行為・不法行為に当たりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は、社員が法律違反をしたら必ず報告する義務があります。社内・社外関係なく、プライベートでも法律違反があれば、伝えなければなりません。 犯罪だけではなく、不法行為も法律違反という方針があり、不貞行為まで報告しなければならず、そこは正直、社員のプライバシー侵害ではないかとさえ思えます。 実は私も先日、ある失敗をしまして...

弁護士回答
    3
  • 大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について

【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...

弁護士回答
    2
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • 労働環境及び労働体制

ベストアンサー

【相談の背景】 会社勤務 各20名の3チームでエリアを分け同じ内容の仕事をしています。仮にABCとチームと名前をつけた場合、AとBチームについては、月の残業はゼロ、Cチームについては、管理職が高い仕事の質を求め、Cチーム独自の進捗管理表の作成、その他、細い指摘も多く、Cチームのみ月250時間以上の超過勤務が発生しています。 中にはバレないようにサービス残業し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...

弁護士回答
    6
  • 認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • 支払督促に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合、愚弟的にどのように業務委託をしていくのか提案する責務を負うのは、受任者でしょうか?委託側でしょうか? 【質問1】 双方がどのような責任分配をしているのか、よくわからず、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士保険の加入検討 ストーカー被害は保障の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「弁護士保険」について質問です。 今、色々と怖い世の中ですので 「弁護士保険」に入ることを検討しています。 そこで気になるのが、「ストーカー」による被害を受けた場合 保障の対象になるのかどうかを、お聞きしたいです。 【質問1】 「弁護士保険」は、『ストーカー』による被害を受けた場合の 保障の対象になるのかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    3
  • 資産差押えについての回避方法

【相談の背景】 昨年個人で税務調査があり、立ち会いの 税理士顧問料が法外な金額で 現在税金を滞納 顧問料を払う余裕なく、 税金の滞納があり毎月払ってます。 後々税金は一括で返す予定です。 税金を完済し事情があるので顧問料は その後と考えてましたが  税理士が顧問料の一括請求を迫ってきました。期限まで一括で払えなければ、 弁護士を入れると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 車の貸し借りについてのトラブルです。

ベストアンサー

相談の背景 月に5万円という約束で車を他人に貸しました。 貸した日と同じ日(10日に貸したから10日までに返して )とお願いして合意しました。そしたら相手が1日遅れると連絡がありました。それなら超過分をいただきます。と言ったところそんな約束はしてないから顧問弁護士に相談すると言って来ました。超過分の請求は不当なものだったのでしょうか?それともし請求出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の弁護士には成功報酬が入るんですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てますが、旦那の方は弁護士をつけています。 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の方の弁護士は、成功報酬が入るんですか? ちなみに婚姻費用15万毎月請求していましたが、取り下げたことにより旦那の方の弁護士には成功報酬が入るんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから