法律相談一覧
-
債務不存在確認書
賃貸アパートの借主です。今般、諸事情でやむを得なく転居することにしました。 借主が貸主に対し、債務不存在の確認するための文書の中の文言として、次のどれが適切でしょうか? A 貸主 B 借主 ① Aは、Bに対し債務不存在を確認する ② Aは、Bに対し債権不存在を確認する ③ Bは、 Aに対し債務不存在を確認する 自分はAに対し訴訟を起こすつもりですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住人近隣トラブルと大家の責任
私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の刑事事件への対応等について
ベストアンサー【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項道路問題で裁判を考えてます
2項道路問題です。 家が老朽化してきており構造的問題があり早急にリフォームでなく建て替えをしないと倒壊の恐れがあります。建て替えをしたいと建築士に相談したところこの問題をはじめて知りました。 旗竿地の入口が3.5Mしかありません。 昭和47年に分譲地を購入し家を新築しました。 (資料がないので推測ですがこの時点からすでに4M未満だったと思われます) 昭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚について
子連れ再婚同士の離婚についての相談です 夫 死別 再婚当時高校男子2人 私 離別 小2女子年中男子 計6人の再婚家庭となる 再婚歴13年、内10年は単身赴任 去年一方的に突然離婚届が届き、条件を言うようにと言われた 動揺してしまい、適当な金額2500万円のマンション購入と言ってしまったらその額に設定されてしまい、財産分与に関しては一切支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローン。(子)私から兄へ名義変更する方法。
初めまして。 親子ローンで新築を2年3ヶ月程前に購入しました。 家族4人で暮らしており、母と私で組んでいます。兄は2人いますが、当時の勤続年数や貯金額から私が対象となりました。 1年以上前から無職の長男との同居にストレスを感じ、最近またストレスで体に影響が出てきており、限界はとうに超えている状況です。 また、28歳で年齢的にも自立をしたい思いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間 相談なしの変更
ベストアンサー今の職場に就職して2週間ですが、フルタイム(7時間45分)での募集で、2週間はフルタイムで働いてました。 が、来月から相談もなく、短時間(4時間)勤務になってました。 臨時職員ですが、募集と違う勤務時間は掛け合った方が良いんでしょうか? 給料が違ってきますのでフルが希望ですが、まだ入ったばかりなので問題を起こしたくないという思いもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で商品を販売する法律について
現在ネット上でコンサルティングやアドバイザーをしております。 コンサルティングやアドバイザーで料金をクライアント様から頂くときに現金振り込みの分割払いにしてあります。その際に振り込みが途中でされなくなる危険性を避けたいのですが、どんな法律に同意してもらえばいいのでしょうか?特定商品取引に関する記載はしてあるのですが、特定商品取引法でいいのか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しろと言われた
初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して
【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働の定義や会社の対応が納得できないです
お世話になります 建設会社の鳶職として一年間勤務しておりました。 休日は決まっておらず、一月に4日位で、日勤、夜勤の通しで5連勤とか6連勤とかあり、夜勤明けもなく、日勤等と言う勤務体制で有給も現場があるからなどの理由で、取らせてもらえませんでした。 また、現場で怪我をしたときに労災保険を使わずに会社の保険を使うと言われ、労災保険を隠蔽し、自分は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において、職場への影響など
【相談の背景】 個人再生について相談です。 現在、総額1700万ほどの借金があります。 銀行系カード、日本政策の教育ローン、銀行おまとめローンなどです。 住宅は絶対に残したいので、個人再生を考えておりますがいくつか質問があります。 住宅ローンは労金で組んでおりまだ残債4000万ほどあります。 現在、会社員で年収は850〜900万ほどです。車は2台ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金について。
ベストアンサー今年の1月からキャバクラに勤めています。 そして、先月の頭に仲がよかったボーイに連絡を取りました。 そのボーイは飛んで辞めていたのですが、プライベートの話しをしただけなのでなにも問題はないと思ってました。 すると、給料日を目前に店側に 「やめた人間と連絡を取っているのは風紀行為、機密漏洩とみなし、罰金30万だ」 と言われ、そんなの知りませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と脅迫?
私Aは他社勤務中でしたが、ある会社Bの社長Cから「うちでバイトで働いてほしい」との希望があり、バイトにて勤務を始めました。 つい先日、面談にて「私も2kmほど離れて起業(Bと同職のサービス業)しようと思う」と伝えたところ、Cは「もうこなくてよい。あしたから解雇だ。」と言われました。また、私に「2km離れれば起業してよいという考えが独善的であり、また、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復
知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場内の接触による車の破損
先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について
下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟移行した場合の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料等で退職を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳でアルバイトしている場合の養育費
【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門型裁量労働制における副業トラブル
先月ある企業に転職しました。 勤務形態は、クリエイティブ職で「専門型裁量労働制」が取られています。 尚、転職先は副業の申請が降りれば許可していたので、入社前に副業先企業、就業内容、想定される行程時間などの申請を経て許可されました。(私自身、転職する際の条件が副業できる企業だったのでここは特に注視していました。) しかし入社後、上司から副業にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット売買。ライブ開演前に届かず。この場合、少額訴訟できますか?
ベストアンサーTwitterでライブチケット売買を行いました。 こちらの先払いです。 金額は10,000円 ライブの開演時間は17時30分にも関わらず、 書留ではなく普通郵便の速達で送られ、 結果的に「当日着予定、午後便12-18時」だった為、 配達されたのは17時過ぎ(証明できます)。 ライブに間に合いませんでした。 やり取りの中で ①「如何なる場合も返金不可」の文言無し。 ②「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への使い込み。再構築希望だが返還請求できるのか?
ベストアンサー★現在の状況 現在父親が不倫をしています。不倫が原因で母親が体調を崩しているので代わりに娘の私が情報収集をしている状態です。 先日母が父のカードの明細を見たときに使い込みが発覚。今月だけで80万円。まだ他にもあると思います。内容は某テーマパークでの履歴やダブルベッドの購入、服やブランド品の購入などをしていますが、もちろん購入したものは実家にありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を行う事での疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 ある任意団体での、トラブルで本人訴訟を行おうと思っています。 トラブル内容は、割愛させていただきます。 訴訟する上での疑問点が2点あります。 1点目は、 1年前の、ある任意団体の会合で、私の要望を会合に集まった方々に告げました。 その最後に 「出席されてる方、皆さん承認していただいたと言う事で良いですか」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他職種への異動と減給について
【相談の背景】 ご助言どうぞよろしくお願いいたします。異動と減給についてです。 精神科病院で勤務し現在5ヶ月目です。 無資格での入職でしたが、今後精神保健福祉士の資格を取得予定のためと教員経験などがあることを考慮され相談室業務の[事務]として採用されました。 ただその部署での無資格事務採用は私が初めでであったため業務量が少ないとのことで、医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
屋根の雪止めの設置義務
ベストアンサー昨年新築したのですが、昨年の積雪で屋根から雪がたくさん隣地に落ちてしまったので、雪止めを付けようと思います。 家を建てたハウスメーカーに見積もりを依頼したのですが、40万程度になりました。 新築工事の段階で付ければ、かなり安く出来たみたいです。 新築の際に屋根に雪止めの提案をしない事は、問題にはならないのでしょうか。 屋根を瓦にしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されなかったバイクの返金請求について
ベストアンサー数年前にローンで110万円のバイクを購入しました。 しかしフレームナンバーがどうのと言った理由で三年待たされても結局納車されず、もう待たされる事に嫌気がさし別のバイクを探してもらう事にしたのですが、これも結局待っても待っても見つからないようで今月末に返金請求しようと思っています。 それで質問なのですが、こういったケースの場合全額返金はしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム工事代金返還請求って?
今年1月に住宅リホーム工事(OB客様)かれこれ3度目の工事を施工させて頂き完了後、見積り請求の形で集金まで完了したところ最近になり工事代金が高い!!第三者に見てもらっても高いと言われ工事代金を返還してくれと頻繁に電話があり困ってます私としては初めての事で、どう対応すればいいか困ってますアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境 給料問題について
【相談の背景】 今年、1月の給料明細を見て唖然としました。 基本給が大幅に減り、みなし残業代が増えておりましま。 トータルで計算したところ、12000円減らされていました。 しかし手取りのお給料だともっと減りました。 これは会社全体ではなく、私にだけのようです。 退社に追い込むための作戦かと疑っています。 【質問1】 なんの相談、告知もなく、給料が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしております。 経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。 私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での金銭トラブル
お世話になります。 2019年9月〜2019年12月末日までの売り掛け金が未入金となっております。 9月〜12月の3ヵ月で約500万円の未入金となっており、12月末で契約打ち切りとなりました。 9月から下請けとして稼働するにあたり相手会社のリース期間中のトラックを任意で月額税込13万円にてお借りして配送の仕事を請けることとなりました。 1月1日からは未入金がある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について 作り置きできるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で 家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました ところが 夫の自白によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旗竿地の新築工事について
ベストアンサー新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(中途)内定取り消しにおける損害賠償
【相談の背景】 改めて相談させて頂きます。 8月9日に最終選考があり、面接終了後すぐに電話にて9/1より入社して欲しいと連絡を受けました。 自身としては、すぐに承諾をし8月末で現職を退社できるように努力すると伝えました。 その後、8月12日にエージェント様経由にて「内定通知書」「処遇案内」を頂きました。しかし、メールを頂き30分後に正式な物ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの支払い未払い。
【相談の背景】 ジムの支払いを5ヶ月したものです。 支払いができず1ヶ月目の滞納の時にジムの顔認証システムで弾かれてしまい、入ることができずサービスを受けることができなくなりましたが、その後も支払いするように命じられましたが無視をしています。 サービスを受けることが物理的に無理な状況なのに支払いをしなければいけないのでしょうか。 使えた時の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭やりとりに代理人が必要か?
【相談の背景】 弁護士の受任終了のタイミングについて。 現在主人と離婚訴訟になるところです。裁判が判決が出てて離婚成立したとします。離婚後も子供の養育費や学費支払いが、数年は続くため、最低限のやりとりが必要になりますよね。例えば大学の学費納入が、年2回あり、締め切りの連絡等です。 ちなみに私はまだ代理人をたてていません。相手は代理人ありです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月定額制の水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションにすんでおり定額制の水道料金を毎月支払っています。 大家から、「あなたの部屋だけ水道を使いすぎている。他の倍使っている」などと、わけのわからないことをブツブツ言われ、結局何が言いたいのかわからないまま終わりました。 どうやら全体の量を一人で使っていておかしいというようなことを言っていましたが、私自身そんなに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険で待機期間(3ヵ月の場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされる根本原因は待機期間内で発生していますが、民事訴訟が起こされたのは待機期間が終わった後の場合は、弁護士保険は正しく適用されるのでしょうか? 例えば、5月に弁護士保険に加入します。6月に重大なバグがある納品物を取引先に収めたとします。そして、弁護士保険に加入した3ヵ月後の8月に取引先の会社から賠償を請求する民事訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の横領、親の責任は?
【相談の背景】 子供が会社で何度か横領してしまい、家を売って少しでもお金を作ってくれって言われています。子供も親もお金はないし社長さんこら恫喝されている子供をみるとなんだか怖いです。 【質問1】 子供が社員になる際に親が保証人になってしまっているので、どのような責任を迫られるのか、家を売らなければならないのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の職場変更を命じられる
【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから