87,547件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚請求を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...

弁護士回答
    5
  • 元妻に保険金を渡したくない

ベストアンサー

私は都道府県民共済の生命保険に加入しています。 この保険は、特に受取人を指定するものではなく、 法廷相続人が受け取る形となっております。 しかし、今は元妻と離婚して小学生の子供を引き取り生活してます。 今の状態で私に万一のことがあれば、保険金は養育している子供が受け取ることになりますが、子供が未成年であるため、順番からすると元妻が保険金の相続...

弁護士回答
    2
  • この取引の名称は何になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 食器のメンテナンス代(実費)…10万円 搬送費用(実費)…3万円 計 13万円 という取引があったとします。 この時、食器自体には価格はついていません。 【質問1】 この取引は売買になるのでしょうか? 無料での取引としてメンテナンス代と搬送費用を建て替えた形での支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ、当職費用

ベストアンサー

養育費が未払のため給料の差し押さえをしました。弁護士さんから当職の費用として支払うように言われました。 1、当職の費用は毎月払い続けるのでしょうか? 何パーセントですか? 2、差し押さえた給料は直接会社から子供の通帳ではなく、ずっと弁護士さんの通帳に振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アフィリエイト塾への返金請求をしたい

ベストアンサー

数か月前に、簡単な操作により再現率100%で月に30万円以上稼ぐ事が出来ると謳っている高額(約30万円)のアフィリエイト塾に分割で入りました。 カリキュラム通りに作業を行いましたが、とても簡単な操作ではありませんでしたし、収益は全くありませんでした。 そこで、再現率100%等の謳い文句は誇大広告だとして分割のうち支払った金額の返金請求を求めましたが、既に...

弁護士回答
    1
  • HP制作途中でのキャンセルは返金可能でしょうか?

ベストアンサー

HPの制作会社に店舗ページのリニューアルをお願いしました。テスト段階でできてきたものが、発注前のイメージとは異なり詳細を詰めようとすると追加費用がかかることからキャンセルしたいと思います。 制作費用は全額入金済みですが、納品前の状況ですので返金可能でしょうか? 返金できるとすればどのように進めていくのがよいでしょうか? 「見積書兼発注書」には発注...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの返品について

ベストアンサー

先日、こちらで相談したのですが、納得がいかず、別の視点から書き込ませていただきました。 オークションで福袋の未使用化粧品を落札しました。 落札した商品の17点中、廃盤して10年以上経過している商品が4点入っていました。 化粧品は薬事法などで劣化が考えられるもの以外は、特に使用期限の表示義務はないように記載されていますが、 このようなものが入っている...

弁護士回答
    1
  • 土地について 認知症

【相談の背景】 住宅を建てる際に祖父の畑を使用貸借で使わせてくれるとのことですが、認知機能の低下が見られています。 祖父は、足が悪く書類などは自身で書類を集めたりは難しいとおもいます 【質問1】 畑を宅地にする場合や住宅を建てる際に何か認知面を確認される場合はありますか? 名前をかけたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中古バイク売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて、中古バイクを購入しました。 出品者が住んでいる場所が遠く現物確認できなかったのですが、不具合なしとのことと、わたしが欲しかった2017年式のものということもあり、購入しました。 ところがバイクが届きすぐにバイク屋さんに整備に出すと、オイル漏れによる部品交換等により、修理代が16万円かかりました。中古バイクということ...

弁護士回答
    1
  • 軽運送引っ越しでやめたい

【相談の背景】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどその委託料はやっぱり自分が働いた給料1ヶ月分が取られる感じですか? 【質問1】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著察権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停の申立てを妻からされて、財産分与で弁護士をたてる場合。 借金やローンで、財産分与がゼロやマイナスになった場合。弁護士の先生の報酬はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 経済的利益×16パーセントが基本だと思うのですが、この場合は、弁護士の報酬は、ゼロになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の口座にふりこまれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中です。プー金が19万位あります。 【質問1】 司法書士と上手くいかなく解任したいのですが、プール金はかえってきますか?

弁護士回答
    2
  • 水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい

マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からセクハラ 困ってます

ベストアンサー

今、親権問題と離婚調停してるものですが、 以前から弁護士にセクハラみたいな?ことを 受けております。いまさら弁護士を変えれないし お誘いには角が立たないようにお断りをしてます。 正直、親権難しい。諦めた方がいいと 言われて ちゃんと仕事してほしいなって気持ちです。ラインのスクショとかはありますが、ボイスレコーダーとかの証拠はないです。どしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 旅行代理店への苦情について

海外旅行で2人1部屋のツアーを申し込みしたら、 ダブルベッド1つだけの部屋でした。 ダブルベッドとかいう案内もなく、普通はツインの部屋だと認識しますが、この場合損害賠償等を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 高額請求について

家庭教師の事に関して質問です。(私は生徒です) 私の家庭教師は家で授業をすることもありましたが、その家庭教師が住んでる付近に私以外の生徒も集めて授業?をしています。 しかし、家庭教師は私ではない生徒を店に連れていったり(私も付き添わされる)また家庭教師は遊びに行ってたり、その場にいて教えてもらえると思ったらゲームをしていたりします。そして、自分の家...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の死亡時の対応

現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所でのトラブルで慰謝料を取れる?

初めまして23歳の男です。 結婚相談所に行ったのですが、入会して待っていたら連絡がきて1人の女性を紹介してもらえました。 しかしその女性は会員ではなくその相談所の担当者の個人的な知り合いでした しかしそのことを伏せて紹介してきて 実際に相手と話してからその事実を知りました。 なのでその相談所の担当者にこの人は結婚する意思があるのか?お見合いとしてこ...

弁護士回答
    2
  • シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?

アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...

弁護士回答
    2
  • 外注先の製品が未完成でした 3年たつのですが回収できますか

IT業をしています。 アプリの制作を依頼したのですが結局完成しないままでした。 3年たつのですが回収できますでしょうか。 先払いしたのですがいろいろこましますので

弁護士回答
    2
  • 知合いからの依頼でPCを製作しました 口頭約束だったのですが金額が金額なので書類にしたい&支払い

知り合いとの話の流れでPCを組んであげることになりました(自作PC) パーツを購入後製作終了 見積もりが必要とも言われなかったので 製作しましたが 金額がソフト入れると15~20万円になる予定で 今からキャンセルされるのが怖いです ①今から注文書を書いて貰った方がいいか ②それともいきなり請求書でいいのか ③ ①で注文書を書く場合 日ずけは 請求書と同じ...

弁護士回答
    1
  • 撮影モデル

ある撮影スタジオでモデルとして働いておりました。 私服からヌードまであらゆるジャンルを扱っているスタジオです。もっとも、アダルト、風俗的なことはさせないという勤務条件でした。 ある時、私が出張で別のスタジオでの撮影会に参加した際、明らかに性行為を連想させるポーズなどとらされました。 そのことを社長に相談すると、出張先が風俗っぽいことは知ってい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の会社が原告で民事訴訟で二審まで行きましたが、結局一審を支持され判決が確定しました。 それから日にちがたちますが、被告が判決で確定した金額をまったく支払ってくれません。払ってくれないどころか、値切ってきています。 こちらも会社を廃業しなければならないので、一日でも早く判決で決まった金額をいただきたいので、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?

【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...

弁護士回答
    2
  • 誤納入品の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの代理店をしております。自分のミスで誤った型式にてメーカーへ発注してしまい、仕入れ後にお客様へ納入してしまいました。しかし、お客様も製品の型式を確認せず、加工をしてしまった段階で誤納入に気付き、返品されました。返品された商品はお客様で加工されてしまったため、メーカーに返品することもできません。加工前であれば返品を受け...

弁護士回答
    1
  • 給料減額

会社は何も連絡や通知をしなくても勝手に給料を減らしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の定義、慰謝料について

はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...

弁護士回答
    4
  • 個人間、嘘をついて借りた金。詐欺にはならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が給料が今月少なくて、前借りもいっぱいで生活出来ないから1万でもいいから貸してほしい、と連絡がきました。 来月15日には20万以上入るから返すとの事だったので貸しました。 当日になって約束の時間過ぎて5000円を振り込んで、全財産です。あともう少し待ってください。と連絡が来ました。 給料の明細書を貰いましたが色々引かれて結果2万程度...

弁護士回答
    1
  • 病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?

【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...

弁護士回答
    1
  • 自らの意思で舞台を降板した役者に損害賠償を請求することはできるのか

ベストアンサー

今、劇団を立ち上げ旗揚げ公演に準備を進めていました。 出演者の中に以前より交際をしていた人がいて、その子も出演する流れになっていました。 小劇団ですので、出演に対する契約書はなく、所属事務所に出演のあいさつをして初めて成立するものでした。 しかし、その子の日頃の態度は目に余るもので、仕事として重要な報連相の放棄や、交際していて目に余るだらしなさ...

弁護士回答
    1
  • 隣家台所換気扇からのタバコの煙害に対応するには

隣家の台所換気扇からのタバコの煙の吹き付けに困っています。 対策として、以下の段階を踏もうと思いますが、法的に問題ないか、または、もっと良いアドバイスがあればお聞かせ下さい。 当方の考え方としては、隣家の自由に喫煙する権利と同じように、当方の窓を自由に開ける権利も尊重してほしいと思っています。 当方、隣家、共に同じ大家さん・管理会社の貸家で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をして和解したが債務不履行

大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...

弁護士回答
    1
  • 納品した商品の回収で売掛金を減らせるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の3月より新規取引が始まりました取引先が民事再生法を申請受理されました。 3月に納品した商品の売掛金が600万程ありますが、保全命令が出ているので今月末予定であった支払も当然有りません。 【質問1】 この様な場合、納品した商品を回収して売掛金を減らすことは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、この引き渡し、保全処分に対する報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定、この引き渡しと保全処分の申し立てを行っている父親です。 父親側の監護者指定及び保全処分も併せて認められたました。 【質問1】 この場合、弁護士に支払う報酬として、一般的にはいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • メーカーの過失によって損害を受けた事実に対する秘密保持義務

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はメーカーA社のIT製品を使用していて、製品の欠陥により損害が発生しました。A社は自社製品の問題を認めつつも、損害賠償には応じない上、A社製品による損害を受けたことは秘密情報なので公開するなと言われました。 そのため、同機器を使用する業界団体や関連会社に注意を促したり、公の機関に公表することができません。 非常に一方的で、不公正な...

弁護士回答
    1
  • 月謝の支払いについて。支払い拒否をした場合。

【相談の背景】 昨日、数ヶ月休会していた英会話スクールに退会手続きに行きましたがその際に期日を過ぎているため来月分は支払ってくださいと言われてしまいました。来月も一切レッスンを受けないのに支払いはしないといけないのでしょうか?? 仮に支払いをしない場合にはどうなりますでしょうか? ご回答どうか宜しくお願い致します。 【質問1】 一切レッスンを受...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる退去の補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階に住んでいる住人が精神疾患者であり、叫び声など聞こえています。その件を管理人に伝えると、住民同士で解決しろの一点張りで退去するにも補助金は出ないとのことでした。すると先日、精神疾患者が夫を包丁で刺す事件が起こりもう限界です。 【質問1】 このような場合、管理人の責任として私達が退去するにあたり、補助金等を払う義務はないので...

弁護士回答
    1
  • ツールの返金保証について

【相談の背景】 一ヶ月前にバイナリーオプションのツールを購入してしまいました!一ヶ月で100万円稼げると言われ購入しましたが全然勝つ事が出来ず返金をと考えているのですがまだ本人には伝えていません。 返金保証はあるとは言われていませんが返金してもらえる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 返金される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 先天性疾患犬の慰謝料

飼い犬の事についてご相談があります。現在生後5ヶ月になるトイプードル雌についてです。うちに来て2ヶ月半が立ちます。急に自宅にて、てんかんのような行動行為があったため動物病院にて先天性疾患のてんかんと伝えられました。ペットショップで購入したためペットショップでの回答は購入時の全額返金。そのかわり犬はペットショップに戻すといった返事でした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 賃借していた建物が失火で全焼して退去する場合、敷金はもどる?

ベストアンサー

賃借していた建物が失火で全焼しました。 火元原因はわかっていません。 しかし、大家はこちらを加害者とみているようで、建物の賠償を求めたため退去することにしました。 私も大家も保険に入っていません。 1.この場合、敷金はもどりますか? 2.建物の保険加入については通常賃借人、大家、どちらの義務になりますか? 以上ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 業者にインターネット上で個人情報を掲載された。削除依頼に早急に応じてもらいたい。

ベストアンサー

副業を始める際に本業に不都合があるので本名掲載は不可との条件で合意していたのにクライアント業者の手違いで本名、メールアドレスの一部、その他の情報が掲載されていたことに気がついたので5日前に削除依頼をかけたが未だに閲覧出来る状態です。 業者側は自分達のサイトでの情報は訂正した、反映に時間がかかっているだけなので待つようにとの回答です。 設定ページの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?

新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の発売元は、製造発売元と原料販売元に賠償請求はできますか?

はじめまして、ご相談させていただきます、当社、ヘアカラー化粧品の発売元となります。商品は原料をA社から購入して、A社紹介のB社製造販売元に充填を依頼しております。 この度、薬務課より表記と違うものが入っているとのことで、販売停止、今までに販売をしたものを全部回収との通達をB社製造販売元から当社に連絡が入りました。 当社はECサイトで販売している...

弁護士回答
    1
  • 設計図面の書き換え 罪名は何ですか?

ベストアンサー

住宅の設計図面を請負人が勝手に変更し建築しました。 とんでもない事に基礎が低すぎて困っています。コンクリート住宅のため法的には問題ないそうです。 確認申請を申請するにあたり、請負人より図面一式を施主に最終確認する事も変更説明もありませんでした。 民事だけでは怒りが収まらず、刑事事件として告訴したいのですが、私文書偽造罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士について

第三者後見人選任申し立ての代理人弁護士はどの時点までバックアップして頂けるのでしょうか?例えば後見人選任された時、申し立て人と後見人の初顔合わせの時、申し立て人と後見人との諸々の調整、等々 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから